Весна украинского виноделия, или «Вина Гулиевых» – пить, пророкам в Отечестве – быть!

Часть I. Белые.
Как говорит Роберт Гулиев – автор проекта «Вина Гулиевых», – его вина созданы из уважения к себе и со вкусом к жизни. То, чем занимается семья одесских виноделов, можно было бы назвать донкихотством. Можно было бы рассуждать на тему Una hirundo non facit ver, мол, «одна ласточка весны не делает». И, конечно, можно было бы сожалеть о том, что первопроходцы протаптывают дорогу конкурентам, причем не всегда доброжелательным и благодарным. Можно было бы, если бы то, чем занимаются виноделы Гулиевы, не было востребовано. Если бы в их адрес не звучало одобрение профессионалов, которых хоть и по пальцам в Украине можно перечесть, но чье дело все же поддерживает дух патриотизма. Тех, кому небезразлична ситуация с украинскими винами, кто развивается, путешествует и волей-неволей вынужден служить послом украинских вин в мире; кто понимает, что не сегодня-завтра в его ресторан войдет зарубежный гость и попросит украинского вина, – таких становится все больше. В начале весны в ресторане адриатической кухни «Маре Аззуро» в центре Киева на дегустации вин Гулиевых представителям журнала DRINKS+ удалось собрать весьма авторитетное общество. И этим кворумом негласно было установлено, что винам Гулиевых – быть, и в солидных столичных ресторанах – в том числе.
"Get the Flash Player" "to see this gallery."
 

Юрий Ткаченко: «Некоторые из вас были на нашем заводе, но я в двух словах все же расскажу о предприятии. В 18км от Одессы есть такое место – Гросслибенталь – Большая Долина. По названию можно понять, что это место раньше было немецкой колонией. Здесь испокон веков выращивали виноград, и условия для виноградарства здесь очень выгодные: с одной стороны – Черное море, с другой – Сухой лиман. В этой микрозоне расположены наши виноградники. В отличие от большинства современных виноделов, закупающих в первую очередь линии розлива, мы пошли по другому пути – сначала приобрели во Франции сертифицированные саженцы. Причем таких классических сортов, как Шардонне, группы Пино – Пино Фран, Пино Блан, Пино Гри, Пино Менье, Пино Нуар, естественно… Это натуральные, не скрещенные, не гибридные саженцы. Также мы закупили Рислинг Рейнский и Траминер в Германии. От имени Роберта Гулиева я имею честь пригласить вас на наш завод, и если приедете, то увидите, что мы расположены посреди виноградников. А изначально завод по переработке винограда был построен с нуля, в голом поле. Сегодня здесь установлено оборудование французского производителя Vaslin Bucher, которое, если сравнивать с автомобилями, можно отнести даже не к «Мерседесам», а к классу Maybach. Оборудование по переработке винограда этой фирмы позволяет получать вино очень мягким способом, не перетирая ягоду и не раздавливая косточку. Я в виноделии с 1974 года и знаю, что на том оборудовании, которым у нас в стране пользовались раньше, – имею в виду шнеки, раздавливавшие и ягоду, и косточку, – получались танинные горькие вина. На сегодня у нас во владении 750га виноградников, которые уже вступили в фазу плодоношения, и сейчас ведутся посадки до 1000га. Урожайность у нас не более 50-60 центнеров винограда с гектара, а что касается урожайности для игристых вин, то она может доходить до 100 центнеров с га, но не в ущерб качеству. Средний сахар по сезону в прошлом году у нас был 19,2%, для некоторых вин, особенно это касается мерло, сахаристость полученных виноматериалов доходила  до 14% (больше 14% в сухих винах нельзя по ГОСТу, хотя в России допускается спиртуозность до 15%). Завод рассчитан на 10тыс. тонн винограда. У нас небольшая линия розлива – на 18тыс. дал – и пока мы используем лишь незначительную часть наших виноматериалов. Остальное у нас покупают многие другие украинские и российские производители. Но мы планируем увеличивать свое производство. Не буду вдаваться в подробности технологии, добавлю лишь, что мы используем также современнейшее дорогое оборудование для ферментации немецкой фирмы Rieger, самую лучшую нержавейку, нами закуплены новые баррики из лимузенского дуба, которые будут использоваться только трижды. Словом, я прошу вас попробовать наши белые вина и самим дать оценку нашим усилиям».

Виталий Фадеев: «Цены на белые вина линейки Select составляют порядка 48-49грн уже на полке в ключевой рознице, красные – порядка 62грн. Вина Reserve стоят порядка 98грн».

Юрий Ткаченко: «Это первый год, когда мы выпускаем «Совиньон Select», так как до этого урожаи Совиньона были не столь качественными, чтобы выходить под маркой «Вина Гулиевых». В нержавейке мы вино не выдерживаем, разливаем по бутылкам, как только вино готово. Поэтому вино имеет тона бутылочной выдержки».

Алексей Дмитриев: «Вино, по всей видимости, приехало в ресторан утром. Хотелось бы, чтобы оно перед дегустацией чуть-чуть отдохнуло с дороги, потому что чувствуется, что оно взволновано. Я помню, в 2008 году в Украине была ужасная влажность, и когда Роберт Гулиев приезжал к нам в ресторан, мы обсуждали с ним эту проблему. Сказались ли столь сложные климатические условия на качестве вин этого года урожая?».

Юрий Ткаченко: «Один из участков наших виноградников находится возле моря, а второй – чуть дальше – всего в 15км. И разница уникальная: на одном участке проливные дожди, а над вторым как будто зонтик раскрыли. В это трудно поверить, но это действительно так. Поэтому в 2008 году мы разлили меньше вина, чем должны были, но для «Вин Гулиевых» выбирали лучшие материалы, мы имеем такую возможность».

Юрий Выродов: «Я являюсь футбольным поклонником, а потому хотел бы провести параллель с украинской винной Лигой, у которой появляются неплохие команды и свои болельщики. «Вина Гулиевых», если корректно их оценивать в сравнении, то, наверное, с украинскими винами этого же региона. Что касается продегустированных вин, то «Шардонне Select», мне показалось, в аромате обладает сыростью, которая типична для многих украинских вин и которой не было в последующих образцах. А во вкусе это вино мне импонирует больше. Из всех белых вин мне понравился больше всего «Траминер Select», хотя я не поклонник пряных вин (напомню, слово «траминер» означает «пряный»). Если судить объективно, вино хорошее, аромат соответствует сортовому, во вкусе – хорошая кислотность, хорошее тело. Я бы рекомендовал это вино всем любителям подобного стиля. «Шардонне Reserve» сделано, как мне показалось, в стиле Нового света. Может быть, аромат не столь яркий, но вкус очень ванильный и, как по мне, многовато дуба в аромате. Это единственное вино, в котором аромат имеет полное отображение во вкусе».

Дмитрий Сидоренко: «Обо всех винах могу сказать, что для Украины это очень хороший результат. Мне кажется, что в случае с «Совиньон Select»  –  вино нетипично в цвете и аромате, а вкус обладает выразительными пасленовыми тонами. В «Шардонне Select» я не нашел каких-либо изъянов, может быть, нет каких-то ярких сортовых тонов, но это не недостаток. С «Шардонне Reserve», как мне кажется, отличный результат, правда, как по мне, слишком чувствуется бочка, и я об этом говорил еще несколько лет назад, но как для украинского вина – очень даже хорошо. Так держать! Франция на сегодня имеет как минимум 150-летнюю историю классификации вин, так что у Украины все впереди».

Игорь Матевощук: «Добавить к сказанному сложно. Отмечу нетипичность «Совиньон Select», вряд ли кому-то вслепую удалось бы его идентифицировать. Аромат неплохой, но характерен больше для североитальянских вин типа пино бьянко, для жаркого дня хорошее вино. «Шардонне Select» хорошее, достаточно свежее. В «Шардонне Reserve» действительно ощутим дуб. Не сказал бы, правда, что дуб новосветский».

Олег Гапон: «Каждый пытается найти типичность в том или ином представленном сорте винограда, но стоит ли? Мне лично хотелось бы отметить, что «Вина Гулиевых» – это прорыв в украинском виноделии. Это превосходное качество. Возможно, типические характеристики не совпадают, но никаких синтетических или неприятных тонов в винах нет. Природные, натуральные, тщательно «сделанные» вина, созданные руками и с любовью. Оба шардонне очень хороши, единственное, соглашусь, в Reserve многовато ванили. И есть вопрос к типичности «Совиньон Блана» – не хватает свежих ноток. А так, вина великолепные, тем более в соотношении цена/качество. Браво!».

Андрей Корноух: «Мне очень понравилось «Шардонне Select». Очень легкое, приятное, подходящее для летнего дня. Совиньон нетипичный. Траминер, правда, показался не совсем по мне. В «Шардонне Reserve» отдает дуб, но как для украинских вин – очень и очень».

Дмитрий Шевченко: «Соглашусь с Олегом: мы – сомелье – ищем типичность, работа такая, но если сравним эти вина с другими украинскими, – поймем, что «Вина Гулиевых» на голову выше любого из них. Чувствуется, что люди, создающие эти вина, любят свое дело, занимаются винами и следят за ними. Это скачок вперед. Первый раз, честно говоря, пью «Вина Гулиевых» и для себя расставил приоритеты. Возможно, им не хватает каких-то нюансов – мощи во вкусе, окраса в аромате, – но это даже не недостатки, а небольшие недоработки, которые несложно исправить».

Алексей Дмитриев: «Скажу честно, многие мои друзья просят посоветовать им хорошее сухое украинское вино. И это сделать практически нереально, поэтому сегодняшняя дегустация очень интересна. Считаю, что мы сегодня являемся свидетелями переломного момента в украинском виноделии. Эти перемены не случаются в один день, а являют собой кропотливый тщательный труд, который вершится десятилетиями и поколениями – от отца к сыну. «Вина Гулиевых» я дегустирую не в первый раз, но сегодняшняя дегустация – это еще одно подтверждение тому, что первый шаг, и шаг удачный, сделан. Надо только выбрать правильное направление и придерживаться его. Итак, по винам. «Шардонне Select» 2008 года в цвете нормальное, но, скажу честно,  этот винтаж, как все помнят, был не лучшим для Украины. Оно простое, в аромате больше цветочных оттенков, чем фруктовых. Вино не выдержано в бочке, поэтому легкое, сухое, послевкусие не очень длительное. В «Совиньон Select», в отношении которого все говорят о нетипичности, я для себя нашел новые интересные ноты бочковых зеленых огурцов, что интересно…».

Сергей Шевырев: «Это называется «минерализация».

Алексей Дмитриев: «…Во вкусе всегда хочется больше свежести. Для меня всегда было вопросом, насколько резонно выращивать Совиньон Блан в Украине, ведь Совиньон требует холодного климата. В Украине, а особенно в Крыму, сделать качественный «Совиньон» – задача непростая: как удержать этот вкусный зеленый фрукт, которым славится данный сорт? Поэтому данное вино для меня оказалось на последней позиции. «Траминер» был интересным. И в цвете, и в аромате, и во вкусе, и даже в послевкусии он предстал довольно характерным. То есть классика: пряный, немножко лепестков в аромате, в послевкусии – пряная горчинка… В эногастрономических сочетаниях было бы отлично. Это вино может выдержать средней насыщенности блюда. «Шардонне Reserve» – это, наверное, единственное в Украине хорошее, достойное, настоящее вино категории «резерв». Это бочка, сбор, винтаж… Что меня смущает, так это расплывчатое содержание алкоголя в украинских винах, когда угадываешь от 10% до 14%, но это – вопрос к законодательству. Во вкусе типичное Шардонне и, хоть ощутимо присутствие более агрессивного дуба, чем хотелось бы, сегодня звучало, что бочки новые – это первый винтаж – и будут использоваться трижды, поэтому думаю, что с последующими выдержками вино может стать мягче. Не будет столько ванили. В середине хочется больше фруктов. Но для Украины – супер. Хотя быть пионерами – нелегко».

Юрий Глушко: «Хотел бы повторить слова Алексея: когда мои друзья просят порекомендовать им хорошие украинские вина, я, положа руку на сердце, советую им «Вина Гулиевых». Из всех вин мне больше всех нравится «Шардонне Reserve». И то, что переиграли с бочкой, мне, наоборот, нравится – я люблю такой стиль и думаю, что для потребителей, которые ушли от «Тамянки» и ищут настоящих качественных вин, это – идеальный вариант. Очень понравился «Траминер», хотя, может, сортовых особенностей где-то не хватает, но у него продолжительное послевкусие, и за такую цену, думаю, попробовать нужно всем. В «Шардонне Select» и «Совиньон Select» немного не хватает аромата, он нестойкий и приходится его добывать, но все еще впереди. Я думаю, в целом, эти вина очень достойные».

Сергей Шевырев: «Очень много теплых слов было сказано, и я целиком и полностью их разделяю. В отношении вин у меня несколько другое впечатление, нежели у коллег. Я больше нашел «типа» именно в «Совиньоне», нежели в «Шардонне». Причем в «Совиньоне» – достаточно четкий, точный, правильный и читающийся аромат. Все необходимые белые ягоды присутствовали, смородина была, пусть и не черная, но четкая и явная. Цветочно-плодовая составляющая, которая должна была быть в середине, также имела мест, и хорошо, грамотно и гармонично сменилась винной горечью, которая и должна быть в «Совиньоне». Поразил приятный правильный вкус – мягкий, ровный, округлый, что очень важно. Я рассматриваю это вино как очень питкое. Хорошо завуалированные, ровные и круглые кислотность и спиртуозность. Спиртуозность здесь была отработана просто превосходно. В отношении «Шардонне Select» вызвал вопрос аромат – он несколько сдержанный – казалось, он должен быть насыщенным и выраженным, но, опять же, вкус очень четкий. Понравилось мягкое кислотное окончание, как-то ровно все произошло. «Траминер» несколько утяжелен с точки зрения карамели. Карамелизированная нота выпирает, но это отнюдь не означает, что вино не обладает балансом. Аромат очень приятен в контексте своей эволюции, довольно интересен второй нос – минеральный (согласен с Лешей), талая вода и характер экзотических фруктов. Душистые нотки и явная горечь в окончании, которую вряд ли поймут сегодня. Послевкусие оказалось несколько несбалансированным в сторону горечи. В «Шардонне Reserve» абсолютно типичный, очень достойный аромат с точки зрения правильно сделанного, хорошо выдержанного, пардон, французского вина. Правда, ароматика несколько резко меняется – эволюция происходит в ускоренном ритме. Минеральная нота закрывается дымным направлением и хлебной коркой. Зеленое яблоко, которое должно быть, мне удалось найти в печеном виде, но никак не в свежем. Вкус интересный, удивил рислинговым направлением. Мне «Шардонне Reserve» понравилось очень. Нестандартное вино».

Продолжение следует. (Отчеты о дальнейших дегустациях  читайте в следующих номерах).

Редакция благодарит киевский ресторан «Маре Аззуро» за гостеприимство

Евгения Родионова

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!