Кофе с примесью любви


Ароматный, утренний, крепкий – у каждого любителя этого напитка найдется как минимум пяток эпитетов для создания прекрасного образа кофе как напитка и друга на все времена.

 

Скажи мне – любишь ли ты кофе, и я скажу, кто ты. Нет, мы не имеем в виду традиционное разделение человечества на гипертоников и гипотоников со всеми вытекающими для кофе последствиями. Мы – об искреннем чувстве, которое способно на многое, – например, вдохновить энтузиастов кофе на проведение самого ароматного фестиваля в стране, на который наше издание получило приглашение в числе первых.


Потому что мы – тоже энтузиасты. И любим кофе – как напиток, друга и образ жизни. Без него нам не сделать уйму дел, не совершить открытий и не обогнуть земной шар. И Lviv Coffee Festival, на который с 24 по 27 сентября собрались кофеманы со всей Украины, – наш праздник. Оказалось – не только: по данным Львовской мэрии, на эти дни в городе были забронированы все отели. Еще бы – ведь каждый день был наполнен до отказа мастер-классами, концертами, дегустациями, которые начались с заваривания в 2-литровой джезве ароматного кофе. И готовил божественный напиток – ни много ни мало – лично чемпион мира 2015 года по приготовлению кофе в джезве Давиде Берти. Чтобы чудо произошло, понадобилось 1,5 кг кофе – и желающие отведать свежеприготовленной амброзии получили искомое. Желающих было хоть отбавляй – и звездного кофе хлебнуть, и организаторов фестиваля с партнерами поприветствовать. Вкус кофе напрямую связан с сосудом, в котором его подают, – лично мы об этом знали всегда и даже имели в наличии правильные емкости. Наши знания укрепил конкурс на дизайн фестивального «горнятка», в котором победа досталась львовской художнице Александре Квик, получившей приз в размере 4000 гривен от партнера фестиваля ТМ «Діамант».


Именно так нужно подавать кофе – чтобы вкус и эстетика шли рука об руку. Или – ехали. Тогда ко вкусу кофе добавится спортивный компонент: хотите – добро пожаловать на Кофейную ВелоМилю! Даже погода изменила свои планы и передумала дождить, поэтому десятки вело- и кофеманов смогли спокойно встретиться на Музейной площади и вместе испить фестивального напитка.    
Стало доброй традицией Lviv Coffee Festival выбирать «Лучшую кофейню года» – за победу в этой номинации боролись десятки заведений города, который славится своим искусством варить и подавать кофе. Соревнования проходили в девяти номинациях: посетители кафе-участников тура должны были оценить приветливость и доброжелательность официантов, интерьер, эксклюзивность, соотношение цены и качества. В номинации «Кава в турці» победила кофейня «Вірменка», в категории «Кава з собою» – «Львівська мануфактура кави», «Кава і до кави» – «Під клепсидрою». Артистической кофейней года стала «Штука», а в номинации «Креативный дизайн» победил «Фіксаж». Титул самой гостеприимной достался кофейне «На бамбетлі», в номинации «Кава з історією» победил «Атляс», а открытием года стала «Альтернативна кава».


Интрига состояла не только в том, что нужно было выбрать лучших из лучших, а это задача не из простых. До окончания конкурса тайной было, кто же станет главным экспертом – кто из мировых кофейных гуру поставит заключительную точку в соревнованиях. Имя строгого судьи стало известно непосредственно на церемонии награждения – в этом году им стала Чинция Линарди, кофейный эксперт и судья Cup of Exellence. Свой решающий голос она отдала кофейне «Світ кави», которая получила победу и по результатам голосования с помощью бюллетеней. А по итогам интернет-опроса максимум голосов получила «Альтернативна кава», и это прекрасно, потому что здоровая конкуренция – штука полезная. Приводит к повышению качества всего – что нам, собственно, и надо.


А еще нам очень надо было попасть на выставку нашего земляка Игоря Сухомлина – известного киевского ресторатора и, как оказалось, потрясающего коллекционера. На Lviv Coffee Festival он привез 500 раритетных кофейных кружек – экспозиция впечатляла размахом любви к кофе как к искусству. Такое масштабное объяснение к любви было не единственным: в рамках фестиваля прошло еще одно мероприятие – КаваEXPO, где можно было перевести свое чувство в сферу бизнеса. Мастер-классы, дискуссии, презентации новейшего оборудования – все, что нужно для создания «кофейного дела», можно было увидеть здесь. Пощупать, попробовать на вкус, запах и цвет, примерить на себя. И понять, наконец, почему этот напиток стал культовым, и задуматься, почему кому-то удалось соединить страсть с делом всей жизни.


Фестиваль изобиловал событиями: во львовском Дворце искусств прошла серия чемпионатов Kulchytsky Coffee Cup, где соревновались самые мощные профи. 70 барменов со всей страны демонстрировали свои умения и навыки, а киевлянин Владислав Нападий из кофейни Come&Stay стал победителем в чемпионате Украины по аэропрессу. Было много чемпионских титулов – обладателем первого места на чемпионате по альтернативному каптестингу (чемпионат по «кофейной памяти») стал бармен из Одессы Юрий Дорофеев (кофейня Travellers Coffee), который в финале угадал четыре из шести сортов кофе, харьковчанин Рами Таха победил в чемпионате по помолу кофе и приготовлению его в пуровере Hario V60, а чемпионом по лате-арту стал одессит Артем Врадий из Foundation Coffee Roasters – он практически досконально воссоздал рисунок, заданный судьями.
Конечно, кофе – это искусство. Искусство жить – наслаждаясь, любить – любуясь, радоваться – празднуя каждое мгновение, отмерянное нам судьбой. Но счастье может быть полным, если оно замешано на любви к людям, – организаторы Lviv Coffee Festival продемонстрировали это каждому из нас, отдав гривню с каждого входного билета – а это 7150 гривен – на оснащение кардиологической палаты детского отделения ЛОДКЛ Охматдит. Потому что и счастьем, и радостью, и любовью нужно делиться – тогда в мире обязательно наступит гармония. Чего мы всем нам желаем и за что пьем ароматный, утренний и крепкий кофе!

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!