Поправка о пивной бутылке


В Верховной Раде ко второму чтению готовится законопроект №2971-д, содержащий поправку и запрете повторного использования стеклотары для пива. Поправку внес народный депутат от партии «Народный фронт» Олег Кришин. 06.11.15

 «На сегодняшний день в Украине 33% всего пива разливается в стеклянную тару, что составляет примерно 80 млн декалитров напитка в год. C нее 65% приходится на оборотную тару и 35% - на новую. Каждая бутылка осуществляет 5-6 оборотов, что уменьшает количество ресурсов, затраченных на изготовление тары. Всего в обращении сейчас находится около 230 млн бутылок возвратной тары. Если же поправка к закону будет принята, это приведет к огромным финансовым трудностям у предприятий-производителей пива. Конечно же, это скажется на конечной стоимости пива для потребителя», - отмечает  генеральный директор ЧАО «Укрпиво» Галина Николаевна Коренькова.

Данная инициатива нанесет вред окружающей среде и ухудшит энергетическую независимость государства, кроме того, что она противоречит проевропейскому курсу Украины.  В директиве Европарламента 2008/98/EC прописан приоритет повторного использования стеклотары над ее переработкой и захоронением. А в некоторых европейских странах даже существует штраф за нарушение норм использования оборотной тары.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!