Траминер «Вин Гулиевых»: ЧАЙНАЯ РОЗА В БОКАЛЕ

Траминер входит в пятерку самых известных сортовых вин мира, наряду с каберне, мерло,  шардонне и рислингом.  Уже одно это положение  говорит о признании немалых достоинств винограда, родившегося на террасах итальянского Южного Тироля.  
"Get the Flash Player" "to see this gallery."
 

От окрестностей  поселения Tramin, примерно с XV века,  пошло название розовато-серой грозди удивительных ароматов.  Говорят, что и второе название разновидности  – Gewurztraminer возникло там же, но  несколькими десятками лет позднее.  Хотя я сомневаюсь, что итальянцы могли присоединить немецкое слово «гевюрц», означающее пряности, к итальянскому корню.  Скорее это мог быть Aromatramin.  Поэтому следует доверять немецким историкам, свидетельствующим, что Gewurztraminer появился в Германии (район Фальце)  в XVI веке и выращивается там до сих пор. Но во многих странах, в том числе и нашей, его называют просто траминер. Во французском Эльзасе до 1970 года были приняты оба названия, но с 1973 года, по новому законодательству, решили  оставить лишь одно – «Гевюрцтраминер». Сорт  очень популярен в Эльзасе, и его насаждения занимают около 20% от всех виноградников, то есть десятки тысяч гектаров.
Привожу столь подробную историческую справку не только ради пополнения  наших знаний о вине, но и как пояснение популярности траминера.  Присматриваясь к географии  его распространения и сопоставляя данные с редкой ароматикой сорта, можно сказать,  траминер стал чем-то вроде  проводника  для людей, шагнувших в мир вина. Канада, Австралия, Чехия, Германия… В этих странах еще совсем недавно существовал культ крепких напитков и пива. И именно здесь виноделы стали в больших количествах высаживать лозу Траминера.  Дело в том, что яркая плодово-цветочная гамма и природная сладость, явно проступающая даже в сухих винах, делают траминер очень понятным и откровенным  вином. Сорт лишен той замысловатости и тонкости букетов, свойственных Шардонне или Совиньону. Среди профессиональных дегустаторов, как и среди неискушенных любителей, возникает равное  восхищение траминером.  Он, как и Джо Дассен, приятен  в элитных клубах и на демократических вечеринках. Но, продолжая аналогию с великим певцом, скажу, что и траминер не так прост, как  выглядит иногда на публике.
Приступив к выпуску траминера в серии select «Вин Гулиевых», нам пришлось опровергнуть многие догмы и клише, существовавшие в нашем виноделии.  Со времен царя Гороха траминеру отвели роль купажного генерала.  Особенно он популярен в наших игристых винах. А виноград для их производства не обязательно должен  достигать максимальной зрелости. К тому же гроздь Траминера не слишком крепка и осыпается при малейшем сотрясении.  Поэтому для изготовления  сортового траминера «Вин Гулиевых» пришлось изменить традиционные агротехнические правила и поступиться частью урожая ради максимального качества ягоды. А когда  вино сделано из винограда позднего сбора, то вкус его совсем иной, чем у остальных белых вин. Аромат напоминает благоухание бутонов желтой чайной розы, которое дополнено тонами шафрана, корицы, зеленого чая и груши. Для этого вина характерно избыточное содержание сахара, оно «размягчает» вкусовое восприятие и создает хорошее ощущение  тела.
Как и все белые вина, траминер весьма зависим от температуры подачи. Если вы перегреете его до обычной комнатной температуры, то вместо гармонично сложенного плодово-цветочного букета с пряностями получите эффект  дюшеса, если переохладите, то ароматы съежатся, как роза на морозе.  Я рекомендую всегда использовать для вин кулер со льдом. Это идеальный вариант для всех вин, который избавляет вас от градусников и за пятнадцать минут обеспечивает правильную подачу.
Траминер очень демократичен  на гастрономическом  поле. Он может выступать в роли лояльного аперитива  и дижестива одновременно. Но и в сопровождении  блюд окажется на высоте. Характерная структура вина, округлая, с маслянисто-минеральными гранями, вполне сочетается с печенью, мягкими сырами, любыми морепродуктами, особенно с мидиями, овощными легкими салатами.
Специально для сомелье я хотел бы подчеркнуть важную особенность «Траминера  Вин Гулиевых».   Gewurztraminer, пожалуй, единственный сорт винограда,  лучше всего вызревающий на глинистых почвах. Не зря  он прославил австралийские красные черноземы. Украинские каштановые черноземы по составу иные и придают вину более выраженную текстуру. То есть наш траминер отличается сложением и своим стилем вторичных ароматов, где господствуют  плодовые мотивы.

Роберт Гулиев

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!