«…И пили там некие редереры» Ильф и Петров «Двенадцать стульев»

Игра  в бисер-1
Биография знаменитого игристого напитка, как и всякая история, состоит, словно пресловутая игра в бисер, из множества слагаемых: захватывающих легенд и не менее любопытных подробностей и фактов. Так что формата журнала не хватает для полного изложения. Приходится признать: наш рассказ об этой практически бесконечной истории состоит, словно бисерный гердан, из частей, где отношение к месту и времени довольно произвольное. И хотя само название и престиж игристого напитка неизбежно уводит нас в центральную часть провинции Шампань – Реймс, все же у нашего украинского шампанского есть собственная история и собственная гордость: украинцы в 98 случаев из 100 отдают предпочтение игристым местного производства.
"Get the Flash Player" "to see this gallery."
 

Впрочем, такой массовый выбор определен вовсе не высоким патриотическим чувством, а вполне приземленным финансовым фактором. В результате за 2008 год наши винодельческие предприятия произвели 5 768тыс. дал шампанского, что составляет примерно по два литра на каждого взрослого жителя страны.

Из дня вчерашнего – в сегодня

Летопись игристого была бы неполной, если бы мы не отдали должное предприятиям, существующим сегодня. Ведь некоторые из них, являются живыми носителями истории. И, что приятно, все они стремятся, так же как и некогда Лев Сергеевич Голицын, к всеобщему признанию своих трудов. И именно с князя Голицына, а точнее с выдающегося предприятия и ныне действующего завода по производству шампанских и игристых вин – «Нового Света», стоит начать летопись украинских предприятий.
Уникальное производство основано Львом Сергеевичем в 1878 году. Голицын занимался изучением практически всех существующих типов вин, но особый интерес у него вызывали шампанские вина, производство которых он впервые в Российской империи поставил на промышленную основу и вывел в дегустационные залы мира. Первые марки шампанского носили название «Новый Свет», «Парадизио» и «Коронационное». До нынешнего времени на предприятии сохранены традиции производства, так что и сегодня завод производит шампанское и игристое вино по классической французской бутылочной технологии с использованием ручного труда.
Первые промышленные розливы были начаты в 1890г., наибольший тираж тех лет – 60тыс. бутылок в год. После периода застоя, начиная с 1936г. до 1940г.,  шампанское выпускалось объемом в 100тыс. бутылок. А с 1944г. по 1946г. на предприятии разливался уже 1млн бутылок. Позже количество варьировалось. Сегодня закладка в тоннельное хозяйство предприятия составляет 2млн бутылок в год. И это максимум, который, по мнению представителей завода, может себе позволить производить предприятие, т.к. классическое шампанское, вследствие высоких требований к качеству сырья, сложности технологического процесса, требующего специализированных производственных площадей, не может производиться в больших объемах.
Еще одно из старейших предприятий, дошедших до наших дней, – Одесский завод шампанских вин. В конце XIX века в Одессе – крупном городе Российской империи и  значительном порту Европы, любили и пили шампанское исключительно французского производства. Предприимчивый француз Генри Редерер решил занять пустующую нишу. В 1896 году он организовал «Южно-Русское общество виноделия Генрих Редерер в Одессе». С этого и началась история ОЗШВ. Генри обладал авантюризмом и коммерческой жилкой. Он не только начал свое дело, но и женился на одесситке. Есть предположение, что именно ее бюст украшает вход в здание. И это не единственная достопримечательность завода, которая сохранилась с тех времен: арка перед входом, возведенная в 1893 году, – эмблема ОЗШВ – является архитектурным и историческим наследием Одессы. Буквы  F и R на башнях арки символизируют дружеские отношения между Францией и Россией того времени. Кстати, все эти символы сохранены на этикетке. С 1896 года завод выпускал четыре вида шампанского – сладкое, полусухое, сухое и экстра-сухое. Между прочим, объемы производства тогда составляли  2млн (!) бутылок в год. С 1917 до 1952 года производство практически остановилось ввиду известных исторических событий.
Изначально шампанское производилось исключительно классическим методом шампанизации. С 2004 года Одесский завод шампанских вин выпускает продукцию как классическим, так и резервуарным методом в производственных объемах. Сегодня в портфеле предприятия более 20 брендов, которые выходят 15млн бутылок ежегодно.
Пожалуй, сегодня наиболее активно развивающимся производством, и при этом давно заслужившим глубокое почтение экспертов рынка, является компания «Одессавинпром». О ее истории рассказал D+ исполнительный директор ЗАО «Одессавинпром» Шота Рубенович Гулиев: «Компания была основана в 1857 году французами – негоциантом Франсуа Нуво и чиновником Карлом Энно, впоследствии отошедшим от дел. Поводом для первого события послужила торговая блокада Одессы французским флотом в 1856 году. Ф.Нуво держал в Одессе винную торговлю на ул.Дерибасовской, в доме Калафати. Вина и шампанское преимущественно поставлялись из Реймса и Бордо. А Карл Энно владел виноградниками поблизости от Пересыпи и был членом комитета виноградарства Императорского общества Южной России. Этот комитет составил протекцию французам для получения земли на территории ботанического сада, заложенного графом М.Воронцовым. Идея состояла в том, чтобы переоборудовать естественные галереи катакомб в винные подвалы. Так на Малофонтанской дороге (старое название Французского бульвара) появилось предприятие «Винный подвал Нуво». В 1889 году подвалы были приобретены министерством Двора императора Александра III за 222тыс.рублей и получили название «Центральный склад Удельного виноделия в Одессе». Они были расширены до площади в 1,5 десятин (более полутора гектаров), а здание реконструировано и сохраняется в прежнем виде по сей день. После национализации предприятия и вхождения его в состав «Укрвинделправления» по решению правительства Советской Украины здесь был создан «Первый экспериментальный винзавод», разрабатывавший технологии изготовления вин для всей отрасли. Выпуск игристых вин на предприятии осуществляется с 90-х годов прошлого века и примечателен тем, что впервые за многолетнюю советскую историю игристые и шампанские вина получили новое оформление и новый бренд «Французский бульвар». До этого украинский потребитель знал только «Советское шампанское», черная этикетка которого была универсальной для всех производителей. Преимущественно мы выпускали полусладкое шампанское в контексте принятого в те годы нейминга. «Рождественское», «Одесситка» – названий было множество. Но к концу 90-х годов ассортимент приобрел четкую структуру. Мы выпускали около 20 наименований игристых сладких, полусладких, полусухих, сухих и брют из белых, мускатных, и красных сортов винограда. Сейчас под торговой маркой «Французский бульвар» потребителю предлагается две коллекции игристых вин. Одну мы называем классической, поскольку она сложилась в результате эволюционного развития производства и многолетнего формирования потребительских запросов. Это вина в традиционной для нашей страны бутылке в широком сортовом диапазоне от брют до сладкого. Вторая коллекция Special Edition отвечает более высоким потребительским и технологическим стандартам. Виноматериалы для нее выбираются из многих партий, при изготовлении используются большие сроки выдержки на осадке, купажирование выдержанных и ординарных вин и многие другие приемы. Здесь представлены только два сорта, брют и полусухое, которые разлиты в бутылку особой формы с натуральной пробкой и плакеткой под «золотым» мюзле. Производство игристых вин на нашем предприятии начинается с виноградников, что свойственно очень немногим украинским производителям. Виноградарство шампанского направления развивается около 20 лет и сосредоточено в трех климатических микрозонах Одесской области. У нас уникальные насаждения Шардонне, группы Пино, Рислинга, Алиготе, Совиньона, мускатных сортов. Площадь посадки постоянно расширяется, например, на 2010 год запланирована высадка более 100 гектаров Шардонне и Совиньона.
Сегодня каждая десятая бутылка украинского игристого вина выпущена на нашем предприятии. Торговая марка «Французский бульвар» вот уже многие годы входит в пятерку крупнейших национальных производителей игристого. Мы начинали с выпуска полумиллиона бутылок в год, и за 15 лет приблизились к уровню 10млн бутылок. Но никогда не искушались ростом количественных показателей, если они не подкреплялись симметричным ростом качества».
Лидер шампанских вин Советской Украины – Киевский завод шампанских вин начал свою историю в 1860 году, когда колонист Волынской губернии Вильгельм Яковлевич Рихерт построил на собственной территории, в пригороде Киева – Куреневке –  пивоваренный завод. А в декабре 1949 года Киевский горсовет принял решение закрепить за Комбинатом шампанских вин Украины земельный участок площадью около 8,5 гектара и все строения по улице Сырецкой, 19 (на месте завода Вильгельма Рихерта) для строительства Киевского завода шампанских вин.
Примерно в то же время, в 1953 году, советскими учеными-шампанистами был открыт новый способ шампанизации вина в беспрерывном потоке. Метод был введен в производство в 1954 году, и одним из первых предприятий, воплотивших его в жизнь, стал Киевский завод шампанских вин. Первая очередь завода составила 1,5млн   бутылок, но уже через год эта цифра выросла вдвое. К слову, на данный момент мощность предприятия составляет 25млн бутылок в год. Такие темпы развития за короткий промежуток времени обеспечили предприятию ведущее место в винодельческой отрасли Советского Союза, а в дальнейшем, позицию одного из лидеров рынка игристых вин Украины. Первыми выпусками стали ТМ «Советское шампанское» и ТМ «Мускат Ігристий», которые сейчас входят в традиционную коллекцию игристых вин КЗШВ. На данный момент в портфеле предприятия представлены также коллекции: «Українське», «Советское Премиум», «Золоте», «Эксклюзивная», а также линейка «Кримград».
Одним из наиболее молодых, но, пожалуй, самых популярных заводов шампанских вин в Украине и крупнейших в Европе является Artyomovsk Winery, на котором создаются игристые вина традиционным бутылочным способом. Шампанское здесь производят с 1950 года. История завода началась еще в середине ХVIII столетия – когда предприимчивый немец прусского происхождения Э.П.Фарке подписал договор с городской общиной Бахмута (старое название Артемовска), согласно которому брал на себя обязательства провести в городе водопровод и отремонтировать дороги взамен на долгосрочную аренду территории с гипсовыми залежами. Прошло почти два столетия, прежде чем  в 1950 году по прямому указанию Сталина было принято решение создать в гипсовых штольнях города Артемовска предприятие по производству классического шампанского. Штольни привлекли всеми необходимыми для выдержки шампанского условиями: постоянная температура – 13-14°С, благоприятная влажность воздуха – 85-90% и огромная территория в 26 гектаров. Спустя четыре года на Артемовском заводе шампанских вин выпустили первую партию «Советского шампанского». Современная история завода начинается в 1991 году, когда Artyomovsk Winery получил право производить игристые вина под собственными торговыми марками. Так появились марки «Артемовское» и «Крым». Чуть позже линейка дополнилась игристым KRІMART. В конце 2007 года общее производство достигло 12,9млн бутылок в год. Сегодня Artyomovsk Wіnery поставляет свою продукцию более чем в двадцать стран: Германию, Австрию, Швейцарию, Люксембург, Данию, Бельгию, Нидерланды, Канаду, Австралию, Грецию, Латвию, Литву, Эстонию, Израиль, Кипр, Молдову, Россию, Таиланд, Великобританию, Хорватию.
Безусловно, жемчужина украинского производства шампанского – Севастопольская зона, местность, подаренная Богом людям для выращивания винограда, предназначенного для создания тонких игристых вин. В 1937-м здесь начинается строительство завода шампанских вин в каменоломнях Севастополя, а в 1938 сотрудники нового производства – Севастопольского завода шампанских вин – приступают к выпуску.  В 1940 году было впервые выпущено 500тыс. бутылок выдержанного шампанского, кроме того, в хранилищах «дозревало» еще около 2млн бутылок. В 60-70-е годы годовой объем выпуска составлял 400тыс. бутылок. В 80-е годы –  от 700тыс. до миллиона. С 1999 года предприятие вышло на рубеж в 3млн бутылок в год. Благодаря проведенной модернизации и оснащению производства новейшим оборудованием Севастопольский винзавод сегодня выпускает порядка 6млн бутылок в год.
На момент основания и до начала обороны Севастополя Севастопольский винзавод производил шампанское по классической технологии. К 1961 году удалось подыскать и обустроить новые подземные штольни и возобновить производство высококлассного шампанского в Севастополе, но используя уже акратофорный (резервуарный) метод. И только сейчас планируется  заложить партию игристых вин классическим способом. Всю свою историю Севастопольское шампанское не выводилось в разряд массового производства: завод был основным поставщиком вина в элитные правительственные и партийные круги. Кроме этого, Севастопольский ЗШВ всегда был экспериментальной базой для разработок новых марок шампанского для заводов шампанских вин – Киева, Харькова, Москвы, Горького, Баку.
Еще одно профильное севастопольское предприятие «Агрофирма «Золотая Балка» также имеет многолетнюю историю, публикуемую нами в изложении Татьяны Роговой, руководителя отдела маркетинга КФ ООО «Агрофирма «Золотая Балка»: «В долине Золотая Балка расположено старинное одноименное предприятие по производству игристых вин. Промышленное виноделие началось в 1889 году, когда был заложен первый виноподвал Удельного ведомства. В 1921 году на базе частных виноградников создан совхоз-завод «Профинтерн», который со временем переименовали в «Золотую Балку». До 1968 года это виноградарское предприятие входило в состав винодельческого хозяйства «Массандра». Позже их разделили по специализации: «Массандра» производила тихие вина, «Золотая Балка» – игристые. После раздела на базе хозяйства основан производственный комплекс, специализирующийся на выпуске игристых вин из винограда с собственных виноградников. Сегодня ассортиментная линейка игристых «Золотая Балка» отражает тенденции потребительских предпочтений – это брют, полусухое, полусладкое, красное полусладкое, мускатное белое и розовое. С 2008 года ассортимент продукции дополнила новая серия – сортовое шампанское «Золотая Балка».
Пожалуй, наиболее молодое из всех сегодня перечисленных предприятий – ДП «Крымский Винный Дом», выпускающий шесть видов шампанских и игристых вин под ТМ Oreanda, – также имеет в своем архиве значимые исторические данные... Этими фактами поделилась с редакцией Юлия Комарова, директор по маркетингу ТМ Oreanda: «Виноградники в окрестностях Феодосии были впервые посажены графом Александром Баде в     80-х годах ХIХ века. А административный корпус завода служил в те времена усадьбой-дачей винодела. Непосредственно история уникального винзавода началась в 1824 году, когда Александр I пожаловал графу Александру Баде большое имение из Феодосийских земель императорской короны. Баде – старинный дворянский род, известный преданной службой при дворе и винодельческим мастерством… Сегодня это современное предприятие, которое выпускает акратофорным методом натуральные игристые и шампанские вина под ТМ Oreanda. В ассортиментной линейке ДП «Крымский Винный Дом» представлены шампанские вина – брют, сухое, полусухое, полусладкое; игристые – полусладкое розовое «Мускатное Oreanda» и полусладкое красное Oreanda».

Ставки на будущее
Игра судьбы на игристом поле, причем независимо от формы собственности, складывается по-разному: «Новый Свет», скажем, возглавляемый энергичным и прогрессивным лидером, гордо остается ГП и достойно продолжает дело Голицына, а, к примеру, такое крупное предприятие, как Харьковский завод шампанских вин, чья история не прозвучала в данной статье, переживает один из сложнейших периодов, предположительно связанный со сменой собственника…
Еще одна категория современных компаний по производству игристых вин – предприятия с иностранным капиталом. По такому пути сегодня идут три завода в Украине. Судьба Одесского и Киевского заводов шампанских вин, похоже, сложилась: успешное развитие, демонстрируемое предприятиями даже в момент финансового кризиса, свидетельствует о положительном эффекте от слияния как для иностранцев, так и для украинских заводов. Напомним, что Киевский завод был приобретен немецкой алкогольной группой Henkell&Sohnlein в 2007г., а Gruppo Campari (Италия) завершила процедуру покупки Одесского ЗШВ в этом году. Третье предприятие с иностранным собственником – Черкасский ЛВЗ – находится на переходном этапе. Построенный в 1993г. для производства шампанских вин, завод в конце 2007г. стал собственностью компании Belvedere S.A. (Франция). Сложности кризисного периода, умноженные на проблемы самой головной корпорации, не могли не сказаться на деятельности предприятия: выпуск игристых вин приостановили, и только сейчас, в преддверии Нового года, проект возобновился. Привыкшие к преодолению трудностей сотрудники ЧЛВЗ стойко пережили критический порог, и сегодня производство динамично восстанавливается. Более того, Черкасский ЛВЗ даже сумел вывести в декабре 2009г. новую торговую марку «З Новим роком!».
В целом, несмотря на кризис, происходящие на предприятиях события положительны. Так, Севастопольский завод заложил собственные виноградники и планирует расширять их площадь. Кроме того, руководство СЗШВ стало организатором праздника сбора урожая – «Севастопольская винария», который ежегодно будет отмечаться в регионе, а в перспективе, как стало известно D+, планирует основать беспрецедентный музей – центр вина.
ЗАО «Одессавинпром» запланировал на 2010 год высадку более 100 гектаров Шардонне и Совиньона, что говорит о светлых перспективах и широких планах компании. Активно проходит модернизация на агрофирме «Золотая Балка»: за последние два года были обновлены линия розлива и отделки шампанского, узел обработки вина холодом. Установлен аппарат по укупорке корковой пробкой, что продлило жизнь вину на более долгий срок. Проводит модернизацию и Артемовский ЗШВ – закончить долгосрочный проект компания намерена до 2012 года. К этому же периоду планируется увеличение объемов производства в три раза. ДП «Крымский Винный Дом» также инвестировал более 2млн грн в строительство цеха шампанизации, покупку нового оборудования и модернизацию линии розлива. Это позволит предприятию увеличить производство шампанских и игристых вин на 50%, а максимальная производственная мощность составит 3млн бутылок в год.
Рассказ о производстве игристых вин на территории Украины еще можно было бы продолжить. Разумеется, D+ еще не раз выступит в роли исследователя этой темы. Но, пожалуй, самое главное, что эта история продолжается.

Александр Прилипко, Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!