О чем молчит австрийская лоза…

Недавно известный винный критик из Великобритании Дженсис Робинсон в слепых сравнительных дегустациях оценила рислинги из Австрии значительно выше, чем из Германии и Франции.
"Get the Flash Player" "to see this gallery."
 

А чуть позже авторитетный журнал The Wine Advocate, издателем которого является Роберт Паркер, провел дегустацию 260 австрийских вин, 80 образцов из которых набрали 90 и более баллов по 100-балльной шкале, а грюнер вельтлинер и рислинг вместе с еще несколькими десертными и красными винами получили наивысшие оценки. Теперь винную карту элитных ресторанов Великобритании или США невозможно представить без сухих вин из этого сенсационного сорта Грюнер Вельтлинер, особенно популярного сейчас в Нью-Йорке. Однако еще каких-то десять лет назад никто и подумать не мог, что вина Австрии произведут такой фурор и займут свою нишу в дорогих ресторанах и лучших частных коллекциях мира.
Хотя история австрийских вин насчитывает более двух тысячелетий, а страна имеет за плечами богатейший опыт культивации виноградной лозы и виноделия, как ни парадоксально, наибольшую популярность вина Австрии начали завоевывать именно в последние годы.  
Виноградарство и виноделие в Австрии во все эпохи были неотъемлемой частью самобытной культуры страны, где общая площадь современных плодоносящих виноградников составляет около 51тыс. гектаров (в основном восточные и юго-восточные регионы). Однако винокультура Австрии за время своего существования поддавалась влиянию различных исторических факторов, и далеко не всегда последние способствовали ее  развитию.
Первые документальные упоминания о виноградарстве в Австрии приходятся еще на VII век до н.э. Согласно им, основоположниками виноделия считаются кельты, которые уже в то время занимались примитивной формой виноградарства. Интересно, что в одном из могильных курганов, относящихся к этой эпохе, при раскопках были найдены виноградные косточки лозы Vitis vinifera silvestris, которая по внешнему виду довольно схожа с современной, из чего можно предположить, что кельты, населявшие  в 800г. до н.э территории Бургенландии и Южной Штирии, уже знали, что виноград можно использовать  не только в пищу, но и делать из него божественный нектар. Существенный  вклад в культуру виноградарства на территории Австрии внесли римляне, – об этом свидетельствуют многочисленные атрибуты того времени: бокалы, кувшины, бутыли и прочие емкости. Известно также, что римский император Пробус (276–282гг. н.э.), который полноправно считается отцом виноградарства Австрии, отменил ограничение, существовавшее в те времена, на расширение площадей, отведенных под виноградники. Но к концу V века до н.э., после падения Римской империи, когда наступил период великого переселения народов, по стране прокатились волны вторжения варваров, что значительно опустошило страну. Для виноградарства настали не лучшие времена. Казалось, оно перестало существовать вовсе. Тем не менее, уже в 742–814гг. н.э. на территории современной Австрии Карл Великий начал эпоху возрождения виноделия: он завел кадастр виноградарства, стал формировать образцовые виноградники, а также упорядочивать  сорта, что в свою очередь позволило возродить накопленный опыт по выращиванию виноградной лозы и уходу за ней.
В течение последующих столетий, а именно в эпоху Средневековья, важнейшую роль в распространении виноградарства как культуры и ключевую в истории австрийского вина в целом играло духовенство, которое всячески поощряло выращивание винограда и расширяло площадь земель; покровительствующие виноделам монастыри содействовали формированию стилей австрийских вин и традиций виноделия в целом. В 1526г. появилось и первое документальное упоминание об австрийском вине – «Вине Лютера», – которое было получено из винограда, пораженного благородной плесенью (Botrytiswein Оsterreichs).
Вскоре после Тридцатилетней войны и последовавшей за ней разрухи (1618–1648гг. н.э.), высоких таможенных налогов и сборов, а также интенсивного роста производства и популяризации пива среди местных жителей, винные хозяйства пришли в упадок. И только в XVIII веке в связи с принятием императорских патентов кайзера Йозефа II, которые разрешали каждому, кто самостоятельно  производит вина и фруктовый плодовый сок, «продавать и разливать их в любое время года по собственной цене», виноделие стало постепенно возрождаться. Именно так в Австрии появляются первые хойригеры (Heuriger) – заведения, продающие вина собственного производства. «Открытия сезона» знаменовались вывешиванием перед дверью хойригера охапки сосновых веток (Fohrenbusch), отсюда пошло второе название хойригера – бушеншанк.
Вслед за такой стремительной популяризацией в своей стране австрийские вина начали постепенно появляться и на мировом рынке. Однако резкие климатические изменения зимы 1866г. и различные грибковые болезни винограда (оидиум или мучнистая роса), ввезенные из Америки и Италии, пагубно повлияли на винную отрасль страны. Самым злостным вредителем была виноградная филлоксера, впервые научно зарегистрированная в 1872г. Позже участки были засажены уже новыми, на иммуноустойчивых американских подвоях, лозами. Но только после окончания Второй мировой войны, когда виноградарство Австрии перешло на промышленный уровень  с использованием искусственных удобрений, гербицидов, пестицидов и других технологических достижений, виноделие страны вновь начало стремительно развиваться. Пионером в этой отрасли стал Ленц Мозер, предки которого занимались виноделием еще в средние века. Именно он впервые применил в Австрии современные методы культивирования виноградной лозы, что, в свою очередь, позволило более рационально производить и выбраковывать неполноценные вина. Таким образом, австрийское виноделие можно условно разделить на до- и послевоенное.
Во второй половине XX века произошло несколько важнейших событий в истории виноделия страны, и некоторые из них позже получили большую огласку. Так, в 1985 году разразился  «антифризовый» скандал, когда несколько производителей вина были уличены в том, что добавляли в  вино диэтиленгликоль (компонент антифриза), чтобы сделать вино несколько слаще. И хотя в то время этим грешили многие европейские производители, тень упала именно на  Австрию – вскоре она начала терять свои экспортные рынки. Вследствие чего правительство страны приняло один из самых строгих винных законов, за которым последовало стремительное возрождение утраченного положения австрийских вин в мире.
Поскольку в последующие годы на международной арене спрос на австрийские вина начал стремительно расти, в 1986г. была создана Австрийская винная маркетинговая ассоциация (Austrian Wine Marketing Board), главной целью которой стали популяризация винной культуры страны и увеличение экспорта вин. Чуть позже, в 1991г., AWMB открыла Австрийскую винную академию. После присоединения к Евросоюзу в 1995г. Австрия приняла его винные законы. Кстати, в декабре прошлого года ЕС выделил дополнительных 20млн. евро Австрии на развитие виноградно-винодельческой отрасли. А уже с 2000 года и по сегодняшний день многие винные угодья, функционировавшие при поддержке правительственных органов, имеют возможность приблизить свои технологии к международным стандартам и расширить реструктуризацию виноградников, как того требует международный рынок.
Стоит также отметить, что с введением еще в апреле 2003г. новой системы контроля качества (DAC) в основу классификации австрийских вин впервые за всю историю государства было положено происхождение вина, а не его сортовая разновидность, что выгодно сказалось на развитии отрасли. В целом, это перевело Австрию в ранг великих винодельческих стран наряду с Францией, Италией и Испанией.
В настоящее время две трети производимого вина в Австрии – марочные, многие из которых относятся к лучшим в мире винам. И хотя, исходя из соотношения красных и белых вин, можно с уверенностью сказать, что последних в Австрии производится значительно больше, площади, занимаемые красными сортами винограда, в последние годы возросли до 30%. Как говорится, был бы спрос, а потенциал всегда найдется: ныне австрийские виноделы стремительно начали расширять площади под красные сорта  винограда. Результат не заставил долго себя ждать – вскоре за изысканными белыми винами мир увидел восхитительные красные. И вот не так давно красное вино из сорта Блауфранкиш получило 95 баллов по Паркеру!
В настоящее время главными экспортными рынками для Австрии являются  Германия (39,5млн л), а за ней в убывающем порядке Швейцария, США, страны Северной Европы, также немного реализуется  вина в Азии и во Франции. Присутствие австрийских вин в небольших количествах в Великобритании для австрийских виноделов играет скорее  имиджевую роль, нежели коммерческую.
Конечно же, в силу многих обстоятельств Австрия никогда не сможет конкурировать с большими винодельческими странами, прежде всего из-за небольшой территории и ограниченной урожайности с гектара, поэтому вкушать австрийское вино всегда будет уделом лишь избранных. За ней – многовековое винное прошлое, впереди у нее – большое винное будущее.

Ольга Марковец

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!