Весна пора надежд, VieVinum – фестиваль больших ожиданий


Вот уже который год редакция Drinks+ удостаивается чести принимать участие в VieVinum – мероприятии, являющимся одним из самых авторитетных и значимых событий культурной и экономической жизни Австрии. Ассоциация «Маркетинг австрийских вин» (Austrian Wine Marketing Board), возглавляемая господином Вилли Клингером, с момента основания и в течение последующих двадцати лет плодотворной работы, призвана успешно осуществлять главную миссию – продвижение вин Австрии. Сильнейшим инструментом в достижении этой цели является организация профильных выставок и дегустаций для пишущих о вине журналистов, именитых сомелье и  импортеров во всем мире.

Позволю себе лирическую ремарку: благодаря активной позиции Austrian Wine Marketing Board нам – Издательскому Дому «Н» –  приятно считать ассоциацию и ее представителей не только важными стратегическими партнерами, но и просто хорошими друзьями.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."
Вена – увертюра из тонких нот и винных традиций

Вена встречала дождем, который, говорят, на счастье. Да и, вопреки хмурому небу, первый день пребывания в городе на Дунае запомнился, в первую очередь, душевным приемом в ресторане Meierei, который находится в самом сердце столицы – в Штадтпарке. Кстати, забегая наперед, скажу, что вопреки прогнозам, далее нам неимоверно везло с погодой, благодаря чему я и мои коллеги-журналисты успевали не только принимать участие во всех запланированных организаторами мероприятиях, но и осмотреть местные достопримечательности, прогуливаясь живописными старинными улочками Вены – города роскошных дворцов, кружевных серо-бежевых фасадов,  величественных соборов и многолюдных нарядных площадей.

Ресторан произвел впечатление своим идиллическим интерьером с бюстами великих композиторов и знаменитыми на весь мир цветочными часами, в компании которых, забыв о времени,  международные эксперты, включая винных журналистов, импортеров, рестораторов и ведущих сомелье, весь вечер наслаждались исключительными авторскими блюдами в сочетании с австрийскими винами.

Выставка VieVinum

29 мая во дворце Хофбург, в бывшей зимней императорской резиденции, стартовала выставка VieVinum – наиболее ожидаемое событие для всей винной отрасли Европы. Ожидаемое еще и по той причине, что проводится оно раз в два года. Хотелось бы отметить, что выставка проходила в весьма демократичном формате, благодаря чему каждый мог в непринужденной обстановке лично пообщаться с виноделами и продегустировать продукцию, численность которой составляла порядка 3000 вин. Замечу, что в основном экспонировались вина урожая 2007 и 2009гг. Примечательно, –  и это было коллегиальное мнение собравшихся на форум журналистов,   –  обращали на себя внимание не только отдельные наименования вин, достойные статуса шедевров, но и общий уровень представленных образцов. Позволю себе все же выделить позиции, которые особо запомнились мне лично. В первую очередь, обратил на себя мое внимание «Совиньон Блан» от Zantho GMBH из Андау (регион Бургенленд), с невероятным ароматом фруктов и крыжовника, а также «Грюнер Вельтлинер» (того же производителя) с нотами зеленого яблока, сбалансированной кислотностью и долгим послевкусием. Оба вина идеальны для жаркого периода, недаром представитель Zantho назвал их «летними винами».

Также до сих пор звучит в моей памяти своими незабываемыми нотами цветочный, с тонким ароматом белого персика и длительным изящным послевкусием «Рислинг» от Salomon Undhof (винодельня в Вахау).

Зная не понаслышке об уровне и качестве австрийских айсвайнов, я надеялась попробовать их на VieVinum, однако видимо из-за их высокой цены и небольших объемов производства «ледяные» вина предлагались к дегустации местными виноделами весьма сдержанно.  Видимо, благодаря личному обаянию мне все же удалось продегустировать замечательный образец от Weingut Birgit & Helmuth (Бургенленд). Великолепное вино, заслуживающее всяческих похвал: сбалансированная сладость и свежие фруктовые ноты позволяют его отнести к категории поистине выдающихся вин.

Любопытно было попробовать и венское вино, которое занимает в австрийском виноделии особую нишу. На данный момент в черте города возделывается около 700 гектаров виноградников, что, надо признать, еще более подчеркивает привлекательность Вены. Принято считать, что лучшие вина происходят с холма     Нуссберг. В силу того, что объемы производства вин в Вене невелики, на экспорт оно не идет и попробовать его можно только в местных ресторанчиках хойриген (или на VieVinum). Признаюсь, на выставке я продегустировала всего пару подобных образцов, но интерес к венскому вину увлек меня в хойригены, которые традиционно содержат местные виноделы. Здесь можно попробовать в том числе и небутилированное вино. Из разлитых же по бутылкам вин особенно выделялось Gemischter Satz, являющееся некого рода чудом виноделия, – чтобы получить тонкий цитрусовый аромат, лозу разных сортов высаживают вместе и собирают урожай одновременно. Gemischter Satz составляет изумительный дуэт рыбе и морепродуктам. Заинтересовавшимся стоит учесть, что большинство кабачков и хойригенов открываются во второй половине дня.

Имея такие созвучные названия «вино» и «Вена», последней, видимо, было суждено стать единственным европейским городом со своими собственными виноградниками. И хотя венские вина редко покидают пределы Австрии, но, будучи в столице, их, бесспорно, все же стоит попробовать!

Но вернемся к выставке. Общаясь с местными производителями, я отметила, что австрийцы не только радушные люди, любящие и знающие, как хорошо провести время (в чем я успела убедиться), но и трудолюбивый народ, работающий без устали на своих виноградниках, буквально пестующий каждую лозу. Любопытно, что некоторые из участников выставки, – как, например, Джоханнс Трапль, винодел из Карнунтума, несмотря на свой весьма юный возраст, – работают в винном бизнесе чуть ли не с первых лет жизни. Впрочем, это не удивительно, ведь Австрия – страна небольших семейных виноделен, которых в общей сложности насчитывается более девяти тысяч. Родители привлекают своих чад к процессу производства вина с самых ранних лет. Таким образом  знания и традиции по культивированию лозы и производству вина передаются из поколения в поколение буквально с молоком матери. Надо признать, что австрийцы прекрасно совмещают как унаследованный, так и заимствованный некогда у соседних держав опыт.

Помимо вин, на выставке также были представлены крепкие спиртные напитки и душистые яблочные и грушевые натуральные соки местных производителей – Obstbrande und Fruchtsafte, которые вряд ли   оставили кого-то равнодушным.  Кроме того, на VieVinum также присутствовали и продукты гастрономии, большей частью представленные Италией. Благодаря их присутствию в какие-то моменты дегустация начинала переходить в роскошный пир. Так, воздав должное гостеприимно предлагаемым различным сортам спагетти и пасты, особое внимание я уделила и итальянскому прошутто. Должна признаться, по окончании его дегустации было особо тяжело покинуть итальянский стенд.

В рамках выставки традиционно проводились семинары, где нам выпал а возможность не только пополнить свой багаж знаний, но и поделиться опытом со своими коллегами на кофе-брейках, состоявшихся в изысканных интерьерах венского дворца Niederosterreich («Нижняя Австрия»). Ключевыми темами лекций магистра г-на  Вилли Клингера (ассоциация «Маркетинг австрийских вин») и г-на Кристиана Цехмайстера (Винная академия Австрии) стало определение семи типов уникальности австрийского вина и его архетипов. Безусловно, лекторы уделили внимание и ситуации на внутреннем и на внешнем рынках.  Интересно, что данные ассоциации «Маркетинг австрийских вин» свидетельствует о стабильном спросе на австрийские вина, который в большей части формируется за счет туристов. Однако и выход на зарубежные рынки для виноделов Австрии принципиально важен. И примечательно, что именно в кризисном 2009 году впервые за всю историю австрийские экспортеры преодолели отметку в 100млн евро. Во всех отчетах фигурирует цифра 105млн евро, причем 92млн из них приходятся на продажу бутилированных вин. В денежном эквиваленте товарооборот с 2008 по 2009  год увеличился от 112млн до 119млн. евро до 119млн. евро. Как утверждает г-н Иосиф Плеил, президент Ассоциации виноградарства, несмотря на кризис, экспортные поставки  продолжают увеличиваться, в том числе и благодаря активной деятельности «Маркетинга австрийских вин».  Согласитесь, это яркое свидетельство того, что Австрия  на данный момент – одна из самых динамично развивающихся винных стран.

Taste culture!

В этом году VieVinum проходила в несколько ином, развернутом формате, под символическим лозунгом  «Taste culture!» («Вкуси культуру!»), объединив культуру пития вина и традиции разных стран: европейской, средиземноморской и азиатской кухни. Об универсальности в этом плане австрийских вин, об их уникальной способности подчеркнуть лучшее в национальной гастрономии различных континентов организаторы не только говорили, но и предоставляли возможность убедиться во время различных обедов и ужинов. Так, коллегиум международных журналистов смог удостовериться, что самым универсальным сопровождением для любой кухни считается флагман австрийского виноделия, полнотелый и изящный грюнер вельтлинер. Но особенно он хорош в сочетании с азиатской кухней. Профессионалы также  выделяют такие сорта, как Цирфандлер, Ротгипфлер, Ротер Вельтлинер, Вайсбургундер и Нойбургер. Вина из данных сортов обладают общим характерным фруктовым ароматом и ненавязчивым сладким послевкусием. Они являются замечательным сопровождением к легким закускам.

В рамках культурной программы состоялся товарищеский футбольный матч между зарубежными журналистами и местными виноделами. И хотя я лично, как вы понимаете, в нем не участвовала,  но получила массу удовольствия от его праздничной атмосферы. Хорошее настроение отчасти обеспечил и ставший уже легендарным юмор г-на Вилли Клингера, который комментировал матч.  После победы журналистской братии над винопроизводителями все дружно, забыв о солидных статусах и должностях, уплетали сосиски и запивали шпритцем.

2 июня состоялось официальное закрытие VieVinum 2010, выставки больших надежд и титанических усилий. Австрийские виноделы в очередной раз подтвердили реальность собственной громкой заявки на большое винное будущее.

 

Ольга Марковец

 


 

 

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!