Hе считайте вино алкоголем


10 декабря прошлого года на факультете высших исследований Лондонского университета профессор Роджер Скратон прочел лекцию «Философия и алкогольные свойства вина». Это событие могло бы иметь сугубо академическое значение для слушателей престижных курсов Великобритании, если бы не выражало мировой тренд.

Большинство из винодельческих стран мира не относят вино к алкогольной отрасли и приравнивают его к продуктам питания с особым статусом. Скратон поддержал эти страны и научно обосновал бессмысленность старой теории, по которой все, что содержит спирт, непременно должно попасть в разряд алкогольной продукции. Я не стану подробно останавливаться на исследованиях ученого в области эволюции виноделия. «Дело богов», как древние греки называли процесс брожения, и «Кровь Христова», библейское утверждение происхождения вина, постулаты, которые давно выразили сущность виноделия. Оно не просто сфера определенной деятельности, без которой человечество могло бы обойтись в своем развитии. Это основа земледельческой культуры, рубеж перехода человечества к оседлому образу жизни, продукт аккумулирования общественных традиций и многое другое, о чем можно узнать в книгах и фильмах об истоках нашего ремесла.

Общественный резонанс теории Скратона обусловлен классификацией видов влияния на сознание и поведение человека. Если пьянство, по определению медиков, признак токсикации организма алкоголем, то британский ученый доказывает: вино не встраивается в такую модель. Для того, чтобы подчеркнуть особый характер вина, Роджер Скратон приводит четыре разновидности стимуляторов.

Первый радует нас и, хотя разрушает организм, не влияет на сознание. Например, табак, обладающий некоторыми психическими последствиями, но оставляющий голову «чистой».

Второй изменяет сознание, но не доставляет удовольствия. К нему относится обширная группа психотропных и седативных препаратов, которые мы употребляем по необходимости, но зная, что они влияют на центральную нервную систему.

Третий изменяет сознание и радует нас, хотя причиняет безусловный вред. Это наркотики, абсолютный алкоголь, проще говоря, спирт. Колоться или пить обжигающую слизистую оболочку жидкость неприятно, но это делается ради последующего удовольствия.

Вино Скратон относит к четвертой разновидности. Этот продукт утоляет жажду, то есть естественную потребность человека, в то же время он изменяет сознание, не причиняя вреда организму.

Скратон и его концепция выделяет символическую роль вина в длинном перечне всех алкогольных напитков мира. Это средство для «достижения внутреннего преобразования человека», считает философ, поскольку мотивы потребления затрагивают физиологические, сакральные и культурные аспекты личности и тесно связаны с возделыванием земли в региональном значении. Выводы подтверждают и более глубокие знания природы человеческого организма. Наши тела содержат некоторое количество спирта, возникшего в кишечнике в результате метаболических реакций полезных бактерий. То есть, мы рождаемся со спиртом брожения, мы живем с ним, растворенным в микрофлоре, и он присущ природе человека. Возможно, поэтому люди крайне щепетильны по поводу искусственных приемов улучшения качеств этого мистического продукта. В истории виноделия было немало попыток «помочь природе», но всегда идея природного происхождения брала верх над всеми другими.

Философский метод Скратона – это не далекий от жизни теоретический казус, а реальная программа, принятая, например, Евросоюзом. Суть ее в протежировании виноделию как инструменту борьбы против пьянства и наркозависимости. В Евросоюзе виноградниками владеют более 2 миллионов собственников. Их общая площадь превышает 3,6млн гектаров. Это чуть больше 2% от всех сельхозугодий Союза. Винная продукция составляет от 5 до 7% стоимости всех производимых продуктов питания. Отрасль огромна с точки зрения экономического и социального значения. И европейцы вкладывают в категорию вина все новые и новые смыслы, добиваясь, прежде всего, пользы для здоровья. Для наших соседей за Дунаем и Карпатскими горами виноделие – самостоятельная сфера экономики и улучшения жизни человека. И никому не придет в голову измерить ее масштаб по количеству условного алкоголя.

Роберт Гулиев

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!