В преддверии нового винного года поговорим о Божоле немного


История

Когда-то давно, в XIX веке, в Лионе зародилась традиция во время ярмарки, проходившей в конце октября, пить вино нового урожая – божоле. Оно было дешевым, дерзким, а самое главное, его было предостаточно. С тех пор прошло много лет, но еще больше утекло божоле…  После окончания Второй мировой войны правительство Франции несколько раз вводило, меняло и изменяло даты выхода вин АОС в продажу. В 1985 году французы утвердили дату для божоле, и сегодня все, кто дружен с Бахусом, знают, что в третий четверг ноября во все уголки планеты прибывает Beaujolais Nouveau.

География и аппелласьоны

Beaujolais Nouveau прибывает из региона Божоле (Бургундия). Во французской системе аппелласьонов все крайне запутано, но в данном случае более-менее понятно. Территория в общей сложности занимает 22500 га, делится на 13 аппелласьонов и имеет 10 crus. Beaujolais Crus: Brouilly, Chenas, Chiroubles, Cote de Brouilly, Fleury, Julienas, Morgon, Mouline a Vent, Regnie и Saint Amour.
Площадь аппелласьонов Beaujolais и Beaujolais Superier – 10480 га. Beaujolais-Villages занимает 6020 га территории.

Виноград, почвы, урожайность

99% виноградников региона засажены лозами Gamay. Черный виноград с белым соком – Gamay – великолепно прижился на данных землях. Почвы в регионе сланцевые, содержащие гранит, такой состав является оптимальным для Gamay. А вот другие сорта здесь просто не могут давать ни большого урожая, ни яркой органолептики.
Большинство виноделов региона считает, что в Божоле урожайность не влияет на качество вина (напомню, как правило, ее ограничивают). «Разницы между вином, произведенным при урожайности в 50 гектолитров с гектара (гл/га) и 24 – практически нет. Играет роль только возраст лоз», – рассказывает винодел Гийом де Кастельно. А Марсель Лапьер утверждает, что когда производил вино с урожайностью 15 гл/га, то в нем пропал фруктовый вкус. А именно он характеризует Beaujolais.

Виноделы

В регионе расположено более 3600 поместий. Но при этом основная  масса вина производится примерно 19 кооперативами (по данным на 2003 год). Подавляющая масса виноградарей имеют небольшие виноградники размером в 7-10га.
Дженсис Робинсон опубликовала в июле этого года на своем сайте ТОП производителей Божоле. В него вошли: Dom de la Bonne Tonne, Jean-Marc Burgaud,  Chapelle des Bois, Dom de la Chapelle des Bois, Gеrard Charvet, Michel Chignard, Louis- Claude Desvignes, Georges Duboeuf (top cuvees), Lapalu, Laurent Gauthier, Ch des Jacques, Lucien Lardy, Thibault Liger-Belair, Bernard Sante, Dom des Terres Dorees, Ch Thivin, Villa Ponciago, Dom Georges Viornery, Dom du Vissoux, Dom de la Voute des Crozes.


Производство

Небольшие урожаи вследствие маленьких земельных участков делают невыгодным процесс производства и розлива вина самостоятельно. Поэтому  крестьяне просто продают свой урожай. В поместьях же разливается только 17% вина.
Производят божоле методом углекислой мацерации. Лучшие виноделы применяют холодную мацерацию, натуральные дрожжи, минимальное количество диоксида серы и разливают вино в бутылки, не очищая и не фильтруя его. Методика такова: чан заполняется целыми гроздями без отделения гребней. Оказавшиеся в нижнем слое ягоды давятся под весом верхних слоев и благодаря натуральным, содержащимся в винограде дрожжам, начинается ферментация. При этом выделяется углекислый газ и запускается процесс брожения. За неделю бродильный чан на треть заполняется соком, который имеет насыщенный аромат и фруктовость. А кислотность и танинность остаются в кожице. Такой баланс достигается благодаря тому, что сок бродит в цельной ягоде. Самотек сливают и смешивают с отжатым под прессом оставшейся массы соком.
Минимальная крепость вина составляет 10 градусов. Но если оно продается с указанием наименования виноградника, то крепость должна быть выше. Поэтому вина шаптализируют до 13 градусов.

Сочетание

Божоле идеально подходит к блюдам из мяса, птицы, дичи, а также оно прекрасно сочетается с козьим сыром. Некоторые сомелье рекомендуют подавать к божоле блюда из рыбного фарша, морепродукты, улитки и суши.


Экспорт

Экспорт растет с каждым годом. Если в 2002 году продавалось более 25,5млн бутылок в 150 странах мира, то в 2008 божоле экспортировалось уже в количестве 55млн бутылок, а число рынков сбыта увеличилось до 200. В 2009 году наилучшие результаты продемонстрировали Китай и Канада.

Потребление

Роберт Паркер писал, что в 1991 году в нью-йоркском ресторане Montracher пил Mouline a Vent 1929 года и Beaujolais не утратило своих достоинств. Такие долгожители встречаются, но крайне редко. Длительной выдержке (до пяти лет) подлежат божоле из Fleury, Morgon и Mouline a Vent. Вообще, термин nouveau означает «вино последнего урожая», и так оно будет называться до следующего. Отсюда вытекает, что и пить его стоит столько же. Однако только Beaujolais-Villages доживает до следующего урожая, а Beaujolais Nouveau желательно выпить до Рождества (причем католического).

Характеристика

Вкусо-ароматические характеристики зависят от урожая и погодных условий. Так, у винтажа 2002 во вкусе винные критики находили ноты мака и пиона, а у 2003-го перетертую землянику с малиной. Общие же характеристики – это пурпурный цвет, ягодно-фруктовые ароматы и свежее послевкусие.

Бутылка

Первоначально божоле разливали в специальные литровые бутылки Pot Lyonnais («Лионская бутылка») или Pot de ville («Городская бутылка»). В 1846 году объем рot уменьшили до нынешнего 46cl.
Старая традиция употребления божоле напоминает питье пива. 12 бутылок, выстроенных в ряд, составляли один метр. Так и пили божоле – метрами, а самым стойким в подарок от заведения дарили тринадцатую бутылку.

Современность

Несмотря на бешеную популярность вина, пафосные сомелье и винные критики считают, что пить в ноябре божоле –  моветон (видимо, маркетинговый успех они считают массовой истерией). Более того, итальянцы, испанцы и даже украинцы проводят собственные праздники молодых вин. Но мир по-прежнему сходит с ума в ту ночь, когда можно забыться и охмелеть на вполне законных основаниях, ведь Le Beaujolais Nouveau est arrivе!

Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!