Grading Tests: краткий курс молодого бармена


Конкуренция на рынке специалистов по приготовлению напитков довольно высока, и чтобы занять высокооплачиваемую должность бармена, нужно приложить немало усилий. Какие именно, журналу Drinks+ рассказал официальный представитель World Flair Association (W.F.A.) в Украине Сергей Сидоренко, он же координатор программы по повышению уровня профессионализма отечественных барменов.

Drinks+: Сергей, сегодня Центр барменов Planet Z является единственным официальным представителем W.F.A. в Украине, что дает ему право проводить сертификацию Grading Tests. Расскажите, пожалуйста, о целях упомянутой сертификации, о том, что она дает самому бармену и, конечно же, работодателю.

Сергей Сидоренко: Программа Grading Tests официально была представлена W.F.A. в Украине весной 2009г. и с тех пор прошла несколько этапов. Данной программой предусмотрено не только повышение уровня мастерства барменов, а и соответствие их профессиональных навыков общепринятым международным стандартам. Ведь, согласно им, любой официально зарегистрированный коктейль должен иметь стабильный вкус, не зависящий от того, кем и в какой точке мира он приготовлен. Для владельца заведения наличие сертификата у потенциального сотрудника означает, что он берет на работу человека, способного обеспечить стабильно высокие качество напитка и уровень обслуживания. Хозяин любого клуба или бара, безусловно, заинтересован в том, чтобы заведение приносило доход. И здесь именно грамотный подход к выбору сотрудников, в данном случае барменов, играет ключевую роль.

D+: В чем заключается идея сертификации и как проходит сам процесс?

С.С.: В настоящий момент можем смело утверждать, что  цели W.F.A. глобальнее, чем у других ассоциаций, поскольку направлены не только на обучение барменов, а и на жесткий контроль качества приготовленных барменами напитков, что особенно важно для работодателей, уважающих свой бизнес.
Сама система сертификации имеет четко разграниченные наборы стандартных навыков и коктейлей для присвоения соответствующего уровня квалификации. Всего разработано шесть уровней сложности, и они отвечают определенным цветам: желтый, оранжевый, зеленый, синий, фиолетовый и черный.

Два последних уровня являются самыми сложно досягаемыми – так, фиолетовый можно получить, лишь войдя в шестерку сильнейших на международном соревновании, а черный (высшая ступень мастерства) – в том случае, если бармен вошел в тройку! Отмечу, что невозможно «перепрыгнуть» через несколько уровней, поскольку каждый предполагает определенный набор навыков, который нужно подтвердить в центральном офисе Ассоциации. Во время прохождения теста желающий получить сертификат бармен выполняет определенные задания. Весь процесс записывается на камеру, после чего отснятый с выступлением бармена материал отправляется в офис W.F.A. в Италию, на суд наиболее авторитетных представителей Ассоциации.

D+: Сергей, скажите, с чего следует начинать бармену, желающему получить сертификат?

С.С.: Первое, что нужно сделать, – внимательно ознакомиться с условиями теста. Их можно найти на сайте: www.planetz.com.ua. Затем необходимо выбрать желаемую дату и заполнить заявку на участие. После подтверждения от Planet Z даты сдачи теста остается только готовиться. Если после просмотра выступления кандидата эксперты W.F.A. в центральном офисе в Италии подтвердили прохождение теста, бармен получает международный сертификат WFA (дающий ему право работать не только в Украине, но и в других странах-членах W.F.A)., а также соответствующий освоенному уровню трофейный шейкер, которым бармен, конечно же, по праву может украсить рабочее место. Кроме того, данные бармена (уже как профессионала) вносятся в общий реестр бартендеров международного уровня на сайте www.worldflairassociation.com.
Однако само наличие сертификата еще не гарантирует желаемого трудоустройства или уровня заработной платы, поскольку бармен, обладая определенными личными качествами, еще должен котироваться во всевозможных рейтингах, попасть в которые можно только благодаря чемпионатам и конкурсам. Кроме организованных нашим Центром национальных и международных соревнований, мы планируем также проведение чемпионатов среди обладающих соответствующими сертификатами опытных барменов, которых сегодня становится все больше.

D+: Сергей, спасибо за беседу, надеюсь, благодаря Вам и нам в Украине будет становиться все больше грамотных специалистов.

Беседовала Юлия Билека

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!