Это сладкое слово – киндзмараули


Долгие годы Грузия славилась своими природно-полусладкими винами. И как бы ни расширяли импортеры ассортимент старо- и новосветских вин, украинцы к грузинским напиткам относятся с особым пиететом. В самой Грузии предложение semi- sweet native wine довольно обширно, но лидерами считаются хванчкара и киндзмараули.

В 2009 году российский сайт Dekatop.com, проанкетировав n-ое количество жителей России, выстроил линейку популярных в стране грузинских вин, и на первое место вышло киндзмараули. Столь трепетное отношение россиян к напиткам страны, которую «низы» хотят, хоть «верхи» и не жалуют, и подтолкнуло меня, сделав низкий поклон хванчкаре, подробнее рассмотреть лидера грузинского хит-парада.
Начну с фактов. Во-первых, что хотелось бы отметить, в 2010 году ЕС принял систему грузинских аппелласьонов, в результате чего киндзмараули попало под защиту «наименований по географическому происхождению» на европейском уровне; и второе, на что интересно обратить внимание, согласно советским мифам, своим возникновением вино обязано товарищу Сталину.
Историки свидетельствуют, что однажды отец народов, любивший попить не только крови, но и алкоголь, вскользь поинтересовался, как же обстоят дела с хванчкарой. Этот вопрос и стал толчком к активной работе над ее масштабным производством. Была созвана комиссия из административных и научных работников, включая известных виноделов М.А. Герасимова и А.А. Егорова, которая и воссоздала производство природно-полусладких вин в Грузии, а также разработала новые типы вин, в частности киндзмараули. Его изготовление началось в 1942 году. Помимо уже упомянутых, были запущены в изготовление оджалеши, усахелаури, тетра, ахашени, твиши, чхавери и пр. Каждое из них производилось в соответствии с лучшими традициями терруара: учитывались почва, микроклимат местности и сортовые особенности винограда.
Появившиеся в относительном доступе качественные, сладкие либо полусладкие вина вызвали прогнозируемый ажиотаж. К сожалению, спрос рождает не только предложение, но и поиск путей увеличения объемов, снижения издержек и как закономерность – последующее падение качества.
Технология производства киндзмараули  предполагает использование сорта винограда Саперави с высоким содержанием сахара, да еще и собранного с конкретного участка. Увеличить объемы производства по классической технологии, т.е. используя виноград с определенными органолептическими качествами, было невозможно по банальной причине нехватки ягод. Поэтому производители перешли на купажную схему изготовления: в сухой виноматериал стали добавлять концентрированный виноградный сок. Таким образом увеличили объемы производства, вот только суть рецептуры была утрачена. Ведь то, что теперь тиражировалось, нельзя было назвать природно-полусладким вином. Кроме того, существовала проблема с горячим и холодным розливом. Не вдаваясь в подробности, скажу, первый способ негативно сказывался на продукции. И, кстати, сегодня одним из принципов, которым можно руководствоваться при выборе вина, – это метод, по которому производитель разливает вино (этот совет предназначен, скорее, для импортера, как никто иной заинтересованного в гарантии оперативного сбыта).
Помимо проблем с падением качества и утраты сущности вина, следующим препятствием на пути киндзмараули к вершинам спроса стала всесоюзная антиалкогольная кампания. Вырубка не обошла Грузию стороной. Причем, что примечательно, 70% виноградников, по словам очевидцев, крестьяне уничтожали по собственной инициативе: ягоды стоили копейки, и выгоднее было выращивать бахчевые культуры.
Потом пришла независимость, а с ней и зависимость от рынков соседних стран. Не будем сейчас спорить о качестве грузинских вин в тот момент, когда им закрыли доступ в Россию, – главное, что происходит сегодня. А сегодня, как уже упоминалось, Европейский Союз принял грузинские аппелласьоны. Такой ход еще более ужесточает качество местных вин. А для киндзмараули декларирование качества сегодня более чем важно: в свое время вино производили не просто за пределами киндзмараульской микрозоны, но даже за пределами самой Грузии.
Согласно закону Грузии, а теперь и европейскому, киндзмараули создается из винограда сорта Саперави, выращенного в киндзмараульской микрозоне Алазанской долины Кварельского района Кахетии. Регион занимает площадь 120 га и представляет собой долину в устье рек Дуруджи и Алазани, окруженную с трех сторон горами. Виноградники расположены на высоте 200-250м над уровнем моря. В течение дня они постоянно находятся под прямыми лучами солнца. В нормальные годы, т.е. без погодных аномалий,  лето в этих краях умеренно теплое и влажное, зима холодная, осадки выпадают равномерно. Период цветения приходится на конец мая, а созревает виноград к концу сентября. Хотя, по традиционному регламенту, для киндзмараули Саперави должен быть собран в середине октября. К этому моменту в ягодах накапливается достаточное количество сахара и при этом сохраняется кислотность. Кстати, в Кварели наиболее крупная посадка Саперави – 2,316 га. Это связано с тем, что растет популярность винограда из  киндзмараульской микрозоны.
Несмотря на то, что Саперави в Кахетии собрали в этом году меньше, чем в прошлом (порядка 22 831 тонны), и сколько из этого количества пришлось на киндзмараульскую микрозону пока неизвестно, производители особо не переживают. В период ртвели (сбор урожая) далеко не все винзаводы принимали у крестьян виноград, объясняя это наличием запасов с прошлого года. Сложившаяся ситуация напоминает положение в Новой Зеландии – переизбыток винограда прошлого года перекрыл недостаток этого. Кроме того, и для новозеландских, и для грузинских вин в этом году увеличились показатели по экспорту. И если оставить в стороне проблемы населения, которое с трудом сдает и так небольшие объемы ягод да еще и по низким ценам (в среднем 0,32 евро за кг Саперави), то в общем ситуация не критична. Тем более, что, по информации от нескольких хозяйств киндзмараульской микрозоны, качество нынешнего Саперави в этих местах оставляет желать лучшего, и винтаж 2010 на хорошие отзывы будет скуп.
В идеале киндзмараули обладает цветом граната, ароматами ягодного джема с оттенками вишневой косточки, черной смородины, нотами лепестков розы, еле заметной углекислоты и нежным бархатистым вкусом, а также долгим послевкусием. Содержание спирта в вине обычно составляет 10,5-12,0 % об., сахара – 30-40 г/дм3. Каким же получится вино этого года, – пока спрогнозировать сложно. Кстати, по убеждению знатоков, киндзмараули лучше пить молодым, потому что с годами оно теряет характер. И еще одна особенность: несмотря на то, что киндзмараули – вино красное, подавать его лучше охлажденным при температуре 14 градусов Цельсия. С гастрономической же точки зрения, вино практически универсально: его можно подавать как с блюдами с острым соусом (а это могут быть и мясо, и овощи), так и с десертами, фруктами, сырами.
Учитывая то, что производить природно-сладкое киндзмараули –  задача не из легких: и площадь ограничена, и виноград должен обладать определенными свойствами, а фальсификат все же появляется, то надо четко знать, что покупаешь. Причем для украинских потребителей, судя по опросам, порой важен не столько производитель, сколько поставщик вина. Так как, доверяя последнему, он уверен и в качестве покупаемого киндзмараули.

Рекомендации D+:


Известный импортер «Укримпорт KV» эксклюзивно представляет в нашей стране киндзмараули ТМ Shumi. Вино этой марки обладает глубоким гранатовым цветом, сильным характерным сортовым букетом и ароматом, а также гармоничным бархатистым вкусом. В киндзмараули ТМ Shumi присутствуют ярко выраженные тона черной смородины и вишневой косточки. Оно элегантно легкое с умеренной кислотностью, которая создает завершенность. Послевкусие долгое, приятное, запоминающееся. Эксперты «Укримпорт KV» рекомендуют подавать киндзмараули ТМ Shumi при температуре 12-14°С с сыром, овощами, фруктами и ягодами, легкими десертами или на аперитив. Крепость вина – 10,5-12%, сахаристость – 3-5%, титруемая кислотность – 5,0-7,0 г/л.
Надо отметить, что благородное киндзмараули ТМ Shumi – одно из лидирующих высококачественных элитных грузинских вин. По словам представителя «Укримпорта KV», из года в год наблюдается постоянная тенденция роста спроса на грузинские полусладкие вина, особенно на неповторимое вино киндзмараули, что связано с  высоким качеством и оригинальным оформлением ТМ Shumi. Наибольшие продажи отслеживаются в сетевой рознице.

Досье D+:

Винная компания Shumi ежегодно производит около 51300 бутылок (6860 дал) грузинского вина киндзмараули, в том числе «Shumi Классика» – 3067 бут. (4600 дал); «Shumi Ибериули VIP» в подарочных тубусах – 1800 бут. (240 дал); серию вин в глиняных кувшинах ручной работы с видами старого Тбилиси «Shumi Грузинский колорит» – 15000 бут. (2000 дал).

На украинском рынке представлен еще один яркий и достойный образец киндзмараули – ТМ GOCHA от известного производителя «Братья Асканели». В Украине вино предлагает группа компаний «АЛБО». ТМ GOCHA – классический представитель природно-сладкого киндзмараули. Вино имеет красивый темно-рубиновый цвет и обладает непревзойденным своеобразным букетом. Вкус его бархатистый и гармоничный, с тонами спелых ягод и природной сладостью. Это  полнотелое и очень питкое вино. Оно отличается долгим запоминающимся послевкусием. Рекомендации по сочетанию с едой – классические: к мясным блюдам и десертам.
Как рассказал журналу Drinks+ представитель ГК «АЛБО», объем продаж киндзмараули в Украине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос более чем в два раза. Причем основные продажи делает розница, а работа с HoReCa носит имиджевый характер.
ТМ GOCHA названа в честь президента компании «Братья Асканели» Гочи Чхаидзе. «Давать имя своему детищу – это большая ответственность, тем не менее, Гоча, по его словам, более чем уверен в качестве и мы, как компания-партнер, тоже», – сказала Анна Васильева, бренд-менеджер ТМ GOCHA в Украине.
Группа компаний «АЛБО» работает с маркой на протяжении двух лет.

Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!