Шампань в розовом свете, или О винах цвета бедра напуганной нимфы


Не секрет, что прекрасная традиция отмечать знаменательные события бокалом шампанского в наших странах переросла в искаженную тенденцию употреблять данный напиток исключительно по праздникам. Тем не менее, в развитом винном мире шампанское, да и другие игристые напитки употребляются на аперитив или в качестве гастрономического вина в любое время года, в любой день недели и в любое время суток. Журнал DRINKS+ и славная компания лучших украинских сомелье рекомендуют сопровождать шампанским легкий ланч, сытный ужин, да и просто наслаждаться вином в жаркий летний день или прохладный осенний вечер. А вот каким именно – это вопрос.

Сомелье столичного ресторана Stefano's fine food factory Дмитрий Шевченко совместно с Издательским Домом «Н» провел слепую дегустацию невинтажного розового шампанского нескольких марок, представленных в Украине конкурирующими компаниями. Целью тестинга было определить тройку лучших и ознакомить с их характеристиками читательскую аудиторию журнала.
В дегустации приняли участие лучшие сомелье Киева.

Итак, мы начинаем борьбу с сезонностью шампанского, дегустируя розовое известных торговых марок. Присоединяйтесь и не ограничивайтесь на перечисленных в материале позициях. И, как сказал бы Леша Дмитриев, не забывайте делиться своими впечатлениями.

Дегустационный лист:
1. Philipponnat Rose Brut 
2. DEUTZ Rose Brut 
3. Billecart-Salmon Rose Brut 
4. Drappier Rose Brut
5. Gosset Rose Brut 
6. Laurent Perrier Rose Brut
7. Bollinger Rose Brut

Дмитрий Шевченко: «Мы попробовали 7 образцов, лучшие из которых, на мой взгляд, я распределил по трем первым местам. К сожалению, сегодня были представлены не все розовые невинтажные шампанские вина, которые представлены в Украине, но, думаю, мы будем развивать эту тему. Итак, на первое место у меня вышел образец №2. Абрикоска зацвела, навеяло романтики…

Максим Исаков: «Вино цвета бедра напуганной нимфы» – недавно услышал такое определение на дегустации».

Дмитрий Шевченко: «Это шампанское напомнило мне цветущий сад после дождя – свежесть, хорошие и аромат, и вкус, и послевкусие. На второе место я поставлю №4. Это более сложный, интересный образец – гастрономическое шампанское, которое, как мне кажется, будет хорошо сочетаться с едой. В его послевкусии я уловил нотки зеленого грецкого ореха. Третье место у меня занимают два образца – №6 и №7. Это тоже гастрономические и интересные вина, но в седьмом образце немного расстроило послевкусие. Перове шампанское было легким во вкусе, аромат ровным, но в послевкусии появилась горчинка. Не аперитивный образец, на мой взгляд».

Валентин Ильинский: «На первое место я определил образец №4. С моей точки зрения, это наиболее удачное вино и в качестве аперитива – легкое, бодрое, свежее, со средненасыщенным вкусом, и точно так же может великолепно сочетаться с едой. Тонкий, чистый, заметно ягодный, слегка медовый аромат с нотками тостов с джемом. Радует и среднепродолжительное, но очень свежее послевкусие. На второе место я определил образец №7. Чистый свежий аромат средней интенсивности. Слегка ягодно-карамельный. Вкус очень свежий, бодрый, приятно колючий, освежающий, тонизирующий. Послевкусие средней длительности. Общее впечатление – очень свежо, бодро, напористо и ярко. Третье место занял образец №3 – чистый, легкий, свежий аромат. Очень интенсивный, умеренно ягодный, бодрый. Вкус достаточно легкий и деликатный. Свежо, на подъеме, великолепный аперитив. Мне кажется, первый образец был слегка староват. Об этом говорил и коричневый оттенок в цвете».

Евгения Родионова: «На первом месте для меня оказался четвертый образец – он достаточно мощный, с характером, интересный. Он всех порадовал цветом и многих – ярким ароматом. Я уловила медовые оттенки, антоновку, цветочные тона – цветы шиповника в частности. Вкус был сбалансированный, интересный. На втором месте – 7-й образец. Кто-то из ребят отметил в первом носе тухлое яйцо, но мне показалось, что это, скорее, минеральные оттенки – соль, йод, благодаря которым, на мой взгляд, это вино идеально сыграло бы с устрицами. Во втором носе появились сладкие, прямо медовые ягоды, бисквит, ванильные ноты. Вкус был ровный, стабильный. На третьем месте – второй образец. Аромат благородный, вкус – свежий, кислотность приятная. Словом, образец весьма гармоничен. Пятый образец тоже порадовал – ровный, честный, понятный, в аромате и во вкусе – клубника со сливками. В образце №1 я ощутила в аромате оттенки окисленного яблока, во вкусе яблочный тон продолжился, но обрел характер карамелизированного и печеного».

Алексей Дмитриев: «На первое место вышел 4-й образец. В нем был самый насыщенный нос с оттенками брусники, клюквы, немного барбариса, хорошая горечь в послевкусии. Многие думают, что шампанское создано только для аперитива, но это не так. 4-й образец  – это насыщенное приятное эногастрономическое шампанское, которое можно пить в течение всего вечера с лососем, тунцом или  блюдами с ягодными соусами. Вино, приятное во всех отношениях. На втором месте у меня второй образец. Бледно-лососевый оттенок в цвете, в аромате – тост с клубничным джемом, аромат средней насыщенности, что приятно. Если четвертый образец сделан, скорее, в мужском стиле, то второй – более женственный. Во вкусе и послевкусии – слабая горчинка, и я вижу это шампанское как аперитив или сопровождение к менее насыщенным блюдам. На третьем месте у меня сразу две позиции – пятый и шестой образцы: вина ровные, хорошие, добротные. В первом образце аромат мне показался слабым. Игристость  –  средней. Вкус тоже не особо выразительным. Но послевкусие удачное. В целом, вино мне показалось не вполне сбалансированным».

Максим Исаков: «На первое место я определил для себя седьмой образец, потому что, как заметила Евгения, кроме приятной фруктовости, были приятные йодистые ароматы, ароматы моря, и максимально интересно было бы попробовать это вино с набирающими популярность морепродуктами. Этот образец показался мне наиболее аристократичным. В каждом из пунктов, по которому я его оценивал, было что-то выдающееся. Очень свежий, тонкий и меняющийся аромат. Во вкусе – полное шампанское, которое поражало своей игрой, приятное послевкусие. Второе место я разделил между вторым и четвертым образцами. Четвертый на фоне остальных показался всем необычайно мощным, но единственное, что не дало ему занять первое место, – это непродолжительное послевкусие. Все остальное в нем было идеально. Во втором образце мне понравились приятные хрустящие танины во вкусе. Остальные образцы не обладали танинами, что и логично для невинтажного шампанского, но в этом образце они порадовали. Третье место в моем рейтинге занял третий образец. Некоторые образцы проявляли в своем аромате приятную сливочность, но иногда, как в пятом образце, эта сливочность была чрезмерной и забивала ароматы. А в третьем образце переплелись оттенки легких сливок, свежего хлеба на фоне красных ягод, винограда. В первом образце я четче всего ощутил в аромате ноты красного винограда и уже после, когда ушел первый нос, – аромат свежего хлеба. Но его не было отчетливо слышно. Согласен с Алексеем, что послевкусие – самый приятный критерий этого шампанского, – оно было продолжительным и ненавязчивым. Пятый образец показался мне насыщенным ароматами шардонне – дубовая и ванильная темы. На фоне ровных, хорошо сделанных розовых шампанских у нас образовалась четверка лидеров».

Алексей Дмитриев: «Все зависит от предпочтений сомелье. Некоторым больше нравятся вина более элегантные, легкие, еле уловимые, как последние два образца, другим – более насыщенные, плотные. Если мы берем белое невинтажное шампанское, то подаем его с простой и легкой едой. Розовые же вина идут как палочка-выручалочка со многими блюдами. И радует, что из невинтажных вин мы смогли выбрать несколько весьма достойных, способных конкурировать даже с винтажными винами».

Евгения Родионова: «Надеюсь, наш сегодняшний эксперимент получит продолжение. Было действительно очень интересно».

 

Евгения Родионова

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!