Игра в экспорт


В начале осени журнал DRINKS+ выступил организатором визита российских журналистов в Одессу на одно из лучших украинских предприятий – винодельню Гулиевых. Здесь гости ознакомились с линейкой первых в нашей стране авторских вин – ТМ «Вина Гулиевых», осмотрели производственные мощности и приняли участие в учрежденном нами круглом столе на тему «Перспективы украинского вина на зарубежных рынках».

Тема сегодня актуальна, как никогда: аналитики отмечают развитие в мире такого явления, как «вина нового Нового света», к которому, на наш взгляд, можно причислить и появление новых украинских имен. Мы полагаем, что авторский  бренд «Вина Гулиевых» является фактом из этого ряда, и это вино свидетельствует о новых стандартах и правилах в украинском виноделии.  Естественно, так как встреча проходила в рамках посещения хозяйства Гулиевых, речь в большей степени коснулась именно этого бренда, но мы уверены, что предложенный российскими экспертами опыт смогут перенять и другие производители, ориентирующиеся на выпуск качественных и технологически грамотных вин.

Спикеры:

Евгения Родионова: «Господа, как говорится, большое видится на расстоянии. И, так как по отношению к Украине вы представляете взгляд со стороны, то я бы просила высказать ваше мнение, «что нужно украинским винам для того, чтобы их ждал беспрекословный успех на зарубежных рынках».

Андрей Григорьев: «Сложно говорить о будущем украинских вин, когда, по большому счету, до сих пор не существует самого понятия «украинское вино». Возможно, некоторые торговые марки и могли бы продаваться в России, но существенно важным моментом в этом процессе является вопрос цены. Если говорить о марке «Вина Гулиевых», то соотношение цены и качества этих вин очень хорошее. Поэтому, если Украина присоединится к Таможенному союзу, – это будет взрыв».

Игорь Сердюк
: «Совершенно верно. Ответ на вопрос: «Что нужно украинским винам?» звучит так: «Украина должна присоединиться к Таможенному союзу. А пока возможный вариант вхождения украинского производителя на российский рынок – приобрести какого-нибудь российского дистрибьютора (или создать новую компанию, что сложнее) и в его ассортимент поставить линейку своих вин».

Евгения Родионова: «По вашим наблюдениям, как должна быть оформлена бутылка вина, которая будет иметь массовый успех в России?»

Андрей Григорьев: «В этом смысле мне очень импонирует дизайн линейки «Вина Гулиевых». Меня искренне поразило качество оформления – это абсолютно европейский дизайн. Таких грамотно проработанных этикеток я не видел в СНГ. С точки зрения визуализации, это лучшее, что было сделано на постсоветском пространстве. И та целевая аудитория российских потребителей, на которую ориентированы «Вина Гулиевых», однозначно позитивно отреагирует на данную этикетку».

Игорь Сердюк: «Я бы сказал больше: эти вина – может быть, лучшие на постсоветском пространстве. Единственное вино, с которым можно было бы сравнивать «Вина Гулиевых» в СНГ, – это «Негру де Пуркарь». Но у Гулиевых мы попробовали линейку из шести вин, которые хороши в совокупности – каждое в своей категории, в отличие от «Негру де Пуркарь», которое слишком выдается из ассортиментного ряда производителя. Я не знаю на постсоветском пространстве хозяйства, которое могло бы гордиться столь ровным качеством всей линейки из шести вин».

Евгения Родионова: «Как вы при этом оцениваете экономическую составляющую успеха данного проекта?».

Андрей Григорьев: «По моим ощущениям, между качеством этих вин и экономикой существует большой разрыв. У меня есть подозрение, что Роберт Гулиев вкладывает в свои вина гораздо больше, чем может получить в среднесрочной перспективе развития украинского и российского рынков. Похоже на то, что это заведомая инвестиция в будущее, и, дай Бог, чтобы вина получили признание и принесли Роберту доход в ближайшие сроки. Потому что качество этих вин впечатляет, но все имеет свою цену. Сделать хорошее вино – это ползадачи. Вино существует – когда его пьют. Поэтому продать вино по цене, оправдывающей затраты на его производство, – это труд. И мое субъективное мнение таково, что умеренные цены на «Вина Гулиевых» пока не соответствуют вложениям, и это делает проект объективно рискованным. Хотя нужно отдать должное – я не вижу огрехов. Производство, технологии отличные, специалисты грамотные, маркетинговая стратегия предприятия очень правильная, главное, – проскочить тот момент, когда денег потрачено много, а отдачи еще нет.

Игорь Сердюк: «Мне кажется, что было бы хорошо, если бы «Вина Гулиевых» объединились с другими украинскими производителями качественного вина и создали вместе с ними категорию под названием «украинское вино».

Евгения Родионова: «Сначала такие производители должны появиться на рынке, сегодня же мы говорим о тех, кого по пальцам можно пересчитать, причем, пальцам одной руки».

Игорь Сердюк: «Однако это должно случиться, потому что если понятие «крымское вино» кому-то о чем-то скажет, то «украинское вино» – это, с моей точки зрения, пока несуществующая категория».

Владимир Цапелик: «Я считаю, что «Вина Гулиевых» очень скоро отобьют вложенные в проект инвестиции хотя бы потому, что в каждой стране должно быть свое вино. Что же касается перспектив этого проекта в других странах, – вопрос сложный. Но я бы не стал рекомендовать «Винам Гулиевых» сливаться в некую категорию «украинское вино». А предложил бы наоборот – двигать марку как «вино от Гулиева» – такого волшебника, в фамилии которого есть что-то восточное… Просто раскрутить грамотно нужно».

Игорь Сердюк: «Не исключено, что раскрутить можно, но я сомневаюсь, что это нужно. Антинори или Фрескобальди лично мало кто в России знает. Но вина пьют. Потому что это Италия, которой все бредят. А Украиной пока что не бредят. Директ-маркетинг это здорово, но я сомневаюсь, что Роберту Гулиеву в одиночку под силу одолеть такой масштабный проект. Ему нужно будет привлекать российскую элиту, законодателей моды, трендсеттеров…»

Владимир Цапелик: «По большому счету, я вообще не советовал бы украинскому виноделу на первых порах делать ставку на экспорт. Здесь важно поставить вино в нескольких ресторанах и бутиках в Москве, и показать у себя в стране, что «Вина Гулиевых» продаются в России. Вам не нужно продавать вино в России. Вам нужно показать, что Россия принимает его. Это топ, круче быть не может. И потому в Украине оно будет продаваться легче. В Румынии, например, хорошие вина так дорого стоят и там они – такой дефицит, что их производители не хотят экспортировать свою продукцию. Одно из лучших румынских вин – из сорта Кримпошия селекционата – настолько востребовано в Румынии, что за пределами страны о нем вообще мало кто слышал. Также и в Болгарии – самые топовые вина продаются внутри страны. Покажите, что «Вина Гулиевых» получили золото на международных конкурсах, что они стоят на полках лучших бутиков Москвы, расскажите об этом в Украине, и пожинайте плоды здесь».

Игорь Сердюк: «Мы готовы в наших бутиках «Винотека.ru» поставить «Вина Гулиевых». Но для этого нужно найти человека, который привезет эти вина в Россию».

Андрей Григорьев: «Предположим, после всех таможенных и других платежей «Вина Гулиевых» в России на полке будут стоить около 15 евро, или 600 рублей»…

Игорь Сердюк: «Это цена, по которой у нас продаются хорошие вина из Чили или Аргентины. Как при этом объяснить российским потребителям, что они должны пить украинские вина?».

Владимир Цапелик: «Поэтому я и говорю, что это должны быть не украинские вина, а «Вина Гулиевых». И именно так они должны позиционироваться в бутиках и лучших ресторанах Москвы».

Евгения Родионова: «Какую стратегию продвижения вы бы порекомендовали украинскому виноделу? Можете ли привести положительные или негативные примеры в поддержку своего мнения?»

Игорь Сердюк: «У Гулиева есть два пути – агрессивный маркетинг, требующий серьезных вложений и коллективного вхождения на российский рынок нескольких виноделен под эгидой «украинское вино», или же очень неторопливая пиар-кампания, что называется «word of mouth», или по-русски «из уст в уста», при которой вина входят в ассортимент нескольких бутиков и правильных ресторанов и ждут, пока слава о них пойдет по всей Руси великой. Такое бывало. Но мы снова возвращаемся к тому, что категории «украинское вино» в России пока нет. И либо мы ее создаем, либо нет».

Владимир Цапелик: «Повторю, я не вижу в этом смысла».

Игорь Сердюк: «Володя, ты недооцениваешь исторический момент, который заключается в том, что Россия сейчас активно старается дружить с Украиной. И давайте используем этот момент на пользу имиджа украинского вина. Тут другая проблема. У меня сложилось такое впечатление, что Роберт имеет стойкое отвращение ко всему постсоветскому, а потому не захочет идти локомотивом какой бы то ни было категории. Но из чего тогда эта категория будет составлена?».

Евгения Родионова: «Предположим, есть еще пара имен, но о категории, пожалуй, говорить действительно рано. Да и вообще, на эту тему можно спорить. Сейчас же предлагаю поговорить о том, что уже нам дано. Ребята, была бы вам признательна за изложение ваших впечатлений от дегустации «Вин Гулиевых». Какую оценку могли бы им поставить?»

Ольга Красногор: «Шардонне Select» 2009 года обладает свежим и элегантным ароматом с яркой минеральной нотой, тонами цитрусовых и тропических плодов. Вкус очень нежный, деликатный, с хорошей кислотностью и очаровательным фруктовым завершением. Приятное, освежающее и питкое вино. Моя оценка – 9 баллов из 10. «Шардонне Reserve 2005» выдерживалось в дубовой бочке в течение 9 месяцев. В аромате легко угадываются спелые тропические фрукты (манго), гречиха и едва заметная  нота цветочного меда. Вкус чистый, мягкий с нежными маслянистыми нюансами. В продолжительном послевкусии остается пикантная горчинка. Из недостатков можно отметить нехватку тельности и полноты вкуса, но, я думаю, что это проблема не очень удачного миллезима. Моя оценка 8 баллов из 10. «Траминер Select 2009» – яркое, цветочное, очень ароматное вино с концентрированным сортовым ароматом, в котором доминируют тона чайной розы, личи и спелых экзотических фруктов. Вкус неожиданно сухой и минеральный, слегка покалывающий и обжигающий своей строгостью и элегантностью. Хорошо сбалансированное вино с яркой кислотностью. На мой взгляд, это очень гастрономичный образец. Моя оценка: 9 баллов из 10. «Мерло Select 2009» – немного закрытое, но очень фруктовое вино с нотками красных ягод и специй (перцы всех цветов и оттенков) в аромате. Вкус мягкий и округлый, с хорошо выраженной кислотностью и нежными танинами. Вино сочное, сбалансированное и также очень гастрономичное. Моя оценка: 8 баллов из 10. «Каберне Reserve 2005» – мой фаворит! Вино выдерживается в дубовой бочке в течение 12 месяцев, что сразу же угадывается в ароматах чернослива, листа черной смородины, спелой ежевики и черники, а также специй (черный и зеленый перец), старой кожи и табака. Вкус очень полный, яркий, с прекрасно сбалансированной  кислотностью и шелковыми танинами. Длительное послевкусие дарит нам оттенки кожи и молодого дуба. Моя оценка: 10 баллов из 10».

Владимир Цапелик: «Шардонне Reserve 2005» обладает в аромате нотками кедровых орешков, ванили, ананаса, хлебной корочки, с цитрусовым нюансом. Вкус полный с хорошей кислотностью. Вино плотное, округлое, с продолжительным послевкусием с некоторым избытком дубовых оттенков новых бочек. Ставлю 84+ и выражаю надежду, что дуб интегрируется со временем и оценка может быть повышена. «Траминер Select 2009» – вино желто-золотистого цвета, с ярким, но не слишком парфюмированным ароматом с нотками чайной розы, жасмина и пиона, округлый и полновесный вкус с достаточной кислотностью. 86 баллов. «Шардонне Select 2009» – желто-соломенного цвета, в аромате нотки зеленых яблок, свежескошенной травы, осенних листьев, пряностей, с хорошей и интегрированной кислотностью во вкусе, интенсивное и запоминающееся вино на 85 баллов. «Мерло Select 2009» – рубинового цвета, в аромате нотки черной смородины, вино мягкое и нежное во вкусе с намеком на танины. 85 баллов. «Каберне Reserve 2005» рубинового цвета, тона черных ягод соревнуются с нюансами дубовой бочки, фиалки и дикой вишни. Вино основательное и сложное в текстуре, танины ощутимые, но ненавязчивые, длительное послевкусие. Хороший потенциал развития. 87+».

Игорь Сердюк: «Я считаю, что все вина удались, это образцы яркие, с характерным букетом, узнаваемым характером. Находятся для меня между серебром и золотом на международном уровне. Конкурсы сейчас, правда, как жанр переживают кризис – нет однородного суждения, нет одной матрицы. Но это другая тема. Хочу сказать, что «Каберне Reserve 2005», который мы сегодня попробовали, – это вино выдающееся, с характером, собственным лицом. Чтобы такой романтический профиль создать в каберне, – нужно годами работать. Возможно, Гулиевым захочется его чуть-чуть отточить, сделать более экспрессивным, но уже сегодня они имеют потрясающий результат. Мерло чуть более привычный сорт, потому что его всегда больше. Один хороший винодел сказал, что Мерло и Шардонне – это два самых проституирующих сорта. Они гибкие, приспосабливающиеся к терруару. В случае с мерло путь к той очерченности, которая удалась в каберне, еще нужно дойти. «Мерло» Гулиевых пока больше похоже просто на добротное сортовое мерло, но не имеет своего профиля. Оно получилось здорово, но в нем нет завершенности. А «Каберне» – это что-то».

Александр Сидоров: «Шардонне Select 2009» обладает свежим и элегантным ароматом с тонами цитрусовых, спелых тропических фруктов и пикантной ноткой кедрового орешка. Такой замечательный нос в виноматериале из винограда с молодых лоз удается получить, прежде всего, благодаря методу криомацерации. Вкус мягкий, деликатный, с хорошей кислотностью и красивым фруктовым завершением. Очень легкое, приятное и питкое вино. Общая оценка – 87 баллов. «Траминер Select 2009»: образец отличается экспрессивным и очень концентрированным сортовым ароматом с доминантой чайной розы на фоне богатой тропической фруктовости. Вкус нежный и на контрасте с носом сдержанный, даже строгий. Деликатная фруктовость во рту хорошо подчеркивается неагрессивной, но цепкой кислотностью, а в завершении чувствуется легкая минеральная нота. Общая оценка – 86. «Мерло Select 2009»: вино обладает сочной фруктовостью с нотками красных ягод и специй. Рот мягкий и округлый, с хорошо выраженной кислотностью и нежными танинами. Вкус деликатный и ненавязчивый. Очень гастрономичный образец. Общая оценка – 87. «Шардонне Reserve 2005»: в носе на фоне довольно отчетливо выраженного аромата спелых тропических фруктов (манго, ананас и маракуйя) заметен легкий ореховый тон (фундук). Тело среднее, кислотность невысокая, что, по всей вероятности, является особенностью миллезима. Вкус чистый и мягкий. В продолжительном послевкусии остается миндальная горчинка. К явным недостаткам можно отнести слишком резкий дубовый тон в ароматах. К сожалению, его не удалось интегрировать с вином. Пока он существует сам по себе. Возможно, вину требуется время для развития в бутылке, чтобы достичь большей гармонии. Общая оценка – 85. «Каберне Reserve 2005»: пожалуй, самый впечатляющий образец во всем портфеле. В ярких ароматах красиво переплетаются тона черной смородины, чернослива, ежевики, черники, специй (особенно черного перца), мокрой кожи, табака и мокрой пыли. Тело плотное, текстура шелковистая, танины мягкие, но вполне уверенные. Рот замечательно сбалансирован по кислотности и фруктовости. В окончании долго играют оттенки кожи и табака. Общая оценка – 89 баллов. Подводя итог, можно сказать, что в хозяйстве «Вина Гулиевых» сумели создать ровную по качеству линейку вин очень высокого уровня. Это говорит о весьма серьезном потенциале предприятия. На постсоветском пространстве, включая Россию, подобного рода примеров пока крайне мало. Хочется надеяться, что для российских виноделов он станет дополнительным стимулом к дальнейшему развитию».

Евгения Родионова: «Хорошо бы, чтобы и в Украине количество примеров росло, и все они удивляли и нас, и вас своим качеством. Ведь можем же, если хотим…»

Редакция D+ приглашает всех желающих высказаться на страницах нашего издания на тему, есть ли, будет ли такая категория, как «украинское вино».

Свои комментарии присылайте на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Комментарии 

 
#1 serenkii 2011-02-04 20:13 Интересно а какое вино лучше всего пойдет к шашлыку из тунца? - http://shashlichok.org.ua/shashlyk-iz-tunca Цитировать
 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!