Если праздник – то просекко, если просекко – то FossMarai


Что бы ни говорили, Италия продолжает наступать на пятки Франции. И теперь пришел черед Шампани почувствовать свою уязвимость. Причем в фаворе оказался Prosecco – один из самых противоречивых итальянских сортов, уделом которого еще до недавнего времени считались недорогие итальянские заведения, а сегодня он вошел в винные карты звездных гастрономических ресторанов мира.

Спрос рождает предложение, и за минувшие 40 лет производство просекко возросло с пяти миллионов бутылок в год примерно до 150 миллионов. При этом наибольший прирост отмечается именно в последние годы кризиса: гурманам все так же хочется роскоши и праздника, но затраты требуется облегчить. Хотя признаюсь, лично я абсолютно без малейшей меркантильной мысли и задолго до печальных финансовых событий всегда по достоинству оценивала этот сорт. К тому же, отмечу, даже при увеличении объемов последних лет в этой нише отнюдь не страдает качество – в своем большинстве производители просекко добились неожиданно высоких результатов, и одним из свидетельств данного факта является приобретение летом 2009 года зоной DOC Prosecco Conegliano Valdobbiadene самого престижного в Италии статуса DOCG. Кроме того, теперь словом «просекко» могут называться исключительно вина, произведенные в установленных зонах DOC и DOCG в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Данное решение внесло некое волнение в ряды производителей вина из сорта Prosecco в странах Европы и даже Нового света, которые теперь вынуждены использовать для маркировки своих вин древнее название данного сорта – Glera.
Впрочем, по мнению представителей объединения Конельяно-Вальдоббьядене, данные перемены помогут, в конечном счете, потребителю, который теперь без труда сможет определиться с выбором качественного просекко.

Большинство основных производителей этого вина располагаются в окрестностях города Вальдоббьядене. И им можно позавидовать уже только поэтому, ведь даже драматично настроенный Данте Алигьери писал, что радостные города этой местности влюбляют в себя с первого взгляда. С первого глотка влюбляют в себя и рожденные здесь вина. На высоте 250-300 метров выше уровня моря, на головокружительно крутых склонах – в прохладе, но расцелованные солнцем, созревают здесь виноградные грозди. В самом сердце этого виноградного рая, в долине Гуйа, находится один из топовых производителей игристых вин. И хоть его производство не исчисляется миллионами ящиков, а рекламные бюджеты далеко не сливочные, тем не менее, вина FossMarai известны далеко за пределами Италии и действительно очаровывают, пленяют с первой минуты знакомства.
Название хозяйства объясняет его месторасположение – на местном наречии «фосс» означает «низменность», а именем Марай названа самая глубокая долина в Гуйе. Это одна из престижнейших микрозон страны – защищенная от ветра, но легко доступная солнечным лучам.

Первые успехи в виноделии принадлежали дедушке нынешнего владельца компании FossMarai сеньору Луиджи. Спустя почти сто лет Карло Бьазиотто вместе с членами своей семьи превратил компанию FossMarai в одну из лучших в регионе. Карло, его супруга Адриана, дети Андреа, Кристиана и Умберто разделяют одни и те же страсти – любовь к домашним животным, быстрым автомобилям, деликатесам… Но то, ради чего они живут, то, во что верят и во что вкладывают душу, – это, конечно, их вина. Семья предпочитает большинство процессов выполнять вручную и не готова слепо следовать модным тенденциям. При этом винодельня постоянно модернизируется, на ней установлено современное оборудование, все этапы производства находятся под строгим контролем, и даже дрожжи семья берется выращивать самостоятельно, а не покупать у других – более крупных производителей. Внимание к деталям – отличительная черта этой семейной компании. В результате вина FossMarai – это сама элегантность и изысканность – от бутылки из муранского стекла до последних аккордов в послевкусии. Самое известное вино FossMarai – это, конечно, просекко.

Украинское предложение итальянских игристых, следует признать, уже давно истощилось и нуждалось в пополнении. И вот настоящая жемчужина украсила ассортимент виноторговой компании «Долмарт». Нужно отдать должное генеральному директору «Долмарта» Кристине Ксиниас: она, как истинная donna del vino (как выразился сам Карло Бьазиотто), умеет не только профессионально делать выбор в пользу потрясающих (на зависть многим!) позиций для своего портфеля, но и устраивать – будь то пробная дегустация или презентация – настоящие праздники для хороших друзей. Вот и визит господина Карло в Киев ознаменовался проведением профессиональной дегустации для сомелье, а увенчался вечеринкой FossMarai Party в ресторане Stefano’s Fine Food Factory. Представители нашего издания вместе с другими друзьями «Долмарта», гурманами и ценителями хороших напитков, были приглашены на прием с изысканными игристыми винами, устрицами и легкими закусками от шеф-повара заведения. Во время этого дружественного приема мы смогли познакомиться и пообщаться с господином Карло Бьазиотто. Как истинный итальянец, Карло избегает острых углов и не любит проводить аналогию между своими винами и шампанским, делая акцент на иной философии. И все же признает, что во всем мире его вина ассоциируются с праздником: «Феномен просекко должен быть понятен миру – это вино ароматное, легко пьется. Шампанское же всегда более сложный напиток и требует более вдумчивого употребления… Мы не одели наши вина во фрак, но облекли их в элегантную бутылку. Ведь важно не только качество вина, хоть оно у нас и безупречно, но и его оформление, подача, атмосфера, которую создает вино при одном только появлении на столе. FossMarai в бутылках из муранского стекла – это всегда праздник, это блеск в глазах, это хорошее настроение. И, конечно, это всегда Гран-при на престижных международных конкурсах».

Замечу, итальянцы знают толк в хорошем: 80% вин FossMarai продается в Италии, 20% идет на экспорт. Во всем мире эту марку знают как лидера в производстве просекко. Наиболее всего (после Италии) она популярна в Швейцарии, на третьем месте по объемам потребления – Штаты. Вина FossMarai экспортируются в Бразилию, Перу, во все страны Европы, в Японию, Китай, Австралию, и вот уже три месяца марка представлена в Украине. При объемах производства 2млн бутылок в год философия семейной компании предусматривает категорический отказ от присутствия в рознице, а также диктует средний и выше среднего уровень цен.
Как уже говорилось выше, Гуя – это очень холмистая местность, работа на виноградниках трудоемкая, поэтому одна из особенностей региона Конельяно-Вальдоббьядене – это высокая фрагментация терруара: около 4000га в настоящее время разделены между более чем 3000 небольших производителей. Очень немногие из них при данных обстоятельствах способны самостоятельно удовлетворять потребности в винограде, поэтому нет иной альтернативы, кроме как закупать урожай у соседних хозяйств. Естественно, и компании FossMarai своих 200га виноградников хозяйству не достаточно для производства вина. Однако поставщики винограда, заинтересованные в долгосрочном сотрудничестве, гарантируют качество, а контролируют его производители, обеспечивая выгодные цены.
Сбор урожая осуществляется вручную в сентябре. Поскольку просекко ценится, прежде всего, за свой свежий природный аромат, основная задача винодела, работающего с ним, – сохранить в вине характеристики сорта. Поэтому в подавляющем большинстве игристое просекко производится не классическим, а резервуарным способом (метод Charmat), так как классический метод означал бы отнимающее свежесть созревание вин в течение нескольких лет перед выпуском. Как известно, метод вторичной винификации в стальных резервуарах, предусматривающий охлаждение сусла до минус 5 градусов Цельсия на пике вторичного брожения, вызванного добавлением дрожжей и сахара, был запатентован в начале прошлого века бордоским виноделом Эженом Шарматом. Впрочем, сами итальянцы  считают, что авторство данного метода принадлежит их соотечественнику Федерико Мартинотти, и часто можно услышать двойное название процесса – «spumantizzazione metodo Charmat/ Martinotti». Главное, что суть при этом не меняется, а вина получаются действительно божественными. В целом, все просекко FossMarai отличают бодрая, но элегантная игра в бокале, ароматы глицинии и белой розы, иногда плодов груши, ананаса, белого персика и яблока голден.
Вкус этих вин всегда комплексный, мягкий, умеренной структуры, со сбалансированной кислотностью, часто округленной остаточными сахарами. Послевкусие интенсивное, довольно долгое, с отражением груши и белого персика, встреченных в аромате. Линейка, представленная в Украине, состоит из семи позиций игристых вин, четыре из которых – просекко (два – категории DOCG), кюве брют, розовое брют Roos и экстраординарное CAPO 3, изготовленное по методу Charmat lungo. Гордость компании – просекко Guia DOCG, для которого урожай собирается на исторических виноградниках холмов Гуйи. Изысканный, элегантный букет этого вина и ярко выраженный вкус подходят для сопровождения блюд из ракообразных, прекрасно сочетаются с белым мясом и сырами. Кроме того, это вино считается идеальной парой для десерта, особенно если в его основу входит шоколад. Розовый брют Roos на 35% состоит из сорта Санджовезе, на 35% Сагрантино и еще 30% Монтепульчано. Аромат играет нотами лесных ягод, преимущественно черники и кизила, это прекрасный аперитив, идеальное сопровождение рыбных блюд и сыров с интенсивным вкусом. Отдельно хотелось бы упомянуть бленд CAPO 3, на 85% состоящий из Шардонне и 15% – Инкронцио Манзони.

Три года назад Карло Бьазиотто официально передал дела своим двум сыновьям и дочери, и в честь этого нового этапа  в жизни FossMarai было создано вино Capo 3 Brut. В переводе с итальянского Capo – глава или голова. А цифра 3 символизирует третье поколение и троих детей. «Трехглавое» вино изготавливается из отборного винограда, произрастающего в провинции Тревизо, по технологии, рекомендованной профессором Каваццани, с дополнительной выдержкой на осадке в течение 8 месяцев. В аромате улавливаются ноты сладких фруктов и цветов, вкус округлый и гармоничный. Это вино было создано для самых торжественных случаев и в 2007 году на Vinitaly получило серебряную медаль за лучшую упаковку.
Найти вина FossMarai в Киеве можно в ресторанах «Велюр», «Ришелье», «ОК-бар», Stefano’s Fine Food Factory, отеля Radisson SAS и других лучших заведениях. А вот потреблять их предпочтительней в венецианском стиле – то есть, как напиток «любого времени суток». Следует добавить, еще одно отличие просекко от шампанского состоит в том, что в случае с просекко процесс ферментации не идет в бутылке и со временем вино стареет. Поэтому, как говорит господин Карло Бьазиотто, «просекко следует пить здесь и сейчас, им можно наслаждаться при любых обстоятельствах, и оно всегда вознаградит вас ощущением праздника». Так что не откладывайте знакомство с FossMarai в долгий ящик и да прибудет в вашу жизнь праздник. Salute!

Евгения Родионова


 

FossMarai в киевских ресторанах

JUST CAFE
ул. Б. Хмельницкого, 39, пн.-чт., вс. –  с 11.00 до 06.00, сб.-пт. – с 11.00 до 07.00, тел. 235 0407
В карту этого заведения включены две позиции – розовый брют Roos и Cuvee Brut. В менее дорогой линейке вина FossMarai Дмитрию Гончаруку – сомелье заведения – нравятся своей понятностью и простотой. Так, розовое вино ему кажется ароматным, мягким и понятным. Более дорогие позиции интересны Дмитрию своей комплексностью. «В разных ценовых категориях FossMarai сделал вина доступные для разных аудиторий покупателей, и если речь идет о простом вине, которое могло бы послужить хорошим аперитивом, – это Roos, а если нужно что-то более интересное – то просекко Extra Dry Valdobbiadene Superiore DOCG или Cuvee Brut». JUST CAFЕ представляет из себя заведение клубного типа, поэтому эногастрономические сочетания здесь не столь популярны, как в других заведениях. «В основном, алкоголь заказывают ночью в качестве напитка для праздника и не задумываются о том, с каким из блюд его потреблять», – объясняет Дмитрий.

STEFANO’S FINE FOOD FACTORY
ул. Владимирская, 4, с 11.00 до 00.00, тел. 279 1121
Учредители ресторана были одними из инициаторов организации поставок FossMarai в Украину. Здесь представлено пять позиций – просекко брют, Guia DOCG, кюве брют, розовое брют Roos и Capo 3 Brut. В плане гастрономии эти вина очень разнообразны. Самое простое вино FossMarai используется в ресторане для приготовления соусов. Сомелье Stefano’s Fine Food Factory Дмитрий Шевченко рекомендует FossMarai в качестве аперитива. Эти вина здесь подаются побокально. Одна из интересных позиций – это Extra dry, которую Дмитрий рекомендует в сопровождении с устрицами или морепродуктами в устрично-шампанском баре. «Capo 3 Brut, на 85% состоящий из Шардонне, – вино более насыщенное, вдумчивое, интересное, – говорит Дмитрий, – его я предлагаю как самостоятельный образец и в качестве сопровождения к салатам, блюдам из белого мяса и, конечно, к морским деликатесам». Позиция Guia, по словам Дмитрия, – это  стандартное классическое просекко, рекомендуемое тем, кто начинает свое знакомство с винами просекко высокого класса. Розовый брют Roos – образец цветочный, свежий, летом уходил на «ура» и как аперитив, и как гастрономический образец. Оно не такое резкое и алкогольное, как большинство розовых вин, считает Дмитрий, и женская половина гостей Stefano’s Fine Food Factory с удовольствием его заказывает. 

OK BAR
ул. Красноармейская, 94, с 12.00 до 00.00, тел. 225 0220
В этом заведении, где объединились классический бар и ресторан авторской кухни, марка FossMarai представлена розовым брютом Roos. Сомелье OK BAR – Валентин Ильинский – рекомендует Roos в качестве аперитива. «Это вино очень фруктовое, свежее, несколько легкомысленное, – говорит Валентин, – пьется очень легко и приятно. Возможно его сочетание с фруктами».

АМБЕР
б-р Леси Украинки, 30 а, с 11.00 до 06.00, тел. 285 5200
Максим Николенко, сомелье нового столичного лаунж-бара «Амбер», говорит, что первая поставка просекко FossMarai разошлась здесь очень быстро. И из нового завоза в карту включили просекко Guia DOCG. Это вино Максим рекомендует в качестве аперитива, сопровождения к морепродуктам, холодным салатам и суши. Но из-за того, что заведение известно как караоке-бар, многие гости заказывают просекко FossMarai как напиток вечера просто для веселья и хорошего настроения. Вина FossMarai недавно появились в Украине и в сегменте просекко, по мнению сомелье, сразу заняли позицию лучших. Из всех остальных просекко Максим выбрал именно FossMarai по нескольким причинам. Это и идеальное сочетание цены и качества, и презентабельная красивая бутылка, и достойное содержимое. «Пожалуй, это самый сильный конкурент из имеющихся на украинском рынке» – говорит Максим.

АПРЕЛЬ
ул. Красноармейская, 25, с 11.00 до последнего гостя, заказ столиков по тел. 235 8206, 0 (99) 945 8579
В ресторане сети «Наша Карта» попробовали всю линейку FossMarai, представленную в Украине, и сомелье ресторана «Апрель» – Сергею Зорину – все ее позиции показались интересными. Особо Сергей отмечает просекко Extra Dry Valdobbiadene Superiore DOCG и розовый брют Roos. Поскольку в соседних ресторану «Апрель» заведениях «Сейф» и «Ришелье» предлагают розовое, он взял в карту, то, что не повторяет ассортимент этих ресторанов, – просекко Extra Dry Valdobbiadene. «Это аперитивное вино, – комментирует Сергей, – которое также хорошо подходит к аперитивным блюдам – устрицам, нетяжелым морепродуктам, белой рыбе, но не на гриле, а запеченной». Сергей искал для своей карты стопроцентное просекко, и данный образец понравился ему своей свежестью.

КАЗБЕК
б-р Леси Украинки, 30 а, с 11.00 до 24.00, тел. 285 4805
В ресторане «Казбек» имеется отдельная зона сомелье, где гость может в полной мере предаться дегустации лучших вин. Вина FossMarai представлены здесь только одной – топовой – позицией просекко Guia DOCG. По мнению сомелье ресторана Максима Кручко, это вино сбалансировано в отношении «цена/качество». «Это – одно из самых интересных просекко в Украине и очень приятно удивляет ценой. Оно достаточно универсальное – может употребляться и в качестве аперитива, и в сопровождении холодных закусок, таких как  средиземноморский салат-коктейль, в который входят мидии, кальмары, лосось, гребешки, креветки, аспарагус, свежие овощи под медово-горчичной заправкой или к салату из крабов с овощами и заправкой из бальзамико».

СЕЙФ
ул. Красноармейская, 23 а, c 11.00 до 06.00, тел. 536 0157
Сомелье ресторана «Сейф» – Сергею Яремке – FossMarai брют кюве понравился за его схожесть по стилю с шампанским. Он рекомендует данную позицию к ракообразным, устрицам. Также в карте ресторана – отличный розовый брют Roos, который Сергей предлагает в качестве сопровождения к десертам, ассорти из черных и красных ягод. Иногда здесь включают  в карту просекко Extra Dry Valdobbiadene Superiore DOCG, в котором чуть больше остаточного сахара, чем в брюте. Это вино здесь также подается к устрицам, салату с угрем из микса листьев и помидоров черри.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!