Рай и ад в одном бокале


12 октября в ресторане «Апрель» состоялась презентация сицилийских вин Planeta от компании Dolmart Ukraine. Воистину «рай и ад в одном бокале» – как окрестили сицилийские вина виноделы и знатоки всего мира – могли ощутить в тот вечер все собравшиеся, наслаждаясь элегантным вином в сопровождении божественных и «по-адски» искусительных блюд от шеф-повара ресторана «Апрель».

Вел презентацию представитель винодельни, занимающийся маркетингом и продажами, Филлипп Рус, а помогала ему очаровательная и гостеприимная хозяйка вечера – генеральный директор компании Dolmart Ukraine Кристина Ксиниас.
На аперитив подавали Planeta La Segreta Bianco 2009 (у нас в рознице – 110,24грн за бутылку). Вино легкое, фруктовое, минеральное, с хорошо выраженным ароматом, – однако достаточно несложное во вкусе и послевкусии,  – что было действительно идеально для аперитива. Далее под изумительный севиш из лангустина (мясо лангустина, замаринованное в соке лайма) с проросшей соей,  яблоками и сельдереем в соусе терияки и оливковым сорбетом подавалось более сложное и многогранное, соломенно-желтое Planeta Cometa 2008 (343,35грн в рознице), произведенное из белого сорта Fiano, с элегантным ярко-выраженным цветочно-фруктовым ароматом, нотами цитруса и мяты. Впрочем, вино и блюдо были хороши сами по себе – и в этом дуэте каждый солист вел собственную достойную партию. Надо сказать, что таковой была и вся тенденция вечера: так хороши были сицилийские вина Planeta и кухня ресторана «Апрель» (учредитель которого, Николай Тищенко, известен сейчас как основатель Школы кулинарного искусства), что и вино, и еда упорно солировали в этой арии по отдельности, в мастерстве исполнения своей партии стараясь превзойти своего компаньона.

Не успели участники прийти в себя от избытка впечатлений,  как им вынесли «ангельское» утиное филе с вонтонами из тыквы, а под него – еще один «божественный напиток» – Planeta Cerasuolo Di Vittoria 2008 (219,56грн) – багряное вино с насыщенным ароматом вишни, клубники, красных ягод, легкими нотами инжира, изюма и долгим «райским» послевкусием… 
Да, основатели компании Planeta – семья Алессио, Франческа и Санти Планета, а также их нынешний энолог Патрисия Тот – позаботились о том, чтобы у нынешних и будущих дегустаторов был выбор максимально качественных вин.
После утки на стол дегустаторов последовало филе говядины на палочке корицы под соусом «Бурдезе» и белыми грибами – безумно ароматное, нежное, сочное, восточно-пряное лакомство, под которое подали Planeta Burdese 2006 (355,64грн) с экспрессивным ароматом ежевики, черешни и легкими нотами табака и какао, а также «священное» Planeta Santa Cecilia 2006 (399,25грн). Попробовав последнее вино – темно-рубинового цвета из сорта  Nero d'Avola с нотами сливы, малины и ежевики, – я поняла, почему известный журнал Wine Enthusiast занес его в список 10 икон (Top 10 Icons) итальянского виноделия! И нос и небо радовались, ощущая его элегантно-экспрессивный аромат и многогранный вкус…

Увенчало этот вечер с сицилийским темпераментом сладкое ароматное Planeta Passito di Noto 2008 и нежнейшее тирамису с клубникой.
По окончании трапезы я узнала от Филиппа Руса о том, что виноград сейчас выращивается на 390 гектарах хозяйства и обрабатывается в пяти знаменитых винодельнях компании: Ulmo в регионе Sambuca di Sicilia, Dispensa в районе Menfi на западе Сицилии; Dorilli в городке Vittoria и Buonivini в Noto, на востоке острова, и скоро к ним присоединится еще и шестая винодельня – Sciara Nuova на Этне. По словам г-на Руса, благодаря Dolmart Ukraine вина Planeta представлены в Украине с 2006 года. «Украина – молодая и динамично развивающаяся страна, и мы надеемся, что популярность сицилийских вин на этом рынке будет расти с каждым годом. Наша компания продает вина в 80 странах мира, но 80% этих вин приходится на долю рынков всего 10 стран. Около 50% продукции продается на местном рынке, а остальные 50% экспортируются. Вина Planeta завоевали «всю планету» и медали многих международных конкурсов, а авторитетный журнал Wine Enthusiast оценил наши вина винтажа 2007 года в 91 почетный балл! Мы стараемся популяризировать традиционное сицилийское вино, и в будущем планируем отводить больше площадей под лозы местных сортов, выращивая каждый из них в своей традиционной микрозоне: например, Nero d’Avola и Moscato – на виноградниках в Noto, сорт Frappato – в Vittoria, Carricante скоро будет культивироваться на Этне, а популярные Grecanico и Sambuca – в Menfi».

Кстати, компания Planeta недавно сообщила, что урожай 2010 года оказался «одним из превосходнейших» и, похоже, может стать одним из самых лучших винтажей десятилетия. Время покажет, но это значит, что впереди у нас еще много дегустаций великолепного вина Planeta, где мы, похоже, снова ощутим и «рай и ад» в одном бокале!..

Наталья Портная

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!