Урожай 2010: этюд в бордоских тонах


Виноград собран, вина зреют. Чего ждать  от этого винтажа? О многом расскажут погодные условия в изложении выдающегося французского энолога Джона Сальви. Думаем, эти, можно сказать, полевые заметки позволят многим дистрибьюторам и просто коллекционерам обратить внимание на вина Бордо последнего урожая, имеющие максимальный потенциал.
И, возможно, где-то в году этак 2025-м, когда экземпляр вашей энологической коллекции, датированный 2010-м и приобретенный вами в силу молодости вина и кризисной ситуации за очень доступную сумму, будет оценен в пару тысяч евро, вы достанете этот номер D+ с данной статьей и поднимете бокал за наше здоровье и, конечно же, за провидение Джона Сальви!

Зима 2009-2010гг. стала одной из самых холодных за последние 20 лет. Ее средние показатели были на 2-3°C ниже, чем многолетняя средняя температура. При этом за зимние месяцы дефицит осадков составил 30%. В целом дефицит осадков с января по май составил 115 мм – что весьма значительно. В июне выпало всего на 7мм больше средних осадков за период, а июль и август были очень сухими (см. ниже). Хочу обратить внимание на то, что самые великие винтажи Бордо были произведены скорее в самые засушливые годы, нежели в самые жаркие.
Завязь почек происходила в апреле, который был теплым и сухим. Причем условия для завязи оказались идеальными – даже лучшими, чем для винтажа 2009 года. Май выдался весьма контрастным: месяц был насыщен сильными штормами, которые сопровождались ливнями (несмотря на общий дефицит атмосферных осадков). Возможный урожай винограда казался обильным. Лоза замедлила свой рост в мае, при этом уровень развития лоз  явно различался не только на разных участках, но  даже на одном и том же я отмечал резкие отличия.
Изучение пыльцы, взятой на анализ 26 мая, подтвердило относительно стремительное начало цветения, которое достигло средних показателей с 4 по 6 июня, почти так же, как и в 2009 году. Это позволило спрогнозировать начало сбора урожая Мерло на 23 сентября. Завязь ягод кое-где сформировалась 8 июня, а до 15 июня уже наблюдалась повсеместно. Затем лоза замедлила рост вследствие холодной и сырой погоды со штормами. Лето пришло на виноградники в последнюю неделю июня (с 21 числа). Было заметно,  что началось осыпание цвета, и созревание гроздей на участках происходило неравномерно. Их формирование на скороспелых сортах завершилось приблизительно 6 июня.
Июль и август выдались, прежде всего, очень сухими, и, несмотря на то, что в течение нескольких знойных дней температура поднималась выше 36°C и в среднем погода стояла жаркая, условия были достаточно комфортными, температура не достигала экстремальных отметок. В июле выпало 54,5мм осадков, что составляет лишь 28% от многолетней средней нормы для Бордо. В этот период температура была выше средней. В августе выпало 59,5мм осадков, что также  составляет 28% от многолетних средних показателей. А вот температура держалась на уровне многолетней средней. Лозе такие климатические условия понравились, и ягоды все же набрали необходимые кондиции, которых им недоставало до августа.

В результате  виноделы начали сбор винограда белых сортов, скажем, Совиньона 1 сентября. Собственно, так же, как и в прошлом году. До 10 числа каждый мог сказать, что собрал 80% урожая. Производители остались чрезвычайно удовлетворены этим результатом.
Сентябрь в целом был теплым и сухим. До 12 сентября у нас выпало всего 9,4мм осадков. Первые пять дней месяца стояла жара, 5 числа температура достигла 32,1°C, следующие пять дней были прохладнее, но все равно ртутный столбик не опускался ниже 20 градусов;  11 сентября температура снова поднялась до 28,5°C. Это была превосходная погода для сбора урожая. Многие виноделы говорят, что вина из белого винограда, собранного в 2010 году, будут лучшими. И даже превзойдут винтаж 2009 года. Думаю, прежде всего, за счет того, что полученная в нынешнем году кислотность оказалась более свежей, хрустящей. 
Денис Дубурдье, скажем, также отмечает, что и  Мерло в 2010 году должно дать замечательный результат, поскольку в полном объеме имеются два необходимых компонента для качественных вин из данного сорта, которые никогда не подводят: мелкие ягоды (вследствие засухи) и очень низкое содержание в них яблочной кислоты. 
Октябрь для меня – это месяц грибов. Как замечательны белые грибы с оливковым маслом, чесноком, петрушкой и большой бутылкой Бордо! А этот тыквенный суп, который ассоциируется у меня с винтажной кухней, исчезнувшей из большинства шато, за исключением, пожалуй, Margaux, Mouton Rothschild и RauzanSegla!
После трех сухих месяцев мы, наконец, дождались настоящих осадков. Это могло навредить,  учитывая, что дожди начались в период сбора урожая. На счастье, на самом деле этого не произошло.  Среднестатистические 93мм были нормой для октября. Удивительно, что большая их часть выпала всего за 5 дней. Температура первые 10 дней месяца держалась весьма умеренной, хотя и превышала среднюю многолетнюю минимум на 3.5°C . Осень наступила на неделю раньше – 13 октября, а первое дыхание заморозков за пределами Бордо стало ощутимо уже 18-го. С тех пор и до конца месяца погодные условия установились  более-менее стабильными, временами прохладными,  температура опустилась на 2,0°C ниже средней отметки.  Солнце светило почти на 46 часов дольше обычного – 180 часов и 2 минуты, по сравнению с 1991-2010 годами, когда среднее солнечное время составляло 134 часа и 18 минут. Осадки достигали практически того же показателя, что фиксировался и в 1920-2010 годах  –  93.2mm (сравним с предыдущими годами – 94.0mm).
Средняя температура месяца за 31 день составила 13.9°C (с небольшим отрывом от средней многолетней – 14.1°C). Средняя минимальная температура за этот период была  9.2°C , а максимальная достигла отметки 18.7°C. Всего 4 дня температура держалась на отметке 25°C, и ни один из дней столбик термометра не достиг 30°C, как это было в 2003-м. Три раза за месяц утром наблюдался туман, однако весь октябрь не было ни града, ни дождя со снегом. Ветер, правда, достигал 50 миль в час, но, к счастью, не нанес ущерба виноградникам.
Чтобы в очередной раз продемонстрировать чрезвычайную нестабильность климата региона  Бордо, прибегну к  статистике, без которой я никогда не обхожусь: 8 октября 1936 года у нас были заморозки – минус 5.3°C, а 3 октября 1921 мы закипали при жаре в 32.2°C! 15 октября 1991-го у нас выпало 62.0 мм осадков за 24 часа, в октябре 1960-го месячный уровень осадков достиг 226.3мм, а 4 октября 1984г. ветер разогнался до 74 миль в час! В октябре 1936 средняя месячная минимальная температура была всего 4.2°C и пять раз за месяц случались заморозки, при этом в 1921 (великий год для сладких вин!) средняя месячная максимальная температура достигла 25.1°C – 21 день было выше 25°C, а в течение 8 дней достигала 30°C.
С 1 по 10 октября в этом году прошло несколько серьезных дождей (особенно сильно лило 4 числа), которые повысили уровень осадков до отметки 30мм в Медоке, Пойяке и Сан-Эстефе. Большинство производителей красных вин (поскольку белые в это время уже благополучно зрели в танках и бочках) этому порадовались, так как дождь дал возможность ягодам наполниться соком прежде, чем начался сбор урожая Каберне. Для Мерло, правда, дожди принесли не столько пользу, сколько вред, так как под весом влаги грозди опустились, хотя должны находиться на высоком уровне. Но, так или иначе, вибрирующие сортировочные машины, нагоняющие горячий воздух, позволили ягодам быстро избавиться от дождевой влаги. К слову, это потрясающее достижение техники: движущаяся конвейерная лента имеет отверстия для дренажа, вибрирует, а также обдает ягоды горячим воздухом так, чтобы даже насквозь промокший виноград был не только сортирован, но и сух к моменту начала процесса дробления destalking process. К тому моменту, как я пишу этот рапорт, почти все уже убрали урожай Мерло.

Скажем, урожай в Petrus начался 27 сентября и закончился 2 октября, и, как всегда, производился исключительно в дневное время, когда утренняя роса уже испарится.
Должен признаться, что я вряд ли где-то еще наблюдал такой «избирательный» сбор урожая (пардон за каламбур)!  Сборщики снимали грозди, которые, на их взгляд, уже созрели, и оставляли не до конца спелые дозревать на ветках – при этом каждый винодел следовал примеру остальных. Это был какой-то странный, непривычный процесс: сбор – остановка – сбор – остановка.
Durfort например, закончил сбор Мерло 7 октября и начал сбор Каберне, но вынужден был остановиться для выжидания лучших кондиций. Северный Медок к тому моменту только заканчивал сбор Мерло и приступал к Каберне.  В Margaux 500 сборщиков урожая приступили к работе 10 октября.
Но вот 0.2мм дождя выпало на седьмой, 3,2мм на девятый день и целых 11мм – в воскресенье, 10 октября. В этот день никто не собирал урожай. В целом, за первую декаду, 40,5мм осадков выпало буквально за 5 дней. Хотя не было сильных ливней, однако достаточно сухой и благоприятной эту погоду назвать было нельзя. Тем не менее, гниение ягод пока не наблюдалось, да и сильные штормы, слава богу, обошли нас стороной. Солнце светило все реже и уже не так ярко, как раньше. 10 числа было совсем пасмурно, 4-го солнце ярко светило всего 6 минут, и за все 10 дней яркого солнечного времени накопилось всего 49 часов 4 минуты. Что ж поделать – октябрь!..
А вот с 11 по 20-е октябрь был абсолютно сухим: один-единственный миллиметр выпал на 19-й день, но уже 20-го было снова сухо. Трудно представить более подходящие условия, а потому сбор урожая красных сортов был в тот момент в самом разгаре и уже подходил к концу. При этом для середины октября солнца оказалось более, чем достаточно, и за этот период в целом зафиксировано 69 часов и 38 минут яркого солнечного времени. Активные дни сбора урожая на разных виноградниках были разными.
Шато Margaux, Lafite и Mouton завершили сбор 13 октября, и ни от кого из них не поступало сообщений о какой-либо гнили. 13 октября Шато Durfort только закончил сбор Мерло и все еще занимался сбором Каберне. Шато d’Angludet закончил работы на виноградниках 15-го. Однако в Graves, Haut Brion и La Mission Haut Brion сбор закончился намного раньше, и когда я посетил эти хозяйства 18 октября, яблочно-молочная ферментация пребывала в полном разгаре. Saint-Emilion, в основном, закончил сбор 20 октября, да и большинство хозяйств Помероля уже давно завершили работы. Когда виноград здоров и отсутствует гниль, а погода шепчет, производители могут себе позволить ждать подходящих условий и оптимальных кондиций ягод для сбора винограда. Однако все стоит делать в меру. К примеру, думаю, что в Bourg и Blaye некоторые производители мешкали чересчур долго!
Те, кто ждал большей спелости, особенно фенольной, были разочарованы, так как прохладная погода замедлила и практически приостановила созревание ягод. По ночам начало примораживать, и мы были вынуждены очищать от инея автомобильные стекла. А однажды утром  я обнаружил, что мои базилик и стручковая фасоль почернели от холода! Это, однако, не причиняло никаких реальных беспокойств, так как сбор урожая уже начался, просто на следующее утро старт пришлось взять чуть позже.
Большинство сладких вин также закончили свой период созревания на лозе к концу месяца, хотя некоторые, как Rieussec, были сняты в первые дни ноября. Ягоды в этом году вышли крошечные и количество вина будет небольшим, но поскольку виноградная лоза остановила свой рост рано, было осуществлено хорошее накопление сахаров в мякоти и всех существенных пигментов в кожице, что обещает винам этого года свежую кислотность и развитие превосходных ароматов.
25 октября мы с женой праздновали нашу 30-ю годовщину свадьбы и отправились вместе с Пьером Люртоном и его женой в замечательный бордоский Grand Theatre слушать Сесилию Бартоли. Пьер, не переставая, исступленно твердил о винтаже d’Yquem, сбор которого он планировал закончить на следующий день – 26 октября. Он вспоминал 1993-й, невероятную концентрацию, элегантность и изящество и, наконец, сообщил, что исчерпал превосходную степень.
Я – законченный циник, как вы, возможно, поняли, но могу утверждать, что в целом с Люртоном согласен: урожай этого года вполне хорош. Плотная толстая кожица на маленьких, здоровых, зрелых ягодках.
Хотя, чтобы стало понятно, насколько виноделы Бордо зависимы от терруара и капризных погодных условий во время периода сбора урожая, должен заметить, что сбор урожая Evangile занял целых четыре недели! Мерло в некоторых уголках Бордо достигло очень высокого содержания алкоголя, порой даже слишком высокого – там, где производители ждали слишком долго. За исключением этих неудачников, качество Мерло оказалось роскошным. Урожай Каберне – и Совиньон, и Фран! – также прекрасен. Могут получиться очень достойные вина во всех категориях – красные, белые, сухие и сладкие. Единственная проблема, но, к счастью, не моя – продать их.  И тут есть над  чем подумать! ;)

Джон Сальви  (John U Salvi), MW, специально для D+ из Бордо
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!