Новая эра Нового Света


Сегодня Янн Жубан, ассистент генерального директора Международной организации винограда и вина (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, OIV), француз-энолог мирового класса, вспоминает, что когда к нему в Париж поступил запрос на получение патроната от OIV для международного конкурса от Янины Павленко, директора крымского Дома шампанских вин «Новый Свет», он ответил с присущим в подобных ситуациях скепсисом: «Это будет очень трудно!». Но, как признается сам г-н Жубан, он тогда очень плохо знал Янину Петровну…
Поэтому, когда наблюдатели из Франции посетили Новый Свет на второй год проведения конкурса игристых вин им.князя Голицына, Янн Жубан оказался не менее категоричен, заявив руководителю крымского завода: «Если Вы подадите заявку, то безоговорочно получите патронат нашей организации!».
И вот, с 13 по 17 октября 2010 года Международный специализированный конкурс им.Голицына состоялся в третий раз. И если первые два, как уже  упоминалось, проходили в присутствии компетентных наблюдателей от OIV, то на этот раз форум производителей игристых вин  прошел под высоким патронатом Международной организации винограда и вина.

Последнее время в адрес устроителей конкурсов вин все чаще звучат упреки о разрозненности судей, об отсутствии «единой матрицы» судейства, о зависимости жюри от производителей. Однако представители D+, неоднократно сами судившие вина в конкурсах, проводимых под патронатом OIV, всегда отмечали и единство в отборе качественных вин – будь то бразильскими судьями или экспертами из Франции, – и полную независимость судейского состава от производителей вина, и общую для всех конкурсов систему оценки, с которой сложно не согласиться… И вот теперь Украина наряду со Швейцарией, Италией, Францией и другими развитыми странами исповедует единые стандарты для конкурсной оценки вин.

В этом году в Новый Свет на конкурс свою продукцию отправили 25 предприятий из 18 стран. Всего было представлено 62 образца игристых и шампанских вин, в т.ч. таких корифеев виноделия, как Франция, Испания, Германия. Безусловно, участников оказалось бы больше, но, как объяснили организаторы, – желающие приехать в Новый Свет столкнулись с проблемой доставки образцов и прохождения ими таможни. Остается надеяться, что государственные организации обратят внимание на несоответствие нашего законодательства европейским нормам и, в конце концов, примут поправки, позволяющие провозить выставочные и конкурсные образцы на условиях, действующих во всем цивилизованном мире.

О том, что такая надежда вполне обоснованна, говорила на пресс-конференции Янина Павленко. В частности, она подчеркнула, что судьба конкурса им.Голицына и всего предприятия «Новый Свет» в целом не безразлична нынешнему Президенту. Благодаря его участию коллективу удалось отбиться от ряда рейдерских захватов и отстоять статус государственного предприятия. Сегодня идет речь о возможности получить собственную сырьевую базу, свои виноградники. Так что, есть основания полагать, что со временем и все законодательные вопросы «Новому Свету» удастся решить.
Впрочем, несмотря на покровительство сильных мира сего,  энтузиазм и энергия самой Янины Петровны сходны с силой атмосферного давления в бутылке игристого. И, пожалуй, сложно представить препятствия, которые она не взялась бы преодолеть.  На самом деле, завоевать право на патронат OIV – дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Как отметил Магистр Вина, председатель жюри конкурса им.Голицына Джон Сальви (Франция), из сотен проводимых в мире винных конкурсов лишь 25 получили патронат OIV. Ведь претенденту нужно не только соответствовать всем правилам и техническим требованиям, выдвигаемым OIV, но и следить за изменениями в них и самому постоянно и оперативно меняться.

Ассистент генерального директора OIV Янн Жубан, обеспечивавший соблюдение высоких международных требований в Новом Свете, отметил: «Профессионализм организаторов, высокий уровень дегустационной комиссии, а также строгое соблюдение правил OIV позволило государствам-членам OIV предоставить патронат данному международному конкурсу, специализирующемуся на игристых винах. Международный конкурс игристых вин им.князя Голицына теперь является членом узкого круга конкурсов вин под патронатом OIV, что означает высокий уровень организации и ежегодный контроль представителя OIV».
Кроме того, следует сказать, что патронат OIV существенно поднимает рейтинг не только самого конкурса, но и всех украинских производителей вина и позволяет им занять достойное место на мировом рынке. «Мы уверены, что проведение конкурса согласно мировым стандартам OIV и работа в дегустационной комиссии всемирно известных энологов привлечет внимание мировой общественности к Украине как винодельческому государству, – справедливо отметила Янина Павленко. – Объективные оценки профессионалов позволят нашим производителям совершенствовать свое мастерство с учетом мировых традиций, что, несомненно, благотворно скажется на развитии украинского виноделия».

Состав жюри действительно был звездный и включал всемирно известных экспертов из разных стран. В него вошли Джон Сальви (эксперт OIV, дегустатор, энолог, проживающий в Бордо), Янн Жубан (представитель OIV, Франция), Давид Эно (энолог, судья международного класса, Франция), доктор наук, заместитель директора Научно-исследовательского института «Магарач» Виктор Афанасьевич Загоруйко (Украина), председатель дегустационной комиссии корпорации «Закарпатвинпром» –  Эдуард Армаисович Михайлянц (Украина), профессор кафедры виноделия Крымского аграрного университета, доктор технологических наук Евгений Павлович Шольц-Куликов (Украина), доктор наук, заместитель директора корпорации «МолдоваВин» – Николай Георгиевич Таран (Молдова), начальник лаборатории Московского научно-исследовательского института шампанских и игристых вин Людмила Васильевна Дубинчук (Россия), а также заслуженный работник агропромышленного комплекса АР Крым, заместитель директора по производству ГП ЗШВ «Новый Свет» – Алексей Петрович Пугачев.
В рамках конкурса была проведена традиционная Ярмарка виноматериалов урожая 2010 года из 9 первичных винодельческих хозяйств, а также продукции, сопутствующей виноделию: пробки, бутылки, этикетки, гофротары и др. В  дружественной обстановке прошли заседания круглых столов по вопросам производства игристых вин и инноваций в  виноделии, в которых участвовали представители винодельческой отрасли Крыма, Краснодарского края, юга Франции и  Германии.

Итог трехдневных соревнований был подведен 16 октября. По правилам OIV, количество наград составило 30% от числа представленных образцов и, по словам Джона Сальви, эти награды будут котироваться в мире на том же уровне, что и медали, полученные на престижных профессиональных конкурсах во Франции или в Германии. В Новом Свете в 2010 году было присуждено 9 золотых и 10 серебряных медалей. И хотя Большая золотая медаль, по решению европейского жюри, не нашла своего обладателя, выбрать 9 лучших вин из 62 было очень нелегко. Об этом, а также о самом конкурсе и представленных на нем образцах в эксклюзивном интервью журналу D+ рассказал г-н Джон Сальви.

«Как вы знаете, специализированные международные конкурсы игристых вин, проводимые в мире, можно по пальцам пересчитать. Международный конкурс игристых вин им.князя Голицына – это очень маленькое соревнование – всего 62 образца и 9  судей. Но организаторами конкурса была проделана огромная работа: к участию привлечены очень качественные игристые из многих стран мира, конкурс получил патронат OIV и становится известным на международном уровне. Поэтому я очень надеюсь на то, что данное мероприятие будет иметь продолжение, будет еще более востребовано и успешно.
62 образца мы оценивали по правилам OIV и могли дать только 9 золотых медалей. Но все члены жюри, на самом деле, выбрали 30 вин, заслуживших золото. И мы были вынуждены выбирать 9 из 30 по наивысшим оценкам. Таким образом, еще 21 вино, теоретически достойное золота, было отсечено.

Жаль, что у нас не было возможности оценивать больше образцов. Во-первых, сказался тяжелый период кризиса, а во-вторых, существуют большие сложности с прохождением таможни – многие образцы просто не доехали до Нового Света. Что касается украинских образцов, то, как вы знаете, классический экстрабрют «Новый Свет» получил золото. И интересно, что все судьи при этом были уверены, что золото получили и все образцы классического французского шампанского.
Отмечу, что, по моим наблюдениям, у украинских вин есть неплохая перспектива на международном рынке, особенно, если речь идет об игристых, произведенных по классической французской технологии. В первую очередь, свою нишу в Европе найдут игристые категории «брют» и «экстрабрют», за исключением, пожалуй, лишь Восточной Германии, где все еще отдают предпочтение сладким винам. Конечно, конкуренция на европейском рынке высока, поэтому я считаю, что если производители Украины хотят, чтобы об их продукцию узнали в мире, они должны принимать участие в международных конкурсах – в таких, как MUNDUSvini в Нойштадте, Vinaly в Париже, Vinitaly в Вероне, – и таким образом продвигать свои вина в Европу».
От себя добавим, что и мы верим в будущее Украины и не только как экспортной винной державы, но и как устроителя серьезных международных соревнований. Таких, как специализированный конкурс им.князя Льва Голицына.

Cписок победителей

Олеся Берсенева

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!