На сцене – Пфальц и Мозель: дуэт собирает аншлаг


Эксклюзивная дегустация вин прославленного винодельческого хозяйства Германии WEINGUT WERNER ANSELMANN из южного региона Пфальц, а также семейной винодельни WEINGUT ULRICH LANGGUTH из знаменитого региона Мозель прошла 9 ноября в ресторане «Конкорд», собрав неожиданный аншлаг. На удивление, мероприятие вызвало повышенный интерес многочисленных представителей украинских компаний-импортеров и дистрибьюторов вин, а также сомелье ресторанов и винных бутиков, казалось бы, избалованных подобными презентациями.

Дегустация была организована Издательским Домом «Н», выпускающим профессиональный всеукраинский журнал о напитках DRINKS+ при содействии Немецкой Ассоциации по экспорту вина MO-RHE-NA, представляющей 15 семейных винодельческих хозяйств из разных регионов Германии.
Открывало презентацию игристое 2007 Riesling Sekt brut винодельни Weingut Werner Anselmann, признанной Министерством сельского хозяйства Германии «Винодельней года». Этот типично немецкий Sekt из отборнейшего Рислинга, произведенный классическим методом ферментации в бутылках, в этом году взял золотую медаль на престижном конкурсе игристых вин DLG в Германии. Дегустаторы достойно оценили его насыщенный фруктовый букет с ароматами цитрусовых, абрикосов и хрустящих яблок. Правильная минеральность, отличная кислотность и приятное долгое послевкусие оставили хорошее общее впечатление.

Далее следовали прекрасные сухие и полусухие рислинги знаменитого региона Мозель, произведенные на одной из лучших семейных виноделен края Weingut Ulrich Langguth. По поводу рислинга 2009 Estate Riesling dry генеральный сомелье компании «Паради М» Сергей Шевырев в своей дегустационной анкете отметил: «Яркий взрывной аромат – с дюшесом и кислинкой личи». С ним солидарен и директор дистрибьюторской компании ООО «Ниан» Александр Щуровский: «Аромат зеленых яблок и груша (дюшес) в букете; сбалансированная кислотность и приятное послевкусие с нотками сладости». Генеральный директор компании Dolmart Ukraine Кристина Ксиниас прокомментировала образец так: «Прекрасный типичный цвет и очень ароматный нос. Великолепное вкусовое сочетание с хорошей минеральностью и высокой кислотностью. Вино не очень сложное, но может служить прекрасным аперитивом». По поводу следующего полусухого рислинга 2008/2009 Riesling Renaissance / Weingut Ulrich Langguth (Mosel) г-жа Ксиниас написала в анкете: «Очень ароматный нос, но остаточный сахар немного в дисбалансе с кислотностью, однако это –  весьма популярная вкусовая комбинация у украинских потребителей». Александр Щуровский комментирует: «Чувствуется концентрация и гармония кислоты и сладости! Великолепный вкус соединен с ароматом дыни и яблок Белый налив»…

По поводу следующего рислинга 2009 Riesling Gourmet / Weingut Ulrich Langguth (Mosel) Кристина Ксиниас высказалась так: «Цвет более насыщенный, чем у предыдущего рислинга, и аромат более интенсивный. В букете, кроме прочего, ощущаются и петрольные тона. Баланс между минеральностью, кислотностью и остаточным сахаром – идеальный! Насыщенное сложное вино с прекрасным длительным послевкусием». По поводу 2009 Riesling Kabinett Edesheimer Rosengarten / Weingut Werner Anselmann (Pfalz) Кристина Ксиниас ответила красноречиво: «Ароматное, сложное и сбалансированное вино; освежающая кислотность и ноты зеленых яблок обещают многое во вкусе. Прекрасный цитрусовый аромат и отличное тело вина; пикантность, острота, сложность и длительное послевкусие. Потрясающий баланс кислотности с сахаром. Прекрасный образец!».
Далее многочисленные овации сорвал 2009 Gewurztraminer Kabinett / Weingut Werner Anselmann (Pfalz), хотя кое-кому он показался не совсем типичным. Игорь Терехин, представляющий компанию-импортера «Винфорт», прокомментировал эмоционально: «Отличный гевюрц! Прекрасное вино под паленту с горгонзолой!»
Вслед за ними последовали интересные рислинги Spatlese – 2008 Riesling Spatlese Piesporter Gunterslay  и 2004 Riesling Spatlese Piesporter Goldtropfchen, – оба произведенные на винодельне Weingut Ulrich Langguth (Мозель). По поводу последнего Сергей Шеверев в своей анкете написал: «Взрывные плодовые ноты сразу переходят в «бензольную» составляющую, и вино мгновенно демонстрирует благородную сладость и зрелость…»

Далее следовали благородные сладкие вина винодельни Weingut Werner Anselmann (Пфальц) – 2008 Riesling Auslese Edesheimer Ordensgut и 2005 Ortega Beerenauslese. По поводу первого Кристина Ксиниас заметила: «Прекрасный цвет. В букете – изюм и медовый аромат. Прекрасное ощущение на небе – сложное и мощное. Отличная кислотность и баланс. Послевкусие необычайно долгое». Как можно было представлять немецкий регион без прекрасных айсвайнов? На презентации дегустировались 2003 Schick's Kerner Eiswein с винодельни Weingut Schick (Пфальц), а также два ледовых вина винодельческого хозяйства Weingut Werner Anselmann (Пфальц) – 2008 Riesling Eiswein Edesheimer Rosengarten и  2009 Cabernet Sauvingnon Rosе Eiswein. По поводу первого Игорь Терехин отреагировал в своей манере: «Несмотря на показатель кислотности (12,6 г/л) – она достаточно гармонична! Вино поразило балансом аромата, вкуса и послевкусия. Сильная вещь!».
Надо признать, что последний, розовый айсвайн нежно-абрикосового цвета, сделанный из красного Каберне Совиньон, вызвал у всех присутствующих бурю эмоций своей необычностью, неоднозначностью и уникальностью. Сергей Шеверев отреагировал на интригу: «Вино-загадка!». Игорь Терехин был менее сдержан: «Вино финиково-сухофруктовое, хотя ягоды тоже различимы. Насыщенное джемовое послевкусие, вино – для завершения ужина. Цвет – потрясающий! Удивило Каберне Совиньон такой гаммой ароматов и мощью!». А Кристина Ксиниас обрисовала образец так: «Абсолютно уникальный продукт. Если бы я была на острове и могла взять с собой всего пару бутылок, – это вино было бы однозначно среди них! Нос превосходный, а баланс – просто вау!».

Более сдержанно восприняли дегустаторы традиционные немецкие красные вина, однако 2007 Dornfelder semi-dry / Weingut Werner Anselmann (Pfalz) с ароматом спелых вишен, черной смородины и ежевики показался многим очень интересным. Словом, вина представленных хозяйств никого не оставили равнодушными.

Напоминаем импортерам и дистрибьюторам вин, что за всей дополнительной информацией по ассортименту и прайсам виноделен можно обращаться к экспорт-менеджеру винодельни Weingut Werner Anselmann Виктору Калиновскому +38 067 698 4538, +49 176/ 22775332.
Инфо на сайтах www.anselmann.com, www.mo-rhe-na.com.

Издательский Дом «Н» благодарит ресторан «Конкорд», а также лично его директора Светлану Ульрих и сомелье Богдана Шевченко за прекрасное и эффективное сотрудничество.

Наталья Портная

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!