MUNDUSvini must go on!


Евгения Родионова
Киев – Нойштадт – Киев

Недавно от уважаемого винодела я услышала такую историю. В одном из супермаркетов Одессы у стеллажа с украинскими винами стояли двое мужчин. Один из них, взяв в руки бутылку, тут же поставил ее на место, прокомментировав: «Нет, это вино мы брать не будем – слишком много медалей…»

Печальная мораль сей истории такова, что потребитель совершенно разочаровался в достоверности наград и справедливости украинских и маловнятных европейских  конкурсов. Что ж, пожалуй, пришло время объективных международных судейств, где покупка медалей и дипломов абсолютно исключена, где реноме судей заслуживает доверия, а статус мероприятий подтверждается постоянно возрастающим количеством участников и экспертов. Ну и, конечно, необходимо подумать о реформации системы оценивания вин в Украине, с последующим информированием потребителей о прозрачности и объективности наших конкурсов.

За 10 лет в конкурсе MUNDUSvini было оценено 36 тысяч 331 вино

Думаю, не стоит обосновывать читателю необходимость конкурсов как таковых – он и сам прекрасно знает и о маркетинговых преимуществах этикеток с медалями авторитетных (подчеркну) судейств, и об открывающихся перспективах на новых рынках – международные бренды (или бренды с претензиями на данный статус) просто обязаны «светиться» на международных конкурсах, – и о дополнительном промо… В качестве хорошего примера последнего, и забегая несколько вперед, можно привести успех российского производителя «Винодельня Ведерниковъ» из Ростовской области, который, впервые приняв участие в конкурсе MUNDUSvini в этом году, за ркацители «Донская Чаша» 2009 года тут же получил золотую медаль. Еще вчера об этой винодельне знали избранные россияне. Сегодня успехом «Винодельни Ведерниковъ» заинтересовался весь мир, в чем легко можно убедиться, набрав в гугле название производителя или его вин.

MUNDUSvini – воистину большое международное соревнование

Я знаю, что и в рядах украинских хозяйств уже появились те, чья продукция достойна золота на международном уровне. А значит, первый шаг к победе сделан. Осталось найти «правильный» конкурс.
Как справедливо заметила однажды известный нашим читателям винный критик Элеонора Скоулз, успешным конкурсом считается тот, о результатах которого узнает наибольшее количество людей. Поэтому почти за всеми наиболее признанными стоят Издательские Дома или выставочные группы, а в экспертную комиссию приглашаются авторитетные журналисты отраслевых СМИ всего мира. Крупнейшим интернациональным конкурсом, официально признанным Международной организацией винограда и вина (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, OIV) и Международным союзом виноделов (Union Internationale des Oenologues, UIO) является MUNDUSvini, учрежденный Издательским Домом Meininger Verlag в 2001 году.

Награждение «ветеранов» судейских комиссий, 10 лет подряд участвующих в MUNDUSvini

Вот уже 10 лет ежегодно в конце лета в Нойштадт (Германия) со всего мира съезжаются винные критики, винные байеры, энологи, журналисты и производители для участия в выборе вин, достойных высоких наград. И вот уже 4 года в качестве единственного члена жюри из Украины на MUNDUSvini направляется представитель журнала DRINKS+. Не стал исключением и этот – юбилейный конкурс, на котором в течение двух уикендов 289 винных экспертов из 47 стран продегустировали 5883 (!) образца вина из 42 стран.
С тех пор как 10 лет назад винные критики впервые сели за судейские столы, на MUNDUSvini было оценено 36 тысяч 331 вино. С каждым годом растет количество международных судей (в этом году к нам присоединились эксперты из Панамы и Южной Кореи). Кроме того, и статус этих судей говорит о многом: в числе экспертов – такие известные дегустаторы, как Роберт Джозеф (винный критик, основатель International Wine Challenge в Лондоне, Великобритания), Нед Гудвин (журналист, Master of Wine, Япония), Ингрид Адэмикер (специальный уполномоченный OIV, Австрия), Вольфганг Хеес (почетный президент Федерации немецких энологов, Германия), Кристиан Муро (режиссер и продюсер фильмов о вине, Германия), Хилдегард Хейман (профессор сенсорных исследований в университете Дэвиса, США), Субаш Арора (президент индийской Академии вина, журналист, Индия), Жак Орон (автор книг о вине, шеф-сомелье, Канада) и другие.

Динамика увеличения количества образцов, участвующих в конкурсе

Растет также количество вин и стран, из которых они поставляются. Так, в этом году впервые на конкурс отправились вина из Тайваня, Иордании и, как уже говорилось ранее, из России. Тайвань остался без медалей, Иордания получила две золотых и одну серебряную, Россия – одно золото. Но большинство образцов прибыло, конечно же, из традиционных винодельческих стран Европы, таких как Германия (25,1%), Италия (19,3%), Испания (14,7%) и Франция (10%). Что касается соотношения вин по видам, традиционно много было красных (3082 бутылки, или 52,4%). Однако процент белых вырос на 2,3% по сравнению с 2009 годом и составил в общей сложности 2093 образца. Кроме того, в конкурсе приняло участие 708 других видов вин, таких как игристые, крепленые, ликерные, херес и порто. По мнению организаторов, рост количества конкурсных образцов говорит о том, что независимая качественная оценка, особенно в трудные экономические времена, становится все более и более важной для всех участников рынка.

О качестве оценки хотелось бы сказать отдельно. Согласно правилам OIV и UIO, вина, представленные на конкурс, дегустируются вслепую, без указания информации о происхождении или сортовом составе, и оцениваются по 100-балльной системе. В каждую судейскую комиссию входят 5-7 членов жюри, которые оценивают вина, заполняют анкеты, сдают их председателю комиссии и только затем могут обсудить тот или иной образец. В конце рабочих сессий представители судейских комиссий получали списки с указанием регионов и сортов вин, которые в этот день были представлены для их оценки. Стоит отметить, часто случалось так, что даже очень опытные дегустаторы ошибались в отношении того, какие вина им приходилось судить.
В одной из бесед с Робертом Джозефом мы сошлись на том, что иногда сложно оценивать вина, не зная их сортовой принадлежности. Да, возможно, знание это чаще мешало бы, чем помогало, – ведь неизвестный абориген с турецким именем изначально будет оценен ниже, чем Неббиоло или Сира. Однако в моем случае, как и в случае, описанном г-ном Джозефом, конфуз случается, когда «джентль Барбареско» в конце дня вдруг оказывается в действительности каким-нибудь Санджовезе – основным соперником Неббиоло. И дело вовсе не в проблеме с образованием (думаю, винная школа Роберта Джозефа не вызывает подозрений), как, впрочем, и не в проблеме с винами.

Фиолетовая сборная

Однако я хотела бы отметить, что в этом году мне очень повезло с соседями по столу в судейской комиссии. В нашу группу входили два немца – один энолог и один байер, один итальянский байер, австрийский винный эксперт, журналист из Мексики и, собственно, я. Все мы практически единогласно давали медали или были очень близки в оценках (что можно увидеть по представленным в материале графикам, которые каждый из судей получал в конце каждой сессии, чтобы видеть разрыв со средним баллом комиссии). В последний день мужчины, судившие со мной вина, сделали мне сюрприз – накануне съездили во Франкфурт и приобрели там себе фиолетовые рубашки, чтобы быть вместе со мной в одежде одного цвета, – подчеркнув таким образом сходство наших мыслей и единение нашей команды. Это было очень мило, я действительно развеселилась. И хоть в этот день сессия была ужасно утомительной – мы дегустировали красные немецкие образцы, – мы решили, что уж лучше хорошая атмосфера в команде и плохие вина, чем наоборот.
Организаторы конкурса сделали все возможное для объективности судейства и для удобства самих судей. Так, были разработаны разные анкеты для нескольких видов вин из-за отличающейся интенсивности цвета некоторых сортов.

Вот что значит «на одной волне»

Красные были поделены на две категории – с умеренной насыщенностью цвета и с интенсивной. Так, в категории красных вин с умеренной интенсивностью оценивались такие сорта, как Pinot Noir, Pinot Meunier, Pinot Madeleine, Schiava, Trollinger, Nebbiolo, St.Laurent, Gamay, Blauer Portugieser. В этом году в анкетах был также усовершенствован метод анализа вкусовых характеристик, чтобы предоставить участникам конкурса как можно больше информации о винах. Определенные нюансы ароматов (такие, как медовые, бочковые, цветочные, фруктовые, etc.) и вкусов (кислотность, танины, сладость, etc.) указывались в анкетах для каждого вида вин, а члены жюри обязаны были определить интенсивность тех или иных ароматических тонов и оттенков вкуса. Таким образом, по заключению судей составлялись еще и органолептические диаграммы. Но основная цель конкурса и, конечно же, каждого его участника – это медали. Большое золото присуждалось винам, набравшим 92 балла и более, золото – винам, набравшим от 85 баллов, серебро – от 82 баллов. Согласно инструкциям OIV, число вин, награжденных медалями, было ограничено 30% представленных образцов. В этом году 1771 вину удалось убедить дегустаторов в том, что они действительно достойны высоких наград. Большое золото получили всего 35 вин, золото – 901 вино и серебро – 835. 471 медаль (6 больших золотых, 224 золотых и 241 серебряных) досталась винам из Германии. Несмотря на то, что процент представленных на конкурс немецких вин действительно выше, чем других европейских стран, MUNDUSvini является одним из самых интернациональных соревнований. А тот факт, что Германия получила наибольшее количество медалей (награждено почти каждое третье немецкое вино) говорит о настоящем успехе ее производителей у международных судей. Отмечу также, что треть награжденных медалями немецких вин производится в регионе Пфальц. Большое золото досталось винам Heppenheimer Schloberg Riesling Eiswein edelsuss 2009 от Bergstraer Winzer eG, Nordheimer Vogelein Riesling Spatlese trocken Franconia 2009 от Divino Nordheim, Walsheimer Silberberg Scheurebe Auslese 2009 от Weingut Karl Pfaffmann Erben, Deidesheimer Grainhubel Dr. Deinhard Riesling Spatlese trocken 2009 от Weingut von Winning, Escherndorfer Lump Silvaner Eiswein 2009 и Escherndorfer Lump Silvaner Trockenbeerenauslese 2009 от Weingut Horst Sauer Escherndorf.

Дейдесхейм – город вина

Второе место по количеству медалей (как и по представленности на конкурсе вин) досталось Италии с 350-ю медалями, а также Испании с 229 медалями. Италия вернулась с большим золотом за Chianti Classico DOCG Riserva "Vigna Casi" 2006 от Castello di Meleto,  Ripasso Valpolicella Superiore DOC 2007 Rocca Sveva от Cantina di Soave, Poggio Teo Chianti Classico DOCG 2006 от Societa Agricola Valiano, Amarone della Valpolicella DOC Classico 2006 от Zenato, Campo delle Mura Rosso Piceno DOC Superiore 2006 от Terre Cortesi Moncaro, а также Cagiolo Montepulciano d'Abruzzo 2007 от Cantina Tollo.
Испании большое золото досталось за Ca’n Vidalet Syrah 2008 от Bodegas Ca’n Vidalet, Tresdecinco Crianza 2006 от Bodegas y Vinedos Illana Pozo amargo, Jose L. Ferrer Crianza 2007 от Bodega Jose Luis Ferrer-Franja Roja, Castillo del Duque Tempranillo Reserva Valdepenas DO 2004 от Felix Solis Avantis и Sa Rota Crianza 2006 от Bodegas Bordoy SLU с Пальма де Майорка.
Франция получила 171 медаль, из которых 7 больших золотых медалей удостоены винтажный брют Champagne Duval-Leroy Femme de Champagne 1996г., розовое винтажное шампанское Veuve Clicquot Ponsardin 2004г., розовый винтажный брют Champagne Charles Heidsieck Millesime 1999, винтажный брют Champagne Charles Heidsieck Millesime 2000, Champagne Charles Hiedsieck Blanc des Millenaires Millesime 1995, Piper-Heidsieck Rare Millesime 2002, а также Bollinger La Grande Annee Rose 2002 года.

Krimskoye игристое по цене двух бутылок любого другого импортного

Португалия увезла 123 медали, в числе которых 2 большие золотые, Австралия – 74 медали, из которых 7 – большое золото. Южно-австралийская винодельня Kilikanoon получила 4 больших золотых медали и две золотых, за что ей был присужден титул «Производителя года из неевропейских стран». Хороший результат был достигнут Нидерландами. Три из пяти образцов, представляющих страну мельниц и каналов, были вознаграждены медалями.
Одно большое золото досталось Чили за Pehuen Carmenere 2005 года и еще, что интересно, одному из болгарских вин (No Man's Land KOMETA 2008г.), которые в целом получили хорошие отзывы судей.
«Импортером года» была названа компания Apell Weine (Кассель, Германия), «Производителем года» из Германии стал Weingut von Winning из Дейдесхейма, «Европейским производителем года» стала Cantina Tollo из Италии. Также были названы лучшие сухие белые, лучшие сухие красные вина, лучшие игристые, лучшие крепленые вина, а также определены победители в других категориях, с полным списком которых можно ознакомиться на сайте конкурса www.mundusvini.com.

«Крек»: ничего общего с наркотиками, это новый винный бар в Дейдесхейме

В дни конкурса программа международных судей была расписана таким образом, чтобы мы имели возможность посетить винодельни Пфальца и ознакомиться не только с их чудесными винами, но и с аутентичной кухней региона. Так, в один из вечеров был организован прием на винодельне Von Winning в Дейдесхейме (www.von-winning.de), ее основателем был Фридрих Дайнхард (1812–1871) из Кобленца. С конца 2007г. это хозяйство принадлежит Niederberger Group и производит великолепные вина с проявлением характера терруара. Мой личный фаворит вечера – Dr. Deinhard Deidesheimer Herrgottsacker Riesling Kabinett trocken 2009 года урожая.

С хозяйкой винодельни Janson Bernhard

На следующий день мы посещали винодельню Janson Bernhard в коммуне Целлерталь, сертифицированную ассоциацией ECOVIN. Хозяйка этой эко-винодельни следит за тем, чтобы на виноградниках соблюдалось экологическое равновесие. По ее словам, здесь высеваются разнообразные цветущие растения, привлекающие разных насекомых, «хорошие букашки поедают плохих», и благодаря этому виноградарям не нужно использовать химию для борьбы с вредителями. В качестве проявления своей философии хозяйка вместо визиток использует бумажные пакетики с семенами цветов. А сами цветы употребляет в пищу. В этот вечер на ужин, накрытый в лофте, бывшем некогда коровником, нам подавали салат из разнотравья с цветами и козьим сыром.

Салат из разнотравья с цветами и козьим сыром

Добрая традиция гостей MUNDUSvini – делиться национальными достоинствами с мировыми экспертами. Так, в один из вечеров экстравагантная дама из Перу продемонстрировала нам перуанский писко. Забавно, что писко из Перу показался международным дегустаторам существенно элегантнее и тоньше, чем его чилийские собратья. Возможно, однажды (очень хочется в это верить) и мне удастся удивить корифеев винного мира украинскими напитками. Желательно, конечно, винами. И желательно – обладателями золотых медалей от MUNDUSvini. Cheers!

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!