Petra: первое десятилетие


Итальянец Витторио Моретти известен как успешный бизнесмен. Его группа компаний Terra Moretti оперирует в сферах строительства и недвижимости, гостиничного и ресторанного бизнеса. Моретти также выпускает вино. Ему в общей сложности принадлежат четыре винодельческих хозяйства: два во Франчакорте – Bellavista и Contadi Castaldi и еще два на Тосканском побережье – Petra и Tenuta La Badiola.

Раз в год Витторио Моретти устраивает в Милане своеобразный день открытых дверей – Terra Moretti Day, где представлены все вина. Помимо общих дегустаций, гостям обязательно предлагают что-то особенное. В этом году мероприятие проходило в конце октября, в музее современного дизайна La Triennale, а специальными пунктами программы стали презентация специального печатного проекта с участием знаменитого фотографа Оливьеро Тоскани, популярные блюда легендарного шеф-повара Гуалтьеро Маркези (ресторан L’Albereta при одноименной гостинице во Франчакорте) и Кристофа Мартина (ресторан Trattoria Toscana при гостинице L’Andana в Маремме), а также вертикальная дегустация первых десяти винтажей супертосканского вина Petra.
Мне особенно интересно следить за становлением и развитием новых винодельческих проектов, претендующих на лидерство. Это относится и к Petra. С момента основания в 1997 году, когда Моретти купил полузаброшенное хозяйство, полностью  восстановив и расширив его в последующие годы, Petra преследует амбициозную задачу быть в числе лучших производителей вина на Тосканском побережье. Эта идея частично передана через смелый дизайн новой винодельни, которую строил швейцарский архитектор Марио Ботта. Оригинальное здание с центральной цилиндрической частью и лестницей в небо создает, без преувеличения, незабываемый эффект. Внутренние помещения тоже впечатляют – особенно узкий туннель, вдоль которого уложены 225-литровые бочки.
Для производства топового вина Petra всегда использовался собственный виноград. Поначалу он происходил с 30 гектаров старых виноградников, доставшихся вместе с хозяйством, однако в первые же годы были посажены новые участки, которые сейчас входят в фазу зрелости. С самого начала в проект вовлечен авторитетный итальянский исследователь и ученый Аттилио Счиенца, а с 2004 года постоянным консультантом Petra стал француз Паскаль Шатонне, который сотрудничает с известными бордоскими и международными хозяйствами.
Вина Petra регулярно производятся с 1997 года, за исключением винтажа-2005, когда качество винограда оказалось недостаточно высоким и хозяйству пришлось отказаться от выпуска вина в этот год. Ниже приведены мои дегустационные заметки по винам Petra первых десяти винтажей. Технические характеристики года и другая информация представлены Petra.

1997
Хозяйство было приобретено весной, а осенью сделан дебютный винтаж. Урожай поступил с 12 гектаров разных виноградников в соседних коммунах – Суверето и Кампилья Мариттима. Винификация проходила в старой постройке, доставшейся от прежних владельцев. Для брожения использовались цементные чаны, а для выдержки – 100% новых барриков. Выпущено 7тыс. бутылок.
50% Каберне Совиньон, 50% Мерло. Темный вишнево-гранатовый цвет. Сладкие фрукты и табак в ароматах. Свежее во вкусе и по-прежнему живое вино, с тонами темных фруктов и вишни, хваткими вельветовыми танинами. Полное послевкусие, табак и шоколад. Привлекательно и хорошо пьется. 89

1998
В этом году посажены 26 гектаров новых виноградников в Сан Лоренцо. Хозяйство делает первые шаги по исследованию и пониманию своих земель – то, чем оно будет вплотную заниматься все последующие годы. Между тем, винтаж-1998 предлагает элегантность и утонченность в качестве отличительных черт. Выпущено 13тыс. бутылок.
50% Каберне Совиньон, 50% Мерло. Темно-вишневый цвет. Сдержанные ароматы табака, земли и эвкалипта. Во вкусе пробиваются «зеленые» растительные тона, кедровость; жестковатые танины. Прямолинейное, танинное послевкусие. 87

1999
Знаменует начало технических исследований, включая сбор аналитических данных с виноградников. Хозяйство придерживается философии превосходства природы, не манипулируя урожайностью. Сбор урожая проходит в более поздние сроки, с дальнейшим отбором на винодельне. Выпущено 24тыс. бутылок.
50% Каберне Совиньон, 50% Мерло. Темно-вишневый цвет. Глубокие бальзамические ароматы. Вкус насыщенный, но  статичный, ему не достает многосложия. Выраженная минеральность. Пряное, слегка землистое послевкусие, не очень стойкое. 88

2000
Начиная с этого года, проводится зонирование виноградников, таким образом создается банк данных по новым виноградникам, которые входят в фазу производства. Урожай с разных участков теперь винифицируют отдельно. Вино выдерживают в новых и однолетних барриках в пропорции 50/50. Выпущено 23тыс. бутылок.
50% Каберне Совиньон, 50% Мерло. Темный красно-гранатовый цвет. Широкий нос темных фруктов и бальзамика. Шелковистая, «льющаяся» текстура, во вкусе доминируют сухие красные фрукты – вишня и клубника, вместе с нюансами шоколада и специй. Вельветовые танины. Полное послевкусие средней длины. 89

2001
Хорошие погодные условия года благоприятствуют отличной эволюции вин Тосканы. В Petra начинают включать небольшое количество урожая с новых виноградников, которое постепенно увеличится в последующие винтажи. Для выдержки используют 60% новых и 40% однолетних барриков. Выпущено 21тыс. бутылок.
50% Каберне Совиньон, 50% Мерло. Темно-гранатовый цвет. Приподнятый, нюансированный и парфюмированный букет фруктов, минералов с базовой бальзамической нотой. Свежее и питкое, по-прежнему молодое, фруктовое, отличная вельветовая танинная структура. Чудесное выражение особенностей территории Тосканского побережья. Длинное послевкусие с нотами шоколада и бальзамика. Памятное вино. 92

2002
Винтаж, считающийся сложным из-за холодов и непогоды в конце лета почти на всем Апеннинском полуострове, в этой части Тосканы не сказался плохо на созревании винограда. Дождь, начавшийся с 12 сентября, не повлиял на урожай Мерло, который был собран раньше, и почти не коснулся Каберне. Начинаются первые винификации на новой винодельне. Выпущено 20тыс. бутылок.
55% Каберне Совиньон, 45% Мерло. Рубиново-красный цвет. Эволюционировавший, зрелый букет животного двора и бальзамика, позже появляются ноты эвкалипта, смородины и какао. Вкус насыщенный и сбалансированный, напоминает бордо. Красные фрукты, яркая минеральность, хорошая свежесть, ноты эвкалипта, без чрезмерно сладких фруктовых нот, типичных для вин Средиземноморья. Вельветовые танины. Один из успешных образцов для трудного 2002 года. 90

2003
В этот засушливый год сбор урожая проходит примерно на 2 недели раньше. Новая высокотехнологичная винодельня позволила смягчить эффект чрезвычайно жаркого винтажа. Использованы охлаждающие устройства, сортировочные ленты, криомацерация (холодное настаивание сусла на кожице), брожение в конических чанах. Доля винограда с новых участков доходит до 50%. Выпущено 19тыс. бутылок.
65% Каберне Совиньон, 35% Мерло. Темно-рубиновый цвет. Ароматы средней насыщенности, бальзамические ноты. Вкус эволюционировал, отражая особенности жаркого года, – сушеные красные фрукты, листва, подсушивающие танины, однако кислотность остается живой. Танинное окончание, дающее впечатление рустикальности. Ноты пряностей и какао. Пить сейчас. 87

2004
Французский энолог Паскаль Шатонне становится консультантом проекта. Завершается работа по зонированию виноградников, благодаря чему работы ведутся в соответствии с особенностями каждого участка. Вводятся новые аналитические параметры для контроля зрелости урожая (танины, антоцианы, полифенолы). Начиная с этого года, Petra выпускается только из урожая новых виноградников, посаженных в конце 1990-х. Выпущено 17тыс. бутылок.
70% Каберне Совиньон, 30% Мерло. Красно-рубиновый цвет. Поначалу доминируют глубокие бальзамические и мясные ноты, которые затем сменяются кедровой свежестью. Структурированное, свежее, глубокое, статное вино. Вкус свежий и структурированный, блестящий баланс и грация, красные фрукты, выраженная минеральность, тонкое многосложие. Полное, слегка пряное послевкусие. Бордоского калибра. Выдающийся винтаж. 93

2006
Petra в этот год представляет собой синтез двух конкретных участков – Сан Лоренцо и Риоторто. В последнем содержится больше известняка, однако главной породой всегда остается глина. На винограднике в Сан Лоренцо растут лозы Мерло, выбранные путем массальной селекции со старых виноградников. Мацерация становится более продолжительной, а для выдержки используется больше нового дуба (80%). Выпущено 27тыс. бутылок.
70% Каберне Совиньон, 30% Мерло. Темно-рубиновый цвет. Прямолинейные ароматы, достаточно мощные, но в них меньше силы, чем в 2007. Доминируют ароматы подлеска, нюансы влажной земли смешаны с тонами красных фруктов и желтого болгарского перца. Вкус свежий, выраженная кислотность, которая дает ощущение свежести и живости. Черные фрукты и тост. Обволакивающие танины, слегка подсушивающие. Ноты кофе и поджаренного хлеба в послевкусии, за ними следуют пряности и бальзамик. Хорошая длина. 89

2007
Работа всегда направлена на поиск элегантности и многосложия. Большое внимание уделяется тому, чтобы виноград поступал на винодельню в идеальном санитарном состоянии. Главная задача хозяйства – гармонизация процессов на винограднике и винодельне. Выпущено 33тыс. бутылок.
70% Каберне Совиньон, 30% Мерло. Черно-рубиновый цвет. Открытые ароматы – богатая, теплая, насыщенная фруктовость. Тона свежей смородины и ежевики, с освежающей бальзамической нотой и древесными нюансами. Насыщенное и питкое, в основе сладкие черные фрукты, ярко выражены гарные и дубовые ноты. В начале шелковистая текстура, однако затем выступают шероховатые танины. Послевкусие с древесными, обожженными тонами и бочки, а также длинной пряной нотой. Сейчас слишком много дуба, лучше попробовать через 8+ лет. 91

Элеонора Скоулз из Милана, специально для D+

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!