Happy birthday, Mouton Cadet! 80 лет Mouton Cadet, или Быль о Маленьком принце и его знаменитом барашке


«Вода эта была не простая. Она родилась из долгого пути под звездами, из скрипа ворота, из усилий моих рук.
Она была как подарок сердцу»
А.Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

Волшебная история Mouton Cadet – первого в истории винного бренда – началась во времена Великой депрессии 30-х годов, когда один из потомков Ротшильдов, приехав в провинциальный Пойяк, решил совершить революцию в винном мире...
До 1924 года любое вино, производящееся в хозяйствах Бордо, разливалось негоциантами, пока барон Филипп де Ротшильд первым не принял решение взять под контроль производство, розлив и продажу своего вина. Но на этом подвиги знаменитого барона не заканчиваются.

В молодости барон увлекался не только вином

Вообще, все представители Ротшильдов – династии финансовых магнатов – так или иначе отметились в летописи. Кто в банковском деле, кто – в финансировании строительства Суэцкого канала, учреждения автогонок, регат и проектирования парков. За столь активную социально-политическую позицию Ротшильды были награждены почетным дворянским титулом баронов, и с тех пор на их фамильном гербе изображаются пять стрел, символизирующие пятерых сыновей. Один из них – барон Натаниэль – первым в семье увлекся винами и, переехав из Лондона в Париж, в 1853 году приобрел на аукционе по безумной на то время цене – за 1 миллион золотых франков – замок Бран-Мутон. Вино, которое там производилось, переименовали в Mouton Rothschild. Но настоящие изменения произошли в хозяйстве при участии правнука Натаниэля – барона Филиппа. Молодой денди вел богемный образ жизни, выступал в качестве театрального и кинопродюсера, сценариста, автогонщинка — однажды на Гран-при в Монако он даже занял 4-е место, увлекался бобслеем, участвовал в регатах... Пока вдруг не был покорен новой страстью. В 1920 году он приезжает в поместье, и с этих пор, и до конца своих дней делает все, чтобы вина Ротшильдов заслужили звание лучших в мире.
Артистичный характер Филиппа проявлялся во всем, за что бы он ни брался. Так, вызвав из Парижа своего друга и талантливого архитектора, он создает винный погреб, непохожий ни на один из погребов Бордо – расположенный над землей, да еще и таким образом, чтобы из любой точки хранилища, как в театре, было видно каждую бочку.
«Первым я не стал, вторым быть не могу, но остаюсь Мутоном», – эта знаменитая реплика стала девизом Филиппа. А впервые прозвучала она из уст барона Натаниэля после вердикта знаменитой, но далеко не совершенной, классификации вин Бордо, утвержденной еще в 1885 году и не включившей в число первых гран крю Mouton Rothschild, оставив ему всего лишь подкатегорию «второе из первых вин».
С приходом к штурвалу барона Филиппа во Франции изменилось многое. А главное – в 1973 году указом Жака Ширака (на тот момент министра сельского хозяйства) замку Мутон Ротшильд было заслуженно присвоено звание Premier Grand Сru Classe. Это единственный за всю историю прецедент, после которого девиз компании вынужден был измениться: «Первым я стал, вторым я был, опять же я Mouton, себе не изменяю»…

Барон Филипп де Ротшильд

После очень хороших 1928 и 1929 годов, в Бордо началась череда неудачных урожаев. Престиж и репутация «Мутон Ротшильд» не позволяли продавать вина этих винтажей под этикеткой шато. Кроме того, ситуация в стране была такова, что вино употребляли только либо очень богатые люди, покупавшие гран крю, либо люди со средним уровнем дохода, приобретавшие простые столовые вина. Как уже говорилось выше, барон Филипп де Ротшильд был энтузиастом, авангардистом, креативным и отважным предпринимателем. Он снова выходит из ситуации победителем, создав вино отличного качества, произведенное на одном из самых знаменитых хозяйств Бордо, но доступное по цене.
Так родилось новое кредо Ротшильдов – хорошее вино должно быть доступно каждому. Первый урожай для этого вина был собран ровно 80 лет тому назад – в 1930 году. И когда возник вопрос, какое имя дать новому детищу, Филипп пустил в ход свойственные ему чувство юмора, смекалку и эрудицию, использовав в названии занятную игру слов. Термин «Мутон» происходит от старо-французского слова mouton, что означает холм. На самом деле, холмом место, отведенное под замок, назвать трудно – всего каких-то 20 метров, но по сравнению с абсолютно ровной территорией всего Пояйка, шато действительно находится на возвышении. Однако на современном французском слово mouton также обозначает «барашек», «овен». Позже в замке Ротшильдов будет открыт музей «Вино в искусстве», объединяющий две самых больших страсти Филиппа. Здесь вторая жена барона – американка Паулин Поттер – собрала бесценную коллекцию редкого хрусталя, гобеленов, картин, в том числе работ Пикассо. И одним из главных экспонатов стал «Аугсбурский барашек» – выполненный немецким ювелиром позолоченный кубок XVI века, ставший семейной реликвией Ротшильдов. И если вспомнить об упрямстве Филиппа, сломавшем на своем пути столь незыблемый для Франции оплот, как классификация вин, связь с барашком абсолютно логична.
Cadet же обозначает дословно «младший», что указывает как на юные годы самого младшего в семье Ротшильдов барона Филиппа, так и на титул принца для Mouton Cadet в винном королевстве Ротшильдов.
Новатором Филипп стал и в учреждении традиции размещать свою подпись на этикетках. Его автограф и изображение фамильного барашка на бутылке Mouton Cadet означают не только полный контроль со стороны семьи над производством, не только традиции бордоских виноделов, которыми по праву гордятся Ротшильды, но и безудержную страсть к виноделию, к созданию легендарных вин, перед которыми стояла задача покорить мир. Так рождается первый в истории винный бренд. Бренд, которого ждет великое будущее. Так рождается история, судьба которой – стать всемирной.

Святослав Вакарчук, Кристина Ксиниас, Лидия Архипенко, Владимир Хохлов и К°

Сперва Ротшильд предложил новорожденное вино своим избранным клиентам, у которых  оно имело безоговорочный успех. В следующем году спрос на Mouton Cadet был высок, и Барон Филипп решил сделать вино из урожая разных виноградников, принадлежащих не только Шато Мутон Ротшильд. Ему удалось создать прекрасное классическое бордоское вино и обеспечить ему стабильно хорошее качество из года в год. В 1932 году было продано 2 тыс. бутылок, в 1975 году – 3млн бутылок, и более чем 30млн бутылок – в 2007 году, 80% из которых экспортируется в более чем 150 стран мира. В 1990 году, дегустируя Mouton Cadet 1959 (!) года, Джеймс Саклинг из Wine Spectator констатировал, что вино еще в самом расцвете сил и поставил ему 87 баллов, и столько же, кстати, получил Mouton Cadet Rеserve 2006 года. Грустно, но одно из наиболее продаваемых вин в мире было на грани уничтожения во время войны. Немцам не терпелось в первую очередь разрушить именно замки Ротшильдов, но, к счастью, тогдашний комендант Бордо взял их под свой контроль, и основную часть коллекции удалось сохранить. Вернувшись в 1945 году вместе с Шарлем де Голлем в Париж из Англии, где барон участвовал во французском Сопротивлении, Ротшильд узнает, что его жена за две недели до прихода освободительной армии была депортирована в концлагерь в Германию. Барон теряет жену, но находит уцелевшей дочь, баронессу Филиппину.
В конце 50-х амбиции Ротшильда привели его в Америку. Успех бренда по всему миру натолкнул Филиппа на мысль расширить линейку и создать Mouton Cadet Blanc, который, как и его предшественник, имел оглушительный успех как во Франции, так и за ее пределами. В 1980-х в дела поместья стала вникать Филиппина (до этого она выступала в Comеdie Franсaise, а в 1970-х — играла одну из главных ролей в популярнейшей комедии «Гарольд и Мод»).
В 1988 году ушел из жизни барон Филипп де Ротшильд, но его дело живет и процветает благодаря дочери, достойной отца. Несмотря на обилие проектов и во Франции, и в Калифорнии, и в Чили, наибольшую страсть баронесса Филиппина испытывает к основанному отцом делу, имя которому Mouton Cadet. В начале 90-х годов под ее руководством было начато производство розового Mouton Cadet. Позже появились также красные и белые вина с большим потенциалом к выдержке – Mouton Cadet Reserve. 
В составе красного Mouton Cadet Rothschild, как и в других традиционных бордоских винах, гармонично переплетаются Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Каберне Совиньон добавляет винам характер и способность улучшаться с возрастом, Каберне Фран делает их элегантными и тонкими, а Мерло придает мягкость вкусу и фруктовый аромат. Вино хорошо сочетается с мясными блюдами и сырами. Mouton Cadet Blanc – это элегантное сухое белое вино из винограда Семийон, Совиньон Блан и Мускадель. Первый сорт делает вкус вина мягким, Совиньон Блан тонко прослеживается в аромате, придает вину плотность и стабильную кислотность, а Мускадель округляет ее и добавляет вину элегантности. Mouton Cadet Blanc сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами, может подаваться как аперитив. Le Rose de Moutom Cadet – любимое вино баронессы Филиппины – создается из классических красных бордоских сортов методом «кровопускания» (saignee) и выдерживается в стали до четырех месяцев. В этом вине доминируют ароматы смородины, вишни и земляники, его подают как в качестве аперитива, так и в сопровождении белого мяса с несложным соусом и овощами на гриле.

История создания Mouton Cadet – это история беспрецедентного успеха в винодельческом бизнесе. Вино пережило кризис 1930-х, Вторую мировую войну, покорило мир… И секретом этого успеха является любовь и настоящая преданность делу, сопровождавшие всю жизнь барона, а теперь и его дочь. Унаследовав энтузиазм и артистичность отца, баронесса направила всю свою энергию на развитие международного признания легендарных вин. Вина Mouton Cadet можно встретить в лучших ресторанах Европы, Азии и США, на борту «Конкорда» и трансатлантического лайнера, в лучших отелях и ресторанах знаменитых мировых курортов. Так, его непременно обнаружите в карте шанхайского Grand Hyatt – самого высокого отеля в мире, в лучших мишленовских ресторанах Франции, в том числе в «Жюль Верне», расположенном в Эйфелевой башне; в ассортименте лондонского Royal Albert Hall, стены которого помнят и «Биттлз», и Джимми Хендрикса; в стокгольмском City Hall, где в течение юбилейного 2010 года Reserve Mouton Cadet Saint-Emilion предлагался в качестве сопровождения к блюдам из специального Nobel Menu… Вот уже который год вина Mouton Cadet являются спонсорами Каннского кинофестиваля, знаменитого теннисного турнира «Роллан Гаррос», российского театрального фестиваля «Золотая Маска».
Бесспорно, Mouton Cadet стал самым продаваемым брендом Бордо в 150 странах по всему миру и вот уже 80 лет с триумфом шествует по свету, покоряя новые страны, новые вершины. Mouton Cadet ждал успех и в Украине, когда в 1995 году компания «Долмарт Украина» получила эксклюзивное право представлять вина великого барона Филиппа де Ротшильда на территории нашей страны. Как известно нашим читателям, «Долмарт Украина» является синонимом надежности, изысканности и хорошего вкуса. Стоит ли удивляться, что под руководством генерального директора «Долмарта» Кристины Ксиниас, – пожалуй, не менее горящей винным делом, чем сами Ротшильды, – брендовая линейка Mouton Cadet быстро завоевала украинскую аудиторию истинных ценителей бордоских вин. Сейчас вина Mouton Cadet представлены во всех лучших магазинах, ресторанах и винных бутиках страны.

Роман Газин, Кристина Ксиниас и Ник Орлов

В 2010 году винодельческая компания Baron Philippe de Rothschild празднует 80-летний юбилей своего самого знаменитого бренда. В честь Mouton Cadet были проведены вечеринки по всему миру – круглую дату отмечали на 5 континентах, в 150 странах мира – в Париже, Лондоне, Токио, Москве, Берлине, Бангкоке, в Маями, Бордо, Дюссельдорфе и даже Гуанжоу. 26 ноября к празднованию присоединился и Киев, где в новом, едва открывшемся на тот момент, ресторане Jean-Claude Brasserie прошло торжество под лозунгом «Вокруг света с Mouton Cadet».
Помимо тонких угощений, интересного общения и, как всегда на праздниках, устроенных Кристиной Ксиниас, – хорошей музыки, гостей ожидал настоящий сюрприз. После торта с 80-ю свечами гостям предложили продегустировать Mouton Cadet Pauillac 2006 года, выпущенное специально к празднованию 80-летней годовщины Mouton Cadet. Этот эксклюзивный, лимитированный выпуск был оформлен в ретро-стиле, его этикетка является точной копией этикетки первого вина Mouton Cadet 1930 года выпуска, а виноград собирался исключительно с виноградников Шато Мутон, как и в 30-ых годах… И в этом месте позволю себе личную ремарку: теперь наш Издательский дом может считать себя абсолютными чемпионом, так как нам удалось выиграть в праздничном конкурсе бутылку-магнум этого вина.
А во время торжественного чествования юбиляра во Франции баронесса Филиппина де Ротшильд с чувством, соответствующим моменту, произнесла фразу, которую предлагаю нашим читателям трактовать как тост: «Созданный в 1930 году моим отцом, легендарным виноделом бароном Филиппом де Ротшильдом, Mouton Cadet на протяжении 80 лет соединял в себе традиции истинного бордо, придерживаясь при этом ценностей идентичности и высокого качества, которые всегда были гордостью нашей семьи. Празднуя 80-летие первого в мире винного бренда Mouton Cadet, я хотела бы воздать должное его создателям за годы упорного труда». Что ж, поднимем бокалы и мы за вкус, престиж и традиции, собранные в винах Mouton Cadet! С Днем рождения и многие лета!

Евгения Родионова

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!