Международные новости DRINKS+ #1/2011


РОССИЯ

Vinnaya Karta Open как индикатор качества

Вновь стартует международный конкурс вин и спиртных напитков Vinnaya Karta Open, который впервые прошел в апреле 2004 года. Его организатором стала газета «Винная карта». Конкурс призван содействовать продвижению на российском рынке лучших образцов вин и крепких спиртных напитков класса премиум и супер-премиум как отечественного производства, так и импортируемых из разных стран мира. Все образцы делятся на группы по типам спиртного, сортам и ценовой категории. Причем к участию в конкурсе принимаются вина не дороже 60 евро за бутылку, но без ограничения по крепкому алкоголю. Напитки проходят строгий двухуровневый контроль беспристрастных в оценках российских и международных экспертов. Все дегустации – слепые. Необходимо отметить, что Vinnaya Karta Open – единственный на российском рынке независимый конкурс с участием международного жюри. Его освещают ведущие специализированные издания и интернет-ресурсы по алкогольной тематике: «Винная карта», Drinks+ (Украина), «Напитки», «Ваш Вкус», Cigar Clаn, сайт «Независимого винного клуба», Drinktime.ru, alcoexpress.ru и др. Первый отборочный тур намечен на 6-8 апреля, второй тур и финал состоятся 19-20 апреля, церемония награждения победителей и призеров пройдет 21 апреля 2011 года.


Berloga «Белуге» в «сестры» набивалась. И попалась

Компания ООО «РУДО-НД» оштрафована Федеральной антимонопольной службой по статье «Недобросовестная конкуренция» на 100тыс. рублей. Производитель продавал водку Berloga, оформление которой копирует внешний вид элитного водочного бренда Beluga компании «Синергия». Заметим: водки продавались в разных ценовых сегментах: Berloga стоила в рознице около 150руб., Beluga – 700-800руб.


В баре присяду: яду мне, яду!

На исходе января московский Shine! Bar, собрав гостей, представил напиток с оригинальным названием «Сладкий яд», который здесь можно заказывать весь февраль. Причем, подано это, в общем-то, рядовое событие как нечто неординарное. «Целый месяц бармены заведения во главе с Василием Ярошевичем изобретали коктейль», – сообщается в пресс-релизе заведения. На вечеринке два бокала подавали по цене одного и делали скидки на многие другие позиции из карты Shine! Bar. К слову, подобные акции здесь проводятся ежемесячно.


В айс-баре водкой согревают, глинтвейны, гроги наливают

При московском ресторане «Ян Примус» открылся ледяной бар. Бармен работает за ледяной стойкой и в ледяные рюмки наливает посетителям водку. Но так как в мороз согреваться следует и горячим в прямом смысле, в айс-баре подают еще глинтвейны, гроги и пунши. Кроме того, гости могут прокатиться на ледяной горке, поиграть в снежки и настольный хоккей. А вечером этот рай для молодежи красиво подсвечивается.


 

Делайте из еды культ, из напитков – микс!

Открытие совместного проекта ресторана Sinatra Bar&Restaurant с легендарным лондонским клубом Movida состоялось 4 февраля в Москве. Каждый месяц здесь будет презентоваться специальное меню от шеф-поваров культовых европейских баров и коктейли от звезд международной миксологии. Одна из ключевых фигур заведения – шеф-повар Моника Пистис, кулинарные таланты которой поражают тонкостью, изяществом и точной передачей атмосферы той страны, чьи блюда она создает. В меню Sinatra Bar&Restaurant есть крем-суп из лука-порея, ньокки с горгонзолой, равиоли с артишоками, фаршированные кальмары с фланом из шпината, тюрбо, запеченная с оливками Таджаски. А барная карта заведения поистине уникальна: в нее входят винтажные коктейли 1930-1960гг.


Ресторан-бутик мал, да wine list велик

Питерские виноторговые компании «МБГ» и «Миллениум» открыли ресторан-бутик «Энотека Анима». Ресторан занимает всего около 170 кв. м и все его стены украшены стеллажами с винами. А их в карте ресторана представлено порядка 1,5тыс. наименований (планируется расширение ассортимента до 2-2,5тыс.). Разделенное на зоны заведение вмещает не более 35 человек. В скором времени здесь будут проводиться тематические дегустации, а это априори успешный шаг, так как, по наблюдению наших обозревателей, питерские гурманы охотно посещают подобные мероприятия.


Большие гастроли бариста: научиться можно быстро

Лучшие шеф-бариста сети «Кофеин» в одном из московских заведений на Арбате с 25 января по 9 февраля провели серию мастер-классов, семинаров, дегустаций и практических занятий для всех желающих. На «Больших гастролях бариста» гостей обучали искусству дегустации и умению определять сорта, поведав о нюансах приготовления различных видов популярного напитка. Кроме того, посетители заведения прослушали лекцию «Кофе и алкоголь», а также приняли участие в семинаре по латте-арту и презентации нескольких авторских кофейных коктейлей – «Вилла-Ванилла», «Флоренция», «Токио», «Спайсберри» и др.


На кризис Ceretto наложило вето

Открывшееся в Москве, несмотря на затянувшийся кризис, кафе Ceretto – совместный проект московского холдинга, объединяющего рестораны «Фреско», «Ти-бон», «Паризьен» и др., с семьей Черетто – владельцами одноименной винодельческой компании в Пьемонте, а также виноторговой компанией Simple, продающей вина Ceretto в Москве. Винная карта кафе, по мнению многих критиков, считается одной из лучших в столице. В ней представлены чуть ли не все винодельческие регионы мира, сорта и стили. Меню столь же разнообразно и изысканно: феттучини со сморчками, фирменный салат с раковыми шейками и ароматом трюфеля, шафрановое ризотто по-милански и пр.


Когда за дело профи берутся, коктейли с пряностями удаются

Барные карты All Time Bar (Москва) составляются известным российским миксологом Дмитрием Соколовым. Зимнюю карту гуру составил, менее всего ориентируясь на минусовую температуру на улице: по мнению г-на Соколова, коктейли не обязательно должны быть горячими, если в их составе присутствуют ингредиенты с ярким и сильным вкусом. Например, пряный Normandy Hot Pie включает свежее яблоко, кальвадос, ликер какао и черный чай с добавлением корицы и гвоздики. В составе Poetry Martini – водка, херес Fino, грейпфрутовый ликер и ревень. А в Evolution присутствуют такие ингредиенты, как ром, ликер Benedictine, медовый сироп, сок лайма, ревень, яичный белок и красный базилик.


У Лепса – не только попса

Leps bar – совместный проект Ginza Progect и популярного певца Григория Лепса. Заведение открылось в начале этого года в Москве. Коктейльная карта включает более 60 различных видов напитков: от традиционных «Мохито» и «Б-52» до оригинальных, таких как «Ирландский пирог тодди» (виски, яблочный сок, апельсин, лимон, яблоко, ваниль), «В ее глазах» (ром, клюквенный морс, ананасовый сок, фруктовый сироп) или «Папин двойной» (ром, грейпфрутовый сок, вишневый сироп, лайм). А вот в меню заведения нет ничего особо примечательного, разве что специальное предложение «Под рюмочку», навеянное хитом Лепса «Рюмка водки на столе». У Ginza Progect есть еще несколько проектов со знаменитостями, в частности, с Тиной Канделаки – «Тинатин», Ксенией Собчак – «Бублик», Иваном Ургантом и Александром Цекало – «The Сад».


Что ни день, то праздник. Что ни месяц – фестиваль

В нескольких заведениях столицы проходят фестивали, посвященные итальянской кухне. Так, с 24 января по 6 марта ресторан «Альпенглюк» в рамках программы «Гастрономическое турне по Италии» предлагает  карпаччо из говядины и осьминога; салат с морскими гребешками и спаржей; корейку ягненка по-флорентийски с полентой и вялеными помидорами; филе палтуса, запеченное с анчоусами и прованскими травами; широкий ассортимент пасты и пр. Несмотря на разнообразие блюд, винное фестивальное предложение сомелье ограничил линейками от трех производителей – «Корте Джаро», «Тормареско» и «Умани Ронки». Зато их можно заказывать побокально.


Назвав свой фестиваль Italia Al Dente («Италия на зубок»), ресторан La Scaletta на период с 17 января по 16 февраля подготовил кулинарную программу, посвященную региону Марке. Посетителям предлагаются зупетта с чечевицей, запеченной дорадо и мацанколле, спагетти с чаусколо и мацанколле, филе сибаса с прошутто ди карпенья с кремом из нута и др. Из богатой винной карты заведения к меню отобрано Conero Riserva DOCG Cumaro, Pelago Rosso delle Marche IGT и Verdicchio di Matelica DOC Bisci.


Сидра новый урожай: сидрерию посещай

El Asador, единственный в Москве ресторан-сидрерия, 8 января отметил праздник урожая – «Сидр 2010». Торжественно-развлекательная программа включала открытие бочки с готовым напитком (в заведении подают сидр собственного производства – St Anton) и поглощение баско-наваррских блюд под музыкальный аккомпанемент. Гости остались довольны напитком нового урожая и охотно дегустировали как его, так и уже разлитые по бутылкам разнообразные виды сидра. А сопровождался хмельной праздник великолепными блюдами, многие из которых готовятся в старинной испанской печи Lechazo. Особенно понравились ножка гасконской утки Konfit de pato, запеченная с картофелем; мясо быка La piedra, приготовленное на глиняной тарелке; филе копченого угря, фаршированное рисом с креветками и опятами, а также свиная рулька с тушеной капустой.


Пока конкуренты вино наливают, «Колбасофф» пиво предлагает

Зимний фестиваль чешского пива «Будвайзер Будвар» прошел с 22 января по 13 февраля в столичных ресторанах «Колбасофф». В праздник принято угощать чем-то особенным, в данном случае владельцы сети заведений предлагали уникальное пиво «Будеёвицкий Будвар Премьер Селект», выдержанное в течение 200 дней (между прочим, это был единственный шанс попробовать такое пиво в Москве). «Аккомпанировали» пиву гуляш, утка с картофельными кнедликами и тушеной капустой, классический зельц и другие блюда национальной кухни Чехии.


Гламурным можешь ты не быть, но пить Martini Gold обязан

Бармены, сотрудничающие с ТМ Martini, создали ряд коктейлей на основе Martini Gold by Dolce&Gabbana. Сам напиток обладает насыщенным букетом с ароматами средиземноморских трав, благоухающих цветов, фруктов и экзотических восточных специй и является хорошей базой для разнообразных коктейлей.

Martini Gold on ice
Кладем в бокал несколько кусочков льда
Martini Gold 70-100мл
Ежевика в тонком ломтике имбиря на шпажке.

Martini Gold Royale
Martini Gold 80-100мл
Martini Prosecco 80-100мл
1 чайная ложка Creme de Casis
5 кусочков льда
Украсить ежевикой
Бокал Martini Gold.

Martini Gold Finger
Наполнить шейкер льдом
Martini Gold 50-70мл
Grey Goose 50-70мл
Перемешать и перелить в охлажденный коктейльный бокал Martini. Украсить одной крупной маслиной.


МОЛДОВА

Молдавское вино до банкротства доведено

В Молдове с 2006 года (с введением Российской Федерацией запрета на поставки молдавских вин) уже обанкротились или находятся на грани банкротства около 40% винодельческих компаний. До 2009 года убытки предприятий составили более чем $6,4млн. Те же, кто еще работает, имеют долги по кредитам и накопившиеся запасы нереализованного вина. Несмотря на критическую ситуацию, власти Молдовы с решением проблем не торопятся. Эксперты считают, что правительству необходимо упростить и реформировать законодательство, регулирующее деятельность винной отрасли, а также поддержать предприятия в реструктуризации кредитов, внедрив более гибкие и ясные методы расчета риска невозврата, что со временем приведет к снижению банковских ставок. Кроме того, важным моментом, без которого невозможен выход из сложившейся ситуации, является снятие барьеров на ввоз продукции на территорию России. Однако это вопрос скорее политический и разрешаться может неопределенно долгое время.


РУМЫНИЯ

На землях румынских лозы растут – незаурядные вина дают

Качественные вина не самых известных винодельческих стран в последнее время все более привлекают внимание нашего издания. Одним из последних, на наш взгляд, особо любопытных проектов стала линейка La Umbra от румынской винодельческой компании Halewood Romania. Вина, ягоды для которых собираются исключительно вручную, созданы из международных сортов Chardonnay, Pinot Grigio, Merlot и Pinot Noir, высаженных в регионах Dealu Mare, Murfatlar и Transylvania. Необходимо отметить, что компания недавно обновила техническое оснащение своего предприятия.


ГРУЗИЯ

Грузинское вино идеей объединено

Укрепление позиций грузинского вина на международных рынках, а также необходимость его активного продвижения подтолкнуло Ассоциацию производителей вина Грузии инициировать объединение игроков винного рынка для создания единого бренда. Согласно стратегии, принятой на ближайшие три года, грузинские и иностранные специалисты займутся формированием системы, которая призвана объединить всех работников отрасли.


ИТАЛИЯ

Свято место пусто не бывает: на смену Саклинг прибывает

Итальянский справочник по ресторанам и вину Gambero Rosso остался без главного редактора. Даниэле Керлини (Daniele Cernilli), руководивший изданием с момента его основания (1986г.) и заслуженно считавшийся одним из наиболее влиятельных критиков в Италии, покинул свой пост без объяснения причин. Одновременно с этой, ставшей для винного и ресторанного мира шокирующей новостью, появилась информация, что другой известный критик Джеймс Саклинг включен в редколлегию журналa. Возможно, именно он и возглавит Gambero Rosso. Пока же в его обязанности входит освещение внутренних и международных событий, связанных с миром вина. Однако основной задачей Саклинга является продвижение итальянских вин на азийском рынке, в частности, в Гонконге, и Новом свете, где, как известно, Италия значительно уступает Франции по популярности и объемам продаж.


Паста с песто – божественное тесто

Гурманы всего мира уже четвертый год подряд 17 января благодаря Ассоциации шеф-поваров GVCI отмечают праздник итальянской кухни. В этот день гостям заведений предлагаются итальянские специалитеты, причем тема выбирается всякий раз разная.

Так, в 2008 году это были спагетти карбонара, в 2009-м – ризотто миланезе, в 2010-м – тальятелле под соусом болоньез, а в 2011-м акцент был сделан на пасту с соусом песто. С этим блюдом наиболее гармонично сочетаются белые сухие вина. Международные винные критики и сомелье рекомендуют классический вариант – «к национальной кухне – национальное вино» и советуют Vermentino di Sardegna, Vernacchia di San Gimignano, Gavi или Soave. Впрочем, можно попробовать и другие варианты – эльзасcкий Pinot Blanc или недубовый новосветский Chardonnay.


ФРАНЦИЯ

Шато купили – рекорд побили

Chateau Carmes Haut-Brion было продано за 18млн евро. Таким образом, был поставлен рекорд по стоимости винодельческого предприятия.

Его владельцем стал Patrice Pichet, руководитель крупной компании по торговле недвижимостью в Бордо – Groupe Pichet. Столь высокая цена поместья обусловлена международным признанием вин Chateau Carmes Haut-Brion, за бутылку которого дают не менее 450 евро. В покупку, кроме 4,7га виноградника и 3га парка, входит и замок XIX века. Поговаривают, что поместье приобретено для дальнейшей перепродажи. (О том, где и как купить поместье с виноградниками, читайте на стр. 20-24 DRINKS+).


Новая ODYSSEYя коньяков Hennessy

Бренд Hennessy представил в 2011 году две лимитированные серии коньяков. Limited Edition Odyssey пополнил серию XO, став ее четвертой позицией.

Созданная по особым условиям новинка выпускается в эксклюзивной бутылке от дизайнера Арика Леви. Коньяк VSOP Helios стал первым в новой линейке Hennessy’s Privilеge Collection.

Напиток разлит в 0,7л, 1,5л и 3-литровые бутылки. Приобрести коньяки limited edition можно в некоторых магазинах duty free, в частности, в Дубаи, и у эксклюзивных дистрибьюторов.


Органическое земледелие на пользу виноделию

Следуя мировой тенденции, во Франции 10% отведенных под виноградники земель к 2013 году перейдет на органическое виноделие. Напомним, с 2009-го по 2010гг. число территорий, перешедших на экологически чистые методы возделывания и переработки урожая, увеличилось на 32,8%, составив 52тыс. гектаров. Порядка 40% этой земли сертифицированы, остальные – в стадии получения соответствующих документов.


Скандинавы удивили – обошли всех шефов в мире

Во Франции состоялся конкурс «Золотой Бокюз» – наиболее авторитетное мероприятие среди шеф-поваров мира, проводимое с 1987 года. Bocuse d’Or за первое место достался Расмусу Кофоэду из Дании, получившему и 20тыс. евро. (Заметим, что денежные призы этого состязания не столь высоки, несравненно дороже сам факт победы). Bocuse d`Argent за второе место и 15тыс. евро – у Томми Миллимаки, представлявшего Швецию. Третье место также занял скандинав: Гуннар Хварнес из Норвегии стал обладателем Bocuse de Bronze и 10тыс. евро. В других номинациях лучшим признан Кинари Кояма, ассистировавший Тацуо Накасу (Япония); приз за лучшее блюдо из рыбы получил Франк Джованнини из Швейцарии, а за блюдо из мяса – француз Жером Жаегле. Жюри также отметило лучшую промоушн-кампанию Гватемалы и рекламный постер Испании. Во время конкурса компания Nestlе Nespresso S.A организовала серию мастер-классов Atelier de Creation с участием знаменитого французского шеф-повара Кристиана Ле Скуэра из парижского Ledoyen (3 звезды Мишлен). Участникам и гостям Atelier de Creation было продемонстрировано, как кофе линейки Гран Крю используется в гастрономии и авторской кулинарии. Из восьми предложенных сортов особое внимание Ле Скуэр обратил на Espresso Leggero (купаж южноамериканских арабики и робусты), приготовив на его основе четыре авторских блюда.


Нет конкурса печальнее на свете, чем конкурс сомелье без леди

В конкурсе на звание «Лучшего сомелье Франции» победил Бенджамин Роффе, работающий в версальском отеле Trianon Palace, и вплоть до 2013 года этот титул будет принадлежать только ему. Роффе значительно опередил восьмерых финалистов в слепой дегустации 20 винных образцов и 5 – виски. Надо отметить, что впервые в финал конкурса вышла женщина – Паскалин Лепельтье, работающая в одном из нью-йоркских ресторанов. Правда, обойти мужчин-сомелье ей пока не удалось.


АВСТРИЯ

Статистика предупреждает: экспорт бутылок возрастает

По данным Statistik Austria и прогнозам Austrian Wine Marketing Board (AWMB), за январь-октябрь 2010 года резко сократился экспорт балкового вина – на 44% в физическом объеме и на 34% в стоимостном выражении. Вместе с тем, экспорт бутилированного вина возрос на 9% (на 10% в объеме). Кроме того, возросла экспортная стоимость вина в бутылках, превысив рубеж в 2 евро. По прогнозам AWMB, экспорт в 2011 году достигнет 60млн л на сумму 122млн евро.


В австрийской стороне, на чужой планете получу сертификат по программе WSET я

Ассоциация «Маркетинг австрийских вин» и международная организация WSET сообщили о начале нового образовательного курса по сертификации в области вин и крепких алкогольных напитков. Программа стартует уже в мае этого года и будет проводиться на английском языке в обучающем центре города Руст (Бургенланд).

Студентам предстоит изучить категорию вин и крепких алкогольных напитков, а также развить дегустационные навыки. Руководство Ассоциации «Маркетинг австрийских вин», в свою очередь, готово поддерживать слушателей стипендиями, обучающими турами в винные регионы страны и даже награждать самых талантливых выпускников.

 


Технология «сонорного вина» патентом защищена

Австрийские виноделы проводят любопытные эксперименты. Очередным стала отработка технологии производства «сонорного вина». Штефан Отт из региона Карнунтум погрузил в бочку с вином радиодинамик, по которому регулярно транслировалась симфония №41 Моцарта. Как потом оказалось, напиток из этой бочки превзошел по вкусовым и ароматическим качествам вина традиционной выдержки. По мнению Отта, звуковые волны стимулируют воздействие дрожжей. В продолжение эксперимента облагороженное музыкой вино произвели еще шесть виноделов из разных регионов страны, и отзывы были получены одинаково хорошие. Впрочем, вполне возможно, что это продуманный пиар-ход, так как многочисленные заказы на австрийские вина поступают из разных стран мира. «Сонорным вином» назвал необычную технологию музыкант Маркус Бахманн, который стал автором этой идеи и даже подал заявку на ее патентование.


ГЕРМАНИЯ

Тайна вина из Бастиана

На винодельне Бастиан в немецком регионе Кайзерштуль, под одной из лестниц было обнаружено 500 бутылок, замурованных в стену. Ни производителя, ни сорта пока определить не удалось, так как на бутылках нет этикеток. Но вино уже продегустировали и признали годным к употреблению. Несколько бутылок владельцы находки намерены продать с аукциона на открытии нового здания винодельни в 2012 году.


ИСПАНИЯ

Вино Тенерифе жюри впечатлило и победило

В Испании ежегодно определяют лучшие вина и алкогольные напитки, производимые в стране. Свой вердикт выносят члены Ассоциации журналистов и писателей Испании, пишущих о виноделии. На церемонии вручения титулов Mejores Vinos y Espirituosas de Espana вино Humboldt 2001, произведенное на Тенерифе в районе Такоронте-Асентехо, признано лучшим. За него проголосовали 72% членов жюри. Были отмечены также Emilio Rojo. 2009. Bodegas Emilio Rojo. D.O.; Ribeiro, Pago del Vicario Petit Verdot 2009. Bodegas Pago del Vicario; Vinos de la Tierra de Castilla, PX Selecciоn Robles 2000. Bodegas Robles. D.O.; Montilla-Moriles, Mar de Frades. Bodegas Mar de Frades. Denominaciоn Especifica Orujo de Galicia b lh. Среди крепкого алкоголя жюри отметило Brandy Conde de los Andes. Bodegas Paternina; Brandy de Jerez, Ron Arehucas Oro. Destilerias Arehucas; Arucas (Gran Canaria), Licor de Cerezas del Valle del Jerte; Agrupaciоn de Cooperativas Valle del Jerte. Valdastillas и др.


ШВЕЙЦАРИЯ

Мал урожай, да дорог

Эксперты высоко оценили урожай винограда 2010 года, собранный в кантоне Вале (Швейцария). Несмотря на то, что по урожайности год оказался крайне неудачным, качество собранных ягод довольно высокое. Ранняя и теплая весна способствовала хорошему росту лозы. Последовавший период дождей замедлил цветение, и ягод завязалось меньше, чем обычно. Июльская жара, к счастью, положительно повлияла на созревание, а теплые и сухие сентябрь-октябрь позволили увеличить сахаристость. Что касается снижения объемов собранного урожая, то оно составило 7,8%. Из собранного  количества винограда произведено 39,3млн литров вина, из которых 16,2млн – белые. В 2010 году площади, засаженные виноградом в Швейцарии, составили 14978 гектаров.


ГОЛЛАНДИЯ

Кто Coca-Cola пьет, тот здоровеньким… живет

Чтобы отставить дискуссии по поводу вреда Coca-Cola, представители бренда в Голландии предложили сравнить его с другими традиционными безалкогольными напитками. Компас калорий, размещенный на нидерландском сайте компании, демонстрирует, что, к примеру, 250мл Coca-Cola Light содержит 1 калорию и 0г сахара, а такое же количество яблочного сока – 108ккал и 25г сахара. Компания выставила три продукта линейки Coca-Cola, которые можно сравнить с фруктовыми соками, холодным чаем, какао, энергетиками и питьевыми йогуртами. Расширенная версия компаса будет представлена на Конвенции образа жизни (Life Style Convention), которая пройдет в феврале в Амстердаме. Более того, представители бренда планируют установить счетчики-дисплеи в магазинах Голландии, а со временем и в других странах.


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Принц Уильям венчается, Halewood International обогащается

Свадьба Его Королевского Высочества принца Уильяма Уэльского и мисс Кейт Мидлтон стала объектом финансовых манипуляций. На он-лайн аукционах продают куски свадебного пирога, выпускают сувениры и т.д. Не остались в стороне также производители и дистрибьюторы алкогольных напитков. Так, Halewood International по предварительным заказам уже распродал лимитированную партию шампанского Prince William по розничной цене 25 фунтов стерлингов за бутылку. Причем на вполне законных основаниях: бренд Prince William Champagne принадлежит компании уже более 20 лет.


ШОТЛАНДИЯ

Ballantine’s: новый виски демонстрирует баланс

Мастер-купажист Ballantine’s Сэнди Хислоп в соавторстве с Маркусом Фрэзером – победителем чемпионата по гольфу Ballantine’s 2010, создали виски лимитированной серии, изюминкой которого стал редкий сорт виски 38-летней выдержки. Напиток обладает ярко выраженным фруктовым вкусом, с кремовыми нотами и длительным сладковатым послевкусием. Спирты отбирал сам Фрэзер, питающий слабость к сладкому. Несмотря на столь необычный вкус, виски получился гармоничным, округлым и завершенным. Добавим: первый чемпионат Ballantine’s по гольфу состоялся в 2008 году.


ПОРТУГАЛИЯ

Выход в свет после 150 лет

Компания Taylor's выпустила лимитированную серию портвейна tawny Taylor's Scion. Напиток выдерживался в бочках 150 лет, т.е. виноград для вина собирался в дофиллоксерный период. Портвейн зрел в долине Дору с 1855 года. Выпущено всего 1400 раритетных бутылок, оформленных в форме графина. Каждая бутылка помещена в деревянную коробку в виде футляра для музыкальных инструментов XIX века.


США

Happy birthday, пиво в банке!

Первое в мире баночное пиво появилось в Америке 24 января 1935 года и недавно отметило свой 76-й день рождения. Хотя на самом деле пробная партия была выпущена двумя годами ранее, но так как для реализации не предназначалась, то точкой отсчета все же считается год 1935-й.

Технологию упаковки разработала American Can Company, а первыми выпустить продукцию в нетрадиционной для того времени таре решилась пивоварня Gottfried Kreuger Brewing Company из Нью-Джерси. За полтора года продажи выросли в шесть раз, и за несколько последующих лет уже 23 завода стали использовать подобную тару. Сегодня баночное пиво занимает значительную часть рынка.


Если звезд с неба не хватаешь, бутылки ими украшаешь

Дизайнерское агентство WORK Labs обновило внешний вид бутылки вина Meteor от производителя White Fences Vineyard (Вирджиния, США). Название вина вызвало у дизайнеров ассоциации со звездным небом. Справедливо рассудив, что все гениальное – просто, они нанесли на всю поверхность бутылки изображение звездных россыпей. Вся линейка вин White Fences Vineyard оформлена не в классическом, а скорее, молодежном стиле, причем это относится и к названиям продукции. К примеру, яркая этикетка с изображением краба на синей бутылке – Blue Jimmy Soft Shell White.


ABSOLUTные новинки на американском рынке

Регулярное появление на рынке новых вкусов – особенность бренда Absolut. Очередная новинка – Absolut Wild Tea – стала еще одним ярким доказательством креативности владельцев бренда компании Pernod Ricard. В рецептуре напитка присутствуют чай улун (другое название – «Черный дракон») и бузина, гармонично сочетающиеся во вкусе водки. Кроме того, в аромате напитка присутствуют тона красных яблок и цитрусовых. Неординарность Absolut Wild Tea делает его превосходной основой для коктейлей. Бутылка для новинки, как всегда, изысканно оформлена: на поверхность стекла нанесены изображения листьев чая и бузины, выполненные в золоте и черном цвете. Цена водки в США – $24,99. В рекламной кампании примет участие Карен О, фронтвумен инди-рок группы Yeah Yeah Yeahs.

Еще одна новинка пополнила портфель бренда – водка Absolut Elyx. Она обладает чистым и свежим вкусом с тонкими цветочными и фруктовыми нотами. Однако главной ее особенностью стала текстура, которую невозможно распознать органами вкуса или обоняния. Нельзя сказать, что для создания Absolut Elyx использованы какие-то нетрадиционные технологии: и лучшие сорта пшеницы, и фильтрованная вода применяются всеми ведущими водочниками мира. Возможно, особенность новинке придали ручной отбор зерен(!) и катализация в медном сосуде 1929 года. Андреас Ларссон, признанный лучшим сомелье мира 2007 года, так отозвался о водке: «Цвет – яркий, прозрачный. Аромат многогранный и интенсивный, присутствуют тонкие нотки ванили и лимона, а также цветочные тона. Вкус чистый, бодрящий, с шелковой, мягкой текстурой, густой и нежной. Отличный баланс запоминающегося вкуса и утонченного пряного аромата. Absolut Elyx – элегантная, с яркой индивидуальностью водка, вкус которой продуман до мелочей».


Большие амбиции маленьких заводов

Американский штат Аризона славится своими миниводочными предприятиями. Так, на Arizona High Spirits Distillery производится уникальная водка из опунции, признанная на международных конкурсах. Успешный проект находит своих подражателей. Практически по Чехову, две сестры Лорен и Морган Клемп основали миниспиртзавод Forward Brands, LLC и бренд Arroyo. Первая партия из 886 бутылок была реализована по цене около $20. Сестры планируют также создание дегустационного зала в городе Глендейл и производство водок с различными вкусовыми добавками. Пока сложно прогнозировать успех, хотя предпринимательницы считают, что конкуренции на местном рынке у них нет. Надо заметить, что подобные минизаводы стали появляться и за пределами штата.


Вино сначала потеряли, нашли, за  30 тысяч долларов продали

В винной карте ресторана Bern's Steakhouse (Флорида) в феврале появилось редкое вино Chateau Latour 1947 года, которое в 1960-х гг. приобрел основатель заведения Берн Лаксер. Поразительно, но о нем забыли, заставив другими бутылками. То, что вино «потерялось», не удивительно: коллекция Bern's Steakhouse считается наибольшей среди ресторанов всего мира. Цена бутылки Chateau Latour составляет $30тыс. Однако руководство заведения предупреждает: вынести его за пределы стейкхауса непозволительно – вино должно быть выпито в ресторане.


Красиво жить и виски пить

Американский журнал Robb Report в паре с брендом The Macallan организовали совместный проект – уникальный виски-тур. Программа включает перелет в Париж, проживание в президентском люксе отеля Four Seasons George V, поездку с личным шофером на Bentley на завод Lalique («Хрустальный дом»), общение с мастерами по хрусталю и возможность выбрать форму для личной бутылки под виски. Далее частный самолет (или вертолет) доставит клиента из Парижа в поместье The Macallan в Шотландии, где тот, согласно программе, проведет два дня, в течение которых выберет восемь сортов редчайшего односолодового виски The Macallan, разлитого в последние восемь декад. После того, как специалисты Lalique создадут восемь бутылок (на самом деле это – декантеры), в них нальют отобранные сорта виски и упакуют в изготовленный под заказ шкафчик от создателя королевской мебели Viscount Дэвида Линли. Все это удовольствие стоит ни много ни мало – $1,5млн.
Еще одно предложение по виски-туру, появившееся в прессе, принадлежит Glenfiddich Distillery. На заводе предлагают несколько его вариантов. Glenfiddich classic tour – часовая бесплатная экскурсия по заводу и дегустация односолодовых виски 12-ти, 15-ти и 18-летней выдержки. За 12 евро экскурсия продлевается на полчаса, дополняется еще четвертым образцом виски и посещением хранилища Glenfiddich's Solera. Третье предложение за 60 евро – тур Pioneer, который включает 12-часовое посещение завода, знакомство с полным процессом производства, возможность общения со специалистами, а также собственноручный розлив виски в бутылки прямо в погребе.


Винные эксперты пробуют недетские десерты

Журнал Forbes назвал кафе, где подают самое вкусное и необычное мороженое. Внимание D+ привлекли некоторые рецептуры, в которых присутствует алкоголь. К примеру, римское заведение Giolitti к десерту использует марсалу и игристое, в парижском Berthillon мороженое готовят со сливами в арманьяке и виски (с добавлением какао, малины и розовых лепестков). Toms Pallette (Сингапур) славится подачей каштанового бренди. Еще одно заведение страны, специализирующееся именно на «алкогольном» мороженом, предлагает более 12 различных его видов.


ЧИЛИ

Вина по зиме считают, в январе определяют

Annual Wines of Chile Awards – ежегодный авторитетный конкурс, на котором определяются лучшие вина Чили. Мероприятие уже восьмой раз прошло в январе в Сантьяго. В составе жюри – ведущие эксперты и сомелье из Канады, Бразилии, Китая, США, Великобритании и Японии.

На протяжении трех дней проходили дегустации, в результате которых лучшим вином в категории «соотношение цены и качества» среди красных выбрано Vina Mayu Elki Syrah 2008, среди белых – Vina Leyda Single Vineyard Garuma Sauvignon Blanc 2010. Лучшим игристым стало Vina Valdivieso Extra Brut. По сортовому составу в номинации «Лучшее Шардонне» победило Vina Cono Sur 20 Barrels Limited Edition 2009, «Лучший Шираз» – Vina Tabali Reserva Especial Syrah 2008, «Лучшим Мерло» признали Vina Cono Sur 20 Barrels Limited Edition Merlot 2009, «Лучшим Карменером» – Vina De Martino Alto de Piedras Single Vineyard 2009 и «Лучшим Пино Нуаром» – Vina Leyda Lot 21 Pinot Noir 2009. Среди совиньон блан отмечены Vina Leyda Vina Leyda Single Vineyard Garuma Sauvignon Blanc 2010 и Vina Casas del Bosque Pequenas Producciones Sauvignon Blanc 2010. Отмечен белый бленд – Vinedos Emiliana Wnemaker`s Selection и красный – Vina J. Bouchon Mingre 2008. Из розовых вин жюри выбрало Vina Leyda Single Vineyard Loica Pinot Noir Rose 2009.


АРГЕНТИНА

И экспортируют, и пьют, и национальным зовут

Президент Аргентинской Республики Кристина Фернандес Киршнер объявила вино национальным напитком страны, подписав соответствующий указ.

Напомним, что Аргентина по объемам производства вина является пятой страной в мире, седьмой – по его потреблению и девятой – по объему экспорта. На торжественной церемонии в Буэнос-Айресе госпожа президент сказала, что намерена объявить национальным напитком также чай матэ. И, надо заметить, имеет на это все основания: страна является его ведущим мировым экспортером. Основной же покупатель матэ – Сирия.


КАНАДА

Водку в ПЭТ разливают, от стекла не отличают

В прессе периодически появляется информация о выходе того или иного алкогольного напитка в ПЭТ-таре. В этом направлении лидирует Канада.

Несмотря на то, что данная упаковка появилась в стране всего 10 лет назад, сегодня, по данным местной Ассоциация производителей пластиковой тары, около трети всех крепких спиртных напитков продаются в пластиковых бутылках. Причина популярности кроется в возможности переработки ПЭТа. Важно, что исполнение пластиковой бутылки столь высоко, что ее невозможно отличить от стеклянной, не взяв в руки. Такая тара предпочтительнее и для торговли: не бьется и требует меньше места на складе.


Почитателям талантов семьи Сайрус посвящается

В канадских барах особой популярностью пользуется коктейль Miley Ray, названный в честь певицы и актрисы Майли Сайрус и ее отца, кантри-исполнителя Билли Рэя Сайруса. В напитке использованы ром Malibu, ликер Curaсao, соки лайма и ананаса, а также лед. Любопытно, что в Канаде 18-летняя Майли может выпить коктейль в честь своего имени, а вот в Соединенных Штатах Америки такого права она лишена: алкоголь позволен с 21 года.


АВСТРАЛИЯ

Бутылку перевернешь – этикетку прочтешь

Австралийское дизайнерское агентство Landor создало новый облик для пива Lovells. Основная идея: этикетка на бутылке и рисунки на упаковке перевернуты, а сами иллюстрации оформлены в юмористическом стиле.

Такая подача действительно привлекает потребителей, особенно импонирует молодежи. Важно и то, что сам бренд создан известным в стране музыкальным продюсером Мэтом Ловеллом, а это еще более повышает интерес к пиву Lovells, подтверждая, что алкогольные проекты известных личностей обречены на успех.


Урожаю не содействует погода: винограда ожидается немного

Весной в Южном полушарии начнется сбор урожая винограда. Прогнозы о его количественных и качественных характеристиках в некоторых странах настораживают экспертов. Так, сильные дожди и наводнения, которые сейчас наблюдаются в Австралии, нанесли существенный вред ягодам во всех винодельческих регионах. Например, в долине реки Мюррей за несколько дней января выпало 2/3 среднегодовой нормы осадков – 200мм. Сколько винограда в результате будет собрано, пока прогнозировать сложно, но уже известно, что потеряно порядка 20% ягод. Помимо сокращения объемов урожая, виноделы предполагают, что его качество также будет не из лучших.


Австралийский рынок рад, что пришел «Русский Стандарт»

Издание Australian Bartender magazine удостоило продукцию компании «Русский Стандарт Водка» званием «Лучший новый продукт 2010 года». Заслуги россиян были отмечены на юбилейной церемонии вручения наград лучшим барам, гостиницам, напиткам и производителям на континенте. С сентября 2009 года – момента выхода на австралийский рынок – компания «Русский Стандарт Водка» добилась необыкновенного успеха, заняв более 5% всего водочного сегмента страны.


НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Углеродная метка ставится, но ситуация не меняется!

Довольно любопытный маркетинговый ход использовала новозеландская винодельческая компания NZWC. На этикетках бутылок Mobius Marlborough Sauvignon Blanc разместили «углеродный след» – своеобразную метку, сообщающую, сколько углекислого газа было выброшено в атмосферу в процессе изготовления и транспортировки продукта, приходящегося на стандартный бокал (125мл). Так как показатель рассчитывается с учетом перевозки и доставки, то он отличается в зависимости от рынка экспорта. Так, метка на продающейся на внутреннем рынке бутылке указывает 140г СО2, а на этикетке вина, экспортируемом в Австралию, значится уже 190г.


ЗИМБАБВЕ

Табак растет, экспорт идет, Зимбабве больше продает

Рост цен на мировом рынке табачного сырья стимулировал активное производство листа в африканском Зимбабве. Большинство фермерских хозяйств специализируются на выращивании табака сорта Вирджиния, пользующийся стабильно высоким спросом. Климатические условия позволяют получать богатый урожай 16-листовых культур отменного качества, при этом около 99% продукции идет на экспорт. Если в 2009г. стоимость экспортируемого табака составила $274млн, то в 2010г. эта сумма увеличилась почти вдвое, достигнув $500млн. Интересно, что, несмотря на бум в табачной отрасли страны, большинство местных жителей предпочитают оставаться некурящими.


КИТАЙ

Секьюрити Chateau Lafite на рынке Азии не спит

Популярность французских вин в странах Азии столь высока, что становится объектом подделок. Недавно стало известно, что китайские предприниматели для выпуска контрафактной продукции пытаются скупать пустые бутылки из-под вина Chateau Lafite Rothschild. Говорят, цена за одну пустую бутылку доходит до $400. Напомним, в июне прошлого года началась продажа первых партий вин Chateau Lafite Rothschild урожая 2009 года. Стоимость одной бутылки – 450 евро, а уже через посредников и торговцев она повышается минимум на 150 евро. У китайцев вина Rothschild наиболее популярны, а руководство шато отвечает рынку взаимностью. Его представители заявили, что для оформления дизайна вин урожая 2008 года выберут китайского художника. Так что ажиотаж местных нелегальных производителей вполне логичен. В декабре 2010 года на рынке Китая появился магнум Chateau Lafite 2008, украшенный иероглифом, который обозначает цифру 8.


ШРИ-ЛАНКА

Быть бренду или нет – даст правительство ответ

Чайные предприятия Шри-Ланки активно противодействуют решению правительства полностью отказаться от товарного знака «Цейлон», что в свою очередь продиктовано желанием уничтожить последнее напоминание о колониальном прошлом (сейчас в стране меняются названия всех госучреждений).

Однако власти не учли тот факт, что именно бренд «цейлонский чай» является основным источником доходов Шри-Ланки. Это и есть главный аргумент в требованиях чайных компаний.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!