В знаниях – сила, или The winner takes it all


Ассоциация сомелье Украины, при поддержке ассоциации «Маркетинг австрийских вин»,  провели конкурс «Австрийские вина – традиции качества».  Обычно мероприятия проводятся по общим знаниям, и это понятно: чтобы стать лучшим, необходимо обладать полными и общими знаниями в мире вина. В то же время подобная тематическая направленность хороша тем, что помогает лучше разобраться в дебрях стран, регионов и специалитетов.

За право совершить поездку на родину Моцарта сражались 12 сомелье из Киева, Львова и Запорожья. Традиционно конкурс состоял из теоретического и практического этапов. Надо заметить, что Австрия  украинским ребятам далась тяжело. Причины – слабая представленность австрийских вин в  нашей стране и специфика сортов и регионов. Сложно произносимые названия, видимо, также тяжелы и в запоминании.

В теоретической части конкурса необходимо было ответить на 33 вопроса и описать два образца вина – Riesling 2008 от Rabl и Blaufrankish 2009 от Hafner. На этот этап президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко выделил один час. Наибольшее количество правильных ответов дали Иван Перчеклий, Антон Куц и Максим Сидоренко.
Члены жюри – Юрий Глушко (лучший сомелье 2007 года), представитель компании Fozzy Group Алексей Абраменко и председатель комиссии Иван Бачурин (лучший сомелье 2009 года) – отметили еще одного участника, который дал наиболее полное описание вин – Александра Пацьору, за что и премировали его бутылкой Traminer Auslese 2006г. от австрийского производителя Rabl.

Финал состоял из ряда этапов: презентация, декантация и подача красного вина (на это отводилось 7 мин.), а также слепая дегустация пяти крепких спиртных напитков (5 мин.), среди которых были австрийские ромы Stroh Jagertee и Stroh крепостью 80°, появившиеся  в Украине только в середине января этого года.
Одна из причин погрешностей, допущенных во время первой части финальных заданий у некоторых сомелье, кроется в отсутствии опыта участия в подобных действиях. И, думаем, если бы ребята активнее участвовали в мероприятиях, не покидали зал, не выйдя в финал, а наблюдали за работой коллег, то в следующий раз, оказавшись на их месте, не растерялись бы. Ведь конкурс, проводимый Дмитрием Сидоренко, построен по правилам международной ассоциации сомелье, а следовательно, все требования и задания –  стандартны.

Отметим, что победитель, Иван Перчеклий,  не в первый раз становится финалистом аналогичных конкурсов, поэтому в его выступлении и выверенных действиях чувствовались опыт и уверенность. И действительно, жюри единогласно отдало ему право на поездку в Австрию, которая состоится с 28 мая по 1 июня. Кроме того, от владельцев Weingut Rabl он получил Riesling Trockenbeerenauslese 2006.
Партнерами мероприятия, прошедшего в ресторане «Старомак», выступили «Школа вин Дмитрия Сидоренко» и компания  Fozzy Group, а информационным партнером, освещавшим конкурс, стал журнал Drinks+.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!