О Perelada, лучшей cava и хитроумном идальго


В северо-восточной части Испании, пролегающей от предгорья Пиренеев до Средиземного моря, и всего в двух шагах от французского Руссильона, расположен уютный средневековый город Перелада. Он возник на широких зеленых холмах, обращенных к побережью Коста Брава, и увенчан величественным замком – наибольшей достопримечательностью региона Эмпорда – Castillo Perelada. Здесь имеется все, что может стать гордостью любого города: шикарное казино, гольф-клуб и школы гольфа, пятизвездочный отель Golf & Wine Spa Peralada, где находится один из самых знаменитых в Испании винных SPA-курортов, ресторан, бар и, конечно же,  – старинная винодельня, история которой уходит корнями в глубокое прошлое.

Эмпорда считается колыбелью виноделия на Иберийском полуострове, ведь виноград в этих краях выращивали еще за пять веков до Рождества Христова древние греки, обживавшие залив Росес, чтобы основать колонию Емпуриас. Затем возделыванием лозы занимались римляне и, в конце концов, монахи-бенедиктинцы. Местный климат –  средиземноморский с сильным влиянием ветров – таких, как трамонтане, который может развивать скорость до 120 км/час. Столь широкое разнообразие почв, как в этом регионе, – а это и ил, и глина, и гравий с песком и сланцами, – можно найти всего в нескольких других местах в мире. Такая неоднородность почв, на которых произрастают местные лозы, позволяет получать вина с широчайшим спектром вкусовых нюансов. Видимо, это и привлекало сюда знающих толк в вине греков, римлян, а потом и кармелитских монахов, которые, по свидетельствам документов и рукописей, найденных в старинной библиотеке, уже  в XIV веке построили в замке Castillo Perelada винодельню и погреба, чтобы производить вина для всего графства из лучших виноградников региона. Говорят, уже тогда эффектные вина отсюда экспортировались в соседнюю Францию.

В 1923 году замок был куплен Доном Мигелем Матей Пла (в скором будущем мэром Барселоны и даже послом Испании в Париже) – личностью, безусловно, неординарной и творческой. Открыв для себя старые винные погреба, расположенные под монастырями, он решил производить вино, которое в полной мере использовало бы весь потенциал почв и виноградников региона Эмпорда. Великой мечтой этого человека было возрождение винодельческих традиций области.
Кроме того, будучи большим ценителем культуры и искусства, Дон Мигель оформил замок своими коллекциями скульптур (в основном эпох Средневековья и Ренессанса) и монет, мебелью, картинами, изделиями из стекла и керамики. Благодаря своей бурной и разносторонней деятельности, на протяжении своей жизни он встречал большое количество известных и влиятельных людей как в политической, так и культурной областях. Имея широкий спектр художественных пристрастий и будучи страстным коллекционером еще с детства, после приобретения замка Perelada он превратил его в собственный культурный центр. Собранные им коллекции представлены в музее замка, открытом сегодня для посетителей. Старинная монастырская библиотека, в которой сохранился интерьер позапрошлого века, на сегодняшний день содержит около 80000 различных книг, манускриптов, рукописей, хроник и других библиографических сокровищ. По сути, это самая большая частная библиотека в Испании. А изюминка коллекции – уникальное собрание изданий «Дон Кихота», самое старое из которых вышло в 1605г. За свою жизнь Дон Мигель 1030 раз покупал книгу Сервантеса!

Конечно, артистичная натура Дона Матео проявлялась во всех делах, за которые он брался. И уж тем более – в виноделии. Его вина – будь то белые, красные или знаменитые игристые кава – неординарны, выразительны, полны испанской страсти, пронизаны глубоким и драматичным чувством преданности земле, взрастившей их.
Винный погреб, где начинал свою работу Дон Матео, и музей вина в замке Перелада, задумывались им как центр распространения винной культуры. Неудивительно, что гениальный Дали и Дон Матео стали друзьями. Чтобы понять эту дружбу, достаточно посетить винный музей, созданный Мигелем по типу старинного подвала,  знакомящего посетителей с развитием винодельческой индустрии через века. Здесь представлено все необходимое оборудование для древнего процесса изготовления вина.
В главной комнате музея, где расположена коллекция бочек XVII столетия, регулярно проводятся дегустации и конференции, а рабочий кабинет Дона Матео оборудован в старой винной бочке. Развлекательную экспозицию замка продолжает Музей стекла, насчитывающий более 750 экспонатов, – это наиболее значимая коллекция стекла в Испании и уникальная в мире, так как собрана только одним человеком – конечно же, Доном Матео. Основная часть собрания, естественно, посвящена емкостям для вина, среди них – впечатляющие экземпляры античности и настоящие произведения искусства.
Святая святых монастырского погреба – хранилище кавы. По завещанию Дона Матео, один из сортов Cava de Perelada производят и хранят исключительно в замке. Сейчас, кстати, в монастырском подвале хранится около 100тыс. бутылок розовой кавы, которую заказывала королевская семья на свадьбу принца Филипе.

Дон Матео умер в 1972 году, но его наследие, оставленное в Perelada и в сердцах всех, кто его знал, остается живым.  Castillo Perelada возглавил его зять – Артур Суке, окрыленный идеей занять достойное место среди лучших виноделен Испании. Будучи достойным продолжателем традиций Мигеля Матео, Артур со своей женой Кармен организовали фестиваль Castillo Perelada, который сегодня имеет международное признание и входит в состав Европейской ассоциации фестивалей, представляющей выдающихся деятелей в области искусства. Сегодня повседневной жизнью винодельни руководит уже внук Матео – Хавьер, представитель третьего поколения винодельческого семейства.
Как и мечтал Дон Матео, за 90-летнюю историю Castillo Perelada стало лидером в производстве вин своего региона и Испании в целом, возродив Эмпорду, как винодельческий регион. На 150га виноградников, входящих во владение Castillo Perelada и расположенных в пяти ее поместьях, среди которых La Garriga, Malaveina и Garbet,  рождается широкий спектр вин, несущих во все уголки земного шара капельку любви, историю края и дух знаменитого поместья. А две башни замка Перелада, отраженные в озере, стали не только символом вин и кавы Castillo Perelada, но и эмблемой области.

Стоит упомянуть и о том, что у винодельни, помимо производства в родном регионе Эмпорда, есть также проект в Приорате – Cims de Porrera. Идея родилась в 1996 году и заключалась в том, чтобы  использовать потенциал виноградников в деревне Porrera в Priorat DOQ, некоторым из которых уже более 100 лет. Эти земли в основном засажены лозами сорта Кариньян, который высоко ценится за цвет и сбалансированную танинность созданных из него вин. Кариньян, как и легкий фруктовый Гарнача, –  два основных автохтонных сорта винограда региона Приорат. Cims de Porrera Clаssic Caranyena, Cims de Porrera Clаssic Garnatxa и Solanes – это три классических вина, производимых с виноградников, принадлежащих кооперативу Porrera. Здесь удерживают низкую урожайность, чтобы в полной мере выразить уникальный терруар Приората. 
Вина Cims de Porrera и Solanes производятся на старой кооперативной винодельне, чьи мощности были модернизированы. Виноград с различных участков виноградников винифицируют по отдельности, что позволяет производить вина с яркой индивидуальностью, выражающей уникальность виноградников Porrera. Вина коллекции Castillo Perelada уже который век являются достоянием Испании. Без них не обходились такие важные мероприятия, как коронация короля Хуана Карлоса I, королевские свадьбы, визиты президентов США Эйзенхауэра, Никсона и Джеральда Форда. Сам Сальвадор Дали был большим поклонником местного Brut Rose Cava (а также слыл преданным другом бывшего хозяина замка – Дона Мигеля), и потому сегодня в честь великого художника выпускается красное вино Dali и кава Torre Galatea – в память о его любимой супруге. Кроме того, винами Castillo Perelada по сей день наслаждается королевская семья. А с недавних пор, благодаря компании «Долмарт Украина», – и посетители лучших украинских ресторанов.

Досье D+
Среди множества разнообразных линеек вин в портфеле компании есть гордость Каталонии, – игристое Cava: элегантное и богатое Cava Brut Reserva, созревавшее в подвале на протяжении 15 месяцев, и розовое Cava Brut Rosado, выдержанное 12 месяцев в бутылке.
Отдельной презентации заслуживают благородные красные сухие вина Castillo Perelada. Первым упомянем 3 Fincas DO, для которого с трех различных виноградников (Pont de Molins, La Garriga и Espolla) ягоды тщательно отбираются, а само вино выдерживается год в бордоских бочках. В аромате прослеживаются немного поджаренные зрелые фрукты, вино обладает хорошим телом, достаточно свежее и хорошо сбалансированное.  Зрелые танины и длительное послевкусие.

Нельзя не вспомнить 5 Fincas DO. Вино имеет нарядный вишнево-красный цвет с гранатовыми оттенками. Интенсивные и обволакивающее ароматы, в которых отслеживаются спелые фрукты, пряности, а также жареные тона. Выдержка в течение 19 месяцев в бордоских бочках рождает плотное вино, с мясистой структурой и бальзамическими нотами во вкусе. Вкус свежий, кислотный, с шелковистыми танинами. Длительное пряное послевкусие.

Вино Finca La Garriga DO создано на 100% из винограда Самсо (Каринена), выращенного на винограднике La Garriga, почва которого состоит из ила, глины, песка и гравия, а растущим здесь лозам уже свыше полувека. Демонстрирует выраженные автохтонные характеристики: глубокий, насыщенный вишневый цвет с фиолетовыми оттенками и ноты диких ягод в аромате с пряными оттенками. Свежий и живой вкус с обволакивающими танинами. Это вино с ярко выраженными сортовыми и автохтонными характеристиками было выдержано в течение 16 месяцев в новых бордоских бочках из высококачественного американского дуба.

Для вина Finca Malaveina DO ягоды собираются вручную. Купаж дает глубокий темно-бордовый цвет, интенсивный аромат красных фруктов и пряностей. Округлый, хорошо структурированный вкус с бальзамическими нотами и освежающей кислотностью. Это вино отображает все характеристики разбитого на склоне из красной глины виноградника Malaveina, а также предлагает большой потенциал к старению. Выдержка: 14 месяцев в новых бордоских бочках из высококачественного французского дуба.
Созданное из 100% Сира красное сухое Finca Garbet DO производится только в исключительные годы, чтобы взять все самое лучшее от потрясающего виноградника Garbet, которым владеет Castillo Perelada. Виноградник расположен террасами буквально на берегу Средиземного моря и имеет бедную на органические вещества почву, благодаря чему лозы пускают свои корни необычайно глубоко, что позже проявляется в структуре вина и его минеральных тонах. Урожай собирался дважды или трижды с каждого участка.  Результат превосходит ожидания: темно-вишневый цвет, широкий диапазон ароматов (местные травы, специи, фрукты, бальзамические ноты и минералы). Свежий, мягкий вкус с обволакивающими танинами. Длительное послевкусие и хороший потенциал к выдержке.

Евгения Родионова

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!