Институт Мастеров Вина


Введение

Прежде чем начать повествование об Институте Мастеров Вина (IMW), снискавшего славу обители просвещения и неиссякаемого источника знаний о вине со всего мира, я позволю себе прочесть краткое нравоучение.
Вино создается для удовольствия, наслаждения, общения, дружбы и любви. Оно наполняет радостью человеческие сердца. Вино не терпит напыщенности, скрытого подтекста и нелицеприятных интриг.
К сожалению, все виды искусств: будь то живопись, скульптура или музыка – так или иначе, порождают некое высокомерие. То же самое можно сказать и о вине, поскольку оно предполагает обращение к чувствам вкуса и обоняния. Времена, когда вино являлось составляющей ежедневного рациона трудящихся, давно остались позади. Вино – это гедонизм. И для тех, кто стремится получить  степень Мастера Вина, а особенно тех, кто им уже обладает, важно помнить об этом.  Они должны подавлять в себе спесь, чтобы не превратиться в высокомерных и скучных грамотеев, которые разговаривают с другими людьми так, как будто они выступают с кафедры. Я призываю всех, от новичков до экспертов, относиться к потреблению вина с таким же искренним смирением и радостью, с каким добрый винодел приходит к виноградной лозе.

Краткое историческое отступление

После Второй мировой войны (1939-1945 г.г.) британское правительство приняло постановление, согласно которому все торговцы, мясники, пекари и даже производители подсвечников должны были иметь собственные образовательные системы.  Для всех остальных, кому по какой-либо причине не удалось создать таковую, была предложена общая образовательная система, подконтрольная правительству. Поскольку никто не желал оставаться в стороне, было создано множество профильных систем. Что же касается виноторговцев, под их эгидой было организовано Промышленное объединение по вопросам торговли и образования в сфере виноделия (Wine Trade Education Trust), при котором читались курсы для виноделов с разным уровнем подготовки.

В Англии издавна существуют гильдии, история которых берет начало еще cо Средневековья. Среди них – Гильдия производителей и торговцев вином (Livery Company of the Vintners), которая в 1437 году была удостоена грамоты самого короля Англии. Сегодня гильдия, как и прежде, процветает. В ее собственности находится один из наиболее величественных старинных холлов в лондонском Сити, который еще несколько столетий назад принимал пятерых королей за одним обеденным столом.
Гильдия избирает представителей, которые, в свою очередь, участвуют в выборах шерифов и Лорд-мэра Лондона. Мне повезло быть избранным членом Гильдии производителей и торговцев вином, а также почетным гражданином лондонского Сити. Такое членство дает мне три исторические привилегии, среди которых: право ловить рыбу с лондонского моста, право напиваться и дебоширить в пределах Лондона, не опасаясь за то, что меня могут арестовать, и главное, – право быть повешенным на шелковой веревке в случае, если мне предъявят обвинение в убийстве или если от меня забеременеет незамужняя дочь царствующего монарха!.. Но перейдем к делу.
Руководство двух крупных компаний, Vintners Company и Wine and Spirit Association of Great Britain, специализирующихся на продажах вина,  приняло решение проводить более строгие и сложные экзамены для опытных виноградарей и виноделов. Впервые такая проверка знаний, более известная как экзамен для Мастеров Вина, состоялась в 1953 году. Двумя годами позже, в 1955 году, ученики, которые достойно выдержали это испытание, учредили  собственный Институт Мастеров Вина. Некоторое время, до тех пор, пока количество магистров в Институте было недостаточным для проведения собственных экзаменов, эта функция была возложена на  Vintners Company, при содействии старших членов Союза Виноделия (Wine Trade). Среди них был и мой отец, который, однако, ушел в отставку еще до того, как я сдавал этот экзамен в 1966 году.

Практически с момента своего основания Институт заявил о себе как о  профессиональном союзе мирового масштаба. Все его члены были соответствующим образом проэкзаменованы и дали согласие придерживаться правил специального Кодекса поведения, утвержденного британским правительством, и в частности, министром аграрной промышленности. Только после этого кандидат получал право использовать титул Мастера Вина.
Сегодня Институт является неприбыльной организацией, финансирование которой осуществляется за счет ежегодных взносов ее членов и корпоративной поддержки профильных компаний (например, AXA в Бордо). Такая масштабная поддержка Института партнерами со всего мира является свидетельством значимости его целей, а также высокого уровня подготовки специалистов винодельческой индустрии.
Во главе Института стоит Совет Мастеров Вина, члены которого уполномочены на исполнение определенных функций, в зависимости от специализации комитетов. Под эгидой Института проводятся дегустации вин, тематические семинары и даже симпозиумы, а его представители регулярно посещают различные винодельческие регионы мира. В распоряжении организации также находится огромная библиотека, где собрано множество книг о вине, начиная от редчайших старинных фолиантов до самых современных изданий. Ее местонахождением не случайно является Guildhall – ратуша Лорд-мэра Лондона. Библиотека открыта для посещения по предварительной записи не только для профильных специалистов и студентов, но также для представителей всех слоев населения.
Помимо своих официальных функций, отдельные члены Института содействуют распространению знаний о вине путем чтения лекций и организации дегустаций на винных заводах по всему миру, а также в рамках Дипломных курсов, организованных Wine and Spirit Education Trust во многих странах.

Спонсоры

Я уже упоминал о корпоративной поддержке Института различными компаниями. Ниже приведен неполный перечень его спонсоров, который демонстрирует степень авторитетности Института, достигнутый за время его 56-летней деятельности.

The Madame Bollinger Foundation (Шампань, Франция)
CVBG Dourthe-Kressmann (г.Бордо, Франция)
Constellation Brands (по всему миру)
E&J Gallo Winery (Калифорния, США)
Ets. JP Moueix (г.Бордо, Франция)
Gonzalez Byass (г.Херес, Испания)
Louis Jadot (Бургундия, Франция)
San Pellegrino (Италия)
Taransaud Tonnellerie (Франция)
Villa Maria Group, Vina Errazuriz (Чили)
The Vintners Company (Великобритания)
Waitrose Ltd (Великобритания)
Wines of Hungary (Венгрия)
Austrian Wine Marketing Board (Австрия)
The Symington Family of Port Companies (Португалия)
Reh Kendermann (Германия)
Berry Bros & Rudd (Великобритания)
Lallemand (Франция)

Хронология некоторых ключевых событий

1953: Всего 6 из 21 кандидата становятся первыми Мастерами Вина.
1955: Основан Институт Мастеров Вина.
1970: Я сдал экзамен вместе с первыми женщинами-Мастерами Вина.
1984: Институт, после согласования со всеми его членами, начал проводить экзамены для лиц, которые не специализируются на торговле вином (например, виноделы и журналисты). Первой из них была Jancis Robinson. В это же время Институт выходит на международный уровень и начинает принимать экзамены у зарубежных кандидатов.
1988: Мастером Вина впервые становится иностранец.
1992: Образовательная программа и экзамены Института уже доступны на трех континентах (Австралия, Европа и Северная Америка).
2006: С целью обеспечения финансовой стабильности и содействия в достижении стратегических целей Института основан Фонд материальной поддержки.
2008: Институт принимает первых трех Мастеров Вина из Азии.
2010: Джон Сальви написал статью об Институте Мастеров Вина.

Слава

Знаменитые люди знают, что слава влечет за собой проблемы. В те времена, когда я сдавал экзамены, звание Мастера Вина еще не успело приобрести столь широкой известности. Для всех, кто получил этот титул, вино являлось настоящей страстью, вызовом и призванием. Я помню обед в Chateau Cheval Blanc, когда он еще принадлежал 40 изящным пожилым леди. Сидя между двумя из них, хозяйками приема, я был чрезвычайно удивлен, когда одна спросила меня по секрету: «Господин Сальви, а кто такие Мастера Вина на самом деле, это сомелье?». 
Однажды Yves Glories, ректор Университета энологии в Бордо (ныне покойный), неоднозначно подмигнул мне, отвечая на вопрос касательно его мнения об английском вине Monsieur Glories. Он с легкостью парировал: «Боже мой, разве в Англии они сейчас делают вино?».
Сегодня Институт, равно как и присуждаемое им звание, имеет высокий авторитет в винодельческой среде и за ее пределами, а успешная сдача экзаменов является предпосылкой для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. При этом не обязательно, и даже  бессовестно, чрезмерно увлекаться самим вином. Великие и знаменитые виноделы всегда подчеркивают необходимость гармоничного соотношения увлеченности и смирения, и Мастера Вина должны соблюдать именно такой баланс.

Карьера

Сегодня интересно узнать, взглянув на 270 Мастеров Вина со всего мира (из которых всего лишь 8 новых), каким образом это звание повлияло на их жизнь и какой путь они для себя избрали. Большинство Мастеров, которые изначально являлись именно виноторговцами, после экзамена продолжали строить свою прежнюю карьеру и не меняли направления деятельности.
В последние годы одним из наиболее интересных занятий для обладателей этого звания является должность баера вина. Поскольку торговля в супермаркетах, по всей территории Соединенного Королевства, постепенно вытеснила частных торговцев вином, каждый из них хотел бы видеть Мастеров Вина среди своих закупщиков, а мне известны те, кто даже имеет собственную комиссию из четырех специалистов. Такая работа идеально подойдет для молодого и энергичного Мастера Вина, поскольку она хорошо оплачивается и дает ему возможность проявить свои таланты в полном объеме.
Кроме того, сегодня насчитывается не менее 30 Мастеров Вина, которые являются энологами, виноделами или консультантами по вопросам вина, а сам Институт уже более четверти века входит в состав наблюдательного совета Международного объединения энологов (представителем которого являюсь и я). Большинство из них имеют собственный винодельческий бизнес, импортируют, продают и покупают вино. Некоторые становятся преподавателями и лекторами: умение мастерски преподносить винодельческую науку, одновременно с восхищением и смирением, приносит им достойную прибыль. Подводя итоги, можно отметить, что на сегодняшний день сфера влияния членов Института действительно охватывает все глобальные аспекты торговли вином.

Время юмора

Я уже говорил, что вино – это удовольствие. Следовательно, мое повествование не должно показаться читателю тягостным или слишком серьезным. Насколько мне известно, я являюсь единственным Мастером Вина во всем мире, который получил письменный выговор от Института, будучи еще кандидатом. Во время экзамена, в рамках так называемой слепой дегустации, нам для оценки была предложена бутылка замечательного шерри. Позже, как стало известно, мы дегустировали Williams & Humbert Dos Cortados. Вино оказалось так великолепно, что я выпил целых три четверти бутылки прямо во время экзамена. Возможно, этому никто не придал бы значения, однако другие кандидаты вдруг стали жаловаться, что в бутылке осталось слишком мало вина для продолжения дегустации. В итоге, я получил письменное извещение, в котором сообщалось, что мое поведение является неподобающим для потенциального кандидата на звание Мастера Вина. В свою очередь, я был настолько горд, получив такое письмо, что даже повесил его в рамке над своим рабочим столом. Оно висело над ним много лет – рядом с дипломом Мастера Вина, полученным со временем!

Перспективы и цели

Да, пусть это прозвучит помпезно, но важно: Институт стремится поддерживать самые высокие стандарты винодельческой индустрии путем распространения знаний, а также оценки вина с точки зрения его ответственного потребления.
Признание Мастеров Вина на мировом уровне как экспертов во всех областях виноградарства и виноделия станет залогом дальнейшей плодотворной и динамичной деятельности этого образовательного заведения. Одной из основных задач Института является поддержка титула «Мастер Вина» на уровне степени бакалавра или магистра энологии. Именно по этой причине кандидат должен иметь как минимум пятилетний опыт работы в винодельческой индустрии.

Деятельность Института

Определяющей функцией Института является представительская (посещение винодельческих регионов и виноградников с целью изучения производственных процессов). Такие практические занятия одинаково полезны как для студентов, так и для Мастеров Вина. К примеру, в 2009 году Мастера Вина посетили Гейзенхайм (исследовательская станция в Германии), Альто-Адидже, Шампань, Бордо и Новую Зеландию, а в 2010 – их внимание привлекли Доуро, Токай, Рейнгау, Рейнхессен и Бургундия. 
Кроме того, в 2010 году в Бордо состоялся симпозиум Forging Links, в рамках которого свои доклады представили ораторы со всего мира. В частности, после вступительного слова Alain Juppе, мэра Бордо и бывшего премьер-министра Франции, выступили Michel Rolland, Egon Muller, Alesia Antinori, Miguel Torres, Jean-Bernard Delmas, Jean-Claude Berrouet, Jancis Robinson, Olivier Humbrecht, Jacques Lurton, Paul Draper, Alvaro Palacios, Paul Pontallier и многие другие. Симпозиум такого уровня проводится один раз в четыре года (предыдущий, например, состоялся в городе Напа, Калифорния, и наделал много шума).
Не менее значимой функцией Института является проведение дегустаций. Информативные и сравнительные дегустации организовываются под патронатом передовых и всемирно известных производителей из разных уголков планеты. Так, в ноябре ежегодно проводится грандиозная дегустация Claret, где подаются четырехлетние вина категории Grands Crus Classes в соответствии с классификацией 1855 года. В 2010 году, к примеру, были представлены вина великого урожая 2005 года.
Каждый год в январе проходит горизонтальная дегустация вин Бордо нового урожая. Среди прочих проводится дегустации вин Chateau Ausone от Alain Vautier, Chateau Lafite от Charles Chevallier, Chateau Mouton Rothschild от Hervе Berland, Chateau Cheval Blanc от Pierre Lurton, Chateau d'Yquem от Pierre, Chateau Margaux от Paul Pontallier и Chateau Haut Brion от Jean-Philippe Delmas.

Экзамен

Было бы непростительно скучно вдаваться в подробности касательно процесса сдачи экзамена. Однако следует отметить, что он предполагает написание 4 письменных работ, продолжительностью 3 часа каждая. Тесты №1 и №2 полностью охватывают тему производства вина (виноградарство, виноделие и энология). Тест №3 определяет степень осведомленности кандидата в вопросах винного бизнеса, а тест №4 предполагает знание новейших технологий в данной сфере.
Практическая часть экзамена состоит из 3 тестов (продолжительностью 135 минут каждый) и «слепой» дегустации 12 образцов вин, среди которых могут оказаться вина различных стран-производителей. Тест предназначен для оценки органолептических возможностей кандидата и его компетентности, которая проявляется в ходе дегустации. Здесь кандидаты демонстрируют свои знания о мировом виноделии, а также осуществляют расширенный анализ и оценку представленных образцов. Помимо этого, будущие Мастера Вина должны уметь определять некачественные образцы напитка, а также предложить решение для устранения ошибок, допущенных в процессе производства таких вин.

Определение терминов

Терминология продуманна и лаконична. В частности, Институтом Мастеров Вина принято следующее определение термина «вино» – это алкогольный напиток, полученный путем брожения СВЕЖЕСОБРАННОГО ВИНОГРАДА. Не более и не менее, ведь это на самом деле очень важно.

Информация

Больше информации об Институте Мастеров Вина и его деятельности на сайте www.mastersofwine.org. Кроме того, для посетителей, желающих проверить свои знания, на сайте представлены экзаменационные билеты.

Джон Сальви, MW специально для D+

Перевод Анны Гриненко

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!