Antinori: 600 лет побед


Сеть виномаркетов «Поляна» в виски-ресторане Single организовала встречу журналистов с Гуидо Ваннуки – экспертом легендарной винодельни Antinori. Неформальное общение состоялось под отменное вино и закуски от шеф-повара ресторана. Г-н Ваннуки подробно рассказал об истории винодельни и ее достижениях.

Antinori известна в винном мире уже более 600 лет, а сегодня это производитель №1 в Италии, который входит также в пятерку лучших мировых брендов. Надо заметить, что семья Антинори сыграла важную роль в развитии виноделия не только Тосканы, но и всей Италии в целом, доказав, что в стране производятся высококачественные вина (до 60-х годов прошлого века Италия как винная держава не котировалась). Более того, именно маркиз Пьер Антинори, представитель 26-го поколения семейства, первым выступил против устаревшей классификации, запрещавшей использование французских сортов. Мастер создал великие вина, называемые сегодня супертосканскими, – «Тиньянелло», «Солайя» и «Гуадо аль Тассо». В настоящее время Антинори владеет виноградниками в Кьянти Классико (Пепполи, Бадиа а Пассиньяно), Монтепульчано (Ла Браческа), Монтальчино (Брунелло-Пиан делле Винь), Болгери (Гуадо аль Тассо), а также в Умбрии (Кастелло дела Сала), Пьемонте (Прунотто) и Пулии (Тормареска). Помимо исторического экскурса, гостям были предложены для дегустации два вина. Одно из них, Villa Antinori Bianco, созданное в 1931г. самим Николо Антинори, состоит из традиционных тосканских сортов – Треббиано, Мальвазии и европейского Шардонне. Легкое, ровное, оно обладает тонким букетом фруктовых ароматов с нотами лайма и свежим  элегантным вкусом.

Вино может стать отличным аперитивом, при этом хорошо проявляет себя с разнообразными рыбными блюдами. Другой образец – Villa Antinori Rosso – наиболее узнаваемое в своей категории вино рубиново-красного цвета, с ярким букетом ароматов лесных ягод и ванили, со сложной структурой, мягкими и сбалансированными танинами. В купаж входят Санджовезе (60%), Каберне Совиньон (20%), Мерло (15%) и Сира (5%). Великолепно сочетается с мясом, дичью и сырами. Любопытно, что до 2001г. оно выпускалось как Кьянти Классико, но в 2002-м производитель понизил класс до IGT. Причиной стало повышение спроса и ограниченное количество виноградников. Переход же на более низкую категорию позволил использовать ягоды с разных участков Тосканы, к примеру, не только Санджовезе, но и другие сорта, фактически улучшившие органолептику вина. Поначалу импортеры разных стран были в замешательстве от столь радикального шага Антинори, но время показало его действенность, продажи возросли, что говорит о главном – люди оценили это вино.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!