ExpoHoReCa 2011 – взгляд в гастрономическое будущее


В Санкт-Петербурге прошла IX Международная специализированная выставка индустрии гостеприимства ExpoHoReCa 2011, генеральным партнером которой традиционно выступила Академия гостеприимства, а официальным партнером – Европейская ассоциация спешиэлити кофе (SCAE). Экспофорум собрал ведущих представителей гостиничного и ресторанного бизнеса не только из Санкт-Петербурга, но и других регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. А узкоспециализированная тематика ExpoHoReCa  обеспечила идеально выверенную целевую аудиторию для производителей и поставщиков оборудования, продуктов и услуг для ресторанов, кафе, баров, гостиниц, клубов, а также профессиональных изданий.

Из экспонентов, собравших максимальное количество людей у своих стендов, можно выделить компанию «Золотой Грошик» с  широчайшим выбором продуктов питания – от итальянской пасты и оливкового масла до выдержанных сыров, мясных деликатесов и трюфелей.  Активно экспонировалось и было взаимно встречено адресной аудиторией российское подразделение концерна Valio, производителя молочной продукции. Привлекли внимание посетителей и лимонады на основе фруктово-ягодных композиций Тихвинского лимонадного завода «Воды Лагидзе». С большой линейкой продукции на выставке выступило одно из крупнейших винодельческих предприятий России «Фанагория».  Нельзя не отметить особый интерес к автоматизации предприятий со стороны рестораторов. Как доказательство – ажиотаж у стендов компаний «ЮСиэС» (R-Keeper) и «ККС-Центр» («Интеллект Стайл»).

И хотя сама выставка не была столь масштабной, как ожидалось, деловая программа компенсировала невысокую представленность экспонентов. В рамках ExpoHoReCa 2011  был организован ряд семинаров-практикумов, мастер-классов от ведущих шеф-поваров Санкт-Петербурга, а также заседания гостиничной, кулинарной и ресторанной коллегий по наиболее актуальным темам ресторанного и гостиничного бизнеса. Так, Академия гостеприимства провела Кубок «Балтийская кулинарная звезда», в котором соревновались лучшие шеф-повара прибалтийских стран. Участники кубка состязались в трех номинациях: национальное блюдо (холодное блюдо – рыбный салат из лосося на одну персону), основное горячее блюдо (стейк из мраморной говядины с соусом на одну персону) и так называемый «черный ящик» (холодное банкетное блюдо на 6 персон). По итогам конкурса, победителем во всех трех номинациях стала Финляндия, почетные 2-е и 3-е места разделили между собой Латвия, Литва и Россия.  В рамках форума также прошли «День отельера», «День шеф-повара» и «День ресторатора».

Европейская ассоциация спешиэлити кофе (SCAE) организовала контактную площадку, где гости наблюдали за процессом обработки зерна. При этом желающие могли принять участие в каждом из его этапов: отборе зерен, обжарке, дегустации кофе и даже создании уникальной кофейной смеси, исходя из собственных вкусовых пристрастий. 
Параллельно с большим успехом прошла Винная ассамблея, в рамках которой были представлены экспозиции производителей и поставщиков вина, напитков, винных аксессуаров для ресторанов, кафе, баров и клубов. В дегустационной зоне были проведены семинары-практикумы на темы: «Профессия сомелье», «Сочетание вина и кухни», «Сервис и культура обслуживания», «Составление винной карты», «Гастрономическое сочетание вина и кухни», а также дегустация вин разных винодельческих стран. Нам приятно, что в этом году Украина также была достойно представлена на Винной ассамблее как страна, претендующая на светлое винное будущее.

Ольга Марковец

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!