«Своя» Бургундия Joseph Drouhin


Когда Жозеф Друа в 1880 году основывал свое предприятие, им руководила настоящая страсть. Эта страсть – лишь одно из множества позитивных качеств, которые семья Друа с достоинством приняла по наследству.
Итак, история поместья началась в 1880 году, когда 22-летний и предприимчивый Жозеф Друа обосновался в Боне, задавшись целью производить качественные вина, носившие его имя. Тогда он приобретает погреба XIII-XIV веков общей протяженностью почти в километр, расположенные под исторической частью города. Затем, благодаря стараниям его сына Мориса Друа, семья не только значительно увеличивает свой негоциантский портфель за счет лучших марок того времени, но и становится владельцем именитых виноградников Clos des Mouches и Clos des Vougeot. Полученные с этих земель вина и по сей день являются флагманами компании.  В 1918 году правление Домом перешло к Морису, а в 1957 к делу подключается и представитель следующего поколения виноделов – Робер Друа. Годы его правления становятся поистине революционными.

Так, в 1962 году Дом Joseph Drouhin первым в мире начал ставить свое имя на пробках, дав тем самым гарантию аутентичности происхождения своих вин. В начале 60-х Робер Друа одним из первых обратил внимание на потенциал региона Шабли. После проведения исследований почвы, местности, опросов старых виноделов, он начал возвращать виноградники Шабли к жизни после почти столетнего запустения вследствие нашествия филлоксеры. Именно Робер Друа впервые в Бургундии на должность энолога нанял женщину. Также первой семья отказалась от фильтрации большинства своих вин и начала биологическое, а с 1999 года – и биодинамическое культивирование. Сегодня Domaine de Vaudon  – самое крупное в Шабли поместье, где виноградники обрабатываются согласно этим методам. В 2009 году виноградники Drouhin получили сертификат ECOCERT, который гарантирует экологичность винограда. Кроме того, винодельня Joseph Drouhin является членом международной организации PFV – Premium Familiae Vini. Основанная в 1993 году, ассоциация включает в себя 12 лучших винных семей мира, в числе которых – Chateau Mouton Rothschild, Hugel&Fils, Antinori, Torres, Pol Roger и другие.

Кроме того, Робер Друа стал первым бургундским негоциантом, инвестировавшим в развитие виноделия за пределами Франции – в похожем на Бургундию своим климатом Орегоне, находящемся, к тому же, на одной с ней широте. Этот проект впоследствии возглавила дочь Робера – Вероник.
Словом, за неординарные идеи Робер Друа заслуженно получил звание «пионера Бургундии» и, несмотря на отход от дел еще в 2003 году, остается главой правления Дома и по сей день.

Теперь предприятием управляют четверо его детей – Лорен, ответственный за развитие рынка в США, Фредерик, который занимается развитием компании в целом, Вероник – энолог Дома Joseph Drouhin, и Филипп, чье появление в семейном бизнесе ознаменовало новый этап в подходах к культивированию виноградников (идея перехода на биологические принципы принадлежит именно ему, как и девиз – «Давать природные ответы на природные проблемы»).
У каждого из них – свои задачи, свои взгляды и интересы, но все четверо разделяют общую любовь к виноградной лозе, процессу рождения вина и, конечно, к результатам своей работы. Изо дня в день они ратуют за гармоничность во взаимодействии с природой. Вспахивают поля на лошадях, позволяют траве расти на виноградниках, используют исключительно натуральные удобрения и средства борьбы с вредителями. В течение многих лет бактерии и насекомые заменили здесь химические препараты, а в собственных питомниках прививаются и культивируются саженцы Пино Нуар и Шардонне – тщательная селекция виноградников в течение 65 лет позволила создать фирменный генофонд. Кроме того, помимо черенкования от старых лоз, семья использует и новую технику — «омоложение прививкой», дающую новую жизнь старым лозам. Лозы высаживаются очень плотно – от 10 до 12,5тыс. кустов на гектар.

Друа не применяют культуры дрожжей — брожение происходит исключительно за счет местных микроорганизмов, покрывающих кожицу ягод. Для белых виноматериалов из Macon, Pouilly-Fuissе брожение начинается в стальных танках и завершается в бочках, из Кот-д`Ор весь цикл ферментации проходит в традиционных дубовых бутах. Осадок поднимается со дна частым перемешиванием виноматериала, малолактическая ферментация возникает естественным образом, как правило, в зимние или весенние месяцы.
«Знания о виноградарстве и виноделии углубляются, методы производства вин развиваются, но наиболее важно для нас то, что передается от поколения к поколению, а именно – постоянное стремление к улучшению, интеллектуальный поиск, неизменные представления о ценностях, страсть и уважение к терруару. «Когда ваше имя – Drouhin, вино становится гораздо большим, чем ежедневная работа», – говорит Робер Друа.
И эта философия находит отражение в действительности: за 130 лет существования Дома он заработал блестящую репутацию одной из крупнейших негоциантских компаний Бургундии, производителя особо утонченных и элегантных вин своего региона.

Бургундия, как известно, благодаря относительно ровному климату, является родиной вин, в большей степени зависящих от весьма разнообразных почв, дарящих местным крю богатство ароматической и вкусовой палитры. Поэтому неудивительно стремление винодельни Drouhin производить качественные терруарные вина. «Бургундский терруар выражает себя через лозу, – говорят в семье, – и наша задача состоит в том, чтобы просто перевести это послание и воплотить его в наших винах».
Стиль Дома Drouhin – это утонченные и элегантные вина, которые отличаются совершенной чистотой вкуса. В них сохраняется индивидуальность каждого аппелласьона,  изящество и характер. В состав предприятия Joseph Drouhin входят три поместья. Одно находится в Боне, второе – в Шабли: здесь предприятие владеет поместьем Moulin de Vaudon, названном в честь водяной мельницы XVIII века, расположенной на реке Сирейн. (Именно под брендом Domaine de Vaudon, начиная с 2008 года, выходят все вина Шабли от Joseph Drouhin). И третья – в Орегоне, где в 1988 году Робер Друа и его дочь Вероник решили производить вина из Пино Нуар и Шардонне, совершив тем самым и здесь революцию в местном виноделии.

В палитру Joseph Drouhin входят вина от базового AOC Chablis до Chablis Grand Cru, высококачественные региональные пино нуар и шардонне Puligny Montrachet, Clos de Vougeot Grand Cru, Volnay, Cote de Beaune, Laforet Bourgogne… А также такие иконы бургундского виноделия, как Vosne Romanee 1er Cru AOC с изящным ароматом земляники, вишни, подлеска, сложным, округлым и многогранным вкусом с гармоничным балансом между кислотностью и танинами, насыщенным, длительным послевкусием. Или уникальное и воистину шедевральное Monrachet Marquis de Laguiche Grand Cru AOC, которое часто называют лучшим сухим белым вином в мире. Его цвет имеет великолепный золотой блеск, в аромате преобладают цветочные ноты ландыша, персика, экзотических фруктов, меда, жареного миндаля. Вино структурированное, округлое, с исключительно длительным послевкусием, дарящим восхитительную симфонию чувств. К нему рекомендуют белую и красную рыбу, морепродукты, куриное и индюшачье мясо.
Характеризуя вина хозяйства Робера Друа, Роберт Паркер писал: «Белые вина этого Дома имеют даже больший успех, нежели красные. Друа, кажется, располагает магической формулой производства белых вин удивительной тонкости и элегантности, которые вместе с тем обладают богатством и узнаваемым букетом».
Сегодня под маркой Joseph Drouhin производится целая гамма – более ста различных красных и белых бургундских вин. Так что можно без преувеличения сказать, что Друа представляют всю Бургундию, но это – своя Бургундия Дома Joseph Drouhin.

Евгения Родионова

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!