Международные новости DRINKS+ #4/2011


ФРАНЦИЯ
На конкурсе в Бордо «Совиньону» дали добро
В конце мая в Бордо (Франция) состоялся II ежегодный Concours Mondial du Sauvignon, который привлек внимание не только специалистов винодельческой отрасли, но также и многочисленных потребителей. Целью конкурса стало продвижение и популяризация вин, изготовленных преимущественно из сорта винограда Sauvignon.

Всего было представлено 470 вин из 19 стран, включая Новую Зеландию, Чили, Францию, Испанию, Грецию и Словакию. Образцы оценивались международным жюри из 63 судей, в число которых вошли производители, сомелье, дистрибьюторы и журналисты. По словам организаторов, определение лучших было все же не основной задачей мероприятия. Не утратив своего соревновательного характера, оно плавно перешло в диалог между ведущими специалистами отрасли.

В частности, под руководством профессора Denis Dubourdieu прошла конференция, где обсуждались пути предупреждения преждевременного окисления белых вин, а в рамках круглого стола живой интерес вызвали дебаты на тему маркетинговых стратегий отрасли. На момент выхода нашего журнала в печать результаты конкурса еще не были опубликованы.


МОНАКО
Князю – свадьба, а барменам – микс
В начале июля в княжестве Монако состоится свадьба князя Альбера II Гримальди и южноафриканской пловчихи Шарлен Виттсток. Как и в случае с проишедшей недавно церемонией бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон, событие вызывает интерес у многих, особенно среди предпринимателей. Один из примеров использования события – коктейли Love You и Love Me, представленные в баре гостиницы Metropole барменами Эдди Монтаной и Альбером Эльбазой. В рецептуре первого использованы саке, розовое шампанское, бузина и экзотические фрукты. Для второго микса как нельзя лучше подошли горький апельсиновый и ванильный ликеры, клубника, лепестки роз и розовое шампанское.


ГЕРМАНИЯ
Под этикеткой – RFID-метка
Немецкая компания Bizerba разработала радиочастотную этикетку для защиты бутылок дорогостоящих спиртных напитков. RFID-метка спрятана под декоративной этикеткой, поэтому не портит внешний вид напитка. На кассе этикетка деактивируется. Если же покупатель попытается уйти с бутылкой, не заплатив за нее, сработает сигнализация. Такой чип  устанавливается производителями во время этикетирования. Кроме того, RFID-метка содержит информацию о продукте, в том числе его уникальный код, который торговая компания может проверить в базе данных и убедиться в подлинности товара. Таким образом, новая разработка позволяет бороться с подделками.


Морозы в мае скажутся на урожае
Весенние заморозки могут нанести серьезный урон винодельческой отрасли Германии. Так, в ночь с 3 на 4 мая температура снизилась до -5°С в основных винодельческих районах страны – Pfalz, Rheinhessen, Franken и Wurttemberg. Экспертами Deutsches Wein Institut ущерб пока еще не оценен, но их прогнозы довольно пессимистичны: от 50 до 90% потери урожая в некоторых регионах. Особую тревогу вызывают ранние сорта, такие как Dornfelder и Spatburgunder. Сложность ситуации еще и в том, что теплый март способствовал ранней вегетации. Наиболее пострадали лозы в долинах рек (из-за продолжительной концентрации холодного воздуха). Лучшие же виноградники страны расположены на вершинах холмов, поэтому потери там будут незначительными.


АВСТРИЯ
Австрийское вино в Лондоне представлено
В рамках международной винной выставки London Wine Fair 2011 прошел ряд семинаров, посвященных австрийским сортам винограда, терруарам, а также семи составляющим уникальности австрийского вина. После лекций генерального директора «Маркетинга Австрийских Вин» Вилли Клингера и винного писателя Даррелла Джозефа, участники семинаров могли продегустировать вина из двадцати двух виноделен Австрии. Примечательно, что вот уже который год подряд совместно с австрийскими виноделами на выставке свою страну также представляет известный производитель бокалов и декантеров ручной работы – компания Riedel.


Премию дам: шершэ ля фам!
Жюри премии S.Pellegrino World’s 50 Best Restaurants Awards 18 апреля 2011 года объявило результаты в двух основных категориях. Кроме оглашения лучших ресторанов, впервые было заявлено о премии Veuve Clicquot World’s Best Female Chef, которая досталась Анн-Софи Пик. Ее рестораны – Maison Pic и Anne-Sophie Pic au Beau-Rivage Palace – были признаны лучшими во Франции и Швейцарии. Стефан Гершель, директор по международным коммуникациям компании Veuve Clicquot, отметил: «Достижения Анн-Софи Пик в ресторане Maison Pic отображают идею премии Veuve Clicquot World’s Best Female Chef. Она известна своим стремлением к новаторству и креативности, придерживаясь при этом ресторанных традиций, введенных еще ее дедом. Анн-Софи Пик, как и мадам Клико 200 лет назад, установила высокие стандарты в искусстве креативной кулинарии, и компания рада поздравить ее с феноменальными достижениями в мире высокой кухни».


 

РОССИЯ
Думу думали, поправки вносили, пивоваров возмутили
Депутаты Госдумы предлагают с 2013 года запретить продажу в Российской Федерации пива в пластиковой таре. Соответствующая поправка предусмотрена в законопроекте об обороте алкогольной продукции. Запрет, как считают эксперты, довольно ощутимо ударит по всему рынку, так как половина производимого в России пива выпускается в ПЭТ-упаковке. Нарекания на законотворцев вызваны еще и тем, что на запрет не предоставлено экономическое обоснование. Единственным пояснением, которое, как считают в пресс-службе Союза российских пивоваров, не выдерживает никакой критики, является необходимость гармонизации законодательства в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана и создания единого Технического регламента. При этом только в Казахстане ПЭТ-тара не используется.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!