Украинские GRANDы миксологии


Финал первого национального соревнования по миксологии – Grand Marnier Mixology Cup 2011 – состоялся в столичном party bar Mantra.
Соревнование, призванное выделить и поощрить самых талантливых барменов, началось после мастер-класса одного из ведущих миксологов Европы, президента Латвийской федерации барменов Райтиса Аккерблумса.

Организаторы мероприятия – Центр барменов Planet Z и компания Diageo – создали оригинальный прецедент, проведя пресс-конференцию за барной стойкой и настроив тем самым журналистов на неформальную и, можно сказать, душевную беседу о перспективах конкурса и миксологии в целом. Речь шла о том, что сегодня в Украине появление новых вкусовых сочетаний в коктейлях, к сожалению, явление довольно редкое. И актуальность миксологии как науки координатор проектов Planet Z – Сергей Хоров – объясняет просто: большинству из нас небезразлично, каким будет утро завтрашнего дня после выпитых миксов накануне.

Наметив цель – повысить мастерство барменов, Planet Z, как  идейный вдохновитель данного соревнования и большинства украинских чемпионатов, в свой профессиональный праздник – День бармена – объявила 2011-й годом миксологии. Так что год обещает быть бурным.
Но вернемся к финалу. В течение трех месяцев комиссия конкурса методом приготовления и «снятия проб» фильтровала лучшие рецепты, присланные барменами со всей Украины. В финале должны были принять участие 10 барменов, но поскольку общий уровень оказался высоким, то к финишу вышли 12 участников.

В этот вечер финалисты представили на суд жюри и зрителей свои уникальные разработки. Всего за 7 минут участники должны были приготовить по 4 авторских коктейля на основе ликера Grand Marnier и по одному классическому Б-52, в оригинальную рецептуру которого также входит этот французский ликер. Затем каждый лично презентовал свою работу. Креатив бил через край бокалов: в коктейлях использовались и ванильная водка, и виски, и всевозможные ликеры, особый упор делался на использовании свежих фруктов, цитрусовых и ароматических трав-приправ, – в общем, на все, что помогало раскрыть и подчеркнуть вкус французского ликера Grand Marnier.

После дегустации коктейлей и подсчета баллов жюри огласило вердикт. По результатам всех подсчетов первым в номинации «Лучшая техника» стал бармен из Киева Максим Синенко. Главный же трофей соревнования – диплом и денежное вознаграждение – за коктейль «Эпатаж» досталcя победителю в номинации «Лучший коктейль» бармену из Запорожья Станиславу Мухину. Приз зрительских симпатий – три бутылки ликера Grand Marnier от компании Diageo и годовую подписку на журналы Drinks+ и «КаБаРе/Шик» получил бармен из Киева Андрей Щербина. Кстати, призовой фонд конкурса составил 10тыс. грн.

Чтобы активнее раскрывать новые таланты, организаторы планируют сделать соревнование ежегодным. И есть шанс, что вскоре чемпионат станет международным, а наши бармены – лучшими не только в Украине.

Юлия Билека

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!