INTERVITIS VIENNA 2011: инновации и взгляд в будущее


Международная выставка оборудования и упаковки для виноделия, а также материалов и удобрений для виноградарства Intervitis Vienna, переместившись в австрийскую столицу из традиционного Штутгарта, смело объявила свой курс на инновации. Более 7300 посетителей – профессионалов винодельческой сферы из 18 стран Европы побывали 10-12 апреля на Intervitis Vienna (занимающей площадь в 12000 квадратных метров), посмотрев и оценив продукцию около 200 различных предприятий по производству удобрений, виноградных саженцев, оборудования и упаковки для производства вина. Выставка, с 2005 года проводимая Messe Stuttgart при содействии немецкой и австрийской Ассоциаций виноградарей, традиционно стала местом презентации новейшей продукции и обмена опытом для виноделов различных стран Центральной и Западной Европы – Австрии, Германии, Венгрии, Хорватии, Словакии, Словении, Польши, Чехии.

Как всегда, предприятиями-экспонентами на выставке демонстрировались 4 производственных этапа виноделия, каждый из которых занимал отдельную тематическую зону выставки. Первая зона была посвящена новым технологиям и инструментам для культивации саженцев, удобрению почв, а также оборудованию для уборки урожая. Во второй зоне было представлено винодельческое оборудование: прессы, контейнеры, приборы измерения и контроля, оборудование для дистилляции, выдержки и прочие технологические новшества. В третьей зоне расположились экспоненты, представляющие технологии и оборудование для заполнения, хранения и упаковки продукции, ну а в четвертой были представлены способы осуществления маркетинга и продаж: предложения по транспортировке, дистрибуции и информационным технологиям.
Список экспонентов этого года был довольно внушителен (около 200) и изобиловал  именами ведущих компаний и брендов, имеющих представительства в разных странах Западной и Центральной Европы; при этом всех участников выставки объединило стремление продемонстрировать передовые инновационные технологии и разработки в сфере виноградарства и виноделия.

Так, известная компания Erbslоh Geisenheim AG – производитель добавочных препаратов для ускорения процессов сбраживания сусла, формирования и стабилизации вина, представила на выставке свои инновационные ферментные комплексы (к примеру, быстродействующий препарат Trenolin Frio DF – энзим, который способствует ускоренному и эффективному разложению пектина в мезге во время процесса холодной мацерации и действует уже при температуре 5 градусов Цельсия). Кроме того, компанией были представлены сухие дрожжи Oenoferm,  ускоряющие сбраживание виноградного сусла и мезги, в том числе препараты Oeneferm Bio and HydroGum Bio для органического виноделия.   
Среди других активных участников выставки были такие известные компании, как RWA Raiffeisen Ware Austria, Anton Wottle Maschinen- und Weinpressenbau, Scharfenberger, KMS Rinklin, Velo, Vulcascot и прочие.

Компания по производству оборудования Anton Wottle Maschinen- und Weinpressenbau GmbH презентовала несколько технических новинок: современный виноградный пресс WOTTLE TPG, оборудованный компьютерной панелью управления touch-screen;  уборочные машины последнего поколения GREGOIRE  G1 и G8 с интегрированным устройством для сортировки винограда; системы машинного контроля за охлаждением процесса ферментации F-Control и стационарную механическую сортировочную систему VARIO, работу которой каждый день демонстрировали на стенде представители компании. Кроме всего прочего любопытные посетители выставки разглядывали внушительные системы антиградовой установки, бойко раскупали секаторы нового образца для виноградной лозы, вели переговоры о приобретении виноградных саженцев и, конечно же, активно обменивались мнениями об увиденной на выставке продукции. Корреспонденты DRINKS+, в единственном числе представлявшие Украину на выставке, особенно долго задержались на стенде представительства нескольких винодельческих школ Австрии и Германии и по-хорошему позавидовали новому поколению виноградарей и виноделов старой Европы, которые, в отличие от нас, украинцев, имеют возможность получать профессиональное образование прямо со школьной скамьи.

Кроме эффективного стимулирования продаж товаров и оборудования винодельческой и виноградарской отрасли, выставка Intervitis Vienna 2011 выполнила и свою политическую, социальную и экономическо-отраслевую миссию, организовав масштабный «Винодельческий форум Центральной Европы». Форум объединил крупнейший винодельческий регион, который насчитывает в общей сложности 220000 гектаров виноградников Венгрии (65400га), Австрии (49000га), Хорватии (60000га), Словении (16100га), Чехии (14500га) и Словакии (14300га). В рамках форума ведущие представители винодельческой отрасли этих стран сделали статистический и маркетинговый обзор европейского рынка вина и сформировали общее видение и желаемую стратегию его дальнейшего развития после 2013 года. (Как известно, Европейский Союз, взявший курс на масштабную европейскую программу поддержки виноградарства и виноделия на период с 2009 по 2013 год, уже инвестировал в эту экономическую кампанию более 5 миллиардов евро.) До конца 2012 года Европейская Комиссия должна дать оценку винодельческой реформе, проведенной за эти годы Европейским Союзом, а потому, будучи крупнейшим отраслевым винодельческим мероприятием, Intervitis Vienna, по понятным причинам, не могла остаться в стороне от этой актуальной и жизненно важной темы.

Целью и задачей проведенного ею «Винодельческого форума Центральной Европы» стало знакомство с мнением ведущих специалистов виноградарской сферы этих стран, отраслевыми вопросами, которые требуют государственного вмешательства, и проблемами рынков стран-членов ЕС. Краеугольной темой дискуссий стал вопрос пролонгирования до 2018 года нынешнего Винного законодательства Европейского Союза (European Union wine regulations), регулирующего, во избежание массового перепроизводства вина, максимально возможную площадь под посадку виноградников в отдельно взятом государстве-члене  ЕС, контролирующего принципы и стандартизацию виноделия, а также классифицирующего винную продукцию по отдельно взятым регионам. Представители винодельческого бизнеса Центральной Европы обсуждали спорные моменты винного законодательства, которые могут сдерживать дальнейшее развитие этой отрасли в отдельных странах; оценивали эффективность проводимой кампании ЕС по поддержке виноделия в этих регионах и озвучивали собственные предложения по доработке и изменению национальных программ развития виноделия.

В целом, и экспоненты, и посетители выставки Intervitis Vienna 2011, и профессионалы отрасли, участвовавшие в «Винодельческом форуме Центральной Европы», и даже представители читаемого вами популярного специализированного издания DRINKS+, достойно, как надеемся, представившие Украину, были вполне удовлетворены участием в этом значимом международном событии.

Наталья Портная

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!