Vinitaly 2011, VeronaFiere: Vino forever!


Более 4000 экспонентов из 23 стран мира, 156000 посетителей из 110 стран, 12 тематических выставочных павильонов общей площадью 95 000кв.м – таков численный рекорд 45-й юбилейной выставки Vinitaly.

Сонмы журналистов, энологов, виноделов и других посетителей выставки, просторные павильоны, представляющие хозяйства 20 регионов Италии, красочные масштабные стенды виноделен с их многочисленной разнообразной продукцией – все это напоминало калейдоскоп пестрых красок, ощущений, эмоций и впечатлений.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."
Президент Vinitaly и VeronaFiere Этторе Риелло сообщил для прессы, что количество участников увеличилось в этом году на 7%. Среди зарубежных профессионалов винного рынка наиболее активно выступили представители Германии, США и Канады; далее по численности следовали граждане Великобритании, Швейцарии, Франции, Австрии, стран Восточной Европы (в большинстве – России), Китая, Гонконга и Японии. «Рост численности международных операторов, – прокомментировал Джованни Монтовани, генеральный директор VeronaFiere, – это явный признак нынешних тенденций на мировом рынке. Более того, несмотря на трагические события, произошедшие недавно в Японии, численность японских импортеров в этом году не уменьшилась, что говорит о высокой оценке и заинтересованности в итальянской продукции».

Энрико Чиаваччи, коммерческий директор винодельни Antinori, заверил: «Высокая посещаемость выставки стимулирует итальянских виноделов к поиску современных инновационных технологий, которые бы улучшали качество продукции, а также к производству достойных вин для ежедневного потребления». 
Для Оскара Фаринетти, генерального директора Fontanafredda, выставка оказалась лучшим, с точки зрения бизнеса, временем: «Мы повстречали много интересных людей, некоторые встречи и знакомства были неожиданны, особенно это касается операторов Дальнего Востока (Китая и Кореи), но также отличные контакты мы завязали и с представителями Северной Европы».

Внимание многочисленных посетителей привлек и новый дегустационный павильон этого года – Sparkling Italy, в котором все профессионалы могли продегустировать различные образцы игристого из разных регионов Италии, произведенные по классическому методу шампанского и методу Шарма. Этторе Риелло заметил, что производство игристых вин в Италии с каждым годом значительно увеличивается, и, произведя еще дополнительных 2 млн гектолитров игристого, итальянские виноделы смогут в ближайшем будущем обогнать своих французских коллег из Шампани. 
В этом году в рамках юбилейной выставки Vinitaly прошло много торжественных и значимых событий, одним из которых стала церемония  вручения президенту Итальянской республики Джорджио Наполетано символичной бутылки UNA в честь 150-летней годовщины объединения Италии. Идею создания этой бутылки озвучил в прошлом году президент VeronaFiere Эторре Риелло, и он же вместе с гендиректором и директором Vinitaly – Джованни Мантовани и Никола Москардо соответственно – вручил ее г-ну Наполетано накануне выставки – 28 марта в Нью-Йорке.
Кроме того, за вклад в энологию в рамках Vinitaly была присуждена престижная награда Cangrande Award отдельным виноделам, винным журналистам и главам консорциумов: Алессандро Никодеми (президент консорциума del Montepulciano d’Abruzzo DOCG), Франко Зилиани (президент винодельни Guido Berlucchi, Ломбардия), Пьеро Тези (генеральный директор Общества по защите и валоризации тосканских вин IGT) и другим популяризаторам вина.
Самую престижную награду выставки  – Vinitaly International Award 2011, которую с 1996 года вручают знаменитым компаниям и винодельням,  в этом году получили два итальянских хозяйства – опять-таки Guido Berlucchi (Ломбардия) и Santa Margherita (Трентино), а также Institute of Masters of Wine (IMW) из Великобритании.

Кроме того, еще одна премия была учреждена в этом году на Vinitaly по инициативе ведущих журналистов, пишущих о вине и гастрономии, – Паоло Массобрио и Марко Гатти: Golosario Award за лучшие агропродукты Италии, которые, наряду с винами и оливковым маслом, могут претендовать на звание визитных карточек итальянской гастрономии. Среди перечня компаний, получивших эту почетную награду от Клуба агропродуктов (Agrifood Club), были производители тунца, анчоусов, орехового ликера, бальзамического уксуса, сиропа из лакрицы, шоколада с начинкой из фисташек и сыра горгонзолы, пармезана, прошутто, свиного копченого окорока и других итальянских деликатесов.
В рамках выставки министр аграрной политики Италии Саверио Романо и министр по туризму Микела Виттория Брамбилья подписали протокол о поддержке и продвижении винного и аграрно-продуктового туризма в Италии, а также об усилении позитивного имиджа продуктовых брендов Made in Italy (сделанных в Италии) за рубежом. «Бутылка итальянского вина – это лучший посол итальянской культуры в мире; наши вина экспортируются сейчас в 150 стран земного шара. Винный экспорт, с точки зрения бизнеса, оценивается в 4 миллиарда евро – и это один из самых прозрачных и нетеневых рынков мира», – подытожил Саверио Романо. Микела Виттория Брамбилья продолжила: «Учитывая, что в 2010 году в рамках винных и гастрономических туров Италию посетили 18 миллионов туристов, мы должны понимать, что туризм и сельское хозяйство – это две жизненно важные отрасли нашей страны, а потому этот протокол призван защитить и поддержать их на государственном уровне».

Кроме того, на национальном уровне Италия озадачилась вопросом: чем вызван зафиксированный в последние годы спад потребления вина среди населения и какие стратегии стоит предпринять, чтобы снова повысить популярность итальянских вин среди потребителей внутреннего рынка?
В рамках выставки были озвучены данные маркетингового исследования «Продолжают ли итальянцы любить вино? Причины потребления вина в Италии», которое проводилось под эгидой Vinitaly с февраля этого года. 
Исследования показали, что в основной массе итальянцы потребляют вино в домашних условиях, и роль ресторанов и пабов в данном случае незначительна. 40% населения пьют вино каждый день, 28.3% – два или три раза в неделю и около трети опрошенных потребляют его крайне редко. Среди возрастных групп наибольшее число потребителей вина оказалось в возрасте 50 лет и старше.  
На выставке у нас была масса полезных и приятных встреч, в частности, нам удалось пообщаться с вице-президентом гастрономического движения Slow Food в Италии (www.slowfood.com) Сильвио Барберо. Материал об этом популярном европейском феномене вы сможете прочитать в одном из наших следующих номеров.

Также приятной и конструктивной была встреча с партнером нашего Издательского Дома Джузеппе Лонго – представителем консорциума Assovini Sicilia (www.assovinisicilia.it), который рассказал нам о планах и стратегии продвижения сицилийских вин в странах Европы и СНГ. В частности, в этом году, по словам Джузеппе, консорциум осуществил семь масштабных промо-проектов для продвижения 15 сицилийских виноделен в России, Китае, Японии, Канаде, США, Бразилии и Швейцарии. В ближайшее время начнется разработка нового проекта 2012 года – проведение дегустаций и мастер-классов совместно с итальянским Министерством аграрной политики.
Еще за несколько дней до выставки с нами связалась представительница пьемонтской винодельни Bersano Эрика Абате. Ее вина сейчас начинает импортировать в Украину компания «Винфорт», в связи с чем Эрика пригласила нас на стенд с целью обсуждения ситуации на украинском рынке и, конечно, дегустации продукции. Bersano (www.bersano.it) – одна из старейших виноделен Италии, основанная в конце XIX века в самом сердце региона Barbera d’Asti в провинции Nizza Monferrato. В ее владении – 230 гектаров виноградников в 10 хозяйствах между холмами Langa и Monferrato. Основатель винодельни Артуро Берсано, юрист по образованию, но настоящий винодел по призванию, всегда говорил: «Если ты хочешь пить хорошее вино – приобретай виноградники!», что по сей день остается девизом компании, инвестирующей в развитие виноградников большие средства.

Среди флагманских вин, экспортируемых в Украину, конечно, бароло, барбареско, барбера д'Асти, гави, пино неро и совиньон, а также игристые, производимые по классической технологии. Всем известно, что на таких выставках, как Vinitaly, к сожалению, не хватает времени на дегустацию полного ассортимента, поэтому мы попросили Эрику самостоятельно выбрать несколько знаковых образцов. Первый – San Pietro Ruche di Castagnole Monferrato DOC 2010, произведенный из Пино Неро, оказался очень фруктовым и легким, но с хорошими танинами, телом и отличной кислотностью. Оно не выдерживается в бочках, так как виноделы стремятся к легкости, свежести и моментальной готовности данных вин к употреблению. При этом Bersano – одни из немногих пьемонтских производителей, которые производят пино неро под лейблом Piemonte DOC. Второе вино – Mantico Barbaresco DOCG 2008 года – традиционное, с хорошей кислотностью и танинами, на протяжении года выдерживалось в больших бочках из словенского дуба, а после – почти год в бутылках. Стиль вин Bersano – не использовать много дуба, чтобы дать максимально раскрыться Неббиоло.

Следующее вино – Nirvasco Barolo DOCG 2007 года можно воистину назвать «вином королей – и королем среди вин». 2007 год был очень удачным для бароло, которое Bersano производит ежегодно в объеме 40000 бутылок. Вино выдерживалось два года в больших бочках из словенского дуба, а затем еще год в бутылках. Элегантное, легкое с хорошими танинами и кислотностью, оно идеально подойдет к красному мясу и салями. Помимо замечательных вин, у хозяйства есть еще одна гордость – два открытых для посещения музея. В одном из них хранятся уникальные старинные земледельческие инструменты фермеров и виноградарей – прессы, бочки, мотыги, кухонная утварь, многим из которых более 500 лет. А во втором музее представлены старинные этикетки вин, карты, законодательные документы по виноделию тех лет и даже меню ресторанов XIX века. Настоящим сокровищем музея является мечта всех коллекционеров – старинная книга Pomona Italiana 1817 года, которая дает полное описание с иллюстрациями всех местных итальянских сортов винограда того времени. Что интересно, каждый год на винодельне проводится меценатский фестиваль Bagna Cauda в честь одноименного традиционного пьемонтского блюда («масляная баня» – горячий овощной маслянистый соус с чесноком и анчоусами). Фестиваль примечателен тем, что в его рамках Bersano ежегодно вручает специальную премию тому или иному выдающемуся итальянцу, сделавшему вклад в винную культуру страны и развитие Пьемонта.

Следующая наша остановка – стенд семейного винодельческого предприятия De Stefani (www.de-stefani.it), расположенного в регионе Венето. «Уже четыре поколения нашей семьи Де Стефани заботливо выращивают здесь виноград и стараются производить  прекрасное вино в трех хозяйствах предприятия,  – рассказывает Алессандро де Стефани. – Основал наш семейный бизнес мой прадед Валериано де Стефани, открыв винодельню Colvendrame в Венето в 1866 году в центре холмистого региона между Conegliano и Valdobbiadene. Там он большей частью выращивал сорта Просекко и Марземино. Когда бизнес возглавил мой отец Тициано де Стефани, окончивший одну из самых известных и старинных школ энологии в Conegliano, он решил расширять сортовой состав виноградников и выращивать, кроме Просекко и Марземино, белые и красные сорта, дающие характерные и яркие вина». Далее он выбрал наилучшую, на его взгляд, область в регионе Венето – возле реки Пьяве на северо-западе от Венеции – и приобрел здесь еще две винодельни – Pra' Longo в Monastier di Treviso и Le Ronche в Fossalta di Piave. Приблизительно одну треть производства здесь занимают белые вина, треть – красные и треть – игристые, при этом достаточно много в ассортименте хозяйства вин single-vineyards.
Среди сортов большую часть занимают типичные для данного региона Деклера (для просекко), Бальзамино, Рабозо, Токай, но есть также и международные.  Для производства некоторых игристых De Stefani использует инновационный метод Metodo Zero, заключающийся в бережном соблюдении температуры около нуля градусов на разных стадиях винификации для извлечения и максимального сохранения в винах типичных для сортов ароматов. Что важно, хозяйство абсолютно отказалось от использования диоксида серы и других консервантов. Главная задача, которую ставят перед собой отец и сын, – это не количество, а производство особенных вин с исключительным качеством и ярким, индивидуальным характером. Дегустация вин хозяйства показала, что слова Алессандро не расходятся с делом. Спуманте Tombola di Pin Millesimato Riserva Brut Metodo Classico 2000 года, несмотря на свой внушительный возраст, оказалось очень свежим, легким, с хрустящей минеральностью. Оно произведено пополам из Шардонне и Пино Нуар, выращенных на single-vineyard Tombola di Pin севернее Венеции (Tombola означает «верхушка холма»). После 8 месяцев выдержки частично в дубе, частично – в контейнерах из нержавеющей стали, купажированный виноматериал был разлит по бутылкам для вторичной ферментации. Процесс выдержки в спокойном состоянии до снятия с осадка занял ровно 100 месяцев. Результат – чудесное, сбалансированное, тонкое вино, готовое вызревать еще лет 10-15.  Естественно, это вино производится далеко не каждый год и в ограниченном количестве – всего 936 бутылок.

Белое вино 2005 года Olmera Bianco Veneto I.G.T. (Olmera в переводе с итальянского диалекта означает «вязовый лес») на 70% состоит из Токая и на 30%  – из Совиньона, выращенных на single-vineyard в хозяйстве Le Ronche. Благодаря глинистой почве, в глубоких слоях которой сохранились остатки древнего вязового леса, вино обладает очень высокой минеральностью, глубоким зрелым и округлым вкусом, структурой и телом, скорее присущими красным винам. Данное вино обладает высоким потенциалом к выдержке и отлично подойдет к ризотто или спарже. Но фаворитом дегустации стало красное Stеfen 1624 Rosso Veneto IGT, второе лучшее красное вино Италии, по мнению Луки Марони. Знаковое для винодельни вино названо в честь древней фамилии рода: по найденным старинным документам 1624 года их фамилия звучала как Stefеn, а De Stefani они стали называться уже спустя 150 лет. Вино на 100% состоит из местного сорта Марземино, ягоды которого собраны с одноименного single-vineyard на холмах между Conegliano и Valdobbiadene. Это сложное вино с содержанием алкоголя 16%, которое отличается потрясающим вишневым вкусом и ароматом, с ярко выраженными нотами красных ягод, ежевики, кофе, шоколада, кожи, табака, специй и тонами пасленовых.

Порадовали наших корреспондентов и другие винодельческие хозяйства Пьемонта (за приятное знакомство и общение с ними благодарим организатора образовательного тура Piemonte Educational Tour, автора собственной книги о Пьемонте Пола Балке). Так, Микела Маренко (Michela Marenco) является не только президентом ассоциации женщин-виноделов Пьемонта, которая входит в Союз женщин-виноделов Италии, но и владелицей собственного хозяйства Marencovini (www.marencovini.com), которое основал когда-то в Monferrato ее отец Джузеппе Маренко.  С тех пор Микела со своим мужем Джованни Коста и двумя родными сестрами Дореттой и Патрицией продолжают их семейный бизнес. Хозяйство производит 300000 бутылок в год и экспортирует вина в несколько стран, включая США, Японию, Нидерланды, Германию и, между прочим, производят прекрасное мускатное игристое Scrapona Moscato D’Asti – легкое, изысканное, со шлейфом дивных ароматов тропических фруктов (содержание алкоголя всего 5,5%), а также великолепное розовое Pineto Brachetto D’Acqui, которые нам довелось продегустировать.
Дегустационный стенд пьемонтской винодельни G.D.Vaira, одного из крупнейших производителей бароло в регионе, всегда полон гостей и желающих попробовать вина последнего урожая. Нам удалось побеседовать с Миленой Вайрой, женой и единомышленницей хозяина винодельни Альдо Вайры, который продолжает дело своего отца – основателя хозяйства Джузеппе Доменико Вайры. Имея 40 гектаров виноградников в хозяйстве Vergne, расположенном на самой верхушке холмистого региона Commune of Barolo, где Неббиоло, Дольчетто и Барбера произрастают на высоте 350-400 метров над уровнем моря, 10 гектаров виноградников Милена и Альдо отвели под Неббиоло для производства их великолепного бароло. Хозяйство выпускает около 30000 бутылок бароло в год, наряду с другими основными винами – Barbera d'Alba, Dolcetto d'Alba, Langhe Nebbiolo, L. Freisa и L. Bianco. Их знаменитое Barolo Bricco delle Violle 2006 оказалось насыщенным, полнотелым, с хорошими танинами и выраженной кислотностью. Также ярким, с экспрессивной  танинностью и выраженными ароматами красных и черных ягод оказалось их Barolo Luigi Baudana 2006.

Интересными показались вина, которыми угощал нас Клаудио Мариотто, хозяин одноименной пьемонтской винодельни (www.claudiomariotto.it), который управляет винодельней с 70 гектарами виноградников при поддержке своего брата Мауро и матери Пьеры. В прошлом году он получил почетный титул «Винодел года» от Gambero Rosso за сохранение автохтонных сортов региона: будучи смелым виноделом-экспериментатором, Клаудио с 1982 года производит вино из древнего местного сорта Тиморассо, который в отличие от Барберы и Кортезе местными виноделами мало изучен и почти не культивируется. Его светло-соломенное односортовое вино Derthona 2008 из Тиморассо отличалось сбалансированной минеральностью и элегантным букетом с нотами ромашки, спелых слив, грецкого ореха и миндаля, с приятным долгим послевкусием. Знаковое вино хозяйства Poggio del Rosso 2008 – односортовое кюве из Барберы – радовало насыщенным рубиновым цветом и характерным сложным букетом с ароматами корицы, ванили, шоколада, кофе, лакрицы, нотами ежевики и табака.
Не преминули мы пообщаться на выставке и с владельцем винодельни Foss Marai (www.fossmarai.com) Карло Бьазиотто – обаятельным и экстрапозитивным. Что не удивительно, ведь его просекко рождены, чтобы приносить в дома праздник. Эти комплексные, элегантные и в меру структурированные вина в лучшие украинские рестораны импортирует виноторговая компания Dolmart.

Gattavecchi – еще одна винодельня из портфеля Dolmart, – посещение стенда которой принесло гамму положительных эмоций. Дело в том, что с этой компанией нас связывает уже нечто большее, чем обыкновенное знакомство. Год назад представитель D+ посещал это хозяйство в Тоскане, после чего Gattavecchi начал поставки своих вин в Украину. А не так давно с успехом прошла дегустация его флагманского Vino Nobile de Montepulciano Riserva Poggio alla Sala в нашей редакции с украинскими сомелье и импортерами.
Помнится, еще несколько лет назад на международных выставках стенд Drinks+ в гордом одиночестве представлял Украину. На этот раз со стендом мы по-прежнему были единичны. Но с удовлетворением отметили, что с каждым годом число выезжающих в винный свет украинских импортеров, рестораторов и винных экспертов увеличивается. Пользуясь случаем, мы не упустили возможность узнать у наших земляков их мнение о Vinitaly-2011.

Так, Алексей Абраменков, менеджер по закупке вина в Fozzy Group, каждый раз, кроме Vinitaly, посещает и другие выставки – ProWein, Vinexpo. Но Vinitaly для него интересна, в первую очередь, тем, что здесь наиболее обширно представлена продукция различных итальянских регионов. На выставке он каждый день дегустирует около сотни образцов. «Ярких и запоминающихся вин много, такие встречаются практически в каждом регионе, – говорит Алексей. – Лично меня приятно удивило вино Il Bianco Orvieto Classico Superiore DOC 2009 от производителя Decugnano; среди сицилийских очень порадовало Mandrarossa Carthago Nero D'Avola от Settesoli. Как всегда – великолепны вина от Stefano Inama, но особенно неожиданно было продегустировать его красные вина, в частности – Oratorio di San Lorenzo Carmenere Selezione Veneto Rosso I.G.T. 2006». По словам Алексея, им были проведены успешные переговоры с существующими партнерами, найдены новые яркие и интересные производители, вина которых скоро можно будет увидеть в Украине.
На стенде консорциума «Кьянти Классико» мы встретили генерального директора компании Vitis Group Сергея Мазура. С действующими партнерами на выставке он обсуждал вопросы сотрудничества и продвижения их продукции на украинском рынке, дегустировал их новые винтажи, а также познакомился с новыми производителями. Маршрут своей поездки Сергей тщательно планирует заранее, стремясь совместить ее с обязательными визитами на винодельни партнеров, а кроме того, – с посещением интересных и знаменитых в Италии ресторанов, энотек, погребов-бутиков и винных магазинов. В этой поездке Сергей посетил знаковые рестораны Вероны – «12 апостолов», Maffei, Byblos под Вероной, во Флоренции побывал в Enoteca Pinchiorri, а кроме того, заехал к поставщикам в Тоскане – Castello di Ama и Le Pupille. Поездка оказалась более чем продуктивной: «Мы договорились с нашими старыми поставщиками об их приездe в Украину осенью этого года. Причем от некоторых из них приедут «звезды» винного бизнеса – к примеру, Андреа Пьеропан; также ведем переговоры о визите Лоренцы Себасти (винодельня Castello di Ama). Из новых контактов Сергей выделил винодельню, принадлежащую семье тенора Андреа Бочелли. «Его имя, безусловно, в первую очередь используется для маркетинга, но сами вина были тоже интересны», – говорит Сергей. – Также мы смогли попробовать прекрасное Ламбруско, которое впервые среди всех вин этой категории получило престижную награду Tre Bicchieri («Три бокала») от Gambero Rosso, присуждаемую только выдающимся итальянским винам».

А вот Андрей Емельянов, сомелье компании Richebourg, не упустил возможности покритиковать Vinitaly, которая, на его взгляд, с каждым годом становится все менее и менее профессиональной. Из продегустированных образцов вин больше всего ему понравилось Uccelierа, которое, как всегда, – «выше похвал». А вот Radikon, на его взгляд, уж больно радикален. Из любимых мест для посещения он отметил для себя ресторан Greppia в Вероне, а среди ярких мероприятий Vinitaly последних лет ему запомнился прием у Bertani.
Дмитрий Крымский, генеральный директор компании-импортера «Бюро Вин», также посещает Vinitaly каждый год для того, чтобы встретиться с итальянскими партнерми, которых у компании около пятидесяти, и посвятить время поиску новых интересных виноделен. Полезное обязательно совмещает с приятным, и после выставки они с коллегами, как правило, наносят визиты на винодельни Венето, либо же проводят вечера в уютных ресторанчиках Вероны.

В рамках Vinitaly нам удалось посетить еще одно интересное мероприятие – Five Stars Evening, последние пять лет традиционно проводимое  молодым синьором Розарио Греко – коммерческим директором сицилийской винодельни Vivera Winery. Мероприятие традиционно проходит в старинном замке Palazzo Castellani di Sarmeti в центре Вероны неподалеку от Римской арены. В течение вечера у всех желающих есть возможность поближе познакомиться с продукцией виноделен разных регионов и, пообщавшись на месте с их представителями, продегустировать прекрасные вина хозяйств, закусывая их отличными итальянскими специалитетами: твердыми сырами, салями, прошутто, бресаолой, домашним хлебом, а во время ужина – и прекрасной итальянской пастой. Так, в нескольких комнатах этого старинного дворца в этот раз свою продукцию представляли 7 виноделен, среди которых была и упомянутая Vivera Winery из Сицилии (www.vivera.it), расположенная у подножия вулкана Этна. Вина хозяйства представляла дочь основательницы винодельни – Лоредана Вивьера. Надо отметить, что все вина у них производятся органическим методом и потрясают великолепным насыщенным вкусом, характерным ароматом, хорошей сбалансированностью и минеральностью. Интересно, что их первым бутилированным вином стало A’Mami Sicilia I.G.T White («Маме»), посвященное матери Лореданы – Армиде. Это органическое вино создается на 50% из ягод Карриканте и на 50% – из Шардонне, собранных на виноградниках у подножия Этны.
Кроме прочих, на мероприятии выставляли свою продукцию и производители игристого   San Giovanni из Венето (www.aziendaagricolasangiovanni.it) в лице представителя семьи владельцев Паоло Пасини. Образцы этого Винного Дома можно было попробовать и в Киеве в апреле 2010 года во время презентации четырех итальянских виноделен для импортеров, организованной нашим Издательским Домом. Производители насыщенного и характерного бароло из Пьемонта Azienda Agricola Abbona (www.abbona.com) в лице дочери хозяина винодельни Чиары Аббоны представляли свои образцы вин, которые уже, кстати, импортируются в Украину.

Коммерчеcкий директор Бригитта Замо (Brigitte Zamo) представляла вина своей семейной винодельни Lе Vigne di Zamo (www.levignedizamo.com). В целом прекрасные вина семи процветающих хозяйств, мелодичная фоновая музыка и вкуснейшие специалитеты сделали свое дело и настроили всех дегустаторов на благодушный лад, а нам оставалось лишь мысленно восклицать «Ах, Италия!..» Впрочем, эмоциям не затмить рациональную и объективную оценку события. А, следуя ей, остается лишь констатировать, что Vinitaly, несмотря на возраст (позволим себе напомнить: 45!), словно очаровательная и при этом умная донна, продолжает удерживать старых и приобретает новых поклонников. И это по-прежнему самая яркая звезда на слегка потускневшем в последнее время, – чего скрывать, – мировом экспонебосклоне.

Наталья Портная

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!