«Винная Карта open 2011» – чтобы помнили


В Москве прошел восьмой конкурс «Винная карта open 2011», организатор которого – дружественное нам российское издание «Винная карта», а генеральным медиа-партнером в Украине выступил журнал DRINKS+.

Цель данного конкурса – содействовать продвижению на российском рынке лучших образцов вин и крепких спиртных напитков как российского производства, так и импортируемых из разных стран мира. Информируя целевую аудиторию об итогах конкурса, организаторы знакомят ее с наиболее достойными марками напитков, которые прошли строгий отбор и получили высокую оценку независимых экспертов, сомелье и представителей компаний-импортеров. Кроме того, конкурс призван утвердить международное признание России в статусе одного из приоритетных экспортных рынков для алкогольной продукции класса «премиум» и «суперпремиум».

В этом году конкурс был посвящен памяти Николая Аполлоновича Мехузлы – блистательного винодела, винного эксперта, мудрого, доброго и отзывчивого человека, ушедшего из жизни в марте этого года. На протяжении многих  лет он был  бессменным председателем дегустационной комиссии конкурса, и, отдавая дань уважения, международная комиссия  приняла решение посвятить этот конкурс его памяти и не избирать в этом году председателя.
В конкурсе приняли участие вина и крепкие спиртные напитки из Аргентины, Армении, Австралии, Австрии, Абхазии, Венгрии, Греции, Италии, Испании, острова Мартиники (Франция), Новой Зеландии, России, Словакии, Украины, Франции и Чили. Среди победителей есть вина давно и широко представленные на российском рынке, а также напитки, еще ищущие свое место в сердцах, в прайс-листах компаний-дистрибьюторов и на полках винных магазинов.
Конкурс поддержали такие компании, как «Алианта Групп»,  «Абрау-Дюрсо», «Вайн Дискавери», «Вельд 21»,  «Винтаж М»,  «Винторг» / ОАО «Рубин», «Герус Групп»,  «ИВС», «Кубань-Вино», «Мозель»,  «Русский Винокур»,  Castel Malesan, Groupe Castel Russia, «Тринити», «Уайтхолл», «Фанагория»,  «Юпшара», украинская компания  «Одессавинпром», производители из Франции – Vignoble DAMPT и  Domaine Chatelain, а также греческая компания Michalakis Estate.

Представленные на конкурс образцы были  разделены на группы в соответствии с сортовым составом, типом вин и спиртных напитков, по ценовым категориям (для вин и водок) и возрасту (для выдержанных крепких спиртных напитков) и прошли через строгий двухуровневый контроль, осуществляемый беспристрастными в оценках российскими и международными экспертами.
Дегустация вин происходит из одинаковых бокалов (газета «Винная карта» уже много лет сотрудничает с компанией Riedel – ведущим мировым производителем винного стекла) и при одинаковой (комнатной) температуре. Все дегустации, проходящие в рамках конкурса, являются «слепыми» и оцениваются по 100-балльной шкале. В числе международных судей «Винная карта open 2011» были Matteo Ascheri – владелец компании CANTINE ASCHERI (Пьемонт), президент союза Unione Produttori Vini Albesi (Ассоциация производителей качественных вин департамента Langhe&Roero) и президент союза Centro Sperimentale Vitivinicolo Della Regione Piemonte Tenuta Cannona (экспериментальный центр по вину и виноградной лозе); Леонид Гелибтерман – президент Международно-го эногастрономического центра; председатель российского национального отделения International Wine and Food Society; Ирина Друбачевская – ведущий преподаватель Школы вин и высокой гастрономии «Ностальжи», автор книги «Вино: знать, понимать, чувствовать», Фатима Баликоева – ведущий преподаватель Школы вин и высокой гастрономии «Ностальжи», дипломированный технолог, заместитель заведующего кафедрой технологии виноделия МГУПП; Александр Купцов – эксперт по французскому виноделию, вице-президент Российской ассоциации сомелье, автор книги «Вина Франции»; Александр Сидоров – главный редактор интернет-журнала DrinkTime (РБК), винный критик; Владимир Цапелик – президент Независимого винного клуба и другие эксперты.

Приятно отметить, что одним из золотых медалистов стала украинская компания «Одессавинпром» с «Шардонне Резерв» 2006 ТМ «Вина Гулиевых». «Траминер» 2009 «Вин Гулиевых» получил серебро, а «Шардонне» 2009 и «Каберне Совиньон» 2005 «Вин Гулиевых» были награждены бронзой. Среди других золотых призеров – несколько позиций ТМ Concha y Toro, вина ТМ «Абрау-Дюрсо», «Кубань-Вино», ржаной дистиллят «Кривач 61%» и другие отечественные и импортные напитки. Специальный приз – Хрустальный бокал – получили вина компании «Кубань-Вино», армянские коньяки Great Valley, мерло и Gold Cuvee Red 2007 от греческой винодельни Kthma Mixaлakh и другие марки.
Редакция «Винной карты» благодарит за помощь в проведении конкурса Школу вин и высокой гастрономии «Ностальжи» и информационных партнеров: журналы DRINKS+ (Украина), «Напитки», «Ваш Вкус», «Cigar Clаn», сайты Независимого винного клуба, Женского винного клуба, Drinktime.ru и alcoexpert.ru.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!