Международные новости DRINKS+ #5/2011


РОССИЯ
Госдума думу думала
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Одна из причин появления документа, как утверждает один из его авторов, – признание зависимости молодежи от «энергетиков». И хотя этот факт пока научно не доказан, предлагается не только ограничить продажу напитков вводом возрастного ценза и полным запретом сбыта на территории детских, образовательных и медицинских учреждений, но и сократить их производство. Кроме того, планируется увеличить акцизы до уровня «пивных», которые, если законопроект будет принят, составят 13руб. за литр. Количество потребляемых энергетических напитков в России возрастает с каждым годом: в 2009-м было продано 103млн л, и по оценкам экспертов в 2014-м этот показатель достигнет 150млн.


Финские амбиции атакуют российские традиции
Финский производитель алкогольных и безалкогольных напитков Saimaa Beverages Oy Ltd выходит на российский рынок, где представлять его интересы будет Organic Vodka Group. На первых порах собираются продавать две позиции – Drova и Suomi. Примечательно, что вся продукция Saimaa Beverages Oy Ltd изготовлена по принципам органики на заводе финского города Лаппеенранта. Планы у изготовителя амбициозны: до конца 2013 года занять 20% премиум-сегмента и 3,5% общего российского рынка водки, а в будущем – и запуск собственного производства.


«Таежный романс» и наливок ренессанс
Настойки и наливки традиционно готовили в домашних условиях, теперь же рынок, по крайней мере, российский, заполнен напитками из ягод и фруктов заводского розлива. Из последних новинок – «Скандинавия морошка» и «Скандинавия таежная ягода» от бренда Skandinavia. Производитель утверждает, что для их приготовления используются только натуральные ягоды и морсы черники, морошки, брусники и клюквы без добавления красителей и консервантов. Тем временем другая марка настоек – «Таежный романс» – провела ребрендинг линейки без изменения ассортиментного ряда: «Рябиновая на коньяке», «Клюквенная», «Вишня черноокая», «Брусника» и «Морошка медовая». Претерпел изменение лишь дизайн упаковки – она стала более стильной и элегантной.


Рынок открыли, да дорожку сузили
На базе крупнейшего российского производителя шампанского – завода «Игристые вина» (Санкт-Петербург) открылся терминал по приему молдавских виноматериалов, который рассчитан на прохождение 2-3млн дал в год. Впрочем, по мнению экспертов, это не поможет Молдове восстановить утраченные несколько лет назад позиции на российском рынке, так как нынешние объемы – мизерно малы. Ведь до эмбарго со стороны России страна поставляла 5-10млн дал виноматериалов и более 20млн дал вина. И хотя нынешняя цена на молдавское вино невысока – всего 150руб., за время конфликта его нишу заняли напитки из других стран, в частности, Болгарии и Испании, а также самой России.


Гости в «Мяте» отдыхают, мохито с кокосом попивают
Летняя площадка, освежающее коктейльное предложение и любимые блюда в новом исполнении – залог успеха ресторана в жаркий период. Этим требованиям отвечает московская «Мята». Бармен заведения обновил коктейльную карту, сделав акцент на оригинальной подаче и ингредиентах: миксы подаются в замороженных фруктах, мохито готовится с бузиной, кокосом и карамелью, а безалкогольные лимонады (к слову, собственного производства) создаются из граната, манго и облепихи. Шеф-повар «Мяты» также не отстает от продвинутого коллеги: привычный лосось для карпаччо здесь маринуется в апельсиновом соке, а домашняя паста «Фреска Неро» с чернилами каракатицы подается с креветками под соусом из овощей и белого вина.


Obama победил: все были «за», кто его пил
В России прошел World Cocktail Competition 2011. В номинации «Классика» лучшим признан Александр Родоман за микс The King of Cocktail, а в номинации «Флейринг» – Сергей Булахтин, выступление которого и коктейль Obama Julep жюри оценило наивысшим баллом. Кстати, судейскую коллегию возглавлял вице-президент Международной барменской ассоциации (IBA) по Европе Рон Бусман. Конкурсантов оценивали также миксолог из Франции Лоран Греко; президент Барменской Ассоциации России Сергей Цыро; старейший бармен России Александр Кудрявцев и др. Кстати, еще один член жюри, flair-bartender из Румынии Лука Валентин напоследок продемонстрировал высокий класс в жонглировании бутылками и даже зонтом. Организатором Всероссийского отборочного тура WCC 2011 выступила Барменская Ассоциация России.


Года идут, миксы меняются, а тусовка в «Горках» собирается
Московский ресторан «Горки», следуя модному тренду, сменил специализацию, а с ней и название, представ перед столичной публикой как «Горки Cocktail Hall». Основная идея обновленного заведения заключается в предложении посетителям обширной коктейльной карты, презентация которой состоялась во время открытия «Горок». «Шампань коблер», «Русский пирог» и «Исаев Тини» готовили миксологи объединения Bartenders Brothers. Кроме того, гости смогли попробовать авторские вариации классического «Мартини» Дмитрия Соколова и Александра Канна – «Мартинез a la Russ» на основе клюквенного джина, и слоистый шутер «Русско-японская». Небезынтересен тот факт, что на месте нынешнего «Горки Cocktail Hall» в советские времена располагалось кафе «Молодежное», любимое место шестидесятников.


И зубровка, и вино – всем на посошок дано
В московском аэропорту «Шереметьево» 23 июня состоялся первый Фестиваль путешествий. В обширной программе праздника внимание журнала Drinks+ привлекла дегустация вин. Туристам было предложено попробовать и оценить итальянские вина со стенда московского офиса Национального агентства Италии по туризму, а также польскую зубровку. А дегустацию сыров и вина организовали авиакомпании Air France и KLM. Кроме того, во время проведения фестиваля в ресторанах воздушной гавани посетителям предлагались бесплатные коктейли.


МОЛДОВА
Помощь пришла от США
В марте объявлено, что Агентство США по международному развитию (USAID) запускает для Молдовы проект CEED-2 с целью повышения конкурентоспособности и развития предприятий. Бюджет CEED-2 составляет $9,2млн и уже находит активное применение. Так, в начале лета по приглашению Ассоциации сомелье Молдовы, при поддержке проекта USAID, Кишинев посетила вице-председатель Ассоциации сомелье стран Евросоюза г-жа Брижит Лелу, которая провела специальные курсы. В рамках визита состоялась также дегустация молдавских вин производства компаний Lion Gri, Vinaria Purcari, Aсorex Wine Holding и Chateau Vartely. На встрече с представителями СМИ министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков рассказал о насущных проблемах отрасли, в частности, заметив, что на внутреннем рынке страны продается 4млн бутылок вина, в то время как объем продаж водки превышает 60млн. Не может не огорчать тот факт, что в винодельческой республике потребление крепкого алкоголя превалирует над потреблением винной продукции. В то же время именно виноделие является для экономики Молдовы стратегической отраслью.


ЛИТВА
Нацбанк пошутил: пивную кружку на лате изобразил
В начале июня, в преддверии одного из самых любимых и популярных праздников Латвии – Лиго – Национальный банк выпустил партию однолатовых монет с изображением пивной кружки. Такая инициатива вызвала недовольство со стороны министерства здравоохранения страны. Там считают, что пиво на монетах – это скрытая реклама алкоголя, что идет вразрез с государственной политикой, направленной на снижение потребления спиртного. Как отреагировал на этот выпад Нацбанк, пока неизвестно.


ЭСТОНИЯ
На рынке волнения – меняют определения
Министерство сельского хозяйства Эстонии планирует внести изменения в законодательное определение кваса. Теперь им будет считаться напиток, «полученный в результате брожения, с содержанием алкоголя до 1,2%». Местные производители прохладительных напитков активно выступают против поправки, так как удельный вес несброженного кваса на рынке страны только за последний год составил 55%. В министерство было направлено письмо, в котором отмечается, что в Евросоюзе постановление об определении кваса не является обязательным, и в случае принятия поправки они окажутся в неравных условиях с другими европейскими производителями.


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
В честь британской королевы виски в хрусталь одели
John Walker & Sons в честь 60-летия восшествия на британский престол королевы Елизаветы II планирует выпустить лимитированную партию Diamond Jubilee Blended Scotch Whisky by John Walker & Sons.

Уникальность виски как в качестве (спирты выдерживались с 1952 года в бочках из английского дуба из королевского поместья Сэндрингхем), так и в оформлении (60 бутылок-графинов из хрусталя инкрустированы бриллиантами и серебряной печатью). Покупателю, который выложит за раритет 100тыс. фунтов стерлингов, преподнесут также пару хрустальных бокалов в деревянном коробе и памятную книгу. Юбилейный виски будет разлит 6 февраля 2012 года: именно в этот день более полувека назад Елизавета II стала монаршей особой.


Вкусовые решения –  на вооружение
В прошлом году в одном из duty free лондонского аэропорта «Хитроу» появилась водка Chase Marmalade. Высокий спрос на новинку заставил производителя запустить ее массовое производство, и недавно она появилась во всех магазинах беспошлинной торговли воздушной гавани. Оригинальная Chase – это картофельная водка. В данном случае при изготовлении напитка были добавлены английский цитрусовый мармелад и свежая кожура испанских апельсинов, за счет чего Chase приобрела золотистый оттенок и цитрусовый аромат. Кстати, новинку высоко оценили и на конкурсе алкогольных напитков в Сан-Франциско, где ей была присуждена золотая медаль. Производители предполагают, что Chase Marmalade сможет конкурировать с лидерами потребительских предпочтений британцев.


НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ
В ожидании страна: час приближается первого вина
Сбор урожая винограда в этом году начался в Новой Зеландии гораздо раньше, чем в 2010-м. Сезон цветения и созревания ягод сопровождался высокими температурами и повышенной влажностью воздуха. Пытаясь сохранить урожай от грибковых заболеваний, виноделы обрезали лозы и удаляли подгнившие плоды. Энологи прогнозируют, что вина нынешнего года получатся чистыми, минеральными, с насыщенным вкусом и пониженным содержанием алкоголя в некоторых сортах, в частности, в пино нуар и шардонне.


АРГЕНТИНА
Справедливый обмен: авто на вино взамен
Пытаясь компенсировать долги перед США, Аргентина занялась принудительным экспортом ряда товаров, среди которых и вино. Так, разрешив корейским автопроизводителям Hyundai и Kia реализацию своих автомобилей в стране, аргентинские власти взамен вынудили корейцев приобретать их арахис, вино и т.д. В начале года потребительский спрос на продукты иностранного производства подскочил на 38%. Это и стало причиной проведения протекционной политики, направленной на защиту основных секторов экономики, среди которых виноделие занимает одну из ключевых позиций.


ФРАНЦИЯ
Водка из Коньяка: внешне хороша и на вкус тонка
Вслед за шотландцами, выпустившими водку на вискикурне, французы запустили производство беленькой в Коньяке. Компания Fryd Food & Drink удивила уникальной водкой премиум-класса – Vod-k Caramel & Truffe.

Как следует из названия, в рецептуре напитка присутствуют карамель и черные трюфели, придающие водке тонкий аромат и изысканный мягкий вкус. Изготавливается напиток в Шаранте (провинция Коньяк). Отличает новинку и дизайн, разработанный QSLD Paris. На дне цилиндрической формы бутылки, выполненной в бежево-коричневых тонах, – вогнутость в виде трюфеля.


Дизайн от Готье, как всегда, – на высоте
Лимитированная серия Piper-Heidsieck Champagne Cuvee Brut вышла в дизайнерском оформлении от Жан-Поля Готье. Кутюрье, якобы вдохновленный канканом, нарядил бутылку в латекс и рыболовные сети. Презентовали шампанское во время торжественного ужина на Каннском кинофестивале. Напомним, это уже второй опыт сотрудничества Готье и производителя: авангардный модельер 12 лет назад облачил бутылку в красный корсет.


ИТАЛИЯ
Содержимое то же, но цена дороже
Итальянская компания Antica Distillery выпустила самый дорогой в мире ликер D'Amalfi Limoncello стоимостью $43млн. Как правило, столь высокая цена обусловлена необычным оформлением продукта. Так, лицевую сторону бутылки украшает 18-каратный бриллиант, а горлышко – три камня по 13 карат. Поэтому и тираж – всего два экземпляра, на один из которых уже нашелся покупатель. Самое примечательное в том, что сам напиток ничего выдающегося собой не представляет – традиционный лимонный ликер.


ИСПАНИЯ
Всеобщее объединение ради климата спасения
Глобальное изменение климата на планете постепенно меняет карту винного мира, а впоследствии может негативно сказаться на винодельческой отрасли многих стран. Свою обеспокоенность уже выразили испанские производители, собравшиеся в Барселоне на конференцию «Винодельни на защите климата». Серьезность проблемы подтверждается присутствием на ней таких знаковых фигур, как Мигель Торрес из Torres, Мар Равентос из Codorniu и Пабло Альварез из Vega Sicilia. Ее участниками стали также представители Федерации испанских вин (FEV), международной винной организации OIV и других государственных объединений по торговле вином. Итогом встречи стало подписание Барселонской декларации, устанавливающей 10 критериев изготовления вина экологически безопасным методом. Среди них сокращение к 2020 году выбросов парниковых газов на 20%, применение альтернативных источников энергии, ограничение использования химикатов и т.д. Один из авторов документа, винодел Мигель Торрес, надеется, что декларация получит распространение не только в Испании. Правда, на его взгляд, критерии хоть и обозначены, но требуют еще доработки, к примеру, в части усиления контроля над производителями.


ШОТЛАНДИЯ
Дань истории отдали: королевские регалии на виски воссоздали
Производитель шотландского виски Royal Salute в честь старинных королевских регалий (корона, скипетр, меч) создал уникальный напиток Tribute of Honor. Ограниченная партия, всего 21 бутылка, вряд ли удовлетворит запросы ценителей виски, да и стоимость довольно высока – $200тыс. Такая цена вызвана не только качеством содержимого, но и оригинальностью оформления. Бутылка изготовлена вручную из черного литого фарфора; декорирована 413 белыми и черными бриллиантами; украшена мечом, изготовленным из золота, серебра и драгоценных камней, и двумя золотыми львами. Храниться Tribute of Honor будут в погребах компании Chivas Regal.


ПОРТУГАЛИЯ
Спрос рождает предложение – производство идет на увеличение
Мировой лидер в производстве коры пробкового дерева, Португалия, увеличила объемы экспорта пробки на 7,4%. Как свидетельствуют данные Португальской ассоциации по коре пробкового дерева (APCOR), страна осуществила поставки 156,2 тыс. тонн продукции на 754,3млн евро. Наиболее крупные посадки дуба располагаются в районе Коруше, где изготавливают 5млн винных пробок в день. Основными импортерами по-прежнему остаются Франция (20,4%) и США (15,8%).


Португальские вина весьма ценимы
На аукционе в Луанде (Ангола) 18-литровая бутылка красного Benfeito (Дору) от компании Olivewine была продана за $21600 – рекордную сумму для португальских вин. Производители надеются, что аукцион послужит толчком для продажи и других вин региона. Надо заметить, что Ангола считается крупнейшим импортером вин Португалии: в 2010 году их объем составил 27% от всей экспортной продукции.


США

ABSOLUTная находка – для Сан-Франциско создана водка
«Городская» линейка водки Absolut пополнилась позицией ABSOLUT SF, посвященной Сан-Франциско. Напомним, что в рамках проекта в ассортименте бренда выводились ABSOLUT New Orleans, ABSOLUT Los Angeles, ABSOLUT Boston и ABSOLUT Brooklyn. Новинка относится к категории вкусовых водок и содержит добавки винограда, питахайи и папайи. В рекламной кампании ABSOLUT SF участвуют именитые жители Сан-Франциско – дизайнер Кристофер Коллинз, концептуальный художник Эрик Отто, основатель социальной сети Digg Кевин Роуз и др. Кроме того, знаменитая торговая марка выпустила недавно водку с ароматом и привкусом кофе.


В посткризисные годы шампанское вышло из моды
Cava вытесняет с американского рынка шампанское. Как свидетельствуют данные по импорту, с 2007 года продажи испанского игристого возросли с 1,05 до 1,3млн ящиков. Такой подъем вызван финансовым кризисом – спрос на более дорогостоящее французское постоянно падает. Наибольшие продажи приходятся на Freixenet (545тыс. ящиков), Jaume Serra Cristalino (410тыс.) и Segura Viudas (217тыс.). Следует отметить, что хотя Freixenet и удерживает лидерскую позицию на фоне общего увеличения спроса на cava, его продажи в США постепенно сокращаются – с 635тыс. в 2007 году до нынешних 545тыс. кейсов.


Рецепт от Вашингтона: пива 33 галлона
В архивах нью-йоркской публичной библиотеки обнаружена рукопись первого президента США Джорджа Вашингтона, содержащая рецепт приготовления пива: «Наполнить большой котел отрубями хмеля, варить три часа, затем через сито отцедить 30 галлонов. Налить три галлона черной патоки, затем залить горячим отваром хмеля. Пусть постоит, пока не будет чуть теплее крови, после чего добавить кварту (две пинты) дрожжей. Если погода слишком холодная, накрыть одеялом и дать постоять 24 часа. Затем перелить в бочку и не затыкать, пока почти не будет готовым». Первая партия портера объемом 60л выпущена компанией Shmaltz Brewing Company. Однако рецептура претерпела некоторые изменения, – чтобы напиток получился, как сказала представитель производителя Jennifer Dickey, «более привычным для современного потребителя». Если пиво получит хорошие отзывы, его запустят в производство.


Алкоголь доступным должен быть и бюджету семьи не вредить
Пока Украина поднимает цены на алкогольную продукцию, Пенсильвания (США) их замораживает. Причем, что любопытно, и та, и другая руководствуются заботой о потребителе. Но если в первом случае таким способом, по версии госструктур, пытаются бороться с алкоголизмом, то во втором решающую роль играют серьезные финансовые проблемы на фоне затяжного экономического кризиса. «Сохранение нынешних цен позволит людям продолжать наслаждаться любимым вином или крепким напитком, не принося в жертву семейный бюджет», – объяснил решение представитель Комитета по контролю ликеро-водочной индустрии штата Патрик Стаплтон. В начале июня здесь запрещено повышать цены на 400 видов алкогольной продукции.


 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!