Новости Украины DRINKS+#5/2011


Мы туризм развить не можем, пускай Запад нам поможет
Винный туризм – направление, повсеместно набирающее популярность. Однако для его развития порой требуется вмешательство государства, т.к. своими силами ни турагентства, ни производители справиться не в состоянии. По крайней мере, в Украине. Иногда, как в случае с нашей страной, помощь поступает извне.

Так, Совет Европы предлагает реализовать проект винного туризма на базах Одессы, Крыма и Закарпатья. Объединяющим различные направления городом предлагается сделать Львов: именно отсюда пролягут винные туристические маршруты Украины. В то же время, когда нам пытается помочь Европа, развивать винный туризм в Грузии взялась Америка.

По инициативе председателя комитета по туризму Торговой палаты США Бетси Хаскел и исполнительного директора Ассоциации вина Тины Кезели, а также при организационной поддержке Департамента торговли США и USAID, группа представителей грузинских винных компаний и турагентств с 30 мая по 8 июня посетила Соединенные Штаты. Целью визита стало знакомство со спецификой развития этого вида туризма. Помимо прочего, грузины провели также первую официальную дегустацию своих вин.


На радость ЕС: первый бренди в Украине есть
В мае в продажу поступил первый украинский бренди «Француз» ЗАО «Одессавинпром». Напиток создан из коньячных спиртов, произведенных в окрестностях французской провинции Коньяк, но носит видовое название, согласно европейских требованиям. «Речь идет не просто о тождестве слов «бренди» и «коньяк» в категории спиртных напитков из винограда, полученных методом двойной дистилляции, – говорит автор купажей Александр Кульчицкий. – Наша компания первая в Украине производит бренди, согласно утвержденным международным стандартам качества и классификации продукции». При создании линейки нового напитка – V.S., V.S.O.P., V.V.S.O.P. – используется особый дробный метод купажирования, благодаря чему с каждой «звездой» меняются его аромат и крепость.

Такая уникальная технология в Украине применяется только при изготовлении бренди «Француз». В его аромате присутствуют мощные энантовые эфиры, всегда считающиеся коньячными, – чернослива, шоколада, оттенков пряностей и сигарного листа. Каждый из трех видов новинки отличается не только вкусом и ароматом, но и крепостью – 40°, 40,5° и 41°. Повышение на полградуса годовой выдержки также способствовало индивидуализации напитка по вкусовой гамме, а благодаря его мягкости не чувствуется «градус». Первые профессиональные дегустационные оценки бренди «Француз» вселяют его производителям уверенность, что, несмотря на насыщенность отечественного рынка схожими продуктами, потребители по-достоинству отметят его преимущества.


Яблочный сидр и «клюква+пиво» – «Славутич» лето начал красиво
Ассортимент компании «Славутич» в начале летнего сезона пополнился сразу несколькими новинками: натуральным яблочным сидром Somersby и миксом «Славутич ICE Mix Клюква». Сидр, выпускаемый по лицензии Carlsberg Group, производится из натурального яблочного сока путем естественного брожения, обладает легким фруктовым ароматом с цветочными тонами и освежающим вкусом.

Содержание алкоголя – 4,7%. Цена бутылки 0,5л – около 8грн. Второй напиток изготавливается по той же технологии, что и остальные миксы линейки «Славутич ICE»: пивная основа производится по методу холодной фильтрации. Содержание алкоголя – 3,5%. По словам представителя компании, решение о выпуске микса с клюквенным вкусом было принято по результатам потребительских предпочтений. Важно отметить, что сочетание «пиво+клюква» ранее не было представлено в сегменте бирмиксов и слабоалкогольных напитков.


Труханов остров, «Колонист» и деловой журналист
На заседании Клуба деловых журналистов, прошедшем 16 июня на Трухановом острове, состоялась дегустация украинских вин ТМ «Колонист». Эта торговая марка, производимая в Одесской области, в самом сердце придунайской Бессарабии, завоевывает популярность и за пределами Украины. Сегодня вина ТМ «Колонист», по информации ее представителей, рекомендуются в ряде ресторанов провинции Бордо, а также поступают в продажу в некоторые лондонские маркеты. Кроме того, владельцы марки сообщают, что ТМ «Колонист» дважды презентовалась в парламенте Великобритании.


Пьют грузины пиво украинского разлива

Украинские пивовары активно завоевывают позиции на международных рынках. Так, дочернее предприятие группы SABMiller plc – компания «Миллер Брендз Украина», недавно подписала договор на поставку в Грузию двух марок отечественного пива – «Сармат» и «Жигулевское».С грузинской стороны документ подписан компанией T&D (Trade & Development). В настоящее время украинское пиво продается в более чем 2 тыс. торговых точках Тбилиси, кроме того, еще в девяти регионах страны, где покрытие составляет порядка 40%. «Миллер Брендз Украина» планирует дальнейшее увеличение объемов поставок.


Чем еще нас ущемить, отобрать и запретить?
Уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами СНГ и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян в рамках Петербургского экономического форума заявил, что украинская водка, наравне с сахаром, не будет допущена на рынок стран Таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан). Таким образом, по предварительным расчетам, Украина может понести убытки в $224-280млн. Чиновник прокомментировал это решение лаконично: «Не договорились по сахару и водке… Сейчас занимаемся этой проблемой».


Роль иностранных инвестиций для укрепления позиций
Клуб отельеров и рестораторов Hoteliero под руководством своего несменного лидера Андрея Скипьяна открыл летний сезон. Темой заседания, прошедшего 1 июня в стенах столичного Premier Palace Hotel, стал вопрос привлечения инвестиций в гостиничный бизнес.

Не секрет, что, несмотря на рост количества реалистичных проектов, зарубежный инвестор не спешит вкладывать деньги в украинскую сферу гостеприимства. К тому же, партнерство с крупными международными сетями и приобретение знаменитых брендов – слишком дорогое удовольствие для отечественных отельеров. Среди проблем отрасли обозначены основные: ограниченный доступ к кредитным ресурсам, сложности с оформлением права собственности, открытый земельный вопрос, а также и отсутствие законодательной базы франчайзинговых операций. Что еще немаловажно, в погоне за статусом новички гостиничного бизнеса нередко забывают, что сегодня отечественный рынок насыщен заведениями 4 и 5 звезд.

То есть, наиболее перспективными являются сегменты среднего и эконом-класса (2-3 звезды). Даже несмотря на то, что сегодня в Украине присутствуют четыре международных управляющих оператора, общая доля таких сетевых отелей не более 1%. В зависимости от темпов роста этого показателя можно будет говорить о повышении стандартов обслуживания и конкурентных преимуществах нашей страны как европейского туристического направления.


И спортсмен, и винодел – Жерар Бертран нам всем пример!
Профессиональные винные журналисты страны, в том числе и обозреватели D+, 9 июня собрались в киевском дегустив-ресторане Delight по приглашению сети виномаркетов «Поляна» на встречу с экспорт-директором легендарной винодельни Жерара Бертрана (Gerard Bertrand) региона Лангедок-Руссильон г-жой Лорой Гариг, рассказавшей о жизненном пути знаменитого винодела.

В этой сфере сложно найти личность более успешную и разностороннюю, чем Жерар Бертран. В свое время он сделал блестящую спортивную карьеру в регби, а позже, после смерти отца, так же успешно занялся виноделием, произведя поистине культурный переворот, прославив семейное хозяйство и в целом регион Лангедок-Руссильон на весь мир (предприятие сейчас экспортирует вина в 55 стран). Так, познавать азы профессии Жерар начал в 10 лет, помогая отцу, а позже – в университете Тулузы. Основной задачей молодого винодела было максимально раскрыть потенциал местного терруара и доказать, что вина Лангедока могут быть так же хороши, как и других прославленных регионов Франции. Чего он, собственно, и достиг, производя и молодые вина, и премиальные сортовые, и избранные шато, при этом назначая всем максимально честную цену (ведь даже премиальные гранды винодельни редко стоят дороже 70 евро). Wine Spectator в 2008 году, оценив некоторые вина хозяйства в 91-93 балла, признал продукцию винодельни лучшим сочетанием цены и качества во Франции.

Дженсис Робинсон, Беттан Дессев, обозреватели Decanter и другие авторитетные винные критики регулярно дают винам хозяйства наивысшие баллы. Кроме продвижения региона Лангедок-Руссильон, Жерар Бертран активно пропагандирует средиземноморский стиль жизни – Art de Vivre («Искусство жить»), популярный у темпераментных жителей юга Франции. Ежегодно на своей винодельне он проводит прославленный джазовый фестиваль, приглашая лучших исполнителей со всего мира. Вино и искусство – воистину едины, что с успехом доказывает Жерар Бертран. На пресс-ланче журналисты имели возможность продегустировать вина 6eme Sens Rose –  сухое розовое из купажа сортов Сира (40%), Гренаш (40%) и Сенсо (20%); далее следовало Reserve Special Chardonnay (100% Шардонне), и завершило дегустацию Chateau Avernus (купаж Сира (30%), Гренаш (30%), Кариньян (30%) и Мурведер (10%). Вина сопровождались французскими специалитетами.


CRYSTALьное предложение
Как известно, заведения неохотно предлагают вина побокально, а тем более игристые. Поэтому предложение в винной карте киевского бар-ресторана «BEEF мясо&вино» от легендарного Crystal Louis Roederer именно побокальным разливом не прошло мимо внимания столичной публики.

Более того, шеф-повар заведения даже создал специальное меню, которое и освежит в летний день, и прекрасно соединится с шампанским. Итак, к Crystal Louis Roederer стоит заказать камамбер с клюквенным соусом и карамелизированной в вине грушей; крабовый салат с авокадо и маринованными артишоками; фруктовый суп с сорбетом из маракуйи.


В «Пантагрюэле» фестиваль Сицилию и Вальтеллину представлял
Известный ресторатор, а с недавних пор и шоумен, Сергей Гусовский очередной эногастрономический фестиваль в столичной остерии «Пантагрюэль» посвятил региону Сицилия и долине Вальтеллина (часть Ломбардии). Первая была представлена белыми винами от Fondo Antico: Versi Bianco (Grecanico, Inzolia) и Grillo Parlante (Grillo); вторая – красными Rainoldi: Rosso di Valtellina, Sassella и Sfursat di Valtellina, изготовленные из Nebbiolo. Для гастрономической части фестиваля шеф-повар заведения Костантино Пассалаква подготовил следующее меню: тартар из тунца с латуком и томатами черри; гуакамоле со скьяччатой из королевских креветок; равиоли тордеи с судаком карри и соусом из морепродуктов; макароны ригатони с соусом путтанеска; домашние тальятелле с крапивой и панчеттой; ризотто с цуккини и королевскими креветками; паровое филе дорады с кускусом и соусом из свежих томатов; цыпленок гриль с черным перцем. Весь летний сезон в остерии можно побокально заказывать просекко и Aperol Spritz.


«Май Тай» с вдохновением глотай
В конце мая в Киеве начал работу лаунж-бар Mai Tai Lounge Kyiv, который входит в мировую сеть Trader Vic`s. Одноименные заведения являются излюбленным местом отдыха и тусовок мировых знаменитостей.

На открытие столичного Mai Tai были приглашены киевские селебритис – Джамала, Иван Дорн, Кирилл Туриченко, Ирина Заграничная, Оксана Елманова, Влада Прокаева, Девушка Блонда, Kishe, Алена Шоптенко, Игорь Посыпайко, Татьяна Митус, Oksi, Ирина Горовая, Геннадий Витер, Тереза Франк, группы Real O, «Пара Нормальных», «Время и Стекло» и др.

Изюминкой торжества стало приготовление гостями под руководством бармена лаунж-бара коктейля «Май Тай» объемом 27,105л, для которого использовано 6л золотого рома, по 5л лимонного сока и микс-сиропа «Май Тай» и 5кг лайма. Национальным реестром рекордов достижение зафиксировано и отправлено на экспертизу в главный офис Книги рекордов Гиннесса.


Little Italy в Украину пришла, большие проекты с собой принесла
Компания Little Italy и журнал Drinks+ в ресторане «Панорама Клуб» провели встречу украинских компаний-импортеров и сомелье с производителями вин и продуктов питания из разных регионов Италии, с которыми еще не знаком отечественный потребитель.

Представителей в нашей стране искали: Casale del Giglio (Лацио), Podere Canneto, Брунелло Ди Монтальчино, Azienda Agricola I Mori, Artimino spa Chianti (все – Тоскана), Principe di Corleone (Сицилия), Wine Marangon, Water Pradis (оба – Венето), Mezzacorona Rotari (Трентино-Альто-Адиже), Winexport и CantinePirovano (Ломбардия), Piemonte Sweet Home (Пьемонт), Colli della Murgia, Olive Giuliani Food, Andrialat Mozzarelle & Fromages, Levante Extravergine Oil, Pasta Antica (все из Пулии), фабрика по производству мясных изделий Agrocarne Lucanica (Базиликата), Fazi Battaglia (Марке) и проект Wine Bar совместно с Spuri Nisi Family из Марке. Ряд предложений вызвал интерес со стороны дистрибьюторов и байеров, условия сотрудничества обсуждаются.


Лучший сомелье получил в дар поездку в ЮАР
«Лучшим сомелье Украины 2010» признан киевлянин Александр Пацьора. Конкурс, в котором приняли участие 50 претендентов из Киева, Харькова, Львова, Донецка, Днепропетровска, Одессы, организован Ассоциацией сомелье Украины. Призом для победителя стал тур на лучшие винодельни Южной Африки от главного партнера мероприятия – ГК Fozzy Group. Еще несколько призеров получили достойные награды: поездку в Италию выиграл Руслан Баранник, Екатерина Шильникова посетит Южную Африку, Жанна Кунижева – Австрию. Оценивало конкурс профессиональное жюри, в состав которого вошли президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко, его коллега – президент Московской ассоциации сомелье, винодел Павел Швец, магистр виноградарства и энологии, редактор Simple Wine News Биссо Атанасов, лучшие сомелье Украины 2009, 2007 и 2003гг. Иван Бачурин, Юрий Глушко и Олег Гапон. Почетным председателем жюри стал известный итальянский винодел Стефано Инама.


Выступает Дейл ДеГрофф – гуру-миксолог
Организатор конкурса  Mixology Competition 2011 компания Pernod Ricard Ukraine в качестве судьи финального этапа конкурса пригласила настоящего гуру в области миксологии – Дейла ДеГроффа. Мастер был в столице целую неделю, во время которой провел авторские семинары, на которых побывали и представители Drinks+. В одном из ближайших номеров читайте интервью с коктейльным королем.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!