Трентино – Альто-Адидже: банки, граппа и вино


Что общего между украинским «Правекс-банком» и итальянской винодельней? Вопрос, на первый взгляд, из области шарад.
В действительности все просто: итальянский банк Intesa Sanpaolo, в группу которого входит «Правекс-банк», на территории Италии активно сотрудничает с производителями вина и крепкого алкоголя и способствует их продвижению на внешних рынках. Поездка же в Трентино – Альто-Адидже стала совместным проектом банков Di Trento у Bolzano и Intesa Sanpaolo, а также организации EOS,  действующей при  Торгово-промышленной палате Больцано, и Trentino Sprint – предприятием по интернационализации при Торгово-промышленной палате Тренто.

Планировалось посещение импортерами Украины и России виноделен региона, а также встречи с производителями в формате В2В. Учитывая то, что Трентино – Альто-Адидже это две области, то и поездку разделили на две части: знакомство с отраслью Трентино, а затем намечалось Альто-Адидже. В целом, мы пообщались с 25 изготовителями вина и граппы. Не буду брать на себя роль летописца и хронику поездки в подробностях оставлю за кадром. Остановлюсь только на некоторых фактах, винах, производителях и личных впечатлениях.

Виноделие в Трентино – Альто-Адидже имеет давнюю историю, углубляться в дебри которой можно и нужно, но не в этот раз. И я даже не буду рассматривать период его современной истории, когда после Первой мировой войны эта территория перешла от Австро-Венгерской империи во владения Италии…

Напомню, что регион Трентино – Альто-Адидже расположен на севере страны и граничит с Австрией и Швейцарией. Внутренние же соседи – это области Ломбардия и Венето. Местность представляет собой иссохшее тысячелетия назад русло широкой реки: с двух сторон ее окружают Доломиты (кстати, только после войны вошедшие в горный состав Альп). Впрочем, эта устрашающая поднаготная терруара на самом деле – лишь теория, в реальности окрестности здесь выглядят очаровательно. Горы, реки и огромное количество озер, включая знаменитое Гарда, влияют на климат – морозная зима и теплое лето – и благостно сказываются на виноделии.

Любопытная особенность: большинство виноделов региона объединены в кооперативы, которые выпускают на рынок 80% всех вин. Действуют они все приблизительно по единой схеме. Расскажу о Nals Margreid. Производитель полностью регулирует весь процесс. Так, агроном следит за соблюдением установленных головной компанией правил и, если все требования к винограду выполнены, то  заключается контракт на дальнейшую работу. За неделю до сбора урожая из головного офиса раздается звонок: обзванивают всех, входящих в кооператив производителей, и предупреждают о дате старта. А за два дня до часа Х еще и отправляют sms.

Количество членов кооператива может варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен. Например, в Cantina Aldeno Sca входит 380 виноделов, а в Casa Girelli Spa / Gruppo La Vis – 1300. Причина, по которой виноделы объединяются, кроется в банальном факте – маленькие участки. Представьте, у Сantina Aldeno Sca 380 членов и порядка 380 гектаров, т.е. по гектару на хозяйство. При таких объемах земли рассчитывать на прибыль от продажи собственного вина не приходится. В объединении же владельцы виноградников получают гарантированный доход – порядка 1,5тыс. евро за тонну ягод.
Говоря о гарантиях, стоит упомянуть еще один важный нюанс, относящийся ко всем виноделам: виноградники застрахованы, и в случае потери урожая, к примеру, от града, государство выплачивает компенсацию. А вот от птиц, – еще одной причины порчи ягод, – хозяева защищаются сами, закрывая лозы сеткой.
Теперь, собственно, о том, чeм же славятся земли Трентино и Альто-Адидже, или Южного Тироля, как его чаще называют.

Трентино
Более 20 различных сортов винограда произрастает на 10тыс.га земли. Сегодня большая часть отведена под посадки белых видов, тогда как еще 30 лет назад здесь превалировали красные сорта. И, кстати, изменения пошли региону на пользу: в винных картах мировых ресторанов белая Италия, в первую очередь, представлена трентинскими образцами.
Лозы высаживают как в долине, так и в горах. В зависимости от того, где расположен виноградник, и принимается решение, какой сорт культивировать, т.е. если участок находится на высоте порядка 500 метров над уровнем моря, то там высадят Шардонне, а если в низинах – Нозиолу.

Как и любая другая винодельческая область, Трентино имеет несколько автохтонных сортов, которыми заслуженно гордится: белый Нозиола и два красных Мардземино и Терольдего. Первый лучше себя чувствует в районе субконтинентального климата, проявляющего себя в Валле дей Лаги. Из этого сорта получаются изумительные легкие вина с легким миндальным вкусом. Мардземино произрастает на юге в районе города Роверето и дает вина с ярко выраженным ароматом клубники и малины, а Терольдего – на севере, в районе городка Ноче. Из этого сорта получаются вина с насыщенным цветочно-фруктовым ароматом.
Среди других лоз, высаженных в Трентино, стоит упомянуть Мерло, Каберне, Мюллер-Тургау, Гевюрцт-раминер, Рислинг, Пино Бьянко, Москато Джалло.

Как уже отмечалось, белые сорта здесь превалируют. И лучшим вином региона, признанным и международными экспертами, и потребителями, считается Пино Гриджио, но основная часть насаждений (30%) отведена под Шардонне. Как известно, именно этот сорт составляет основу шампанских вин, а Трентино славится своим спуманте, которое производят по классической технологии, и только в силу законодательных причин не имеют права называть его champagne.

Первым же хозяйством, которое мы посетили, стало Ferrari F.lli Lunelli Spa. По сути, это визитная карточка Трентино, так как производитель является не только крупнейшим в регионе, но и самым известным изготовителем итальянского игристого в мире. Более того, именно благодаря Джулио Феррари, основателю одноименной компании, весь регион прославился своим спуманте. Г-н Феррари заложил основы производства игристого, изменив подход к технологиям, которые в итоге переняли все. Кроме того, семья Лунелли, которой Джулио за неимением наследников передал бизнес, в 1993 году инициировала создание TrentoDOC. И еще один важный момент: большинство виноделов Трентино продают часть своего винограда предприятию Ferrari, обеспечивая себе гарантированную прибыль, а ему – объемы производства. А объемы у Ferrari большие – ежегодно закладываются на выдержку более 20млн бутылок.

Помимо TrentoDOC, в регионе существуют также Trentino DOC Мюллер-Тургау для тихого вина с ярко выраженным ароматом из винограда с участков до 800 метров над уровнем моря, Trentino DOC Нозиола, Trentino DOC Вин Санто для сладкого вина, производимого только шестью компаниями (технология его изготовления предполагает многомесячное, вплоть до предпасхальной страстной недели, вяление винограда сорта Нозиола), а также Trentino DOC Мардземино для посадок в Валлагарине и Терольдего Ротитальяно DOC.

В Трентино мы также посетили винодельни Balter Az. Agricola (www.balter.it) – производителя тихих и игристых вин, Maso Poli (www.masopoli.com), изготавливающего тихие вина, семейной компании Endrizzi Srl (www.endrizzi.it), славящейся своим нетрадиционным подходом к винопроизводству и антуражу (органика, скворечники на каждом ряду посадок, классическая музыка в погребе, его освещение свечами и т.д.), а также засвидетельствовали свое почтение винокурням Marzadro Distilleria (www.marzadro.it) и Villa de Varda Srl (www.villadevarda.com).
Прежде чем переходить к Альто-Адидже, думаю, стоит немного рассказать о граппе, так как ее производят и трентинцы, и тирольцы (в Южном Тироле мы посетили Walcher и Roner).

Граппа
Дистиллерии, впускающие уже ставшую любимой соотечественниками граппу, в основном сосредоточены на севере страны, то есть именно в Трентино – Альто-Адидже. Напомню, что граппу изготавливают из выжимок винограда. В этой части Италии, как правило, используют один конкретный сорт винограда для одного наименования продукции: Мюллер-Тургау, Гевюрцтраминер, Мускат и т.д., получая различные по органолептике напитки. Несмотря на то, что существует стандартная процедура создания, некоторые винокурни, как Villa De Varda, имеют собственные запатентованные технологии. Отличает дистиллерии  и разный выход продукта с тонны выжимок: от 60 до 90 литров. А вот ассортимент практически идентичен: помимо стандартной белой, несколько позиций выдержанной в бочках из трех разных пород дерева: дуба, акации, вишни. Правда, есть и такие, кто считает, что напиток должен быть прозрачным, а янтарный цвет, приобретаемый в процессе длительной выдержки, – это мода.
Между прочим, когда граппа закладывается в погреб, последний опечатывается налоговой службой. И только после выдержки и выплаты всех налогов производитель получает доступ к своему продукту.

Южный Тироль
Виноградники Альто-Адидже в основном разбросаны по склонам гор. Почвы здесь  преимущественно состоят из порфира и известняка, но к северо-западу они скорее минеральные, а вблизи рек Айзен и Адидже – глинистые и песчаные.
Как и в Трентино, здесь произрастает порядка 20 сортов, из которых 55% – белые. Однако наибольшие площади отведены под красную Скьяву/Вернатч – 22,35%. Впрочем, это не много, так как ранее посадки под нее в разы преобладали над другими видами. Скьява придает винам малиновый вкус и миндальное послевкусие. Лично мне более импонируют розовые вариации из этого винограда. Кстати, из данного сорта производят также вино Santa Maddalena, по названию одноименной местности в районе главного города Альто-Адидже – Больцано. Иногда в это вино добавляют Лагрейн или Пино Нуар.

Среди остальных сортов, культивируемых в Южном Тироле, следует упомянуть: Пино Гриджио – 11,30%, Гевюрцтраминер – 10,05%, Шардонне – 9,55%, Пино Бьянко – 9,37%, Лагрейн – 8,04%, Пино Нуар – 6,64%, Совиньон Блан – 6,27% и др.
Надо заметить, что 5300 гектаров земли относится к DOC Альто-Адидже, на которых производится 98% всех вин. Всего же здесь ежегодно заполняют вином 40млн бутылок. Основная часть этих бутылок экспортируется в Германию, Швейцарию, США, Австрию и т.д. и только 20% продается внутри страны. Причем почти половина из этих 20% расходится в HoReCa.

В Южном Тироле нашу группу принимали Cantina Nals-Magreid (www.kellerei.it), Walcher Distilleria (www.walcher.eu), Roner Distilleria (www.roner.com) и Tenuta Peter Solva (www.soelva.com). Небольшие «домашние» винодельни и крупные гиганты – они отличаются от трентинских коллег практически полным отсутствием какого-либо намека на романтику: немецкая прямолинейность и практичность здесь наблюдаются во всем – от строений до оформления продукции. «Этикетка для нас не важна, главное – содержимое», – сказал владелец Nals Margreid.

И такой подход практически у всех увиденных мною тирольцев. И он себя оправдывает на все 100% – вина и крепкие спиртные напитки, производимые в Альто-Адидже, стабильно высокого качества. По крайней мере, ни один из продегустированных образцов не обманул ожидания.

Объединение в кооперативы, продажа ягод крупным производителям, а выжимок – винокурням, поддержка со стороны государства и местных банков – вот так работают и живут виноделы региона. Неудивительно, что они чувствуют себя комфортно и спокойно производят великолепные вина, которые, как я смею надеяться, вскоре будут представлены в Украине в большем разнообразии, чем ныне.

На каждом из предприятий и в рамках В2В у нас проходили дегустации. Вот некоторые из наиболее понравившихся либо удививших меня образцов:

Villa Margon 2008 (производитель Ferrari) – это тихое белое вино, созданное из винограда, высаженного вокруг виллы Маргон. Сортовой состав: Шардонне 80% + Совиньон Блан и Пино Бьянко. Свежее, кажется очень молодым; недостатком показалась чересчур высокая кислотность, от которой в послевкусии остается оскомина. На аперитив такое вино пить сложно, но если нейтрализовать кислотность едой, то может получиться прекрасная пара.

Barbanico 2008 (производитель Balter) – молодое вино, в аромате и вкусе лесные ягоды, танины и горечь металла. Это топовое вино производителя. В его купаж вошли Лаграйн, Мерло и Каберне Совиньон.

Moscato Giallo seco 2010 (производитель Nals Margreid) – а вот это вино великолепно для аперитива. Обладает типичными для сорта характеристиками в аромате. Минеральное. Во вкусе ярко выражены перец и известь.

Madame Martis (производитель Maso Martis Az. Agricola). Это лучшее игристое, которое я продегустировала в Трентино – Альто-Адидже. Округлое, полное, сбалансированное, мягкое. В меру кислотное и фруктовое. По моему мнению (совпавшему с мнением коллег), оно лучше топового Ferrari. Единственный недостаток – достать его сложно, т.к. в год производится только 500 бутылок. И если у украинских импортеров появится интерес, сразу предупреждаю, стоимость вина – 50 евро.

Grappagnac (производитель Walcher) – это граппа. Хорошая, качественная. Поразило же  название.

И напоследок несколько впечатливших блюд:
Ризотто с розовым спуманте – шипучая, играющая масса. Довольно любопытное блюдо, но восторга у присутствующих не вызвало. Под него подали вино, на основании которого приготовлено ризотто – Rose Ferrari (60% Пино Нуар, 40% Шардонне).

Ризотто со свеклой по вкусу напоминает горячий винегрет. Так и хотелось отыскать в тарелке кусочки соленых огурцов. Несмотря на неживописный вид и приведенное мною странное его описание, блюдо оказалось вкусным (хотя, вероятно, я просто люблю винегрет).

Орзотто – обычная перловка, приправленная специями. Ее нам подавали дважды. Думаю, не стоит и говорить, что реакция на нее была бурной. Тем более, что первый раз орзотто принесли во время торжественного ужина! Тем не менее, это традиционное для Италии праздничное блюдо, порой приправляемое грибами.

Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!