Новости Украины DRINKS+#6/2011


Рекорд ожидался и состоялся
Крымская Шампань вошла в мировую Книгу рекордов Гиннесcа 6 августа 2011 года. В этот день в Балаклаве на уже традиционном фестивале Дня рождения игристого вина ТМ «Золотая Балка» установлен рекорд: бокал высотой 1,34 метра был наполнен 56 литрами шампанского «Золотая Балка» урожая 2009 года, что в два раза превысило рекорд, поставленный ранее в Канаде.  К слову, вино получило золотую медаль на конкурсе им. Льва Голицына, прошедшем в прошлом году в Новом Свете. Рекордный бокал изготовлен предприятием «Арт-класс» (Киевский стеклозавод). День рождения любимого миллионами напитка отметили также фестивалем и концертом, хедлайнером которого стала группа «Океан Эльзы». А закончился праздник глубокой ночью после торжественного ужина в одном из лучших ресторанов Крыма «Татьянин мыс».


ALeXX: магия миксологии
В начале июля в Днепропетровске благодаря известному коньячному бренду ALeXX и Школе современного искусства обслуживания «Бар и Сервис», при поддержке Всеукраинской ассоциации барменов и Международной ассоциации барменов открылась Лаборатория коктейлей ALeXX. В Лаборатории все желающие бармены имеют прекрасную возможность ознакомиться с историей завода «Таврия», вкусами коньячного бренда ALeXX и экспериментальным путем выбрать из линейки продукции ТМ ALeXX самый лучший продукт для коктейля. Как можно стать магистром Лаборатории коктейлей ALeXX? Всем желающим нужно заполнить анкету на сайте http://www.alexxlab.com.ua «Лаборатории коктейлей ALeXX». Далее необходимо пройти вступительный мастер-класс по продукции ALeXX, в результате которого бармен квалифицированно сможет приготовить классические и популярные коктейли на основе ALeXX.

По окончании обучения бармены, кроме диплома и нагрудного знака ALeXX gold, получают возможность использовать ресурсы лаборатории в разработке собственных коктейлей, смогут участвовать в мастер-классах лучших барменов мира бесплатно, а также  в специальном конкурсе для магистров Лаборатории ALeXX MIXOLOGY. Кроме того, каждое полугодие будут проводиться мастер-классы от лучших барменов мира. Так, 7 сентября 2011 года в Украине пройдет мастер-класс одного из самых  знаменитых барменов России Ярослава Панова – вице-президента Петербургской Ассоциации барменов, автора книг «Флейринг» и «Украшение для коктейля». А в конце года будет проведен Всеукраинский конкурс барменов по миксологии ALeXX MIXOLOGY, в рамках которого следует приготовить коктейль собственной рецептуры на основе продукции бренда ALeXX, в категориях aperitif, digestive и any time drink. Принимать участие в конкурсе смогут только члены Лаборатории коктейлей ALеXX. Главным призом для победителя станет «Серебряный шейкер».


Кто на рынке всех новее, всех прозрачней и мощнее?
АО «Ветропак Гостомельский Стеклозавод» провел модернизацию оборудования на печи прозрачного стекла. Установлена двухкапельная десятисекционная стеклоформующая машина производства Emhart с возможностью работы по технологии NNPB, позволяющей производить облегченные стеклянные емкости. Это дает ряд преимуществ в хранении и логистике, а также экономию сырья  и снижение выбросов углекислого газа. Облегченная стеклотара удобна для конечного покупателя и хорошо смотрится на полке благодаря отсутствию фидерной волны. Кроме стеклоформующей машины, были установлены инспекционные аппараты (M1, MCAL2, MULTI4) – для полного цикла контроля качества готовой продукции. Новая упаковочная линия расширила возможности упаковки по количеству пленок, типу и др. Напомним, что группа «Ветропак» представлена на европейском рынке как в сегменте напитков (вино, пиво, ликеро-водочные изделия, безалкогольные напитки, соки, молоко), так и в пищевой промышленности и является одним из ведущих европейских производителей стеклянной тары.


Пакт заключен. Итоги ждем
Лидеры современного выставочного рынка Украины – компании ДП «Премьер Экспо» (Киев) и «Экспо-Юг-Сервис» (Одесса) – объединяют свои усилия для поддержки и развития отечественных производителей продуктов питания и напитков. О начале стратегического сотрудничества директор компании «Экспо-Юг-Сервис» Юрий Чумаченко и директор компании «Премьер Экспо» Анатолий Сушон заявили на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Украина». Результатом партнерства должны стать эффективные выставочные проекты, соответствующие запросам специалистов пищевой и винодельческой отраслей.

«Наши коллеги из Одессы многие годы успешно развивают выставки родственной тематики вина и виноделия. Вино – особый продукт, в украинском парламенте продолжаются дебаты о придании вину законодательного статуса продукта питания, а не алкогольного напитка. Именно поэтому мы решили объединить усилия: наши выставки нацелены на одну и ту же аудиторию. Сегодня мы с радостью объявляем, что со следующего года две выставки – WorldFood Ukraine и WinExpo Ukraine – будут проходить в одном месте в одно и то же время – в конце октября 2012 года», – сообщил Анатолий Сушон. А Юрий Чумаченко при этом отметил: «Компания «Экспо-Юг-Сервис» из Одессы в Киев не переезжает. Мы развиваем свои проекты WinExpo Ukraine и WineTech Ukraine. Расширяющийся винный рынок, особенности сегодняшнего виноделия, вхождение в Украину серьезных западных компаний продиктовали появление в Киеве полномасштабной выставки, опирающейся на авторитетный международный форум. Это не просто коммерческий, но и социальный проект, цель которого – формирование культуры винопития в стране».

Поддержку выставкам оказывают управление культуры и культурного наследия Совета Европы, Ассамблея европейских винодельческих регионов, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Министерство экономического развития и торговли, Антимонопольный комитет, Украинская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром», а также Ассоциация «Виноградари и виноделы Украины».


ТМ Ranetti еще узнают во всем свете
«Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай» запустил производство сидров под ТМ Ranetti. На рынке представлены две позиции – «Ranetti игристый яблочный сладкий» и «Ranetti игристый яблочный полусладкий». Изготавливается сидр из 100% сока по оригинальной французской технологии с натуральной газацией. Помимо высокого качества, напиток крепостью 5-8 оборотов отличается и оригинальным оформлением. Бутылка объемом 0,61л, закупоренная корковой пробкой, изготовлена из коричневого стекла, что позволяет защитить полезные свойства Ranetti от воздействия света.

На этикетке, по форме имитирующей яблочное семечко, размещены рисунок красного яблока и название – Ranetti. «Учитывая пока что невысокий спрос, мы запланировали в 2011 году произвести и реализовать 1млн бутылок сидра, – сообщил Олег Звонарев, бренд-менеджер ТМ Ranetti. – В дальнейшем цифра будет увеличиваться. Это станет возможным за счет роста популярности напитка, узнаваемости марки и приемлемой цене на полке». Рекомендованная цена бутылки сидра в рознице – 22грн.


Single представил летнее меню: карпаччо, гаспаччо и окрошка во льду
Виски-ресторан Single представил новое летнее меню. Первыми его опробовали журналисты, одарив молодого шеф-повара Дениса Шагова аплодисментами за его креативность и оригинальность. На аперитив он предложил на выбор: карпаччо из морского гребешка с лимонным сорбетом и гаспаччо с мясом краба и авокадо. Под эти блюда сомелье заведения советует попробовать Amelia Chaedonnay (Concha y Toro), Chardonnay (Cloudy Bay) или херес Matusalem.

На первое шеф-повар готовит охлаждающую окрошку с таном, которую подают в тарелке изо льда. В качестве основного блюда в меню Single значатся сочные ребра ягненка с картофелем, дорадо с беконом под икорным соусом, а также сибас под соусом из устриц Фин де Клер с салатом из тунца в кунжуте с маслом. Под мясо стоит заказать Amarone Costasera (Masi) или Glenmarangie Nectar d’Or. А под сибас – Eroica Riesling (Ch. Ste.Michelle), Vina Esmeralda (Miguel Torres) либо Glenmarangie Quinta Ruban. Клубничный суп с мороженым и мятой станет прекрасным завершающим аккордом ужина.


От Украины до Эллады стираются преграды
В июле нашу страну посетил министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос. Основной целью его визита, как было заявлено на пресс-конференции, является развитие туризма между двумя странами и, как следствие, упрощение процесса выдачи виз украинским гражданам. Также были проведены переговоры с Министерством культуры Украины о проведении книжных выставок и кинофестивалей.

Журнал DRINKS+, активно освещающий тему энотуризма, в том числе винные дороги Украины и мира, поинтересовался у г-на Геруланоса планами развития этого вида путешествий. По словам министра, в Греции винным туризмом занимаются частные компании – винодельни и туристические офисы. Государство со своей стороны обеспечивает контроль и гарантирует поддержку данному направлению.


Даже строгий адвокат ADVOCAATу весьма рад
Киевский завод шампанских вин «Столичный» вывел на отечественный рынок популярный яичный ликер Advocaat, изготовленный на основе натуральных компонентов с добавлением меда и бренди. Его рецептура была разработана еще в 20-х годах прошлого столетия специалистами завода Dalkowski и Spolka (г.Торунь, Польша).

Ликер с содержанием алкоголя 16 оборотов обладает ярко выраженным сливочным вкусом и нежным ароматом ванили. Употреблять его рекомендуется в чистом виде с фруктами, а также использовать в качестве основы для коктейлей. Производится Dalkowski Advocaat компанией Vinpol. Напомним, что Киевский завод шампанских вин является официальным импортером европейского алкоголя в Украину с 2007 года. Этот статус предприятие получило с вхождением в группу компаний-производителей игристого Henkell&Co. Gruppe.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!