Австрийские вина в международной перспективе


Если еще несколько десятилетий тому назад все гастрономические познания об Австрии сводились, пожалуй, к классическому венскому штруделю и шницелю в сопровождении пива, то сегодня не ими едиными славятся австрийские земли. Уже, наверное, трудно представить винную карту престижного заведения без рислингов, грюнер вельтлинеров или айсвайнов. Австрийское вино узнаваемо, у него есть свой стиль, и, что главное, оно действительно стало востребованным. Во многом это заслуга команды «Австрийского винного маркетинга», которая ежегодно проводит ряд мероприятий для продвижения австрийских вин во всем мире. И, безусловно, этот год не стал исключением.

Венских вин очарование
Свое путешествие по винным дорогам Австрии мы начали со столицы, где сегодня под ее виноградники отведено свыше 600га. Это самостоятельный винодельческий регион, в котором природой созданы, пожалуй, все условия для возделывания различных сортов винограда: богатые минералами почвы из ракушечного известняка на западе города идеальны для Рислинга, Шардонне и Вайсбургундера, а к северу от Дуная – для Сен Лоран. На юге Вены чернозем как нельзя лучше подходит для созревания полнотелых белых, а также красных сортов для богатых мягких вин.

На ужине Get Together вниманию международных журналистов и винных экспертов предлагались вина семи крупнейших местных виноделен, среди которых значились такие ведущие производители, как Mayer am Pfarrplatz и Wieninger. Нам были представлены богатые пряные рислинги 2010г. и легкие живые грюнер вельтлинеры 2010г. с фруктово-пряными нотами. За представителей «белой гвардии» выступили свежий, ароматный гемиште затц 2009г. и 2010г., а также элегантный вайсбургундер с тонкими нотками зеленых яблок в аромате. К слову, оценить по достоинству такие освежающие, хрустящие вина было весьма сложно, поскольку Вена традиционно встретила нас дождем и бодряще низкой температурой, при этом гости все энергичнее взбалтывали содержимое в бокалах. Из красных «венцев» нами было продегустировано  несколько образцов бархатистого цвайгельта с нотками спелой вишни во вкусе. Впрочем, позже нас ожидало более тесное знакомство с винами из этого сорта.

Цвайгельт – юный сорт австрийской винной летописи
Когда организаторы винного тура предложили самостоятельно выбрать регионы, которые мы бы хотели посетить, я, ни минуты не сомневаясь, отдала предпочтение Бургенланду и Карнунтуму. Австрия всегда славилась своими белыми винами, и именно в силу такого определения мне было крайне интересно «перейти на сторону красных».
На второй день наша команда отправилась в регион Карнунтум, расположенный на правом берегу Дуная к юго-востоку от Вены. Общая площадь здешних виноградников составляет 995га, которые защищены Лайтскими горами и венским лесом от атлантических воздушных масс. Такие благоприятные климатические условия вместе с богатыми породами – где с суглинками лесса, а где с песком и гравием – превосходны для производства широко распространенного местного Блауер Цвайгельта и таких международных сортов, как Каберне Совиньон и Мерло.

Тем не менее, в регионе производят и качественные белые вина. Особенно популярны здешние сбалансированные грюнеры и вайсбургундеры. Однако на суд интернациональной команде было представлено несколько образцов из юного, но в то же время одного из наиболее распространенных красных сортов винограда – Цвайгельта. В целом, нам довелось оценить семнадцать позиций восьми производителей. И хотя об этом сорте бытуют неоднозначные мнения, некоторые из представленных образцов были весьма достойными. В который раз специалисты выделили для себя вина производителей Marko Lucas Markowitch и Nadler с их в меру насыщенной кислотностью, пряными тонами в аромате, а также мягкими нотками спелой вишни и сливы во вкусе.

Искристая душа австрийского игристого вина
Путь по озеру Нойзидль-ам-Зее в Австрийскую академию вин, расположенную в городке Руст, превратился в мини-дегустацию игристых вин из трех образцов: типичного австрийского грюнер вельтлинера Szigeti 2009г. с ароматом свежих фруктов и бодрящим послевкусием, мускат оттонель Szigeti 2010г. с нотками бузины и личи, а также нюансами специй во вкусе и всеми ожидаемый спелый Rose Brut Kloster am Spitz с тонкими нотками розы в аромате и клубничными тонами в послевкусии. И хотя последний явно можно назвать фаворитом и лидером игристой дегустации, все три образца чудесным образом выступят в качестве аперитива, а также мастерски раскроют вкусовые нюансы блюд.

В этом регионе виноградники культивируются на лессовых, гравийных, песчаных, суглинистых и черноземных почвах, которые в общей сложности занимают свыше 10тыс. га. А сухой и теплый центральноевропейский климат смягчает влага с поверхности озера, что благоприятно для развития на ягодах благородной плесени. В целом, в области насчитывается около пяти тысяч виноградных хозяйств, но прославилась она благодаря таким звездам австрийского виноделия, как Haider, Kracher, Nekowitsch и Opitz. К слову, сам регион известен своими ботритизированными, соломенными винами, а также айсвайнами.

Благородный блеск жидкого золота
Alois Kracher и Willi Opitz в буквальном смысле сделали регион Бургенланд синонимом «сладкого» производства. Здесь урожай вызревает благодаря в меру жаркому климату, который осенью сменяется туманами, что способствует развитию благородной плесени. Почвы западного берега, на котором расположен Руст, состоят из гнейса и известняка с морскими отложениями.
По прибытии в австрийскую Академию вин нам предстояло оценить благородные сладкие вина местного производства. Нашему вниманию было представлено три сета по четыре образца в каждом. В целом, в дегустации приняли участие вина 12 производителей. Особенно запомнился сбалансированный округлый Feiler-Artinger из Шардонне и Вайсбургундера 2006г., в котором изумительным образом звучат нотки медовых сот, раскрывающихся тонами айвового варенья. Такое вино составит чудесную компанию фуа гра и мастерски справится со многими жирными блюдами. Нельзя не выделить восхитительный айсвайн из бленда Шардонне, Вайсбургундера и Совиньон Блан от Ernst Triebaumer 2007г. с его объемным насыщенным вкусом, в котором доминируют нотки спелой дыни и цукатов цитрусовых. В завершающем «сладком» сете я бы выделила цвайгельт Willi Opitz 2008г., в котором преобладают ноты спелой вишни и горького шоколада, раскрывающегося в оттенках чернослива.


Многогранный лик Лейтаберга
Наверное, ни один винодельческий регион не похвастается таким разнообразием винных стилей, какие можно встретить на здешних землях. Благодаря богатым минералами почвам, где пласты первичных гранитных пород пробиваются через слои мела и известняка, рожденные в регионе Лейтаберг вина, прежде всего, выделяются своим ароматом и полным телом. Примечательно, что белые в регионе можно производить из Вайсбургундера, Шардонне, Нойбургера и Грюнер Вельтлинера – они могут выступать как соло, так и в бленде.
Красные же сорта производятся из Блауфранкиша как ведущего сорта, однако до 15% купажа может включать Цвайгельт и Сен Лоран. На просторах виноградника Himmelreich местными производителями было представлено 39 образцов. Более всего запомнился бархатистый «Шардонне Martin Pasler» 2009г. с нежными тонами экзотических фруктов, в которых доминируют ноты ананаса и полевых цветов во вкусе, а также ванильные тона в послевкусии.

Не могу не выделить еще одного представителя белых – бленд из Шардонне и Вайсбургундера Rudolf Wagentristl 2009г. В нем чудесным образом сочетаются нотки зеленых яблок, спелых персиков, а также пряных тонов в аромате. Послевкусие долго играет сладкими абрикосами. Из красных вин уверенно звучал элегантный блауфранкиш биодинамистов Nittnaus Hans and Anita урожая 2008г. Его аромат буквально взорвался пряными тонами с нотами черешни, после чего вино раскрылось спелыми фруктами и оставило ванильно-минеральный шлейф в послевкусии. Еще одним не менее достойным образцом на дегустации стал блауфранкиш Priesler с его шелковистыми танинами и тонами черной смородины во вкусе.

«Рожденные делать вино»
Таков слоган семейного хозяйства Pfneisl, которое находится в поселке у самой венгерской границы. Еще в 1999г. Франц Пфнейзль с двумя своими братьями основали винодельню, где сегодня на ее 104га культивируются как австрийские, так и международные сорта винограда. Примечательно, что часть виноградных насаждений, принадлежащих семье, находится на территории Венгрии. В рамках пресс-тура на приватном ужине мы познакомились с дочерью Франца, которая и рассказала об истории семейного хозяйства. Сама Бригита, несмотря на юный возраст, не только участвует во всех процессах производства изготовления вина, но и имеет за плечами большой опыт работы на ведущих винодельнях мира: Новая Зеландия, Италия, США (Калифорния), Чили и еще нескольких австрийских хозяйств.

«У меня была мечта прильнуть к процессу производства вина на абсолютно разных винодельнях. Не скажу, что благодаря этому я научилась делать отменные вина, поскольку тамошний климат и ожидания потребителя в корне отличаются от австрийских. Но все же для меня это был колоссальный опыт, откуда я вынесла свою философию виноделия», – делится  с нами воспоминаниями Бригита. «Именно здесь, на этой земле рождаются восхитительные вина. И это мой дом», – добавляет она. К слову, ежегодно вина Pfneisl получают наивысшие оценки – по версии авторитетных австрийских винных изданий.

По прибытии на виноградник Goldberg, который отведен под сорт Шираз, первым вином, с которого в принципе и началось знакомство с самим хозяйством, стало игристое соломенное «Шираз Pink Sparkelina» (вино с венгерского виноградника). Скажу так: в жаркую погоду такой игристый напиток с фруктовыми и пряными нотками оказался как нельзя кстати.  
Вторым из предложенных творений семьи Пфнейзль был элегантный «Шираз» 2008г. с шелковистыми танинами и интенсивными пряными нотами в аромате. Завершающей нотой в дегустации на просторах виноградника стал свежий «Вионье White Pepper» 2010г. с искристыми тонами белого персика и спелой груши во вкусе.


Что в имени тебе моем? Ты вкуса оцени объем!
В рамках винного тура команда «Австрийского винного маркетинга» решила предложить нам небольшое испытание. Так, на третий день мероприятия в роскошных стенах дворца Эстерхази состоялась слепая сравнительная дегустация, в ходе которой международным винным критикам и журналистам предстояло определить «чужака» среди австрийских вин. В целом, дегустация состояла из трех сетов, в каждом из которых фигурировало по три образца австрийского вина и одному – французского. В первой четверке из шардонне 85% присутствующих буквально сразу же опознали «француза» Bonneau du Martray с его мощной структурой с нотками меда и цветков горчицы. В некоторых австрийских образцах доминировали фруктовые и сливочно-карамельные тона. Достойно звучал Kollwentz 2008г. с нотками печеных яблок во вкусе.

Следующая винная панель была посвящена благородным красным – блауфранкишу и пино нуар. И снова практически все участники дегустации узнали «Пино Нуар Meo Camuzet» 2008г. Уличить «француза» помогли его земляные нюансы в аромате. В завершающем сете не удалось скрыться легендарному Chateau Mouton-Rothschild 2006г. из бленда Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран.

Путешествуя по разным регионам Австрии и знакомясь с ее жителями, мы проникались ее культурой, историей. Нам было интересно, насколько тесно связаны традиции с виноделием и как именно они влияют на стиль вина. Конечно же, никакой формулы мы не вывели, но лишь еще раз для себя почерпнули, что австрийские вина столь многогранны, сколь богаты и разнообразны сорта, дающие им жизнь. Это вина с индивидуальным ярким характером, и доказательство тому – результаты слепых сравнительных дегустаций.

Ольга Марковец

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!