Vinexpo 2011: Бордо по-пекински, или Ориентация на Восток


В середине июня в Бордо прошла одна из самых известных и масштабных выставок вина и крепких спиртных напитков – Vinеxpo 2011, которая в этом году отмечала свой 30-летний юбилей. Инициированный в 1981 году Торгово-промышленной палатой Бордо, этот международный винный форум каждые два года привлекает множество виноделов, энологов, сомелье, импортеров и дистрибьюторов вина, а также винных критиков и журналистов со всех уголков земного шара. В этом году выставку посетило 48 122 профессионала винного бизнеса из 148 стран. Они могли увидеть стенды 2400 экспонентов из 47 стран, представляющих на выставке около 30 000 новых вин и крепких алкогольных напитков, а также инновации и современные технологии.

Евгения Родионова (D+), винный журналист Татьяна Гаген-Делкрос и Наталья Портная (D+)
на приеме в Chateau Haut-Brion

Выставочное пространство в этом году занимало ни много ни мало 95тыс. квадратных метров (включая три огромных павильона, приозерную территорию Club du Lac, конференц-холл, рестораны и дегустационные залы, а также все садовые насаждения).
Территория Club du Lac, расположившаяся на берегу озера, которое подвесным мостом соединяло две части выставки, традиционно считалась престижным выставочным местом.  Проводя переговоры с представителями компании Les Grands Chais de France (GCF Group) на берегу озера в шатре Club du Lac, мы отметили, что прохлада и свежий бриз приятно освежали в летнюю жару. Это усилило приятное впечатление от разговора с Андреасом Кинтчером (Andreas Kintscher), региональным менеджером по Восточной Европе и Центральной Азии крупнейшего производителя и дистрибьютора крепких напитков и вин, таких как легендарное J.P.Chenet со слегка искривленной бутылкой, которое предпочитал когда-то сам Король-Солнце Людовик XIV.

Еще одно популярное вино Calvet корпорации GCF Group в Украине представляет  компания «Марком». Андреас рассказал нам о многочисленном ассортименте корпорации, годовой объем которой в 2009 году составил 33 млн 9-литровых кейсов бутылок и 731 млн евро, 73% из которых составляет прибыль от экспорта. Сейчас GCF Group владеет компаниями-производителями во всех крупных винодельческих регионах Франции: Arthur Metz в Эльзасе,  Lacheteau в долине Луары, Caves of Landiras в Бордо, Pasquier Desvignes в Божоле, Maison du Vigneron в Джуре (Jura) и Domaine de la Baume в Лангедок-Руссильон. Подробнее об их замковых винах мы расскажем в последующих статьях.

Пожалуй, главной отличительной чертой нынешней, 16-ой по счету выставки, было то, что каждый третий нефранцузский ее гость был азиатом. Так, если французская часть посетителей традиционно составила основную долю (68%), то среди остальных представителей земного шара на выставке доминировали китайцы – 2 974 человека, что на 150% больше, чем в 2009 году. Могущество Поднебесной проявилось не только в численности гостей выставки (что отображает и глобальную тенденцию перенаселения этой страны) – оно говорит о повышенном интересе китайских потребителей к европейскому и, в частности, французскому вину, что делает огромнейший и максимально емкий китайский экспортный рынок таким вожделенным для большинства французских производителей. В числе оставшихся в памяти мгновений с выставки – случайно подсмотренная сценка: французский винодел кланяется китайскому покупателю. Думаю, что эта небольшая зарисовка отражает тенденцию нынешнего времени и чаяния всех французских виноделов о покорении дальневосточных земель.

По прогнозам специалистов Vinexpo, через три года Китай сможет занять седьмое место в мире по объемам потребления импортного вина. Этому способствует и лояльное законодательство страны относительно импорта вин: в 2008 году китайцы снизили акцизы на алкоголь и упростили таможенные правила, что позволило импортерам увеличить объемы поставок столовых вин. Однако не только экономичные вина востребованы у китайских потребителей: уже несколько лет в трендах здесь – миллезимные аукционные вина французских шато. В одном только Южном Китае в 2009 кризисном году аукционными Домами Sotheby's и Christie's эксклюзивных замковых вин было продано на 15млн долларов. Это ставит Поднебесную на третье место в мире по потреблению дорогого элитного алкоголя.

Евгения Родионова (D+), Патрик Буэ - президент Maison Bouey, Стефан Деренонкур - энолог-консультант

Кроме китайцев, Vinexpo 2011 активно посетили и другие представители азиатских стран: тайваньцев в этот раз приехало на 65% больше, чем в прошлом выставочном 2009 году, сингапурцев – на 71%, индусов – на 26%, вьетнамцев – на 116%, малазийцев – на 74%. Несмотря на сильнейшее землетрясение, потрясшее Японию в конце марта, 363 японских винных профессионала все же смогли посетить Vinexpo, среди которых были и крупнейшие закупщики – представители компаний Enoteca и Suntory Wine International Ltd. После Франции и Китая в пятерку самых активных посетителей выставки вошли представители США (1 403 человека), Великобритании (1 342) и Бельгии (1 172). Среди посетителей этого года было на 27,2% больше россиян, на 136% больше украинцев (небывалая активность!), на 77,5% больше гостей из Арабских Эмиратов и на 20,9% – из Турции.

Генеральный директор Vinexpo Робер Бейна (Robert Beynat) так прокомментировал ситуацию: «Возросшее количество нефранцузских посетителей говорит об активном поиске экспортных рынков европейскими виноделами. В период с 2010 по 2014 год потребление тихих столовых вин в мировом масштабе возрастет на 2,98%, что в количественном эквиваленте означает 72,9млн 9-литровых кейсов. Около трех четвертей этого дополнительного объема будет продаваться на трех мировых рынках: в США, Китае и России.

В отличие от заинтересованного и лояльного китайского рынка, экспортные рынки Германии и Великобритании из-за нынешнего жесткого законодательного регулирования в среде европейских и калифорнийских виноделов сейчас считаются достаточно сложными и неблагоприятными. Это подтвердил и Пол Моллман (Paul Molleman), европейский директор Института Вина в Калифорнии: «Продажи нашего вина в Великобритании остаются в пределах 16-17млн кейсов в год, однако сейчас сложно говорить о действительной прибыльности, так как местные рыночные условия очень жесткие. В целом же развитие калифорнийских вин продолжается: вина, которые в 1980-х сделали настоящий прорыв на мировом рынке, стали теперь более утонченными и элегантными. Производители предлагают целые линейки новых по вкусовым ощущениям вин, к примеру, совсем не выдержанные в бочке каберне и мерло». В целом же винные эксперты признают, что 2010-й стал рекордным годом для калифорнийских вин по экспорту в мировом масштабе.

Людмила Андрусова, региональный менеджер Meukow

О расширении рынков сбыта и пристальном интересе французского вина к восточно-европейскому экспортному рынку нам рассказал и коммерческий директор Clarence Dillon Wines – производитель вин Clarendelle (линейка этих вин создается энологами шато О-Брион, а сама компания принадлежит Domaine Clarence Dillon). Интерес этот взаимен, так как линейка Clarendelle сочетает в себе и качество, и достойную презентацию, и, что немаловажно, подпись «Премьер Гран крю классе». Поставками этих вин в Украину занимается виноторговая компания Richebourg.
На стенде еще одного недавно освоившего украинский рынок игрока – Maison Bouey – нами была продегустирована линейка вин Les  Parcelles, разработанная Стефаном Деренон-куром и взято интервью у знаменитого энолога. Интервью и подробную информацию о компании Maison Bouey читайте в ближайших номерах D+.
Успешные продажи и инновации демонстрируют и прогрессивные испанские винодельни, некоторые из которых даже имеют собственное интернет-телевидение, чтобы оперативно информировать за-интересованных покупателей о новой продукции, поступающей на рынок.

Что касается молодых производителей вина из Италии – то они тоже приобщаются к инновационным технологиям: благодаря инициативе Итальянской национальной организации молодых фермеров и предпринимателей OIGA, которую поддержало Министерство сельского хозяйства Италии, все местные виноделы до 40 лет получают возможность бесплатно посещать специализированные курсы по виноградарству и виноделию в Бордо. Что же касается крупных итальянских производителей, то среди них нас заинтересовал стенд винодельни из Кьянти Классико Cecchi, вина которой в Украину возит компания «Премиумвин». Нам удалось пообщаться с совладельцем винодельни Чезаре Чекки, который руководит семейным бизнесом вместе с братом Андреа. Хозяйство  сегодня насчитывает около 300га виноградников, расположенных в четырех центральных зонах Италии: Кьянти Классико, Сан-Джиминьяно, Маремма Тоскана и Умбрия и экспортирует вина во множество стран мира, включая Японию, США, Германию и Россию.

По поводу успехов французского вина на мировом рынке всех просветил министр сельского хозяйства Франции Брюно Ле Мэр (Bruno Le Maire), выступивший на открытии выставки с аналитической речью. «Экспорт вин ежегодно приносит в бюджет Франции около 6,9млрд евро и в этом году по стоимости занял первое место в мире, а потому наша задача состоит в том, чтобы поддержать этот уровень», – призвал он французских виноделов. Также он похвалил и поставил всем в пример регион Лангедок-Руссильон, который демонстрирует инновации и знание современного рынка. Дальнейшая речь г-на Ле Мэра была построена на нещадной критике планов Европе-йского Союза по либерализации виноградарского регулирования, что позволит виноградарям всех стран ЕС значительно увеличить объемы производства виноматериалов.

Риккардо Франческони и Чезаре Чекки, винодельня Cecchi

«При снятии существующих сейчас ограничений можно допустить перепроизводство, в результате чего цены на виноград упадут, что может кардинально подорвать рынок»,– предостерег он. Позицию французского министра поддержали и представители других винодельческих регионов – Италии, Испании, Германии и Венгрии. Ранее он также нещадно критиковал попытку Евро-союза объединить в одну классификацию вина AOC и IGP, что не способствовало бы улучшению качества европейского вина. Не смог господин министр обойти в своей речи и нашумевшую тему китайского рынка, отметив, что потребление французских вин там продолжает расти и он сам лично, будучи недавно в Китае, был свидетелем того, как массовый французский производитель Castel подписал там контракт на поставку 30млн бутылок в год. Далее в своей речи министр акцентировал внимание европейских виноделов на необходимости создавать качественные вина с индивидуальным характером, которые смогли бы конкурировать с продукцией такой развивающейся винодельческой страны, как Аргентина, которая становится серьезным соперником Европе на мировом рынке.

Популярность аргентинских вин во всем мире и, в частности, в Китае подтверждает и официальная статистика: буквально за два последних года экспорт аргентинских вин в страну возрос до $9,7млн ФОБ – достигая продаж в 272,454л в 2010 году, что впервые превысило объемы экспорта в Японию. «Изначально аргентинские вина были не так популярны у китайцев, которые гораздо лучше знают и все еще предпочитают французские вина, однако со временем они стали занимать значительную нишу на рынке», – сообщил президент Института вина Азии и Академии вина в Сингапуре Томми Лэм (Tommy Lam). – Аргентина обладает уникальным сухим климатом, позволяющим создавать характерные вина с ярко выраженным ароматом, которые своими органолептическими свойствами идеально подходят по вкусу китайцам», – объяснил он.

Наслушавшись о мировом успехе аргентинских вин, мы с интересом пообщались с представителями крупнейшей аргентинской компании Familia Zuccardi – ее хозяином Хосе Альберто Зуккарди (Jose Alberto Zuccardi) и его дочерью Джулией, которая отвечает в компании за PR и прием туристов и в честь которой названа одна из виноделен хозяйства Santa Julia. Инженер Хосе Альберто создал семейную компанию в 1963 году, которая с тех пор процветает, руководимая тремя поколениями семьи. В сентябре 2007 года Decanter признал Хосе Альберто и Себастьяна Зуккарди двумя из пяти самых влиятельных людей в мире аргентинского вина.

Анна Челяпова,                                      Джулия Зуккарди,
региональный  менеджер по продажам                    Familia Zuccardi
Clarence Dillon Wines

Кроме винодельческих хозяйств со всего мира, 15% всего выставочного пространства на Vinexpo 2011 занимали производители крепкого алкоголя, чье потребление на международном рынке в следующих годах по прогнозам увеличится на 2%. Среди посетителей этого сектора чаще всего были замечены гости из Мексики, Таиланда, Гонконга и Китая. Что касается джина, то в то время, как данный напиток менее востребован азиатскими покупателями, на севере Европы он очень популярен, особенно в Испании, где его потребление превосходит потребление водки. Производители виски отмечали большое количество крупных импортеров из России, Украины и Казахстана, и в то время, как Россия и Украина интересуются, в основном, премиальным односолодовым виски, развивающиеся рынки, такие как Африка, запрашивают у них доступный по цене алкоголь.

В целом все посетители отметили еще одну тенденцию нынешней Vinexpo: акцент на органическое и биодинамическое виноделие. Многие восхищались экологичными инновациями знаменитого французского винодела Чарльза-Вальтера Пакада (Charles-Walter Pacaud), владельца Domaine La Croix Chaptal в Лангедоке, который с 1999 года (еще до того, как органическое виноделие вошло в моду) серьезно занимается защитой биосферы и окружающей среды. Идея Чарльза-Вальтера предельно проста: как можно меньше вмешиваться в естественную природную среду как виноградника, так и погреба, что создает благоприятный климат для натурального органического виноделия. За эти годы  природная среда хозяйства на террасах Ларзака стала привлекать сюда стаи перелетных птиц, которые на 18га виноградников и в роще вокруг усадьбы сформировали настоящий природный биосферный заповедник, известный в народе как «Птичий остров».
Прослеживалась на выставке этого года еще одна тенденция: легкая и ненавязчивая, но упорная феминизация вина. В этот раз среди присутствующих французских виноделов около 100 были женщинами – управляющими и собственниками винодельческих хо-зяйств. Жаклин Снокер (Jacqueline Snoeker), представительница голландской розничной сети, говорит: «Когда я начинала работать в этом бизнесе, в нем почти не было женщин. Это особенно было заметно на Vinexpo 1999. Сейчас же 30% всех зарегистрировавшихся посетителей выставки – женщины», – заключает она. Генеральный директор Vinexpo Роббер Бейна отметил, что «женщины привносят новую струю и тенденции в винный бизнес». А украинский винодел Роберт Гулиев прокомментировал по этому поводу на своей страничке в Facebook: «Меня подкупили тезисы пресс-релиза женщин-виноделов, которые организовали в Бордо совместный стенд. «Мы объединились для осуществления своих представлений и желаний о живом вине. Эта философия творчества пронизана духом заботы и дружелюбия. Не по отношению к мужчинам, но и не против них». Если бы всем женщинам был свойственен конформизм!». К слову, организаторы выставки отметили, что благодаря тенденции этого года – использованию участниками выставки социальных сетей Facebook и Twitter – информация между ними распространялась гораздо быстрее, что способствовало еще более эффективной коммуникации и быстрейшему достижению договоренностей, вплоть до подписания контрактов.
В рамках Vinexpo прошло множество интересных мероприятий, одно из которых – прием принца Роберта Люксембургского в Chateau Haut-Brion. Об этом читайте в нашем следующем материале.

Медиа-стенд Vinexpo 2011 с журналом DRINKS+

Украинские эксперты, побывавшие на Vinexpo, также поделились с D+ своими впечатлениями.
Захар Уманский, винный эксперт компании «Марком»: «Одна из главных тенденций Vinexpo была связана с Бордо. В винах всех ценовых сегментов кроме самого низшего наблюдается изменение органолептики в сторону фруктовости и яркости. С одной стороны, того требует международный, так называемый «американский фруктовый вкус», с другой, – этому способствуют климатические изменения. Все больше и больше людей из Европы и США отказываются или сокращают покупки великих вин Гран крю классе из-за абсурдно высоких цен и изменения стилистики вина. Однако повышение потребления этих вин даже на 0,5% в такой стране, как Китай, перекроет это падение спроса».

Кристина Ксиниас, владелец компании «Долмарт Украина»: «На Vinexpo я езжу уже много лет, и в этом году приехала посетить своих партнеров. Мне всегда интересно встречаться с импортерами из других стран на стендах поставщика, узнавать, как развивается бизнес в Канаде, Скандинавии, США… Что касается общих для производителей тенденций, то многие сейчас думают о том, как снизить градус, потому что в то время, как глобальное потепление приводит к созданию 15-16-градусных вин, законы требуют от производителей все меньшего содержания алкоголя. Очень много было представлено вин в банках, упаковках bag-in-box, массовых вин. Также я заметила большое количество китайских покупателей, которые предпочитают дорогостоящие вина, видимо, считая, что «чем дороже – тем лучше». В этом году я посетила стенды трех новых поставщиков, с которыми смогла лично познакомиться. Это итальянское хозяйство De Stefani и два французских – Chateau Brumont из Мадирана и Domaine Milan из Прованса. Посетила я  и стенды арманьячных хозяйств – посмотрим, что из этого получится», – говорит она.

Кристина Ксиниас и Алессандро Де Стефани, генеральный директор компании De Stefani

Роберт Гулиев, винодел, создатель первого в Украине бренда авторского вина: «Vinexpo 2011 – событие номер один в нашей профессиональной жизни. Поражают и вдохновляют огромные достижения мировой отрасли, превратившей простой труд виноградаря в искусство, моду и увлечение человечества. Эта философия понемногу овладевает и украинской сферой вина: высаживаются новые виноградники, выпускаются качественные марки вин, больше становится любителей вина и развивается независимая экспертная среда. Основные тренды всемирной выставки в Бордо: биодинамическое виноделие, ужесточение стандартов качества, приоритет виноградника в процессе изготовления вин, использование информационных технологий для определения происхождения вин и прямых контактов с потребителем, расширение рынков на Восток.

Роберт Гулиев у входа в главный павильон Vinexpo

Последнюю тенденцию я выделяю особенно. Западные стандарты, то есть подходы к виноделию развитых стран, давно победили в Новом свете и теперь воспринимаются Китаем, Индией и рынками третьих стран. Там очень динамично растут площади винограда, и, скорее всего, винный рынок повторит парадигму автомобильного: восточные бренды могут потеснить западные. Это еще одно напоминание нам, что нужно срочно менять отношение к вину на всех уровнях общества. Потребителям прививать то, что мы называем европейской культурой  потребления вин. Производителей стимулировать и обязывать выпускать только натуральные вина из винограда, выращенного в конкретных регионах нашей страны».
И с этими словами сложно не согласиться.

Наталья Портная

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!