Авторская рубрика винодела Роберта Гулиева
Вино – успешным, пиво - остальным!
Сегодня ни для кого не секрет, что производители пива и вина столкнулись в информационном пространстве. Огромное количество статей в разных изданиях и сетях посвящено воздействию пива на организм человека. Их общий контекст выглядит так. Да, в красном вине есть много необходимых организму веществ, но и в пиве немало полезных микроэлементов и органических соединений. Не касаясь сугубо научных разговоров о медицинских аспектах темы, мне хотелось бы остановиться на социальном положении этих двух напитков.
Когда-то меня поразил известный в Британии винный обозреватель и критик Малколм Глюк. Он опубликовал в «Гардиан» статью «Да здравствует винная революция» по поводу примечательного статистического факта. Количество любителей вина, проживающих в стране эля и пива, превысило 30% от взрослого населения. «Сегодня в Великобритании вино – здоровый и популярный натуральный напиток, который вносит радость и веселье в нашу жизнь, хотя всего 50 лет назад с ним было знакомо лишь 5% британцев», – констатировал автор и впервые на страницах престижного издания высказал мысли о социальном статусе пива. Их смелость поразила меня. По Малколму Глюку, пиво – напиток неудачников и лишенных половых признаков мешков печали, угрюмых и некоммуникабельных людей. Для либеральной «Гардиан», сайт которой самый посещаемый в стране, подобное высказывание эксперта – из ряда вон выходящий случай, ведь камень брошен в огород сотен тысяч британцев. Это все равно, что зайти в автобус с фанатами «Манчестер Юнайтед» и выкрикнуть: «Уэйн Руни – не игрок!». Тем не менее, редакция пошла на обобщение и распространила высказывания мистера Глюка. Вино – продукт, способствующий коммуникациям, а пиво вызывает депрессию. Вино повышает культуру человека, а пиво выбирают неопрятные домохозяйки, кому дела нет до собственного внешнего вида и здоровья, и т.д.
Публикация таких уничижительных характеристик вызвала огромный резонанс. Настолько высокий, что портал Yahoo провел опрос общественного мнения в англоязычных странах. Что лучше пить: вино, пиво или виски? – поинтересовался он у многомиллионной аудитории. Победил толерантный ответ, дескать, все хорошо, в зависимости от времени дня, повода и настроения. Но по количеству откликов вино опередило пиво в 11 раз.
Среднестатистический украинец (я пользуюсь данными агентства «ЛигаБизнесИнформ», со ссылкой на корпорацию «Укрпиво») в год выпивает 60 литров пива и в десять раз меньше вина. Но вопрос в том, как пьют пиво «у них» и «у нас». У нас меньше всего пива выпивают в кафе и дома у телевизора, больше – на улицах, за городом. В Европе – наоборот. Ни в Австрии, ни в Чехии не встретишь человека с бутылкой пива в парке или в зале ожидания на вокзале. И в этих странах, несмотря на вековые традиции народов и вклад пива в экономику, общественное мнение настраивается по «винному» камертону. Статистика роста потребления вин в Чехии красноречива. В 1989 году – 13,5 л, в 2003 – 16, а в 2011-м, по прогнозам местного союза виноделов, показатель превысит 20 литров на человека в год. Пива, конечно, там выпивают больше, чем где-либо в мире – 150 литров в год. Но соотношение вина и пива 1 к 7, а не 1 к 10, как в Украине.
Противопоставляя вино пиву, я имею в виду не технологические и производственные особенности и не количество полезных и вредных веществ в каждом из этих напитков. В любом пищевом продукте содержится определенный код поведения. Нет ничего плохого в картофеле, клубневом плоде. Но как еда он популярен в бедных странах и входит в состав многих блюд фастфуда. Поэтому врачи и диетологи, не посягая на привычки и вкусы людей, просто советуют ограничивать количество крахмалов в пище.
У популярности пива в нашей стране всего три причины. Низкая стоимость при относительно высоком алкогольном воздействии. Широкая сеть распространения (в любое время и в любом месте). Минимум хлопот с употреблением, даже стакан не нужен.
Упрощение ритуалов потребления спиртных напитков, напротив, не приветствуется общественностью развитых стран. Англичане, австрийцы, чехи, немцы и американцы выбирают направление винной культуры как приоритетное в сфере алкогольных пристрастий. Почему? На этот вопрос отвечают многолетние исследования ученых Гарвардского университета, к которым обращались за консультациями как производители вина, так и производители пива. То есть, в университете проводили не однобокие, а комплексные исследования по воздействию вина и пива на здоровье человека. Соблюдая баланс во взаимоотношениях с разными заказчиками, в Гарварде высказались все же в пользу вина, приведя всего лишь три аргумента. Во-первых, те, кто пьет вино, лучше питаются, во-вторых, пьющие вино живут дольше, в-третьих, уровень заболеваний раком у виноманов гораздо ниже, чем у любителей пива.
Пиво и вино – продукты с вековыми традициями производства и, я думаю, они будут характеризовать цивилизацию и через тысячи лет. Только, подчеркиваю, пропорции потребления изменятся. И вот почему.
Мировые лидеры по производству пива – Китай, США и Германия. В то же время эти страны динамично увеличивают площади виноградных насаждений, и с каждым годом их население пьет все больше вина. По данным OIV 2011 года, тройка лидеров пивного производства уступает первенство в потреблении вин только Италии и Франции. Немцы, чехи, британцы, скандинавы совсем недавно ассоциировались с «пивными» нациями, но сегодня уровень потребления вин в этих странах позволяет называть их и винными. В дюжину стран с наибольшим потреблением вина (от 30 до 50 литров в год), кроме Италии, Франции, Португалии и других традиционно винодельческих центров, входят Бельгия, Дания, Швейцария и Австралия с недавним пивным лидерством в своем историческом багаже. Причина не только в критериях личных предпочтений. Вино – совокупный показатель уровня жизни. Как только люди повышают свои доходы, они тут же увеличивают потребление вин. И, напротив, в сложные периоды социальных потрясений винные рынки замирают. И кто знает, что тут первично? Характерный пример – Чили. Полвека назад население этой страны выпивало более 60 литров вина на человека, но сегодня этот показатель уменьшился до 16 литров. И хотя чилийцы – известные в мире экспортеры вина, их внутренний рынок потребляет только 5% объема производства, а уровень жизни в стране падает.
Чтобы ситуация изменилась к лучшему, чилийцам надо чаще откупоривать бутылки своих вин. Я не шучу. Когда мы делаем хорошие вина, верим в свое виноделие, начинаем больше ценить данное Богом: землю, солнце, разнообразие кухни, искренность людей. Поэтому начинаем лучше питаться, следить за своим здоровьем и чаще улыбаться. Вино поддерживает нашу энергию жизни.
Роберт Гулиев
< Предыдущая | Следующая > |
---|