Международные новости DRINKS+ #7/2011


РОССИЯ
Всем нужен рынок российский, столица всем очень важна
Минувшее лето в Москве оказалось жарким не только по погодным условиям, но и по насыщенности презентаций. Заметным событием стал приезд группы португальских производителей вина и продуктов питания. По словам президента Регионального комитета CVR Tejo Хосе Пинту Гаспара, вина его страны еще мало известны в России, однако потенциал рынка и высокое качество продукции позволит исправить положение. Мероприятие включало встречи с импортерами в формате В2В, дегустации вин и эногастрономические обеды. На встрече присутствовали производители региона Тежу: Quinta do Casal Monteiro, Agrovia, Companhia das Lezirias, Casal da Coelheira, Casal do Conde, Pinhal da Torre, Quinta da Ribeirinha, Casal Branco, Falua, Agro-Batorеu и Fiuza. Продукция этих компаний с прошлого года представлена в Москве и Санкт-Петербурге, однако португальцы надеются на еще более полный охват российского рынка.

 

А в ресторане «Август» (Москва) прошла дегустация вин Испании. Любопытна она тем, что, во-первых, были представлены ранее не известные на российском рынке продукты, а во-вторых, все вина выпускаются малым тиражом, т.е. не относятся к категории массового производства. Вел презентацию Игорь Игумов-Граальманн, ранее отвечавший за продвижение испанских вин в Китае. Участники дегустации смогли оценить следующие вина: Bodega Pardo Tolosa Senda de las Rochas Manchuela DO 2007 (Темпранильо 85%, Бобаль 15%) с ароматом сухофруктов и насыщенными нервными танинами; высококислотное Finca Tobella Seleccio Especial Priorat DOC 2006 (Кариньян 46%, Гарнача 42%, Каберне Совиньон 12%) с ароматами вишни, черной смородины, ванили и табака; сильное Solterra Alto de los Zorros Ribera del Duero DO 2005 (Темпранильо 100%) с фруктовым ароматом, древесными тонами и нотами ягод; тонкое и элегантное Bodega San Prudencio Conclave Reserva Rioja DOC 2005 (Темпранильо 60%, Гарнача 25%, Кариньян 15%) с ароматами темных ягод, тонами спелой вишни, хорошей кислотностью, сбалансированными танинами и сладостью во вкусе. Завершило тестинг Bodega San Prudencio De Padre Rioja DOC 2008, сбалансированное, структурированное, с ровными танинами.


Ягода-малина в коктейле «Манила»
В московском заведении «Мечта» с подачи гуру миксологии Александра Кана подают новые, специально разработанные  экзотические коктейли. Четверка миксов изготовлена на основе сока японского мандарина юдзу. Обычно в коктейлях используют фреши, поэтому возникает вопрос: либо москвичи не боятся японской радиации, либо это концентрат. «Белый лимонад» готовится в алкогольной и безалкогольной вариациях, обладает молочным цветом, кисловатым вкусом и легким ароматом цитрусов.

В «Бунгало лайт» Александр добавил ром и сок личи. В результате получился коктейль, напоминающий мохито, но с более изысканным и тонким вкусом. Еще в одном миксе на основе малиновой водки под названием «Манила» бармен использовал опять же сироп японского юдзу, придающего напитку нежно-розовый оттенок. На черносмородиновом джине создан четвертый из новинок коктейль «Пурпурная леди», который подается в бокале для мартини с ягодой ежевики.


 

Под «шубой» селедка, а душу греет русская водка
Винные тестинги – мероприятия, ставшие уже привычными, а водочные дегустации еще довольно редки. Поэтому подобное предложение от московского ресторан-бара O2 Lounge привлекло внимание публики. На дегустацию был приглашен «водочный» сомелье. Обзорный экскурс об истории напитка и питейных традициях предшествовал тестингу трех образцов премиум-сегмента. К водке подали селедку под «шубой», оленину холодного копчения с блинами, копченого лосося с хреном, рулеты из кабачков с брынзой. Правда, порции, в отличие от обычаев национального застолья, – небольшие. Комментированные дегустации с «водочным» сомелье в O2 Lounge организовываются исключительно для групп, заказы по 2500руб. с каждого человека принимаются за сутки-двое. Кстати, вся водка – российского производства.


 

Векторы обсудили, в Варшаве встретиться решили
В первых числах июля в Риме состоялась ассамблея Международной ассоциации сомелье, которую провел ее президент г-н Франко Риччи (Franco M.Ricci). Представители более 40 стран-участниц, среди которых Италия, Великобритания, Северная Америка, Китай, Словения, Румыния, Куба, Мексика, Россия и др., обсудили перспективы развития мирового виноделия и профессии сомелье, поделились опытом организации работы национальных ассоциаций, определили векторы развития структуры на будущее. Было принято решение, что европейский конкурс сомелье 2012 пройдет в Варшаве, а всемирный – в 2013 в Лондоне. Также подана заявка на проведение профессионального конкурса и ассамблеи Международной ассоциации сомелье в 2014 году в Российской Федерации.
Стали Саклинга в гости звать: итальянский фестиваль раскачать
Виноторговая компания Simple на протяжении трех лет вела переговоры с известным критиком Джеймсом Саклингом о совместном проекте в России. И наконец-то г-н Саклинг, выделив в своем плотном графике несколько дней, согласился уважить своим присутствием российскую публику. 18 ноября он посетит Москву и примет участие в организованном Simple фестивале итальянских вин – Italian Wine Experience. Кроме того, мэтр проведет дегустации вин Тосканы и Пьемонта, а также презентацию русскоязычной версии своего сайта – JamesSuckling.ru. К этому событию приурочен гала-прием в The Ritz-Carlton Ballroom.


 

Вся кубанская рать Москву нацелена брать

Московское заведение «Август» совместно с Союзом виноградарей и виноделов России провели кампанию по продвижению кубанских вин. Дважды в месяц в «Августе» проходят подобные дегустации. Последняя, посвященная «Фанагории», состоялась 11 августа. Вел ее президент независимого винного клуба Владимир Цапелик. Присутствующие, среди которых были сомелье отелей, представители специализированных сетей, а также постоянные покупатели винных бутиков и посетители ресторанов, продегустировали пять образцов: NR Blanc de Noirs Brut, NR Rose Brut, Cru Lermont Шардонне Фанагории, Cru Lermont Claret Cabernet Sauvignon-Merlot, Ice Wine Riesling. Еще одна дегустация независимого винного клуба, привлекшая наше внимание, была посвящена сорту Шардонне. Помимо вин Франции, Италии, Аргентины, Чили, Македонии и Черногории, на тестинге представили и российское Шардонне Myskhako Grand Reserve 2008. Эксперты клуба выдали образцу следующую характеристику: «Цвет зеленовато-латунный. Аромат с тонами спелых фруктов (желтое яблоко, айва), нюансами дымка, орехов и оттенков корочки ржаного хлеба. Вкус плотный, минерально-фруктовый, с нотками выдержки в дубе и долгим мощным минеральным финишем». Надо заметить, что вино получило довольно высокие баллы – 86.

 


 

Солнцем утомленный, в Сибирь влюбленный
Новое московское заведение «Чемодан» стало, как и обозначено на вывеске, «Гастрономическим театром Олега Меньшикова». Любопытно, что название и кухня – ремейк. В подобном заведении актер побывал во время гастролей в Красноярске. Там его поразила сибирская кухня (оленина, сохатина, дрозды, косуля, муксун, таймень), а также тминная и бадьяновая настойки «Ерофеич».

Московский вариант ресторана предлагает «великосветское меню Енисейской губернии ХIX века», к которым полагаются местные традиционные напитки: ерофеичи и ратафии, настоянные на пряностях – анисе, тмине, бадьяне (другое название которого – ерофеич), или на плодах – рябине, калине (называемой ратафией). В меню «Чемодана» также «душу согревающие» шотландский грог с ликером Drambuie, глинтвейн «Чемодан» (красное вино и виски), ямайский чай с ромом Bacardi Oro, кофе «Романовъ» с ликерами Galliano, Baileys, Grand Marnier, Bols Cacao Brown и т.д. А в обширном ассортименте чаев есть и позиции таежного чая с шиповником и кедровыми орешками.

 


 

Напитки с имбирем и медом вошли в моду
«Домашние» лимонады, судя по предложениям российских и украинских заведений, стали трендом сезона. В его русле шеф-бармен Clumba Club создал обширное меню лимонадов на основе минеральной газированной воды: с вареньем из молодых сосновых шишек и лимонного сока; свежего базилика, лимонного сока и сиропа из тростникового сахара; на основе корня имбиря и зеленого яблока с добавлением сиропа из тростникового сахара; из апельсина, лимона, лайма и сиропа из тростникового сахара; на основе облепихи, вишневого сока, сиропа из тростникового сахара, тоника (вместо минеральной воды) и лимонного сока.

Помимо лимонадов, в меню есть и собственные холодные чаи: «Лемонграсс» – настой свежей травы лимонника с добавлением секретного компонента, «Ягодка» – со свежей малиной, клубникой, ежевикой, свежевыжатым апельсиновым соком и медом; «Имбирный» представляет собой настой корня имбиря с черным чаем, цитрусовыми и медом. Бармен City Space также «играет» с корнем имбиря и медом. Его предложение для этого сезона – Earl Grey Cooler (чайный напиток с имбирем, лаймом и медовым сиропом) и Bittered Mint (мята, сок лайма и медовый сироп). Посетители могут заказать и другие лимонады-коктейли с более традиционными компонентами, такие как Colours of Paradise – цитрусовый микс с клюквенным соком и маракуйей, Sherry Sherry – клубнично-банановый коктейль с карамелью, ананасовым соком и ароматной корицей.

 


 

Час «Маргариты»: плати меньше, пей больше
В московском Picasso Dj Bar 19 августа прошла вечеринка, где гвоздем программы стал коктейль «Маргарита». Сложно сказать, что именно в Cocktail Night было связано с «Маргаритой», кроме акции 1=2 (т.е. второй бокал подавался бесплатно), но и на другие коктейли в определенные часы делалась 50% скидка. К примеру, с 20.00 до 22.00 – на «Лонг Айленд Айс Ти», «Черный русский» и др., а с 23.00 до 1.00 специальные цены были уже на «Голубые Гавайи», «Б-52» и др.


 

Первый в России и 78-й – в мире
Водке «Русский Стандарт» присвоено 78-е место в InDrinks International 2011 Millionaire’s рейтинге. В 2010 году бренд продемонстрировал увеличение продаж на 13,6%, что составило 2,5млн кейсов. С такими показателями водка оказалась в списке ТОП-20 быстрорастущих брендов прошлого года. Да и в самом рейтинге еще в 2009 году «Русский Стандарт» занимал 88-е место, и за год совершил рывок сразу на 10 позиций. Бренд обогнал таких известных водочных гигантов, как Eristoff, Ketel One и Wyborowa. «Мы гордимся, что получили всемирное признание нашего роста и успеха», – сказал Джонатан Сторди, генеральный директор Russian Standard Vodka International, – и надеемся на развитие этой динамики». Напомним, что в РФ «Русский Стандарт» является водочным брендом №1.

 


 

Быть заводу или нет - Ким Чен Ир дает ответ
Как известно, в России уже выпускается пиво немецких, китайских и японских брендов. А недавно посетивший страну глава КНДР Ким Чен Ир решил, что здесь может производиться также и корейское пиво. Он заявил, что на Дальнем Востоке было бы неплохо построить пивоваренный завод. Власти Дальневосточного федерального округа подхватили инициативу. Дело за малым – построить, начать производство и провести мощную рекламную кампанию. Ведь корейцам не стоит забывать, что в Хабаровске работает пивзавод «Балтика», чьи бренды в России пользуются огромным спросом.


 

Путешествия, мадера, бутылка виски для коллекционера
Импортер Glenfiddich в России проанонсировал выход на рынок 19-летнего односолодового Glenfiddich Age of Discovery Madeira Cask Finish, прошедшего выдержку в бочках из-под мадеры. Производители виски считают, что он «воплощает новаторский дух, авантюризм и жажду открытий португальских первопроходцев XV века». Упаковка напитка также соответствует этому духу: черная стеклянная бутылка с красным компасом, упакованная в подарочную коробку, на которую нанесены маршруты путешествий португальских мореплавателей. По словам экспертов, виски отличается многогранным вкусом с нотами спелого инжира и карамелизированных фруктов, а также пряными нотами корицы и черного перца. Появление новинки намечено на первый квартал следующего года.

 


 

«Королева в восхищении!»
Основатель Carlsberg Якоб Кристиан Якобсен – персона хорошо известная среди пивоваров. В этом году с большим размахом отмечается его 200-летний юбилей. На заводе «Балтика – Санкт-Петербург» к этой дате приурочили выставку, форум, презентацию нового пива Royal Rye Wine, а также посещение завода Ее Величеством королевой Дании Маргрете II. На мероприятии присутствовали также Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания в Российской Федерации г-н Том Рисдаль Йенсен, президент Carlsberg Group г-н Йорген Буль Расмуссен, президент ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» г-н Антон Артемьев и др.


 

Хороша кава к обеду
Шеф-повар Жозе Пизарро из Испании удивил Лондон своим новым рестораном Pizarro. В заведении представлены традиционная испанская кухня и традиционные испанские напитки. И в первую очередь – игристое вино кава. Удивил Пиззаро потому, что у кавы в Великобритании сложилась плохая репутация, которую шеф-повар и взялся исправить. Примечательно, что ресторан находится на той же улице, где ранее открылся хересный бар предприимчивого испанца.


 

ЕГИПЕТ

Запреты, дресс-коды – и Египет выйдет из моды
Религиозный фанатизм египетских исламистов может стоить казне $13млрд дохода в год. Представители власти решили ввести запрет на алкоголь. Понятно, что отдых без спиртного – как водка без пива, по крайней мере, для украинских и российских туристов. Турбизнес в панике: из-за прошедшей революции Египет и так потерял порядка $1,5млрд, так как количество туристов из этих восточно-европейских стран сократилось в разы. Запрет еще более усугубит ситуацию. Кроме того, предлагается ввести дресс-код на купальники.

 


 

Авторское право на авторское пиво
Объемы продаж пива, произведенного мини-пивоварнями, в разных частях мира ежегодно увеличиваются. Так, в США в прошлом году потребители выпили на 11% авторского пива больше, чем в 2009-м. Это же наблюдается в Европе и Азии, где рост популярности составил 28%. Этот факт любопытен еще и тем, что показатели международной индустрии пива снизились на 1%. Причина, по которой авторское пиво пользуется всевозрастающим спросом, кроется в «игре» с рецептурой, которую могут себе позволить мини-пивоварни.


 

Программа дала плоды: защиту кофейной среды
В сентябре на рынках Европы появился новый сорт кофе от компании Nestle Nespresso – Dhjana Limited Edition 2011. Уникальность его в том, что это первый бленд, созданный из кофейных зерен, полученных в рамках программы Nespresso AAA Sustainable Quality™, которая была запущена в 2003 году совместно с Rainforest Alliance. Но только сейчас ее основатели пожинают первые плоды. Целью программы является поддержка производителей, сохранение эксклюзивных сортов кофе и бережная забота о территориях его произрастания. Dhjana Limited Edition 2011 состоит из трех сортов арабики и одного сорта робусты. Кофе обладает нежным ароматом с молочными и фруктовыми нотами, насыщенным вкусом и бархатистой текстурой.

 


 

Для Gruppo Campari бренды скупали
Gruppo Campari (ТМ Campari, Skyy, Wild Turkey, Glen Grant, Cynar, Liebfraumilch, Riccadonna, Mondoro) рассматривает возможность приобретения алкогольных брендов России, Бразилии, США и еще 10 стран мира. Генеральный директор Gruppo Campari Боб Кунц-Концевич утверждает, что для компании главным критерием является все же не категория продукта, а географический принцип. В этом плане огромный потенциал он видит на рынках Южной Америки и Восточной Европы. Важно также и то, что политика холдинга заключается в покупке не производителей, а именно торговых марок.


 

ГРУЗИЯ

Yes! Вина Грузии под защитой ЕС
Европейский Союз и Грузия заключили соглашение о взаимной защите географических наименований. Таким образом, Грузия стала первой страной Восточной Европы, с которой ЕС подписал подобный документ. В нем указаны около трех тысяч сельскохозяйственных товаров. Со стороны Грузии под защиту попали 18 видов вин, среди которых Манави, Киндзмараули, Цинандали и Хванчкара.

 


 

Торги винные – цены стабильные
Проходящие в последнее время аукционы поражают зашкаливающими ценами. Последние лондонские торги Дома Bonhams установили очередной рекорд: кейс Romanee-Conti 1988 был приобретен за $119,3тыс. Шесть аналогичных бутылок ушли за более чем $80тыс. Примечательно, в этот раз ценные вина достались не азиатам. Первый лот приобретен британцем, второй – ценителем из ЮАР. А вот коллекция из 59 бутылок Chateau Mouton Rothschild винтажей 1945-2004гг. ожидания организаторов не оправдала и была продана за сравнительно небольшую сумму – $84,5тыс. Это удивительно еще и потому, что она представляет собой, кроме прочего, еще и художественную ценность: среди авторов ее этикеток были такие выдающиеся скандально известные личности, как Пабло Пикассо, Сальвадор Дали и Энди Уорхол. Общая выручка аукциона Bonhams составила $1,4млн.


 

Виски в фарфоре сегодня в фаворе
В Шанхае открылся Дом виски Johnnie Walker. Этому событию приурочен выпуск лимитированной серии напитка, разлитого в фарфоровые бутылки. Бело-синие узоры воспроизводят процесс изготовления виски, но с национальным колоритом, к примеру, на одном из сосудов нанесено изображение дракона. Было выпущено всего 1тыс. декоративных бутылок. Кстати, разработавшее дизайн агентство Love Creative подключилось и к созданию внутреннего интерьера Дома виски.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!