Фессалийские каникулы: вино, ципуро и быль о Menelais


(Киев – Кардица – Афины)

Каждое путешествие в Грецию – это открытие. На этот раз представители журналов «КаБаРе/ШИК» и DRINKS+ открыли для себя (и спешим поделиться  впечатлениями с читателями) расположенную в центральной части материка, на Фессалийской равнине, современную винодельню Menelais, которая не только успешно продает свои вина для местных потребителей, но и планирует активно осваивать экспортные рынки, в том числе, и украинский.

Когда Афины с величественными видами Акрополя остались позади и наш автомобиль устремился в маленький городок Кардица (дорога заняла около пяти часов), я задумалась: что, в сущности, мы знаем о греческих винах и о данном винодельческом регионе – Фессалии?.. Пожалуй, мало. Да, люди, интересующиеся античной историей и мифологией Древней Греции, безусловно, читали об одном из 12 жителей Олимпа – вечно юном боге вина и плодородия Дионисе, который безудержно предавался веселью, своим жизнерадостным примером вдохновляя жителей Эллады на массовые пиршества – дионисии… Факт того, что Греция является родиной и старейшей почитательницей культа вина и виноделия, – свидетель чему сам Гомер (VIII-VII вв. до н.э.), – должен приводить любого в трепет… И надо признать, что люди, сопричастные к винному бизнесу, безусловно, проявляют к греческим винам определенный интерес.

Отмечу и то, что сегодня явно заметно все возрастающее присутствие греческих вин на экспортных рынках. Однако – увы – современный покупатель все еще продолжает ассоциировать Грецию, скорее, с оливковым маслом, апельсинами и сыром фета для греческого салата, но вовсе не с вином. Думаю, отличный образовательный эффект в этом плане производят такие мероприятия, как масштабная презентация «Вин Северной Греции» в отеле Hayatt Regency Kyiv, проведенная Издательским Домом «Н» в июне этого года при поддержке и участии Посольства Греции в Украине. Впрочем, разовых мероприятий для тотального завоевания украинского рынка недостаточно. И в этом плане приглашение украинских журналистов греческими винодельнями и дальнейшее проведение ими дегустаций для отечественных импортеров кажется самым разумным методом достижения наилучшего результата…

 

Вот за этими мыслями и разговором с коллегами пролетело время в пути, пока не наступил момент нашего знакомства с представителями винодельни Menelais: дочерью основателя компании Евтихией Лиакопулу и ее братом Лабросом. За прекрасным греческим ужином под романтичным звездным небом мы наслаждались традиционными для этой благословенной страны специалитетами и дегустировали вина двух линеек хозяйства – Menelais Estate и Kelari. О каждой линейке опробованных вин и их сортовых качествах хочется рассказать по отдельности – но начнем по порядку.

Семейное предприятие Menelais (www.menelais.com), названное так в честь местности, унаследовавшей свое имя у древнегреческого царя Спарты Менелая, было основано Элиасом Лиакопулусом в 2004 году в городке Кедрос (Кардица) в районе высокогорья Пинд. Область Фессалия, которая включает 4 нома – Ларису, Трикалу, Кардицу и Магнисию, – в целом занимает большую плодородную равнину, расположенную в центральной и северной частях Греции. Окружена она горными массивами Олимпа, Пинд, Пилиона, Отриса, Оссы и Аграфы, орошается рекой Пеней и омывается на востоке Эгейским морем. Кардица – самый маленький ном Фессалии, характеризуется ярким контрастом между высокогорьем и долиной и отличается континентальным климатом с большим количеством осадков зимой и высокой температурой летом. Это создало здесь оптимальные условия для виноградарства, особенно для традиционных греческих и белых сортов.

Виноматериал для всех вин хозяйства Menelais выращивается на собственных виноградниках, расположенных на холмах Аграфы между озерами Пластира и Смоково, на типичных для данного региона буро-коричневых глинистых почвах. Для производства вин, ципуро и продажи виноматериала хозяйство выращивает как традиционные греческие сорта – Асиртико, Родитис и Малагузию, так и международные – Шардонне, Каберне Совиньон, Мерло и Мускат. Одно из двух вин верхней линейки хозяйства Menelais Estate производится (в объеме 20тыс. бутылок в год) из 100% сорта Шардонне. Применяемый способ винификации – отделение гребней, холодное давление, выдержка в камере холода (в мехах при температуре 10 градусов Цельсия в течение 8 часов), спиртовое брожение при температуре 12 градусов.

Данное шардонне хозяйства отличается легким играющим вкусом и насыщенным свежим букетом цветочных, травяных и цитрусовых ароматов без присущих выдержанному в бочке вину ванильных и сливочных тонов. Второе вино линейки производится из 100% Каберне Совиньон (с выдержкой в 2-5 или 7-10 лет) с применением аналогичного способа винификации. Каберне хозяйства отличается не совсем типичным для данного международного сорта букетом, содержащим ярко выраженные сухофруктовые и хересные тона, а потому энологи винодельни продолжают экспериментировать с технологией производства местного каберне и, возможно, в будущем опробуют выдержку в дубе.

Далее упомянем о второй линейке винодельни – Kelari, которая предлагает сухое белое, розовое и красное вино. Белое вино производится из 100% греческого сорта Родитис с применением аналогичного метода производства, что и в линейке Menelais Estate, а розовое и красное производятся из купажа всех сортов винограда, выращиваемых хозяйством (способ винификации тот же).

Кроме двух линеек вин, хозяйство производит и знаменитое фессалийское ципуро (tsipouro) с помощью метода двойной дистилляции из виноградных выжимок, с ароматизацией анисом и без. Содержание алкоголя в напитке – 42 оборота. Ципуро, чей вкус похож на узо или ракию, производилось в Греции еще с XV века, что подтверждают султанские указы Османской империи, частью которой Греция являлась в те времена. Ароматизация анисом была изначально типична для турецкой ракии, которую производили методом перегонки выжимок из винограда, изюма, инжира или слив и настаивали на сладких семенах аниса.

Впоследствии традицию ароматизации анисом стали применять и в производстве греческого ципуро. Фессалийское ципуро, пожалуй, можно назвать самым продаваемым на внутреннем рынке напитком, и украинским любителям крепкого алкоголя (особенно в холодное время года) оно могло бы прийтись по душе. В отличие от прочих национальных дистиллятов, греческое ципуро – мягкое, ароматное, а потому активно употребляемое (особенно в сочетании со льдом) представителями как мужского, так и женского пола.

…Осматривая зеленые виноградники хозяйства, ужиная в традиционных греческих тавернах, наслаждаясь прекрасными винами Menelais и их согревающим ципуро, наша душа настраивалась, как многозвучная арфа, спеть оду благословенной греческой земле – родине неунывающего бога вина и прародительнице виноделия, которое – мы уверены! – еще вернет себе былую мировую славу. В словах древнего поэта звучит вневременная истина: «Лишь только Диониса стрелы способны весь мир покорить»…

Наталья Портная

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!