Международные новости DRINKS+ #8/2011


РОССИЯ

Три котлетки и вино в «Курабье» предложено
Московское заведение «Курабье» в то время, когда столичные рестораны зазывают на устрицы, анонсирует фестиваль вина и мяса. Идея заключается в снижении цен на ряд вин и возможность заказать их по бокалам, а также в обновленном меню, в которое входят различные мясные блюда. Что касается вина, то подешевели итальянское Valpolicela Classico 2010, чилийское Cabernet Sauvignon, розовое испанское Marques de Caceres и линейка белых чилийских.

Однако винное предложение, по сравнению с мясным, выглядит заметно беднее. Последнее представляет собой шипящую корейку из молодого австралийского барашка в восточном соусе на раскаленной порционной сковороде, тава-кебаб (три котлетки из молодого барашка, запеченные с помидорами), австралийскую вырезку, приготовленную на мангале и т.д.


 

Пока Грузию ждем, Италию пьем
Ресторан «Эларджи» (Москва) представил осеннее меню. Новые блюда грузинской кухни настолько восхитительны и аппетитны, что явно чувствуется эмоциональный подъем шеф-повара. На то есть своя причина: как стало известно, уже этой осенью на российский рынок смогут вернуться вина Грузии. В преддверии этого события шеф приготовил следующие блюда: пити (суп из баранины с турецким горохом нухутом и картофелем); кюфту (говяжий бульон с тефтелями и отварным картофелем); тыквенный крем-суп с жареными гренками; кукурузные хлебцы чвиштари с мацони; пирог с сыром сулугуни и картофельным пюре; рыбный суп из семги с нухутом; домашние купаты с ткемали; фаршированную перепелку с салатом микс. А пока появится возможность всем этим насладиться под хванчкару или цинандали, «Эларджи» предлагает клиентам к этим блюдам что-либо из итальянских вин.


На фестивале как-то раз, феделини приготовили для нас
Московский проект «Донна Маргарита», принадлежащий ресторатору Аркадию Новикову, с середины сентября проводит фестиваль пасты. Подобные праздники пользуются у посетителей неизменным успехом и у знаменитого маэстро всегда проходят на высоте. Среди предложений присутствуют как уже привычные спагетти карбонара с морепродуктами и тальолини с баклажанами и моцареллой буффало, так и неизбитые феделини аматречано (соус amatriciana изготавливается из томатов, панчетты, лука, белого вина, острого перца и сыра пармезан). В винной карте ресторана немало позиций на любой вкус, в том числе и побокально. Например, к карбонара с морепродуктами можно заказать розовое Paira Rosato Tormaresca 2009, а к феделини – Syrah Cusumano 2009.


Модный тренд: самовар и ватрушки
Набирающие в последнее время популярность чайные церемонии для славянской души – уже далеко не экзотика. Широкое распространение получили китайская церемония, появляются матейни, а в обычных заведениях не редкость наличие обширных чайных карт. Поэтому появление в московском ресторане «Павильон» ритуала исконно русского чаепития на этом фоне выглядит довольно оригинально: здесь посетителям подают самовар, чайник с заваркой, корзину с ватрушками, пирогами и пряниками.


Hot BalCal лучшим стал
В преддверии холодного времени года Латвийская ассоциация барменов провела конкурс на лучший горячий коктейль. Причем для точности жюри градусником даже проверяло температуру напитка. Для определения победителей важными составляющими были как безопасность, так и практичность нагрева бокала. Безусловно, все это было добавкой к традиционным требованиям – вкусо-ароматической характеристике микса, его оформлению и подаче. Кстати, последнее напоминало почти что шоу, но, в отличие от зрелищного флейринга, в данном случае речь шла о внешнем виде участников. Их сценическим костюмом стали шапки-ушанки, шубы или дубленки, шарфы и лыжи. По решению жюри лучшим был назван коктейль Hot BalCal, представленный Лаурисом Лейтисом, который был подан на деревянной подставке для горячего, присыпанной сахарной пудрой, создававшей иллюзию снега.

Рецепт Hot BalCal:
рижский бальзам – 40мл, кальвадос – 20мл, сиропы Monin (клубника и киви) – по 10мл,
грейпфрутовый и яблочный соки – 50мл и 70мл, соответственно все смешать и подогреть до 70 градусов Цельсия.


Пить. Молиться. Летать
Винная карта Singapore Airlines с сентября этого года пополнилась новой позицией – Chаteau Filhot, Sauternes 2009, ставшим первым среди сладких вин в карте авиалиний. Утонченность и вкусо-ароматические качества сотерна делают его идеальным сопровождением к шоколаду, сырам, фуа гра, мясным паштетам и др. Помимо этого, пассажирам, путешествующим в первом классе, предлагается широкий выбор алкогольных напитков, среди которых Dom Perignon 2000 и Krug Grande Cuvee. Винную карту для авиалиний составляют Майкс Хилл-Смит (сомелье из Австралии); Джинни Чо Ли (известный в Азии сомелье) и Стивен Спюрриер (журналист, автор книг о вине).

В итальянском ресторане Accademia di Vino на Манхэттене прошел ежегодный фестиваль «Вина на борту» (Wines on the Wing). На суд жюри 28 авиакомпаний со всего мира представили 136 вин, которые предлагаются пассажирам. По результатам оценок комиссия определила победителей. В категории шампанского, которое подают в первом классе, отмечены Asiana Airlines. Успех предопределило Comtes de Taittinger Blanc de Blancs 1999 года. Среди шампанских вин для бизнес-класса компании South African Airways лучшим стало Philip Jonker Entheos Brut.

В категории белых вин отмечены: Carmel Winery Gewurztraminer, подаваемое на международных рейсах EL AL Israel Airlines для пассажиров первого класса, и Dr. Fischer Riesling – для бизнес-класса компании Etihad Airways (ОАЭ). В категории красных вин для первого класса отмечены компания Asiana Airlines за Chаteau Gruaud Larose, а также Lufthansa за Astrales Ribera del Duero. Лучшим красным для бизнес-класса компании TAP Air Portugal стало Casa de Santa Dаo Reserva. Отдельно отмечены авиакомпании, совершающие рейсы по Северной Америке. В объединенной категории первый/бизнес-класс лучшими признаны шампанское Gloria Ferrer Sonoma Brut и красное вино California Pellegrini Family Blend (American Airlines), а также белое De Bortoli Willowglen Chardonnay (US Airways).


АВСТРИЯ

Прошли годы – вот итог: австрийские вина весь мир пьет
Редакция D+ поздравляет давнего партнера – «Маркетинг австрийских вин» со знаменательной датой: в этом году исполняется 25 лет с начала деятельности организации на мировом рынке. Это национальное ведомство было основано в 1986 году. Его основной задачей на протяжении четверти века оставалась поддержка винодельческой отрасли страны, а также контроль над качеством местного вина. Важную роль организация играет и в продвижении продукции на внешнем рынке: регулярные дегустации в разных странах мира, размещение статей в международной прессе, спонсирование тематических мероприятий. Такой активной деятельности «Маркетинг австрийских вин» во многом обязан финансовой поддержке, которую получает в том числе и от государства (1,8млн евро в год). Основной же источник дохода – это маркетинговые взносы от производителей и продавцов вина (3,5млн) и федеральных земель (3млн). Активная работа сотрудников ведомства принесла свои плоды: австрийское вино действительно повысило качество и высоко ценится профессионалами во всем мире.


ГРУЗИЯ

Туристический тренд: грузинский винный бренд
Согласно официальной статистике, в 2011 году количество туристов в регионе Кахетия (Грузия) возросло в 24 раза. Не последнюю роль в таком скачке сыграл винный туризм. Кахетия с давних пор считается родиной виноделия, а большая часть ее территории покрыта виноградниками. Один из маршрутов пролегает через Кварели и Гурджаани. Кстати, недавно был отреставрирован торговый район, где туристы могут не только купить овощи, фрукты, но и посетить местный винный погреб.


ИТАЛИЯ

Слились воедино: вино, архитектура, кулинария
Ассоциация сомелье Италии и организация «Исторические здания Италии» выступили инициаторами фестиваля Wine Town, прошедшего 24-25 сентября во Флоренции. Программа мероприятия включала «винные вечера» в нескольких дворцах города, в рамках которых гостям была предоставлена возможность пообщаться с производителями вина и продегустировать их продукцию.

В одной из местных сетей супермаркетов предлагались Wine Card (15 евро), дающие возможность попробовать шесть разных вин. Более того, владельцам этих карт даже предоставлялась бесплатная парковка в некоторых местах Флоренции (что, поверьте, дорого стоит!). Таким образом, к популяризации вина приобщились представители как бизнеса, так и муниципальных властей. Кстати, фестиваль не ограничивается только винным направлением: помимо музыкальных, театральных и танцевальных акций, на площади Сан-Лоренцо прошел и конкурс поваров.


ФРАНЦИЯ

Народ к урожаю готов
Согласно данным Министерства сельского хозяйства Франции, урожай винограда в стране в 2011 году будет на 6% выше прошлогоднего. Ожидается, что вин AOP произведут на 2,3млрд евро, а IGP – на 1,36млрд. Впрочем, пока весь урожай еще не собран, данные могут быть скорректированы. В некоторых регионах на плантациях уже кипит работа. Так, межпрофессиональный комитет вин Шампани объявил, что ягоды были готовы к сбору уже 19 августа в деревнях Cumieres, Sacy и Damery в долине Марны, а также в Buxeuil, Neuville-sur-Seine и Polisot в Обе. Таким образом, винтаж-2011 можно считать одним из самых ранних.

Немаловажен и тот факт, что с учетом роста спроса на шампанские вина в мире межпрофессиональный комитет увеличил допустимую норму сбора ягод до 12,5 тонны с гектара, что позволит произвести порядка 360млн бутылок. Кроме того, с этого года запасы виноматериалов, которыми владеют крупные производители на случай плохого урожая, должны быть использованы в течение пяти лет. Еще одна новость – переход на ручной сбор на топовых виноградниках Бургундии. La Romanee, La Grande Rue, Romanee-Conti, La Tache и Clos de Tart потребовали от INAO внести изменения в правила применения уборочной техники. К сожалению, в этом регионе как раз нынешний год не будет великим: урожайность ниже, содержание сахара в ягодах недостаточное. Поэтому эксперты предполагают необходимость шаптализации. Прогнозируется также, что белые вина урожая-2011 будут более удачными, чем красные.


В винотеке O Chаteau по бокалам пьют вино
В Париже открылась винотека O Chаteau. Типичное для винной страны заведение, тем не менее, удивило гурманов и специалистов. Здесь предложен наиболее обширный во французской столице выбор вин по бокалам. Из 500 наименований 40 можно продегустировать без приобретения целой бутылки. Позиции в меню постоянно обновляются. В качестве закусок посетителям подают сыры и тапас, которые готовит Тиффани Депардье, одна из ведущих шеф-поваров Парижа. Здесь можно и полноценно пообедать, а также  заказать винный круиз по Сене.


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Camus Cuvee 2.105 – достоин с эксклюзивами вровень стоять
Рынок Великобритании стал первым, куда французы поставили лимитированную партию коньяка Cuvеe 2.105, произведенного Домом Camus. Всего было изготовлено 1228 бутылок премиального напитка, но неизвестно, сколько именно было экспортировано англичанам и сколько попадет в другие страны. В купаж новинки входят два отборных спирта 40-летней выдержки. Как правило, подобные лимитированные напитки разливают в сосуды ручной работы, и Cuvеe 2.105 не стал исключением: для него хрустальные графины Baccarat создавал Серж Мансо. Производитель сообщает, что Camus Cuvee 2.105 обладает янтарным цветом с золотистым оттенком, богатым ароматом с нотами кофе, нуги, пряностей и легким лимонным вкусом.


По столице с ветерком да с хмельком
Владельцы лондонских баров решили провести совместную акцию по привлечению туристов в столицу Великобритании. Акция, которая заключается в проведении коктейльной недели и экскурсии по барам, поддержавшим это мероприятие, намечена на 7–16 октября. Более 100 баров готовы по сниженным ценам (4 фунта стерлингов) угощать коктейлями и предоставлять скидки зарегистрированным участникам, которым выдадут «алко-браслеты». Предусмотрены также мастер-классы по приготовлению коктейлей, мини-угощения на остановках во время переезда из одного бара в другой и, конечно, вечеринки.


 

Градус налогам не товарищ
В октябре 2011 года в Великобритании вступят в силу налоговые льготы на пиво крепостью 2,8% и менее. После обнародования решения правительства пивовары стали экспериментировать с напитками. Проведенные исследования подтвердили, что британцы готовы пить и слабоалкогольное пиво, если по вкусу оно не уступает традиционному. Тем не менее, крепость во многом зависит от содержания солода, и если его будет меньше, это не сможет не отразиться на вкусе. Поэтому последние эксперименты направлены на создание рецептур, позволяющих сохранить в пиве прежний вкус. Наблюдатели предполагают, что в нем могут быть использованы дополнительные ингредиенты.


В Англии назрел скандал: чай рецептуру поменял

Старейшая лондонская компания по производству и продаже чая Twinings (первый салон-магазин открыт в 1706 году) стала объектом многочисленных нареканий. Точнее, не она, а ее обновленный сорт «Эрл Грей». Появившись еще в 1831 году, он до недавнего времени сохранял рецептуру. Но весной этого года производитель выпустил на прилавки любимый англичанами чай в новом варианте. Увеличенная концентрация лимона и бергамота сделала напиток, по мнению большинства потребителей, похожим на «жидкость для мытья посуды». К концу лета количество жалоб стало предельным, однако изготовитель не торопится вернуть привычный напиток в магазины.


Подарок каждой «киске» – пробники виски
Коробку с пробниками виски британская компания Master of Malt, занимающаяся упаковкой спиртных напитков и их продажей, представила как подарочную – пять образцов дорогих сортов в бутылочках по 30мл. Цена такой упаковки, названной Drink by the Dram, равнозначна цене бутылки стандартного объема. Возникает лишь вопрос, кто из производителей дорогого виски поставит свой напиток в данную линейку?


Вискикурню в эко-стиле шотландцы практически уже получили
Компания Diageo планирует инвестировать порядка 6млн фунтов стерлингов в строительство эко-вискикурни в Шотландии. Экологическая идея заключается в сжигании отходов, оставшихся после перегонки, для выработки энергии. Помимо того, что вискикурня будет обеспечивать себя энергией, на 6тыс. тонн в год сократится и выброс углекислого газа. Предполагается, что на новом заводе будет ежегодно перерабатываться около 30тыс. тонн отходов. Такое количество получается после перегонки 12млн литров виски.


В Бельгии «Мохито» пей хоть целое корыто
В одном из баров города Кнокке на побережье Северного моря (Бельгия) приготовлен самый большой в мире «Мохито» – 2,011тыс. л. Таким образом, был побит рекорд итальянцев с коктейлем объемом 1,3тыс. л. Чтобы попасть в Книгу рекордов, бельгийским барменам пришлось использовать шестигранный бокал высотой 2м и диаметром 1,6м. После того, как достижение было зафиксировано, все желающие смогли попробовать популярный напиток, правда, не бесплатно – цена бокала составила 5 евро.


США

Ностальгирует народ: «Жигули Барное» пьет
New York Magazine назвал пиво «Жигули Барное» одним из лучших летних вкусов. Бренд принадлежит «Московской Пивоваренной Компании», которая проводит активную экспортную политику на рынке США. «Жигули Барное» выставляется в тех районах, где проживает русскоговорящая диаспора. Поскольку таковых в Штатах довольно много, а сорт этого пива – с историей (в 1970-х его подавали в ресторане «Жигули» на Калининском проспекте в Москве), оно пользуется спросом у ностальгирующей по родине публики. Сегодня «Жигули Барное» продается в ресторанах, барах и розничных сетях Нью-Йорка. Вскоре его испробует русскоязычное население Чикаго, Лос-Анджелеса и Майами. Что касается других стран, то уже сейчас осуществляются поставки этого сорта в Израиль и Казахстан, а вскоре и в Швецию.


Какие Штаты без муската?
В Америке в последнее время отмечается бум на мускатные вина. У одного только Gallo продажи за три года выросли в 6 раз. О повышении интереса к винам этого сорта говорят и другие виноделы, в частности Sutter Home, Beringer и Robert Mondavi Woodbridge. Согласно официальной статистике, в 2008 году было продано 492тыс. ящиков Moscato, в 2010-м – 1,6млн, а за несколько месяцев 2011-го уже достигнуто 90% уровня предыдущего года. Такие масштабы требуют увеличения объемов винограда, посадок же не хватает, поэтому производителям приходится закупать балковое вино в Испании и Италии.


Что в мире – катаклизм, то американцу – прибыль
Даже катаклизмы становятся маркетинговым инструментом для предприимчивых рестораторов. Так, произошедшее в августе в Соединенных Штатах Америки землетрясение подтолкнуло владельцев одного из заведений в Вашингтоне на следующее предложение – микс «Большая встряска», название которого говорит само за себя. Для его приготовления использованы ржаной виски Bulleit Bourbon, ликер Cynar, шоколад и базилик.


Женщина и Pepsi отныне вместе?
Исходя из того, что компания PepsiCo запускает на рынке Великобритании специальный продукт, ориентированный на женщин, последние явно не входили в число активных почитателей Pepsi. Склонить британок в свою сторону производитель решил выпуском напитка в таре небольшого объема – 0,25л. Такой литраж предусмотрен для Pepsi, Diet Pepsi и Pepsi Max. Однако, как показывают исследования Britvic, являющейся, в том числе, ботлером PepsiCo, английские потребители при выборе напитка больше ориентируются на количество банок в упаковке, а не на их объем.


БРАЗИЛИЯ

Религиозный дизайн писко – и популярность будет близко
Дизайнерские приемы иногда оказываются настоя-щей находкой. Любимый на родине, но малоизвестный в Украине напиток писко ТМ Pisco Pozo Santo оказался объектом любопытного оформления. Основой шрифта и элементов на этикетке стали последовательность Фибоначчи, а в логотипе – религиозная тематика: крест, колодец, окруженный каплей воды и обтекаемый лучами света, свидетельство святости.


АВСТРАЛИЯ

ABSOLUTно и невероятно, на вкус легко и приятно
На рынке Австралии появился уникальный напиток, представляющий собой микс водки и белого вина Marlborough Sauvignon Blanc. Такими новациями любит удивлять ABSOLUT. Владельцы бренда предложили новозеландскому производителю вина Brancott Estate пойти на столь оригинальный шаг. Новинка получила название ABSOLUT TUNE. Выпуск продукции лимитирован и по объему, и по местам продаж: только в Сиднее и только в барах отелей Establishment, IVY и Beresford, принадлежащих партнеру Pernod Ricard Australia – группе отелей Merivale. Как отметил Глен Брэзингтон, директор по маркетингу Pernod Ricard Australia, в новом напитке уникально все: от дизайна до беспрецедентной смеси алкоголя, создающей восхитительный вкусовой микс, составляющие которого невозможно раскрыть в вине или водке по отдельности.


Расходы на здравоохранение сократит налогообложение
Австралийский фонд по проблемам алкоголизма занялся вопросами налогообложения. В представленном в начале осени специалистами отчете отмечено, что приведение налогообложения на вино к единым стандартам с остальной алкогольной продукцией позволит получать дополнительные 1,5млрд австралийских долларов в бюджет страны и этим сократит расходы на здравоохранение. Кроме того, глава фонда Майкл Торн призвал правительство уменьшить размеры субсидий и снять налоговые льготы с винопроизводителей. Эта инициатива вызвала немало споров. Повышение цен на вино вряд ли отразится на общем потреблении алкоголя. Скорее всего, заполнять опустевшую нишу бросятся производители пива и других слабоалкогольных напитков.


 

Отцы и дети пьют марки эти
К празднику День отца, который отмечается в Австралии 4 сентября, Diageo Australia выпустила лимитированную серию (10тыс. ящиков) Johnnie Walker Black Label. Цена шотландского виски в подарочной жестяной упаковке – $41,99. Выпуск продукции сопровождался массированной рекламной кампанией, в том числе и в социальных сетях. А вот мексиканские дизайнеры свою разработку посвятили детям. Правда, не всем, а только двум. Мигель и Ракель – чада одного мексиканского виноградаря, а Miquel981 и Raquel986 – линейки вин, изготовленных в годы их рождения. Оформлены новинки фотографиями из семейного альбома и текстами песен, которые написал для детей отец.


Пино нуару честь оказали: много золотых медалей дали
В середине августа прошел очередной конкурс New Zealand International Wine Show. На нем было представлено 2080 вин, из которых 199 удостоились золотых медалей, что стало рекордом конкурса; 357 наименований получили серебро и 860 – бронзу. Наибольшее количество наград – 31 – пришлось на пино нуар, а 28 золотых медалей забрал шираз/сира. Среди белых вин лидировал совиньон блан, которому досталось 12 медалей, а лучшим стал Maui Marlborough Sauvignon Blanc 2011. Среди сладких наивысшей оценки жюри удостоилось Forrest Estate Botrytised Marlborough Riesling 2009.


Новое вино из Индии прибыло
Английская сеть супермаркетов Waitrose занялась поставками для собственных магазинов вин Zampa Syrah и Ritu Viognier, произведенных в регионе Махараштра (Индия). Это первый выход индийской винодельческой продукции на рынок Великобритании. По мнению импортеров, качество вина, производимого в этой юго-восточной стране, в последние годы заметно улучшилось. Теперь слово за потребителем.


Туристы, ау! У тайцев на алкоголь введено табу
Не так кардинально, как в Египте, но и в Бангкоке власти решили ввести ограничения на алкоголь. Безалкогольными зонами будут городские парки, правительственные здания и территории возле полицейских участков. В этих местах нельзя даже размещать рекламу спиртных напитков. Алкоголь будет продаваться по расписанию: с 11.00 до 14.00 и с 17.00 до полуночи.

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!