Спасибо, матушка-Россия, за твое полное эмбарго!


В мае в СМИ прошла информация, что президент Грузии Михаил Саакашвили  поблагодарил Россию за эмбарго на импорт грузинского вина, так как это способствовало улучшению его качества и продвижению на международных рынках.

Если мировой рынок принимает грузинские вина, можно предположить, что г-н Саакашвили прав и их качество, на которое так пеняли с Запада, действительно возросло. Качество возросло, но в умах наших отечественных экспертов оно, похоже, осталось прежним. Причем негатив звучит с разных сторон. Директор грузинского ресторана, расположенного в Киеве, советовал: «Зачем вам Грузия? Пишите о европейских винах». Украинский винодел заявил: «Не стоит писать о грузинских винах! Пишите об украинских». А сомелье, когда заходит речь о винах Грузии прекрасной, «делают лицо» молча, но красноречиво. Если производителя еще можно понять (он из патриотических побуждений отстаивает отечественное виноделие), то позиции ресторатора и сомелье удивляют: в показателях роста импорта за прошлый год 96% пришлось на долю Грузии! Мало того, Украина уже несколько лет подряд удерживает лидерство в списке стран-импортеров грузинских вин. То есть, украинские потребители говорят «да» именно грузинским винам, но, получается, при этом сотрудники ресторанов настроены против того, что: а) желают гости; б) сами же рестораны продают. Для меня ситуация выглядит парадоксальной.

Исходя из данных таблицы, видно, что мы выпили половину из значительного объема в порядка 14,6 млн бутылок.
Впрочем, экспорт вин из Грузии растет не только по отношению к Украине, но и в другие страны. Если сравнивать показатели 2010г. с 2009г., то рост составил 34%, а в натуральном выражении – почти на 4млн бутылок (таблица 2).
В первом квартале 2011г. Грузия также продемонстрировала повышение показателей: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт вырос на один млн бутылок.

Что касается Украины, то, по данным таможенной статистики, за первые пять месяцев текущего года в страну было поставлено 229 981 кейсов (9-литровых ящиков) вина, что на 11тыс. кейсов больше, чем за аналогичный период 2010 года. Крупнейшим импортером грузинских вин, согласно тем же данным, является компания «Дисна»: за пять месяцев текущего года она завезла в страну порядка 47тыс. кейсов. Кроме нее, продукцию из Грузии поставляют (в порядке убывания приоритетности) «Укримпорт KV», «Винфорт», «Бадагони-Украина», «Олевер», «Марани-Украина», «Телиани Трейдинг» – более 10тыс. кейсов; Симферопольский винно-коньячный завод, «Марком», «Орландо», «Бюро Вин» – более 5тыс.кейсов. Остальные, а их в списке 19, за январь-май текущего года привезли менее чем по 4тыс. кейсов каждый.

Успехам Грузии способствует промоушн грузинских напитков во всем мире, который поддерживает правительство страны (последний пример – открытие «уголка грузинского вина» в duty free одного из крупнейших международных аэропортов в Стамбуле, пассажиропоток которого в 2010 году составил более 102млн человек). Итог налицо, точнее, в статистике.

И тем не менее, ситуация внутри Грузии не столь радужна. Дальнейшее приумножение экспорта подразумевает увеличение объемов изготовления вина. Но если не будут расширяться площади виноградников при перманентном росте производства, мы вновь вернемся к вопросу фальсификации. Безусловно, многое зависит от погодных условий, но все же не настолько, чтобы говорить о многомиллионном приросте производства вина.

Думаю, что недавний скандал с армянами, которые, как стало известно, последние несколько лет завышали показатели по запасам виноматериалов, так или иначе вызовет некоторое недоверие со стороны международного сообщества и к близлежащим бывшим республикам СССР.  Понятно, все мы догадываемся о том, что не все чисто, но другое дело, когда об этом открыто заявляет директор Ереванского коньячного завода Эрве Карофф, пусть даже и «экс». Вряд ли это означает, что грядут проверки по объемам в Грузии, но повторю, вновь прозвучат вопросы о качестве –  при увеличении объемов выпуска вина без расширения виноградников.

Посадки же колоссально сократились. По данным одного информационного источника, площади виноградных насаждений сегодня составляют 45тыс. гектаров. При том, что в 2001году, еще до введения эмбарго со стороны России, они занимали 62тыс. га, а в 1990г. – 112,6тыс. Низкие закупочные цены на виноград, климатические условия (этой весной от града были уничтожены побеги на виноградниках в нескольких регионах), сложности со сбытом (а они все же имеются, даже несмотря на субсидии правительства) и прочие неблагоприятные условия не способствуют новым закладкам. Сельским жителям выгоднее культивировать фрукты…
В момент написания материала в стране как раз начался ртвели. К сбору урожая приступили 25 августа, и в течение семи-восьми недель все ягоды должны быть сняты с лоз. Министерство сельского хозяйства ожидает, что грузины соберут 128тыс. тонн ягод (из которых 120тыс. приходится на Кахетию), что почти на 25% больше, чем в 2010г. Как стало известно, стихия нанесла стране огромный ущерб. Пострадала Кахетия, есть потери урожая в Гурджаанском районе, плюс град в момент завязывания плодов, – а урожай по итогам больше прошлогоднего…

Для субсидирования ртвели в этом году правительство выделило 10млн лари (около $6млн). Цена за килограмм ведущих сортов винодельческой отрасли – Саперави и Ркацители – составила $0,36 и $0,24 соответственно. Часть  этих денег, напомню, выплачивает принимающее виноград предприятие, а часть – доплачивает государство. Приобретает ягоды в этом году 27 винодельческих хозяйств. Неизвестно, какая часть из запланированных для сбора 128тыс. тонн будет сдаваться, а сколько соберут предприятия сами, но вот пример: два крупнейших производителя «Телиани Вели» и «Бадагони» заявили, что намерены закупить не более трех тысяч тонн винограда. Две тысячи тонн приобретет первый и 1,2тыс. тонн – второй (еще тысячу он соберет с собственных угодий).
Политике и погоде вопреки виноград в Грузии выращивают, собирают и создают из него вина. Великолепные или просто хорошие, классические и поистине уникальные как, скажем, Киндзмараули. И мы, украинцы, в большинстве своем рады возможности эти вина пить, произнося здравицы Грузии и ее талантливым виноделам!


Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!