Д’Артаньян, Armagnac и компромисс


Согласно документальным свидетельствам, так называемый «предшественник» арманьяка был известен еще в далеком 1461 году. Традиция арманьяка сформировалась под влиянием трех разных культурных течений: римского (знания о выращивании винограда), галлийского и кельтского (производство баррелей) в дополнение к арабскому и мавританскому (искусство дистилляции). В дальнейшем торговые связи Франции с Нидерландами принесли арманьяку еще более широкую известность.  В связи с тем, что были введены ограничения на транспортировку вина по реке Гарроне и наложен запрет на его продажу в Бордо, появилась необходимость осуществления перегонки гасконских вин с целью сделать их пригодными для длительного хранения. В середине XIX века технологии дистилляции были усовершенствованы, и торговля арманьяком принесла Гаскони, славной родине д’Артаньяна, достаток.

Когда речь заходит об арманьяке, следует быть осторожным, чтобы не столкнуться с фальсификатом, по крайней мере, относительно возраста напитка. На рынке встречаются миллезимы, датируемые даже серединой XIX века, поэтому только производители с хорошей репутацией могут дать гарантию действительной выдержки своей продукции. Настоящий арманьяк может производиться только в трех исторических регионах Франции: Bas-Armagnac, Tenareze и Haut-Armagnac. Оригинальное название, происхождение и производство арманьяка регулируются на законодательном уровне системой стандартов качества происхождения Appellation Controlee.

Производство
Традиционно арманьяк производится из сортов винограда Ugni Blanc, Colombard, Folle Blanche и разновидностей Baso Blanc. Допускается также использование таких сортов, как Clairette de Gascone, Plant de Graisse, Jurancon Blanc, Mauzac Blanc and Rose и Meslier Saint-Francois. Из основной разновидности винограда Ugni Blanc получаются вина с низким содержанием алкоголя и высоким уровнем кислотности.
В регионе Haut-Armagnac преимущественно глинистые почвы. В Bas-Armagnac виногад выращивается также на глинистых почвах, но с примесями красного песка. А в Tenareze доминируют известняковые грунты, но и они богаты глиной. Процесс сбора урожая начинается в октябре. Ферментация происходит в резервуарах на открытом воздухе. Изначально виноматериалы получают крепость от 7% до 9% vol. алкоголя, в зависимости от возраста. При этом идеальным считается      8,5% vol., именно при таком содержании достигается необходимая степень кислотности. Процесс перегонки начинается обычно в середине ноября.

Традиционно используется непрерывный процесс дистилляции в арманьячном аламбике (он был запатентован в 1818 году). Вино помещается в нижнюю часть охладителя, оно проходит  через нагреватель, в котором расположен змеевик, конденсирующий пары спирта. Вино испаряется, пары поднимаются, насыщаются спиртом и ароматическими веществами. Система подогревается дровами и газом. А процесс охлаждения происходит благодаря непрерывной подаче вина. Иногда подсоединяются еще и специальные водные охладители.
Начиная с 1972 года, стало возможным альтернативное производство: осуществление двойной дистилляции на основе метода Charentaise, в результате которой получается дистиллят с большим содержанием алкоголя (более 70% vol.). Эта система технологического компромисса позволяет стабилизировать брожение за счет головного погона и отдельных дистилляционных потоков. После этого приблизительно 20% vol. алкогольный микс откачивается в перегонный аппарат и включается в дистилляционный процесс незадолго до того, как спирт начнет сочиться.
Пять перегонных заводов, включая Samalens и Delord, работают с применением двух обозначенных технологий. Для более молодых арманьяков, таких как Blanche Armagnacs, VS и VSOP, осуществляется двойная перегонка, тогда как для более выдержанных предпочтительна непрерывность процесса.

Арманьяк хранится в бочках емкостью от 225 до 420 литров, изготовленных из гасконского черного дуба с большими порами. Свежий дистиллят изначально заливается в новые бочки, а через некоторое время перемещается в более старые. Арманьяк уходит на покой только тогда, когда достигает так называемой «райской» выдержки. После того, как продукт сменит новые бочки на старые, а сухие погреба на сырые, он будет разлит для хранения в большие стеклянные оплетенные бутыли (сухие погреба понижают содержание алкоголя, тогда как сырые наоборот его повышают).
Аромат бочек также влияет на созревание продукта: мастера погребов помещают ассамбляж в гигантские деревянные бочки (futs) в зависимости от качества VS и ХО.
На протяжении периода хранения (от 2 до 5 лет) смесь дистиллированной воды и слабого арманьяка (Petites Eaux) добавляется для замещения испаренной жидкости, пока не будет достигнута определенная крепость. Кстати, если напиток оставить в 200-литровой бочке на 50 лет, его объем уменьшится до 70 литров! Это естественное уменьшение приводит к тому, что за период от 25 до 50 лет крепость содержащегося в бочке арманьяка достигает приблизительно 40% vol. Если же она меньше, то напиток может быть продан на рынке только как Eau-de-Vie.
Контроль со стороны Национального межпрофессионального бюро Арманьяка (Bureau national interprofessionnel de l'Armagnac (BNIA) является важной составляющей производства. Этот надзирательный орган опечатывает отдельные бочки миллезимов по принципу камеры хранения, которые могут быть открыты только в присутствии нескольких человек и в определенное время.

Ведущие производители арманьяка

Chateau de Laubade – арманьяк в его чистейшей форме

Самое большое поместье в регионе Арманьяк находилось во владении семьи Lesgourgues на протяжении трех поколений. Шато было основано в 1870 году и куплено дедом нынешних его владельцев, братьев Arnaud и Denis, в 1974 году. Сорта Ugni Blanc (40% vol.), Baco (30% vol.), Colombard (15% vol.) и Folle Blanche (15% vol.) культивируются на площади более 107 гектаров, формируя основу для производства арманьяков разных категорий. В поместье гордятся тем, что от 400 до 600 овец постоянно пасутся между рядами виноградников, обеспечивая их достаточным количеством натурального удобрения.
Более чем 2800 бочек продукции объемом по 400 литров поставляются на хранение в семь погребов. Ежегодно собственными ремесленниками компании производится 150 новых бочек из лучшей гасконской древесины. Есть в Chateau de Laubade и так называемая «Комната сокровищ», где находятся более 70 винтажей  с 1888 и до 1991 года. Продукция Chateau de Laubade экспортируется в более чем 50 стран мира.
Шато было отмечено на Word-Spirits Award как перегонный завод мирового класса: все пять представленных им арманьяков удостоены золотых наград.

Chateau du Tariquet – один замок, одна семья, одна история

История этой семьи началась в 1912 году с Jean-Pierre Artaude, дрессировщика медведей, который вернулся во Францию после многих лет, проведенных в США. Он приобрел Chateau du Tariquet и переехал туда со своей женой в начале 1920-х годов. Его дочь Helene и зять Pierre Grassa начали производить Bas-Armagnac. А с 1972 года компания стала заниматься еще и реализацией своей продукции.

Сегодня это семейное предприятие является владельцем приблизительно 1000 гектаров земли. Недавно производитель вывел на рынок XO cask no.6 (54,9%), для которого характерны аромат тостов, ванильные нотки и хорошая сбалансированность. Арманьяки ХО и VSОР от Chateau du Tariquet были отмечены золотыми наградами на Word-Spirits Award.

Samalens – специалист с длительной историей становления
Компания-производитель арманьяка Samalens основана в 1882 году предпринимателем по имени Jean Samalens. Сегодня семейный бизнес возглавляет его потомок Pierre Samalens. Лучший арманьяк, безусловно, производится здесь, в сердце виноградников и дубовых лесов. Превосходное месторасположение в регионе Bas-Armagnac обеспечивает получение эксклюзивных вин, которые, по словам экспертов, обладают наивысшим качеством. Кроме того, ценители отмечают тонкий и деликатный фруктовый аромат этой продукции. Перегнанные вина выдерживаются в новых дубовых бочках, изготовленных вручную из лучшей гасконской древесины.
Сегодня это самый крупный перегонный завод в округе. Он производит продукцию разных категорий от VSОР до Vielle Relique. В «фонде сокровищ» компании Samalens хранится одна из наиболее значимых коллекций старых арманьяков, которая датируется 1888 годом.
В Украине одним из импортеров арманьяков является компания «Гран Крю». Ассортимент представлен следующими брендами: Chateau de Ravignan 1983г. (1851 грн.), Saint Christean «Celebration»: 1963г. – 2120грн., 1968г. – 1792 грн., 1973г. – 1371грн., 1978г. – 1065грн. и 1982г. – 1181грн.
Виноторговая компания «Витис Групп» представляет в Киеве ТМ Baron G. Legrand. Разные винтажи арманьяка под данным брендом доступны в сети магазинов «Мегамаркет» (ул. Горького, пр-т Московский), а также в интернет-бутике WINE.UA (http://wine.ua). Электронный каталог выдает широкий ценовой диапазон товара: от 835грн. до 78030грн. за бутылку (в том числе 1934 – 1935гг. розлива).

Досье Drinks+

Основные отличия арманьяка от коньяка
1. Арманьяк, который в 1461 году во Франции впервые был обложен налогом, приблизительно на 100 лет старше коньяка (первые упоминания о дистилляте, полученном в провинции Коньяк, относятся к XVI веку).
2. Для производства обоих напитков используют одни и те же сорта винограда: Ugni Blanc, Colombard, Folle Blanche. Однако сырьем для арманьяка, в отличие от коньяка, может быть вино с осадком.
3. И коньяк, и арманьяк получаются в результате дистилляции белого вина-полуфабриката, но у первого перегонка двукратная и происходит она порциями, а у второго, как правило, однократная и непрерывная.
4. Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив, изменчивость: напитки разных лет производства одних и тех же Домов могут иметь различные вкус и аромат.

Категории арманьяка
«Три звезды», Monopole, VO – минимальный, определенный законом возраст спиртов составляет 2 года. Средний возраст арманьяка в данной категории – 7 лет.
VSOP, Reserve ADC – минимальный возраст по закону – 4 года. Средний возраст арманьяка этой категории –       от 5 до 15 лет.
Extra, Napoleon, XO и др. – минимальный возраст по закону – 6 лет. Средний возраст арманьяка этой категории –      от 10 до 40 лет.
Hors d'Age – не менее 10 лет.
В 1999 году была изменена классификация арманьяка по срокам выдержки напитка. Сегодня название Armagnac на этикетке означает, что алкогольный напиток выдерживался до 6 лет, а обозначение Vieil armagnac – более 6 лет.

Букет и бокал
Хороший арманьяк демонстрирует интересное разнообразие ароматов. Наиболее типичными из них считаются семь: лесного ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца.
Лучшая посуда для арманьяка – традиционный снифтер. Правда, знатоки предпочитают бокал с выпуклым круглым низом и конусообразным верхом. В крайнем случае допускается также использование конических бокалов для шампанского.

Хранение
Бутылки с арманьяком обязательно должны храниться в вертикальном положении, поскольку при продолжительном соприкосновении с пробкой напиток теряет свои вкусовые качества.
Однако арманьяк достаточно устойчив к воздействию кислорода, поэтому сохраняет свои свойства даже в открытой бутылке.

Анна Гриненко по материалам зарубежной прессы

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!