Hugel – семья виноделов и революционеров


Когда виноделие в регионе имеет многовековую историю, наличие винодельческих  династий не только не удивительно, но вполне логично и даже, не побоюсь этого слова, восхитительно. Ведь, изучая летопись таких семей, можно узнать и о становлении традиций, законов и принципов изготовления вина местности. Семья Хюгель из Эльзаса – пример династии, реально  повлиявшей на судьбу региона. Кстати, на Украину господа Хюгель также оказали положительное воздействие, высоко подняв планку качества потребляемого вина (в нашей стране представителем бренда Hugel является компания «Долмарт Украина»).

История виноделов Хюгель началась в XVII веке, вскоре после того, как некогда центральный в Европе винодельческий регион пришел в упадок. Политическо-монархические страсти подкосили Эльзас на долгие годы, но основанный Гансом Ульрихом Хюгелем дом выстоял. Бороться с жизненными невзгодами им пришлось долго, вплоть до окончания Второй мировой войны. В середине же XX века наконец Фортуна повернулась к этой семье лицом.
Но вернемся к истокам. Начнем с того, что, едва поселившись в Реквире в 1693 году, Ганс Ульрих возглавил Корпорацию виноделов. Поистине с корабля на бал! Оказаться в переживавшем на тот момент кризис центре винодельческой Европы и тут же встать «к рулю» –  это во многом характеризует личность. Семейные черты лидера в той или иной мере проявились и в последующих поколениях. Наибольшим же достижением семьи Хюгель стала разработка классификации и стандартов для десертных вин региона – Vendange Tardive и Selection de Grains Nobles. Введены они были во второй половине прошлого века Жаном Хюгелем. Первоначально только бутылки Hugel регламентировались новой классификацией, но постепенно инициативу подхватили все производители Эльзаса.

Секрет успеха разработанных стандартов и их авторитет среди коллег и даже конкурентов во многом кроется в достойном уровне и популярности самих вин Hugel. Вина выпускаются в нескольких категориях: помимо предложенных Жаном Хюгелем, есть еще classic, tradition и jubilee. На первую категорию приходится порядка 70% всего объема. Причем на производство classic идет виноград, который дом закупает у местных виноделов. Для линейки tradition используют виноград сортов Muscat, Riesling, Gewurztraminer и Pinot Gris – как собственный, так и приобретенный. Высший же уровень – jubilee – подразумевает использование исключительно собственного винограда. Причем, кроме белых вин из сортов Riesling и Gewurztraminer, изготавливают красное из Pinot Noir. А вот десертные Vendage Tardive и Selection des Grains Nobles могут быть произведены только в удачные годы, когда ягоды поражает ботритис. Отметим, собственные виноградники Hugel занимают порядка 30 гектаров земли, из которых половина находится в зоне Grand Cru. Средний возраст лоз – 30 лет.

Сегодня в компании работает уже 12-е поколение семьи. И ее представители  продолжают оставаться в числе лидеров-новаторов региона, что для такого традиционного вида бизнеса, как винопроизводство, – своего рода нонсенс (а для Хюгель – норма). Так, например, на предприятии используется пробка DIAM, предотвращающая проблемы с вином: она позволяет ему дышать, но не пропускает вредные бактерии. Еще одна важная деталь, отражающая пионерское направление развития Hugel, – курс на органику, все еще являющуюся новацией в виноделии. На виноградниках не используют химические удобрения – только органические, применение сельскохозяйственной техники сведено к минимуму, а виноград собирается исключительно вручную.
Ежегодно Hugel производит 10тыс. кейсов вина, основная часть которого идет на экспорт в более чем 100 стран мира. Но если вам посчастливится путешествовать вдоль горной гряды Вогезы, по знаменитой винной дороге Эльзаса, ваш путь непременно приведет к порогу винных подвалов Hugel. И вы сами сможете убедиться в дивных качествах этих вин.
За 400 лет существования вина Hugel прославились повсеместно. Их качество подтверждают эксперты, потребители и журналисты D+.

Дегустационные заметки

Сухое, белое Gentil Hugel. По эльзасской традиции, вина, созданные из благородных местных сортов,  назывались gentil. Для производства этого образца используются сорта Гевюрцтраминер, Пино Гри, Рислинг. Цвет кристально-прозрачный, с легким изумрудным оттенком. Аромат мягкий, многогранный, с ароматами белых цветов, зеленого яблока, ананаса, банана. Вкус хорошо сбалансирован. Длительное освежающее послевкусие. Аккомпанементом этому вину послужит морская и пресноводная рыба, легкие овощные салаты, блюда с соусом из сливок, а также предложения азиатской кухни. Хорошо подавать и на аперитив.
Сухое, белое Tokay Pinot Gris AOC имеет соломенно-золотистый с зеленоватым оттенком цвет. В аромате травы и спелые фрукты. Вкус гармоничный, с тонизирующей кислинкой и фруктовым послевкусием. Tokay Pinot Gris может стать хорошим аперитивом. Кроме того, вино великолепно сочетается с морепродуктами.

Сухой Riesling AOC производится из одноименного сорта винограда. Обладает ярким цветом с зеленоватым оттенком, ароматом весенних цветов, цитрусовых и легким, освежающим вкусом с приятной кислинкой. С этим вином стоит подавать рыбу, омаров, креветок, лангустов и другие морепродукты. Важно, что это вино имеет хороший потенциал к выдержке.
Gewurztraminer AOC соломенно-золотистого цвета имеет богатый ароматический букет: ананас, лепестки роз, травы, экзотические фрукты. Вкус вина сбалансированный, с тонизирующей кислинкой и фруктовым послевкусием. Это сухое вино – хороший аперитив, но также его можно подавать с традиционными яствами из рыбы и других морепродуктов. Эксперты рекомендуют Gewurztraminer пить с блюдами азиатской кухни. 
Вину Riesling AOC Jubilee присущ прозрачный, бледно-золотистый с зеленоватыми отблесками цвет и  насыщенный, цветочный, с тонами сирени и фруктов аромат. Во вкусе данного рислинга проявляются минеральные ноты. Вино структурировано и отлично сбалансировано. Послевкусие длительное и освежающее. Пить его можно как соло, так и в аккомпанементе с морепродуктами.
Заметим, что все вина линейки jubilee созданы из винограда, собранного  в наиболее удачные годы с виноградника категории Grand Cru.

Gewurztraminer AOC Jubilee. Цвет вина желто-золотой, с изумрудными оттенками. Аромат богатый, комплексный, с ярко выраженными тонами цветов и восточных пряностей. Вкус гармоничный, сложный и шелковистый. Послевкусие спелое, бархатное  и длительное. Gewurztraminer AOC Jubilee прекрасно сочетается с белыми трюфелями, блюдами из домашней птицы, телятины, грибов и морепродуктами. Эти вино имеет хороший потенциал к выдержке.
Сладкое, белое Riesling AOC Selection de Grains Nobles имеет золотой с изумрудными оттенками цвет. У вина богатый цветочный аромат с нотками цитрусовых, грейпфрута, ананаса и минералов. Вкус сочетает одновременно силу и мягкость, живость и шелковистость; у него зрелая, благородная кислотность и длительное послевкусие. Это вино прекрасно сочетается с жареной гусиной печенью и фруктовыми пирогами. Riesling AOC Selection de Grains Nobles может выдерживаться от 5 до 10 лет. 
Выразительный, насыщенный с зеленоватыми блестящими отблесками Gewurztraminer AOC Selection de Grains Nobles обладает обширной гаммой ароматов: травы, роза, жасмин, мед, корица. Вину присущ традиционный для гевюрцтраминера вкус. У него густое, бархатное послевкусие. Прекрасно сочетается с десертами, с фруктовыми пирогами из яблок, манго, айвой, грушей, а также с сыром Stilton.
Важный момент: вина категорий Selection de Nobles и Vendange Tardive созданы из ягод, собранных на винограднике Grand Cru Sporen slope. Причем ягоды собираются только вручную.
Сладкий Riesling AOC Vendanges Tardives удивляет глубоким цветом с интенсивными зелеными бликами. В аромате данного образца угадываются цитрусовые нотки грейпфрута, лимона, цветочные и минеральные тона. Бархатное и сочное вино, имеющее  хороший потенциал к выдержке. Riesling AOC Vendanges Tardives рекомендуется как аперитив, а также со свежими фруктовыми салатами, цыпленком в лимонном соусе, белым мясом в кисло-сладком соусе.
Кстати, вина из винограда позднего сбора – Vendanges Tardives – являются предметом гордости семьи Hugel, которая считается лидером в этой категории.
Gewurztraminer AOC Vendanges Tardives выразительного, насыщенного цвета обладает любопытным ароматом, в котором присутствуют ноты роз и трав. Великолепные сортовые характеристики пребывают в гармонии с мягким, тонким и гармоничным вкусом. Прекрасно сочетается с десертами, пирогами из яблок, манго, айвы, груши.

Досье D+

1693 год –  Ганс Ульрих Хюгель селится в Реквире
1672 год – создан семейный герб
1715 год – сделана бочка «Святая Катерина», используемая и поныне, за что и была занесена в Книгу рекордов Гиннесса
1902 год – Фредерик Эмиль Хюгель основал штаб-квартиру в центре Реквира
1981 год – 11 домов использовали классификацию Vendage Tardive и Selection des Grains Nobles
1989 год – более 500 домов перешли на классификацию, предложенную Хюгелем
1996 год – компания одной из первых во Франции (среди виноделов) открывает сайт
2001 год – компания «Долмарт Украина» стала официальным представителем дома Hugel в Украине

Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!