MUNDUSvini - незаменимый инструмент маркетолога


В одиннадцатый раз в немецком городке Нойштадт прошел один из крупнейших в мире и единственный в Германии международный конкурс вин MUNDUSvini Great International Wine Award. В пятый раз (и по-прежнему единственным из Украины) в качестве члена жюри на конкурс был делегирован представитель журнала DRINKS+.

Если продолжать в том же духе, то сухие цифры отображают весьма живописную динамику: на втором десятке существования конкурс  втрое переплюнул показатели первого года проведения: от оцененных в 2001г. 2.235 образцов до 6.028 в 2011-м. По словам  управляющего директора MUNDUSvini GmbH Кристофа Мейнингера, несмотря на обилие винных событий в 2010 году, 2011 год вновь демонстрирует значительный прирост вин, представленных на конкурс. «Это доказывает, что производители и импортеры используют MUNDUSvini как платформу для оценки качества своих вин и как важнейший инструмент маркетинга», – отмечает  он.
Шесть с лишним тысяч вин из сорока двух стран в два подхода (два уик-енда) оценивало 273 эксперта из 48 стран. Несложно догадаться, что в число судивших, – но, увы, не судимых! – вновь вошла Украина. Хотя нам известно, что некоторые достойные отечественные образцы не попали в этом году на конкурс лишь по логистическим и организационным причинам. А учитывая тот факт, что винтаж 2010 стал весьма удачным для украинских вин, и зная о намерениях отдельных виноделов, мы готовимся в следующем году вернуться из Германии с золотом. (В качестве судей мы уже готовы отдать свои голоса – за своих, так что можете рассчитывать. Шутка!). Пока же остается подсчитывать успехи других винодельческих держав.

Как, возможно, помнят наши читатели, в прошлом году российское вино ТМ «Донская чаша» «Винодельни Ведерниковъ» получило на MUNDUSvini золотую медаль. Позже, в беседе с коммерческим директором ОАО «Миллеровский винзавод» Еленой Зубковой  мы узнали, что производитель совсем не ожидал такого результата – мало того, что вино из России, из непонятного для европейцев сорта Ркацители, да еще и в Германии, на родине белых вин! Поздравления получали в течение нескольких месяцев, успеху российской компании радовались даже конкуренты. Но самое главное – это экономический резонанс, который получили все продукты до того не известной винодельни. Продажи сразу выросли на 20%, и до сих пор потребитель интересуется вином, получившим награду на столь компетентном соревновании. Кроме того, организаторы конкурса помогли винодельне с контактами европейских импортеров, заинтересованных в продажах вин из России. Остальное – дело времени. Ну и самой винодельни.
Услышав об успехе соотечественников или виноделен из соседних держав, все больше производителей стремятся доказать миру и, в первую очередь, самим себе, что их продукция достойна похвал международных экспертов. В этом году Россию на конкурсе представляли вина другого хозяйства, правда, не получившие ни одной награды.

Напомню, оценка образцов производится вслепую и в строгом соответствии с принципами Международной организации винограда и вина (OIV) и Международной ассоциации энологов (UIOE). Международное жюри состоит из заслуженных винных экспертов, в число которых входят закупщики для международных торговых сетей, представители специализированной розницы, импортеры, энологи и винные журналисты. Каждое вино оценивает команда профессионалов из пяти – семи человек разных национальностей. Поэтому когда вино на MUNDUSvini получает высокую оценку и, в результате, медаль, эта награда является безусловной гарантией качества и для потребителей, и для профессионалов, работающих с данным вином.
Конечно, не стоит забывать, что в большинстве своем присылаемые на конкурс образцы представляют собой коммерческие вина. Случается, что строгие критики во время судейства вдруг говорят о недостающей изюминке, о некоей шаблонности вин, но всегда находится за столом кто-то, кто напоминает о роли конкурса в жизни каждого винодела. И о роли медалей, сигналящих потребителю, что данное вино не имеет дефектов, будет приятным сопровождением пищи и не разочарует покупателя. Однако случается и так, что вина окутывают бархатистостью, заставляют забыть обо всем и призывают к наслаждению. Как правило, именно такие образцы получают на конкурсе Большие золотые медали. В этом году их получили тридцать три вина (список ниже), достоинства которых, согласно нововведению организаторов, на видеокамеру описывали члены комиссии, присудившей Большое золото.
И хоть моей команде достойных Большого золота вин, к сожалению, не досталось, мы дали немало золотых и серебряных наград винам Европы и Нового света. В этом году я попала в комиссию, возглавляемую виноделом из Новой Зеландии вместе с двумя винными экспертами из Германии и леди-импортером из Ирландии. Хочется отметить, что с каждым годом расстояние между кривыми на графиках, отображающих мое судейство в сравнении со средними оценками всех судей, стремится к нулю. Говорит это о моем растущем профессионализме или об увеличивающейся вследствие глобализации солидарности между партнерами по дегустационному столу – не знаю, но однозначно могу отметить растущее с каждым годом качество вин, отправляемых на конкурс.

Кроме таких традиционных для MUNDUSvini стран, как Германия, Италия, Испания и Франция, в этом году в конкурсе приняли участие вина из Мексики, Туниса, Марокко. Золотую медаль получило вино Таиланда – одной из самых экзотических стран. В этом году впервые в истории конкурса на суд жюри были представлены вина Азербайджана, которые хоть и не получили наград, но заявили во всеуслышание о потенциале страны. Наибольшее количество вина на конкурс предоставила Италия (1300 вин), за ней – Германия (1120), Испания (1102), Франция (581), Португалия (461), Австралия (218), ЮАР (215), Австрия (185), Чили (149), Греция (75) и другие страны.  Более 53% представленных образцов в этом году составили красные вина (3247 образцов), 33% – белые (1984 образца), увеличилось по сравнению с прошлым годом количество игристых вин (470 образцов), кроме того, были оценены розовые вина, хересы, портвейны, ликеры и вина в категории блан де нуар.
Всего было присуждено 1863 медали за лучшие вина со всего мира. 804 вина получили золотые медали, 1026 – серебряные. 30% медалей досталось Германии (3 Больших золотых, 170 золотых и 167 серебряных).
384 медалями отмечены вина из Италии, 246 медалей отправились в Испанию и 178 – во Францию. Среди награжденных стран-производителей Нового света рекордсменами стали Австралия (60 медалей) и Южная Африка (56 медалей).

Большое золото и титул «Лучшее белое вино из Германии» достались Maximin  Grunhauser  Abtsberg  Riesling  Qualitatswein  Alte  Reben  2009 от винодельни Maximin  Grunhaus (Мозель). «Лучшим сухим красным вином из Германии» стало 2008  Schlossberg  Spatburgunder Groses  Gewachs от Bernhard  Huber  (Баден). Немецким «Производителем года» оказалось Oberkircher Winzer eG (Баден). Этот кооператив заслуженно получил пять золотых и три серебряных медали.  Reidemeister & Ulrichs GmbH Domaines & Chateaux выиграли титул «Импортер года». Riesling и Gewurztraminer  2010  Spatlese  feinherb  от Weinhaus Hermann Zoller  (Пфальц) было награждено титулом  «Лучшее вино с остаточным сахаром», а Domaine Clos of Rochers 2009 Riesling от Haus Caves Bernard-Massard  S.A.  названо «Лучшим десертным вином года». «Лучшим игристым года» стал брют Bollinger  La Grande Annee 2002 от Champagne Bollinger.
Публичные дегустации награжденных вин состоятся с 11 по 13 ноября в Мюнхене, а в субботу 19 ноября в Нойштадте, в Saalbau, где традиционно проводятся конкурсные дегустации, двери будут открыты для всех любителей вина с 12 до 17 часов.
На конкурсах уровня MUNDUSvini не только определяются лучшие вина, создается промоушн для торговых марок и оцениваются труды производителей, но и отслеживаются мировые тенденции. И согласно им, как мне кажется, там, где есть что сказать Грузии, Молдове, Азербайджану и даже России, – достойное место для Украины найдется. Не так ли?

Досье D+:

Большое золото досталось следующим винам:

Quinta da Sequeira Grande Reserva Douro 2007, Cuvee de Prestige Grand Cru 1998, 2008 Amarone della Valpolicella Classico Domini Veneti, Stemmari 2009 Syrah Sicilia, Simonsvlei Paragon 2008, SMCVMaximin Grunhauser Abtsberg Riesling Qualitatswein Alte Reben 2009, Oenotria Land 2007 Cabernet Sauvignon Agiorgitiko, Villar d'Allen 20 Year Old Tawny Port, Piper-Heidsieck Champagne Rare Millesimee 2002, Champagne Charles Heidsiek Rose Reserve, Champagne Charles Heidsieck Millesime Vintage 2000, Champagne Charles Heidsieck Blanc des Millemaires Millesime 1995 Vintage, 2007 Don Maximiano Aconcagua Valley, Porto Santelmo Tawny Port Aged 10 years, 2006 Barbaresco Terra Dei Celti, Weingut Reichsrat v. Buhl Deidesheim Pfalz 2010 Ungeheuer Riesling Groses Gewachs, Amarone della Valpolicella DOC Selezione 2008 Taler Media, Chortais Natural sweet Wine 2004 Mercouri Estate, Bollinger La Grande Annee 2002 brut, Cadis Amarone della Valpolicella DOC 2008, Femme de Champagne Duval-Leroy 2000, 2010 Ortega Auslese, Porto Reccua 10 Anos Engarrafado em 2010, Quinta do Pego Port LBV 2006 unfiltered, Zonin Amarone della Valpolicella 2008, Uzum: Cabernet Sauvignon - Merlot - Syrah Vinkara 2009, Domaine Clos des Rochers 2009 Riesling Vin de Glace, Endrizzi Gran Masetto Teroldego, Amarone Classico della Valpolicella «XX anni in due secoli» 2003, Bellum El Remate Yecla 2006, Champagne Alfred Gratien Cuvee Paradis Brut Rose, 2009 Vina Maipo Gran Devocion Syrah/Petite Sirah, «Narciso» Barolo 2007.

Евгения Родионова

Фотографии: www.mundusvini.de; Elissaveta Zaharieva

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!