Винная новелла о юном итальянце


Если на календаре ноябрь, значит, пора готовиться к встрече Нового года… Правда, винного. Именно в эту пору виноделы и просто любители открывают сезон праздников молодого вина, которые посвящены окончанию сбора урожая. И если само понятие «молодое вино» ранее ассоциировалось с исконно французским божоле нуво, сегодня ему на пяты наступает итальянский аналог – новелло. К тому же, в силу ряда климатических факторов, последним мир наслаждается на две недели раньше, нежели его французским собратом.


Новелло и божоле нуво – разного поля ягоды
Хотя этих двух «юнцов» роднит и характерный темно-рубиновый цвет, и крепость напитка – 11-12 градусов, близкими родственниками их вряд ли назовешь. В первую очередь, это обусловлено разными факторами, при которых они появляются на свет. В то время, когда божоле нуво скован одноименной географической точкой и строго  производится из одного сорта – Гамэ, новелло не обременен столь суровыми условиями в производстве. Его делают из почти 60 сортов винограда. Из местных наиболее популярными являются Санджовезе, Терольдего, Марцемино, Барбера, Дольчетто и Рефоско, а из международных – Мерло, Каберне Совиньон, Гамэ, Мальбек, Пино Нуар и Сира. В самом процессе изготовления также существуют некоторые различия. В  производстве новелло гроздья винограда под прессом замораживают до 40 градусов ниже нуля, затем в чан закачивается углекислота.

Далее вино зреет, но не бродит. Если новелло будет томиться слишком долго, оно может приобрести несвойственную ему терпкость во вкусе, или же напротив – стать слишком легким и пресным при недолгой выдержке. При правильном обращении новелло обретает легкие нотки клубники, малины, в аромате слышны нежные фруктовые тона с цветочными нюансами.


Процесс производства божоле происходит несколько иначе и продолжительность его жизни на несколько месяцев дольше, нежели у его итальянского кузена. Тем не менее, это уже не столь важно, поскольку, как утверждают специалисты, настоящее удовольствие от вкуса молодых вин можно получить лишь в первые месяцы их жизни.

Гастрономическая игра неприхотливого вина
Новелло охотно составит компанию всем блюдам, даже самым незатейливым, к которым не снизошли его благородные и элегантные соотечественники. Не имея сложного букета, оно будто создано для простой еды. Это молодое вино будет чудесно звучать в сочетании с пастой, пиццей, непривередливо в дуэте с мясом, рыбой, сыром, а также итальянской полентой и жареными каштанами. Бытует даже такое мнение: «К молодому вину подают все, что Бог послал». В качестве аперитива новелло также идет на «ура».


Тем не менее, несмотря на такую гастрономическую универсальность и популярность во всем мире, эксперты оценивают качество новелло ниже молодых французских. Да и некоторыми специалистами эти напитки и вовсе не рассматриваются как вина. Причиной тому вольность в производственном процессе и самой рецептуре. Хотя, вопреки всей критике, некоторые новелло все же успели обрести свой стиль.


Как показало время, мода на молодые вина столь скоротечна, сколь и продолжительность их жизни. Причина тому банальна – утерян эффект новизны. Если еще несколько лет назад ведущие рестораны проводили праздники Божоле и Новелло, то сегодня все винные торжества в заведениях сошли на нет.
Однако новелло и не претендует на серьезный подход к себе, оно ведь было создано, чтобы вносить краски в наши серые будни, оставшись лишь данью традиции, а приносить доходы производителю – удел благородных, выдержанных вин, которыми и без того славится Италия.


Ольга Марковец

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!