Что в Бразилии – родизио, то в России – шведский стол


К радости моей и всех мерзнущих народов планеты, в теплой Бразилии водится не только много диких обезьян, но и много чего другого более приятного в общении. В частности, на изумрудных здешних лугах мирно пасутся обаятельные белые коровы, из которых готовят прославленные на весь мир говяжьи стейки. И что особо близко каждой изголодавшейся по впечатлениям душе, среди бесчисленных россыпей ресторанов Рио-де-Жанейро встречаются заведения-шурраскарии (churrascarias).

Бразилия дала миру не только голубую мечту о городе, где все ходят в белых брюках, но и уникальную систему подачи блюд – родизио. Родизио – это когда официант носит вам блюда до тех пор, пока вы не выбросите белый флаг – символ мольбы о пощаде (вот, между прочим, где могут пригодиться овеянные легендами белоснежные брюки, так как на самом деле, во влажном бразильском климате ваши брюки в ежедневной носке превращаются в довольно позорное зрелище). Приносить вам могут череду чего угодно – макароны или пиццу, или рыбу, но чаще и, на мой взгляд, предпочтительнее, – вам станут подавать мясо. В Рио распространены два типа шурраскарий – родизио и self-service. При системе родизио вы платите указанную цену и едите, сколько хотите, напитки (очень достойное, к слову, вино или местную кашасу) оплачиваете отдельно. В таких ресторанах можно сидеть бесконечно, есть, отдыхать и снова есть. При желании в перерывах можете молиться. Или ходить на ближайший пляж – любить, что в здешних местах более в почете.

 

Self-service – система, при которой вы платите по весу (цена на каждую позицию обычно указана на входе за 100 г). Считается, что это дешевле, чем родизио, но нет того куража при подаче (вы обслуживаетесь, как в «совковые» времена, по талонам), да и выбор, и качество мяса окажется ниже. И далеко отходить (даже если молиться и любить) от оплаченного куска не советую.

Так вот, ближе к мясу:  когда я слышу звуки самбы, означающие приближение карнавала, и нехитрые песенки типа: «вот пришел карнавал и пора нам, красавица, заняться одним приятным делом…», понимаю, что для каждого гостя и жителя города Рио, с его культом красивого тела, наступило время плотских удовольствий. Но так как, глядя на стройные фигурки мулаток на пляже, мне хочется броситься в набежавшую волну с камнем на шее, то выбираю меньшее зло и бросаюсь в прибрежный ресторанчик – заняться не менее приятным делом, наесться восхитительного бразильского мяса.

В числе моих любимых (я о ресторанах) – выходящий окнами на Копакабану «Марио». Впрочем, любоваться отсюда океаном никому и в голову не приходит.  Здесь и без того есть на что посмотреть. Интерьер пестр, как рынок южноамериканской деревни: бочки с плавающими в них яблоками, мешки с фасолью, орехами, пряностями, полудрагоценные камни в виде сталактитов. Они же – россыпью по щиколотку на полу в туалетах, в раковинах и даже в писсуарах.  Блеск самоцветов в местах приватных сменяется в залах ресторана рассыпанными по полу розовыми лепестками. Впрочем, их аромат заглушен ароматом жареного мяса.

Концепт заведения прост: платишь 25 долларов и получаешь открытый доступ к салат-бару и rodizio de churrasco в одном из залов на выбор: мясном или рыбном. Разумеется, мое сердце успокоилось в первом. Салат-бар в «Марио» –  не просто длинный прилавок с салатными контейнерами – это экзотическая помесь гордой королевской ладьи с рогом изобилия. Феерически яркие краски овощей, фруктов, горы  сияющих свежестью морепродуктов – омаров, гигантских креветок, лангустинов, серо-жемчужных раковин устриц с плиссированными краями и отливающих павлиньим пером крупных мидий – и прочие дары щедрой бразильской природы могут спорить в эффектности с наряженными в перья танцовщицами Самбодрома.

Rodizio de churrasco производит не меньшее впечатление щедростью похожих на древних пастухов-гаучо официантов (на самом деле весьма молодых и привлекательных), которые срезают с принесенных вертелов вам в тарелку громадные пласты мяса. Впечатляет здешнее родизио и сочностью, и восхитительным вкусом самих «фигурантов». А в списках числилось: мясо белых быков, элитная вырезка бразильской коровы породы Zebu,  собственно, весь звездный набор – alcatra (вырезка из задней части быка, в полном своем варианте включающая пиканью, маминью и миолу да алькатра), толстые куски посыпанной солью fraldinha (край костелы минга или понта ди агулья), благородное филе миньон, нарезанное кубиками мягчайшее fite curto ou lombo desossado, два вида мяса на ребре –  costela minga ou costela ponta de agulha e costela ripa, грудинка с костями и жиром granito, специфическая вырезка из горба Zebu – cupim (сознаюсь, от купима мы отказались, так как бытует предубеждение, что в этой части у Zebu скапливаются вредные вещества, словом, откладывается весь жизненный негатив), а также напоминающее стейк T-bone в бразильском исполнении – chuleta ou bisteca. Кроме того, в качестве перебивки шли домашние колбаски  (linguica), шашлычки из куриных сердечек (coracoes), кусочки молочного поросенка (leitao), мясо ягненка (carneiro), свинина – как мы решили, сорта pernil, и даже лягушачьи лапки. Как вы понимаете, съесть всю эту череду мяса не под силу ни Гаргантюа, ни Пантагрюэлю, ни им вместе взятым. Собственно, на это и расчет: глаза упиваются изобилием, но желудок уж неймет. В результате полное удовлетворение за фиксированную и очень умеренную плату. В какой-то мере родизио похоже на игру: тебя соблазняют, а ты должен не просто как всегда устоять (глупо было бы уйти голодным), ты должен заполучить лучшее. Для этого, словно на игровом столе, на столах в шурраскариях разложены фишки (или другие условные знаки): красная сторона сигнализирует ваш отказ, который можете подкрепить категорическим «Но, обригаде!», зеленая  продемонстрирует вашу готовность продолжать трапезу. Чем чаще в начале вы заявляете «красную карточку» официанту, тем больше уважения к вам в его глазах: знатоки знают, что разминку начинают с дешевых сортов мяса и лишь апофеозом в конце становятся деликатесные виды.

Что еще следует знать постетителю шурраскарии? Пожалуй, что у вас могут поинтересоваться степенью прожарки: мясо mal passado окажется с кровью, а bem passado просто хорошо прожаренное.
Стоит помнить и то, что в таких заведениях напитки подаются за отдельную плату. И хорошо, если вы ограничитесь местными энергетиками «Антарктикой» или «Куатом» – разновидностями безалкогольного лимонада с гуараной. Как вы, наверное, догадались, наша компания себя не сдерживала, заказав при первом же посещении «Марио» кашасу – и не уточнив ее стоимость, так как рассудили: раз напиток локальный и, собственно, простой, по карману не ударит.

Увидев счет, мы, конечно, на пол, устланный заблаговременно лепестками, не упали, но лишь потому, что все еще сидели. Во-первых, кашаса оказалась выдержанной и элитной, как это бывает с текилами, и по соответствующей цене – 100 евро за бутылку. А, во-вторых, мы не только побаловали себя качеством, но и не отказали себе в количестве: таких бутылок употребили в пищу 5 штук. Словом, счет оказался впечатляющим. И, в основном, по барному ведомству. Но, несмотря на это, мы вспоминаем  (как видите, 5л кашасы память не отняли!) «Марио» в Рио как одно из самых приятных гастрономических впечатлений нашей жизни.

Более детальную информацию читайте в журнале Drinks+

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!