Жерар Депардье, «Моя кухня», М.:«КоЛибри», ООО «Издательская Группа Аттикус», 2010. – 208с.


О том, что Жерар Депардье – талантливый актер и фанатичный винодел, я, безусловно, знала. А вот кулинарный талант этого импозантного француза открыла только недавно. Хотелось бы, конечно, заявить, что это было личное знакомство, однако прикоснулась к гастрономическим предпочтениям Депардье лишь с помощью книги – «Моя кухня». Написанная с любовью, она ею и пронизана. «Дело не в том, чтобы просто опубликовать не известные доселе рецепты. Мне бы хотелось рассказать скрытые за ними истории… Я рассказываю о том, как я готовлю, что люблю есть, а также о том, как все это связано между собой, – настроение, качество продуктов, уважение к природе», – пишет автор.

Вступление к книге Депардье начинает с воспоминаний детства и событий, зародивших страсть к приготовлению пищи. Кроме того, за свою актерскую карьеру француз объездил множество стран, познакомившись с различными национальными блюдами. Любопытно, но, являясь гражданином Франции, чью кухню, к слову, недавно признали достоянием человечества, актер признался в своей любви к гастрономии итальянской. Раскрыв разнообразие мира ароматов и вкусов, он оставил себе наиболее яркие из них. Их же и привел в своей книге. Не буду вникать во все нюансы, скажу только, что предисловие к основной части – рецептам – довольно интересное и стоит того, чтобы уделить его прочтению время. Перейду к сути. Деление книги выполнено как меню в ресторане, в таком же порядке и рассмотрим его.

Закуски
«У себя в замке Тинье, в провинции Анжу, я часто готовлю заливное из кролика и всякий раз с нежностью вспоминаю того, кого мы съели с ломтем поджаренного деревенского хлеба, запив бокалом прохладного белого вина». Кстати, описание приготовления этого блюда приводится в том же разделе. Но учтите, на эту закуску придется потратить несколько часов. Из наиболее быстрых можно выделить тартар из розовой дорады, карпаччо из красного тунца, свиные ножки и уши на гриле.

Многочисленные рецепты автор сопровождает личными советами. К примеру, для лососины с теплым картофелем Жерар рекомендует использовать оливковое масло первого отжима и добавляет, что красная икра, по желанию добавленная к данной закуске, придаст ей изысканности. А яйца в винном соусе мэтр советует сопровождать анжуйским вином «Шато де Тинье». Несмотря на то, что порой повара требуют тщательного следования рецептуре, Жерар Депардье легко играет ингредиентами, давая возможность фантазии читателя разыграться до того уровня, когда наступит риск захлебнуться от избытка желудочного сока. Так, рецепт салата из бретонского омара может стать основой для приготовления лангустов, лангустинов, крабов и других ракообразных. А его чтение – причиной сладкой, но верной смерти путем самоудушения.

Супы и традиционные блюда
«Суп – это всегда объедение», – утверждает автор. Не могу не согласиться, в исполнении обаятельного Депардье, они (супы) даже на бумаге выглядят аппетитно. На этом этапе, наверное, стоит признаться, что, готовя рецензию на данную книгу, собственноручно воплотила в жизнь всего несколько рецептов. Одним из них стал томатный суп с тыквой – простой в исполнении, требующий в общей сложности часа времени, он понравился даже моему избалованному сыну. А шукрут – традиционное эльзасское блюдо с квашеной капустой,  телячьими отбивными, говяжьими сосисками и бутылкой белого сухого эльзасского  рислинга (можно использовать также сильванер или гевюрцтраминер) – стал главным виновником нескольких семейных ужинов.  Хотя есть у него один недостаток: высказывание актера-кулинара – «я всегда любил блюда, часами томящиеся на медленном огне и источающие невероятное благоухание», как нельзя лучше относится к шукруту. Но вот результат – на термическую подготовку уходит как минимум два часа. Подавать его Депардье рекомендует с тем же вином, которое использовалось в приготовлении. Исходя из личного опыта, могу дополнить, что сидр (брют или нефильтрованный) также весьма изысканно сочетается с этим блюдом.

Рекомендации автора, безусловно, весьма ценны и полезны, но некоторые из них вызывают умиление: для супа из мидий с шафраном «постарайтесь найти французские мидии, которые выращиваются у острова Мон-Сени-Мишель», – искренне советует г-н Депардье.

Рыба и морепродукты
«Покупка рыбы – отличный повод отправиться с утра пораньше на базар и понаблюдать, как на прилавки выкладывается свежий улов, прямиком с лодок бретонских моряков». Читая эти строки, клянусь, почувствовала, как легко и тонко запахло в воздухе морем. В этом разделе можно найти множество блюд, достойных быть поданными в ресторанах высокого уровня.

Тут и треска с соусом айоли (провансальский соус-эмульсия), и пикша с картофелем буланжер, и плавники ската с каперсами и лимоном, мерлан кольбер, мидии мариньер, есть и раки, и омары, и морские гребешки.  Из данной части книги на стол моим родным попали кальмары во фритюре. Эти румяные колечки, сбрызнутые соком лимона, сдобренные пикантным соусом из майонеза с зеленью петрушки, филигранно заиграли со старосветским шардонне (не будем делать ему рекламу).


Мясо и птица
«Неважно, что покупаешь, – баранью ногу, говяжий край или молочного поросенка, телячью печень, почки, прочие вкуснейшие субпродукты, или, например, фермерского цыпленка, утку или цесарку, – главное – убедиться, что животное и птицу откармливали традиционным способом, что мясо свежее и в нем нет никаких добавок». No comments, особенно по последнему пункту.

Страна у нас «мясная», и найти необходимую по рецепту часть тушки не сложно (в отличие от предыдущего раздела, где некоторые ингредиенты ставят в откровенный тупик). Разнообразие рецептов, использованных в этом  разделе, заставит замереть сердце гурмана: ландский цыпленок под дьявольским соусом, свиные ребрышки с медом, фрикасе из бресского цыпленка с раками, фартук сапера, филе телятины с бобами и лисичками, бавет с шалотом, утка с репой, цесарка с капустой и многое другое.

Овощи и гарниры
«В детстве я питал чрезмерное пристрастие к картошке, но с течением времени открыл для себя пасту всех форм и размеров, а потом уже и рис внес экзотическую нотку во вполне рядовое рагу».

Овощи в понимании француза – это эндивий, спаржа, артишоки, козелец, шпинат, фасоль и репа под различными соусами. Есть также и картофельное пюре со сливочным маслом (как-то странно выглядит рецепт обычного пюре после, допустим, молочного ягненка, запеченного с сухофруктами), личная версия рецепта картофельной запеканки – гратен дофинуа, несколько видов ризотто – с пармезаном, лангустинами, морскими петушками и т.д., пене, равиоли, спагетти и тальятелле. Обязательно попробуйте рататуй нисуаз (чем-то напоминает диетический вариант соте), эти овощи можно подавать с любым видом мяса. 

Десерты
«Я не очень люблю десерты, но все-таки не могу удержаться от мороженого и свежих фруктов».

Я вам открою секрет: Жерар лукавит. Неравнодушен Депардье, на самом деле, и к открытым пирогам, а кроме того, он справедливо считает, что сочные, едва созревшие фрукты хороши в консервах и варенье.В разделе приводятся радующие глаз своими изображениями различные рецепты ягодных пирогов на основе песочного теста. Клафути, крамбл, мильфей, клубника в анжуйском вине (с рекомендацией попробовать приготовить ее в бандольском), груши в красном вине Бургей (Долина Луары), абрикосы в миндальном молоке, горячая вишня с фисташками и другие изыски Жерара Депардье в пух и прах разобьют всяческие попытки сесть на диету. У меня не получилось. Так что и вам того желаю!


Валерия Суверток

 


На сайте есть материалы запрещенные к просмотру лицам младше 18 лет!